本文へ

案をください。老猫のごはん

レス24
(トピ主 3
😣
たすけて
話題
年老いた三毛猫と暮らしています。 21歳の誕生日を数日前に迎えることができました。 年齢相応に、肝臓が悪く、歯周病もあります。 ここ1年以上、自宅で皮下点滴をしています。 腎臓の薬も飲ませています。そのおかげで、腎臓の数値はよくないながらも安定しています。 でも、歯が痛いせいだと思いますが、食べないんです。夏前までは、ちゅーるは食べてくれてました。 でも、ここ2か月くらいは、キャットフードと名がつくものは全て拒否です。 もともと人間の食べ物に興味がある猫で、隙をついては人間の食事した皿に残ったマヨネーズやらソースやら、チーズやら狙う子でした。 獣医師と相談して、食べたいものは何でも食べさせてよい(玉ねぎやチョコなど明らかに毒になるものは除く)と言われて、少しでもカロリーを取れるように、マヨネーズ、生クリーム、チーズ、クリームチーズ、骨付き肉を煮出したスープ、ヨーグルト、マグロ、かつおぶし、プリン…思いつくあらゆるものをあげてみましたが、ブームは日替わりで、昨日よく食べても今日は要らないと拒否。 食欲はあって、台所で何かくれと目で訴えるのです。 でも、何を出してもそれやだ、でもお腹空いたと訴えます。 もとは4キロあった体重はもう1.8キロしかありません。 毎日少しだけ食べるチーズと、無理に口に流し込むちゅーるで生きています。無理に食べさせると嫌がります。 食欲がないなら、もう寿命だねと思えそうですが、食べたそうなんです。 老猫が食べてくれそうな食べ物の案はないでしょうか?

ランキング

レス

お刺身とかは?

🙂
ワンママ
カツオの刺身。まぐろ、鯛、サーモン。 豚のヒレ肉、鶏のささ身、牛肉の赤身など生が大丈夫なら生。ダメそうなら少し火を通して。 それを、カツオや、煮干しのダシで、野菜とかも食べるならキャベツや、人参など加えて煮てやっても良いのでは。 すみません私は犬だったのですが、そんな感じでスプーンでやってました。、猫にやったらいけないものは、ちょっと分からないのですが、美味しそうによく食べましたよ。 書かれてるものは、油っこすぎるような気がするので、もう少しあっさりしたものが良くないですか?

チーズは消化に悪そう

041
おかなまこ
でも、数少ない食べてくれるものがチーズなんですよね。 我が家も腎臓病で、それぞれ24歳、19歳で肉体を脱ぎ捨てた子がいます。 今は室内飼いが多いので、怪我で亡くなる子は少なく、伝染病ももらわないので、腎臓病が最後の病であることは多そうです。 真空調理ってご存じでしょうか。 それを真似して、耐熱のポリ袋に生の魚の切り身を入れ、空気を抜いて、密閉し、弱く沸騰したお湯に入れて火を通したものを与えてました。 骨や皮がないのでお刺身用のサーモン、ヒラメ、骨取り済みのタラなど好んでいました。 生のホタテ、生のささみを叩いたものも食べました。 猫それぞれに好みがあるので試行錯誤です。 何か気に入るものが見つかりますように。

思い込みかもね

🙂
ICHICO
>台所で何かくれと目で訴えるのです 食べ物ではなくて、トピ主の「愛」を注いでくれという欲求ではなかろうか 猫21歳 十分に長生きですよね 私がまだ実家にいたころに飼い始めたシャムが21歳になろう頃に虹の橋を渡りましてね それまでの間、何度か命の危機もありましたが乗り越えて 晩年は視力が衰えたようですが、自力でトイレも行ってね 食べることに関しては、食べられるならという事で用意はしても強要はしなかった 眠るように息を引き取りました 幸せな猫生だったと思います 次に、私自身が最初から最後まで過ごした猫 17年の猫生 最後の1年は闘病で獣医師通い うん、食べてくれるものが無くて困りましたね うちの子はDBFのビーフパテを食べてくれたっけな やはり時によって食べたくなくなる 荒れも試し、これも試し 口にしてくれれば喜び これは闘病する猫を抱える飼い主の宿命でしょう もうとにかく手探りです ああ・・・・放し飼いの地鶏の産んだ新鮮な玉子が手に入ったとき そうだともって黄身だけを取り出してお皿に乗せたら お口の周りを真っ黄色にしながら平らげてくれたっけな 涙が出るほどうれしかった ごめんなさい もうこれは飼い主の宿命です なにが猫ちゃんのお口にヒットするかは、第三者のアドバイスではどうにもなりません とにかく優しくなでてあげてください とにかく優しく声をかけてあげてください 抱っこが好きな子でしたら、とにかく抱っこしてあげてください おだいじに

私の時は

🙂
通りすがり
獣医さんが推奨しているメーカーの療養食をいくつか指定されて シリンジに入れて口の横から給餌してました。 とても柔らかいのでシリンジからあげられました。 チュールよりは濃度は高いですが。 最後に自ら食べたのは馬刺しをミンチにしたものでした。 首に悪性リンパ腫が出来て 食道を圧迫していたので ミンチを食べたのには驚きました。 20歳前後(保護老猫だったため 火葬業者のかたと獣医さんの推測) で 老衰でなくなりました。 最初の獣医さんでは2週間持たないと言われましたが、セカンドオピニオンを貰いに犬でかかっている獣医さんに相談したら 緩和ケアとシリンジ給餌、自宅での皮下点滴を習いやってました。

食べれるものが見つかりますように

🙂
あぁお辛いですね 愛猫を思い出します。 私も少しでも食べて欲しくて色んなものを試しました。 腎臓病で気持ち悪くて食べれないのに、台所で同じように何かちょうだいって鳴いてました。 色んなものを買い与えましたが最後はもう1匹のダイエットフードを口にしてました。みんな大好き高級パウチの三つ星スープも与えましたが一口も飲んでくれませんでした。 匂いがきついのは気持ち悪かったりしたのかな。 友人宅ではソーセージやカニカマなどが好きみたいでよく与えてましたね。 楽天で一番口コミの多い骨なし無塩サバもいいかもしれません 焼くと魚の脂がたっぷりで、うちの猫たちはそわそわしてます。大好物です。 もし私があの頃に戻れるとしたら毎日皮下点滴をして、今年の6月に新しい食欲増進剤が出たみたいなのでそれを打ってあげたいです。病院お嫌いかもしれませんが、セカンドオピニオンも良いかもしれません 何か少しでお力になれたら嬉しいです。

子猫用のミルク売られてませんか?

🙂
昭和レトロ
子猫用のミルクは、売られていませんか? 老猫で、歯も悪いとなると噛むことが大変でしょうから、子猫用のミルクを上げて見ては如何でしょう。 ミルクなら舐めるだけで済みますからね。 試して見て下さい。

これはどうですか?

🐱
さゆり
猫の (ビタミンサプリ)はどうでしょう。 ●ネットで探索してみて下さい。

スープ、出汁系は?

🙂
海外小町
同じく猫を飼っているものです。まだ老猫ではありませんが、人ごととは思えず でてきました。 BornBrothボーンブロスはいかがでしょう? 荒くお肉が残った骨でとった出汁の様なもの。 基本牛で骨髄も溶け出す感じで人間でしたらそこに塩胡椒して、材料を入れてスープにするベースですね。スープストックとも言います。 うちの猫は鶏肉好きで、鶏ガラでとったブロスも喜びます。 スープストックを作る時に、玉ねぎは入れません。 人間用は塩分高いのでお勧めできません。 我が家は自作で、今はペット用も売っていると思います。 もしくは水煮のツナ缶の汁など、汁系は水分補給にも役立っています。 あとはお魚を捌く時に、少し刻んで生魚を与えています。 生は賛否両論で、我が家も毎日ではないんですけど。 新鮮であれば鯖やあゆ、鮭(無塩)、白魚、骨からこそぎ取ったものや頬肉など 少量。これも喜んで食べてくれます。 猫は元気でも普段から好き嫌いはっきりしているので難しいですよね。 何か食べれる物がみつかるとよいですね。

こんにちは

🙂
わんこさん
カロリーエースはどうですか? スポイドで少しずつあげれます。 私は全く食べれなくなった老犬に皮下注射とカロリーエースを与えました。 拒否するときは無理に与えない。吐き戻しされてしまい、無理に与えたと後悔しました。消化するエネルギーもなかったのでしょう。 食べれないけど、食べたそうにするなら、焼き魚を少し舌に載せるのはダメですかね。食べるのが目的じゃなく、臭いで満足させる。食べてくれたらラッキーです。レバーや魚などの本物の食材は犬も猫も大好きですよね。 大変でしょうけど、そばに居てもらえて幸せな猫ちゃんですね。

卵黄は?

🙂
みみみ
欲しそうだと何か食べさせてあげたいですよね。 出ていなそうで似たようなものだと卵黄はどうでしょうか? あとコーヒーのポーションミルク。 キャットフードが食べないなら、これはダメかな? ツナ。 ツナマヨ。 人の食べ物に興味を持つ子なら、いっそのこと魚の煮つけのような味の付いたものでもいいのかもしれない。 (お腹を少しでも満たすことを優先するでいいならば) おいしいと思ってもらえるものがたくさんみつかりますように。

強制給餌はしないのですか

🙂
ねここ
注射器の針のないようなもの(獣医師によってシリンジとかポンプとか呼び方は違いますが)にチュール状の総合栄養食を入れて食べさせるのはどうですか。「無理に口に流し込む」と書かれているのがこれに当たるのだとしたらごめんなさい。慣れるまでは少し大変かもしれませんが獣医師に相談すればやり方を教えてくれると思います。動画サイトでも見ることができます。うちはじっとしていない猫なので保定は諦め、ひとくち食べて歩き、また一口食べて歩くといった感じですがなんとかどうにか食べさせています。 膵臓などに負担がかからないようであれば高カロリー高蛋白の療養食でシリンジで食べさせることのできるものもあります。すぐ飽きるかもしれませんが少なめの量でも一般の総合食より栄養価は高いです。獣医師でもネットでも購入できます。また猫用の粉ミルクもあります。液体状にしてもいいし、チュール状にしてもいいものです。水の代わりに飲ませるのはどうでしょう。 食欲があるのに食べられない姿を見るのはお辛いことと思います。トピ主様のお考えにもよりますが、口から食べられるのであれば「強制」的に食べさせる量を増やしても良いのかなと思います。

老猫あるある

🙂
ワンダフル
恐らく気持ちが悪くてお腹は空いているのに食べられないのだと思います。 二日酔いの経験はありませんか?もしくは船酔いや車酔い。 あれに似た感覚だそうです。 二日酔いの時に幕の内弁当のような豪華なご飯を出されても「ウッ・・」となって食べれない。 でもにおいの少ないお粥やしじみ汁なら口にできそう。 そんな感覚です。 一度食べたものは記憶に残り、食べようとするときに記憶がよみがえり「ウッ・・」となって食べられない。 だから違うもの、食べる気が起きるもの、それを猫も探しているような状態です。 こればかりは今まで通り、ありとあらゆるものを差し出してみるしかありません。 ペット用品で比較的人気があるというとデビフのカロリーエース、流動食です。 ミルクの様に舐めて飲むタイプ。 口からこぼれるようならムースタイプもあります。 21歳。どうか後悔のない時間を。 沢山の愛情と、お礼と、感謝を伝えてあげてください。

心配ですよね

🙂
猫飼い
21歳、人間でいうと100歳ですよね。 うちの三毛も先日21歳になりました。 この子は信じられないくらいの食欲があり、カリカリもペロリと食べてしまうので心配はないのですけれど。 三年前に19歳で逝ってしまった子は、がりがりになってもお魚なら食べてくれました。白身のお魚を少しのお湯で湯煎にし、スープ状にしてあげました。 二年前に15歳で逝ってしまった子は、時々ハンガーストライキをする子で、病気になって不安になったのか全く食べてくれませんでした。もともとお魚もささみも興味なし。カリカリオンリー。 なので、カリカリを砕いてお湯でふやかしたものを強制給餌してました。 ペースト状のものを指につけて、猫の口をあけて上あごに擦り付けると飲み込んでくれます。 嫌がって指をかまれて血まみれになったりしましたが、それでも、食べさせてくれる という愛情を感じてくれたのか、自力で食べられるようになっても、時々「食べさせて」と甘えてきました。 強制給餌は猫の性格によってすごく抵抗する子もいると思いますけれど、食べることをあきらめた時点で終わり、思って給餌していました。 猫ちゃんが何を望むのかは飼い主さんしかわかりません。何を選択しても飼い主さんの愛情は猫ちゃんには伝わると思いますよ。

皆さまありがとうございます。トピ主です。

😭
たすけて トピ主
皆さまありがとうございます。 皆さまからの暖かいお言葉に泣きそうです。 カロリーエースや子猫用ミルク、早速試してみます。 卵黄もいいですね、試します。 ツナ缶は若い頃は開く音を聞いて飛んできたものですが、今は要らないそうです。 お刺身やボーンブロスは1日でブームが去りました。 ヤギミルクは拒否されました。子猫ミルクなら飲むかも知れないですね。 今はちゅーるを赤ちゃん抱っこして口の端から少しずつあげていますが、かなり嫌がります。ちゅーるより高カロリーな流動食をシリンジであげてみるのが良さそうですね。 以前食べた時の気持ち悪い記憶があるとのお話は納得です。歯が痛い記憶もあるのかも知れません。 あまり食べないからうんちも出ないようで、気張ってもなかなか出ないのがかわいそうです。便秘の薬も飲ませていますが、うんちの素がなさすぎるんですよね。 できるだけだっこして、撫でて、感謝を伝えようと思います。

練乳  コンデンスミルク

🙂
きい
21歳の猫ちゃん頑張り屋さんですね。とてもいい子ですね。 きっとすごく愛されてストレスなく今までいたので長生きなのですね。 うちの子は23歳と19歳でした。 練乳とコンデンスミルク。 高カロリーで牛乳と一緒なので赤ちゃんみたいに欲しがりました。 愛猫さんのお口に合えばいいのですが。 お刺身を食べれなくなった時でも、ケンタッキーフライドチキンの皮を外して身だけを美味しそうに食べてました。 機嫌よく食べてくれるものがいっぱい見つかるといいですね。

生クリームに助けられました

041
ちか
うちは22歳の猫です。 しばらく前に同じような経験をしています。 ごはん場をうろうろして食欲はありそうなのに、お皿の匂いを嗅ぐだけで食べない日が続きました。食欲はあるのに食べようにも食べられないのは本当にかわいそうで。 ヒトの食べ物もいろいろ試しましたが、唯一自分から舐めて飲み込んだのは、純度の高い生クリームをホイップしたものでした。命をつないでくれたと感謝しています。 結局、口内炎のせいで食べ物を口に入れるのが苦痛だったことが原因とわかり、抗生剤を飲ませて一月あまり。現在は腫れも引き、シニア用のフレーク状のフードなら食べるようになっています。減った体重も戻りつつあります。

シリンジで

🙂
みけねこ
すみません。 うちの仔の事なんですが。 いろんなウェットを試したのですが、食べません。 最近は、 ちゅ~るにすこ~し水を入れて、シリンジであげています。シリンジが小さいので、吸い込めないから、水を入れて います。ちゅ~るも、好みがあって食べない仔です。 おやつ用ではなく、総合栄誉食というのをあげるようにしています。体重が1.6キロしかなくて、これ以上減らしたくないんです。読みづらい文ですみません。 最初、自分が投稿したのかと思ってびっくりしてしまいました。ペースト状の物を少し水で溶いてシリンジであげてみるのはどうですか? ムリに。。というのは、シリンジで強制給餌しているのでしょうか? 少しでも食べてくれるといいですね。

うろ覚えですが

🙂
Anonymus
食べることが難しくなった猫への給餌方法として 昔読んだ本に書かれていた方法です。 毛づくろいの習性を利用して、猫の前足などに 栄養価の高いものを塗ってやるというものです。 猫が舌で舐め取ることを期待するわけですね。 本に出ていたものはバターだったような覚えが あります。 本のタイトルは忘れてしまったのですが、著者は 確か外国の獣医師だったはずで、文庫本だったと 思いますので、 マイケル・W・フォックス著 『ネコのこころがわかる本:動物行動学の視点から』 (朝日文庫)かもしれません。

うちの猫のときは

🐱
猫こっち
参考になるかわからないですが、 うちの猫は14歳のとき歯周病がひどくて抗生剤も効かなくなり全歯を抜歯しました。 歯がなくなった違和感なのかカリカリを食べなくなり ウェットフードもなめるだけでほとんど残す ちゅーるやシーバとろーりメルティはなめてくれるので ウエットフードに少しだけ水を加えて ハンドブレンダーでとろとろのクリーム状(流動食)にしてあげました。 AD缶(高タンパクの療法食の缶詰) モンプチテリーヌの舌平目 はわりとよく食べ (どちらも柔らかいムース状なんですがそれをさらにブレンダーでとろとろに) あまり食べないときはそれをシリンジであげたりしてました。 (クリーム状なのでシリンジでも吸いやすい) 少し身が入ってるウエットフードはブレンダーかけても小さい固形部分が残り そこは食べないけど液体部分がとれればいいかなと。 あとは 粉ミルク療法食チューブダイエット(赤のパッケージ高タンパク)をシリンジで栄養補給 液体だけだと体重は増えないそうで 流動食を食べない時はA/D缶をとろとろにしたのをシリンジで 腎臓が悪いと高タンパクはよくないのですが 体重減って弱っていたのでまずは栄養をという獣医さんの判断で A/D缶、チューブダイエット赤をあげてました。 A/D缶は高いので缶を開けたら、小分けにして冷凍。冷蔵だと4〜3日くらい うちもありとあらゆるフードを試し、すぐにブームは去りの繰り返し。 トピ主さんのお気持ちとてもよくわかります。 猫ちゃんはトピ主さんに愛されてますね。 猫ちゃんもトピ主さんが大好きですよ。

ありがとうございます。トピ主です

😢
たすけて トピ主
皆さま ありがとうございます。トピ主です。 トピを立てた時に書いた、口に流し込むちゅーるは、シリンジではなく、ちゅーるの容器から直接あげてました。出る量が少ないように切って。 皆さまからのアドバイスを聞いて、シリンジで介護食の流動食をあげ始めました。 並行して、練乳や刺身など試していますがお気に召さないようです。 便秘がひどくてかわいそうで、今日病院に行ってうんちを出してもらいました。 病院で体重を測ったら、さらに減っていました。 皆さまからのレスを拝見して、食べなくなった猫さんに向き合っている仲間がたくさんいらっしゃることがわかりました。 猫さんのために、頑張ります。

老猫。

🙂
nene
以前いたうちの老猫も歯周病で、食べ物があたると痛そうに声を上げて可哀そうでした。 病院で悪い部分の歯を抜いてもらうと、痛がらずに良く食べるようになりました。 こんなことならもっと早く抜いてあげれば良かったと家族と話したことを思い出しました。

トピ主です。まだ頑張ってます

😢
たすけて トピ主
皆さまのアドバイスを参考に、シリンジで流動食をあげはじめ、少しずつ、食べれていましたが、9月下旬からは吐いてしまうようになりました。 嫌がって前足でシリンジを払いのける姿を見ると、苦しめているような気持ちになり、シリンジはやめ、指先に流動食をつけて舐めさせる方式にしました。 すると、先週は自分で食べる意思が見られる日があったりして、少しよい傾向?と喜んだり。 でも昨日からは、食べたらすぐ吐いてしまいます。 もう体は限界までガリガリです。 まだヨロヨロですが、歩く元気はあります。 本人が苦しくないのなら、枯れるように逝かせてやりたいと思っていたのに、この期に及んで、吐き気止めの注射をしてもらえばまた食べれるんじゃないかと、今日は病院の予約をしてしまいました。 彼女は病院なんて嫌かもしれないのに。 どうして欲しいか、本猫に聞けたらいいのに。 人間の歳なら100歳。 私の祖母が98で亡くなったときは、大往生だと思えたのに、猫にはまだ生きてて欲しいなんて、人間のワガママだなと、わかっているんですが。

ワガママじゃないです

🐱
猫こっち
指先に流動食つけて舐めさせてあげたり 猫さんのために考えてすごく頑張ってますね。 できることがあればなんでもしてあげたいですよね。 吐き気止めを試さなかったら、あとから試しておけばよかったと後悔すると思います。 そうですね。どうして欲しいか聞けたらいいのにと私も思いました。 21年間もいっしょに暮らして、ずっとご飯をくれてかわいがってくれるトピ主さんを 猫さんは信じて、トピ主さんの思うとおりでいいよときっと思ってるんじゃないかな。 いっぱいなでてかわいがってあげたらそれでいいと思います。 猫さんはトピ主さんと暮らして幸せですよ。 (うちの猫くんは最後の方は足腰に力入らず歩けなくなったので そのあたりで覚悟がつきました。 補液は緩和ケアになると聞いたので最後まで続けました)

23歳で行った家の子の場合

🙂
猫さんみんなが幸せ
練乳コンデンスミルク猫ちゃんは多分好きだと思います 食べてくれるといいのですが 体に悪いかもしれませんがケンタッキーフライドチキンの皮を剥いで中身だけ食べさせました 最後の日まで喜んで食べました 最後まで美味しい食事が食べれるといいですね トピさんに愛されている猫ちゃん幸せですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧