本文へ

兄の死

レス5
(トピ主 1
😨
サーフ
ひと
先日、私の兄が亡くなりました。 33歳でした。亡くなる2日前まで元気にしていたのですが、脳卒中で倒れあっという間でした。 まだ小さい頃に母は離婚し女手一つで男三人を育ててくれたうえに、兄弟も仲良く幸せでした。 倒れる直前、母に自ら電話をしろれつの回らない口調で来てくれと話したそうです。 母は仕事中だった為私が行くと意識なく倒れていました。 すぐに救急車で病院へ運ばれ手術をし、ICUで経過をみていましたが22時間で亡くなりました。 兄は寂しがりやだったので、一緒にいてあげたかったのですがコロナの影響で家族も面会が出来ず、一人にさせてしまったことをとても悔やんでいます。 また医者はマニュアルのようなことしか話さず、今後寝たきりを覚悟して下さいとか、この手の手術は2件あり2件とも成功していますとか希望を持たす言葉しかなかったのでこちらもそのつもりだったのに何故という気持ちです。 私は兄が大好きでよく遊びに出かける仲でしたので、兄がいないことがまだ実感できないし信じたくもないですが、身の回りのことをやらなくてはならないので否が応でも現実を突きつけられて正直情緒不安定です。 けれど、やはり息子を失った母親の心情は遥かに痛ましいものだと思います。 母はじっとしていると考えてしまうからと亡くなって3日後には働きはじめていました。 極力働いている時以外は一緒にいるようにしてはいますが、とても辛い毎日です。 こんなに苦しいと感じたことは初めてです。 怒りや悲しみを何かにぶつけても虚しくなるだけですし、ただただ日々が過ぎるだけのようです。 文章が変な風になりましたが、こんな苦しみもやはり時間が解決するしかないのでしょうか…

ランキング

レス

時間としっかり悲しむ

🐴
まりも
弟を病気で失くしました 両親が絶望の中「わたしがしっかりしなくては!」その気持ちだけで生きてきました その反動か、弟が死んだ事が実感できません 大学でひとり暮らしをしている… 20年以上経つのに 半分本気で思っています どうか、悲しんで下さい 涙を流し、故人を想いやって下さい これからの人生で少しずつ思い出に出来たら、立ち上がれると思います

悲しみはいつか癒ます

😭
ファザコン
この度は、突然の事で悲しみに暮れ 後悔に苛まされているのでしょう 私は、先日父を亡くしました。 大学病院へ通院をしていたので、安心しきっていましたが、別の疾患で余命宣告をされ あっという間に旅立ってしまいました。 私の場合は、突然では無かったので 時間が許す限り、父を連れて外食や旅行と父の望みを叶える手伝いを少しは、出来ました。 在宅を望んだので設備を整え、自宅で家族に見守られながら旅立ちました。 身内や友達からは、親孝行が出来たから後悔もないでしょう?と言われます。 どれだけ何をしても後悔はあります。 私は、父の部屋の前を通るだけでも辛かった。 父が使用していたコロンの香りも辛かった。 父の好物を食べるのも辛かった。 でもね。 100日を過ぎた今は 父の好物をお店で見れば自然と手が伸びてお供えしよう 父と一緒にドライブをした道を通れば「花が咲いたよ」と話掛けています。 死を受け入れるのは、辛い悲しい でも、今は悲しくて苦しくて涙に暮れる時期と甘んじて受け入れましょう。 日柄がたち、心が楽になったらお母様と一緒にお兄さんと出掛けた場所に行き思い出話をしてみては? 時が気持ちを悲しみから解放してくれます。

私もです

🙂
ひかり
私も兄を亡くしています。 つらくてつらくて、誰も聞かれないよう寝る時 布団を被って声を殺して泣きました。 あの時こうしていれば兄は死なないで済んだかもと後悔ばかり。時間が戻らないのならお願いだから早く10年経ってとさえ思いました。 そして今何十年の月日が流れました。 思い出すと今も辛いですが、自分の中でどうにかこうにか消化できたのかなと思います。 人はいずれ死にます。私がそっちに行く時は迎えに来てねって思っています。 それまでお土産話いっぱい作っとくねって思って今を生きています。トピ主さんいっぱい泣いてでも強く生きて。

ありがとうございます。

😨
サーフ トピ主
心優しい皆様のお言葉で少し落ち着きました。 皆様も同じような経験をされ、そこからまた再出発なされたということで私にもいつかそう思える日が来るのかなと感じました。 もう少し落ち着いたら兄の思い出の場所等巡ってみようかと思います。 そこから兄を感じ、また懐かしさに浸れる日がくることを願い頑張りたいと思います。 皆様本当にありがとうございます!

魂は永遠です

041
60代半ば
お兄様の事心からお悔やみ申し上げます。 お母様もトピ主様も他の御家族の方も本当にお辛いと思います。 私の最愛の兄は40年前ですが26才で、最愛の妹は12年前に48才で逝きました。両親も逝きましたが、年下の妹が逝った時は辛かったです。 忘れた事はありません。 ある人に言われました。 亡くなった人の魂は永遠で、亡くなった人が私を見て成長することもあると。 いつか必ず私も逝きますし、必ずまた兄達に再会します。 その時に笑って、いい人生だったと言える様にしっかり生きようと思っています。 お兄様はトピ主様をいつも見守っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧