本文へ

仕事内容の説明

レス2
(トピ主 0
🙂
ノア
話題
仕事内容の説明を自己紹介のときにする場合、どうまとめたらいいでしょうか? 私はブランド品の輸入販売をしている商社で、出荷や商品などのロジスティクス部門で 働いてます。 どういうことを伝わるといいものでしょうか? 場面としては親戚や、合コンなどです。

ランキング

レス

そうですね

041
チュン夫
>ブランド品の輸入販売をしている商社で、出荷や商品などのロジスティクス部門で働いてます なら 「ブランド品を輸入販売している商社で、ロジスティクス部門で働いている」 でも良いのですが 親戚や合コンなら、ブランド品が化粧品、衣服、バッグ、雑貨、食器とか、そういったものが色々混ざっているとか、具体的な物が分かる方が良いと思います。 また「出荷や商品のロジスティック」と聞くと、倉庫で出荷する荷物を必死で仕分けしたり、荷造りしている作業員や、トラックを運転している人、送付伝票を書いたり作ったりしている人を想像します。 そのあたりも具体的に「このような仕事をしています」と言う方が分かると思います。

守秘義務の範囲内

🐴
↑↑3R
「自己紹介」ならば自分をどう見せたいかによるでしょう。 有名なブランドを扱ってる事を自慢したいなら「〇〇ってブランド知ってる?あれを扱ってる商社に勤めてる」で十分だと思います。勤め先の社名まで言う必要はありません。 勤め先を自慢したいなら「〇〇商事に勤めています」で細かい業務内容については自己紹介程度では言う必要はないと思います。 特に自慢ポイントが無いなら「中堅の商社勤めで、出荷や物流の管理をしてます」ぐらいかな。 最近はあまり気にしてない方も多い様ですが、実は細かい業務内容って社外秘だったりする所もありますので、自分の業務を人に話していいかどうかは上長に確認した方がいいでしょう。 合コン程度の自己紹介なら「新橋方面に勤めてまーす」とか「真面目なサラリーマンでーす」ぐらいで十分でしょ。それ以上は仲良くなってからです。 親戚の叔父さんに説明するなら「〇〇って会社で物流管理の仕事」ぐらいで十分じゃないでしょうか。 私自身デザインや広告の仕事をしてきたので、クライアントとの契約上あまり自分の仕事を人に言えないんです。だから業務上の守秘義務に少々敏感になっています。同業者の友人ならおおよその守秘義務を守ってくれるので言っちゃいけない事も愚痴ったりしますが、よほど気の置けない仲じゃない限り仕事上の細かい事は話ません。 それぞれの業界や企業にはそれぞれのルールがあるのでちゃんと確認した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧