本文へ

現状のまま子育て可能か

レス7
(トピ主 1
🐶
ぽむ
子供
拙い文章ですが、アドバイスよろしくお願い致します。 地方住みの共働き夫婦です。 結婚前に彼が一人暮らしをしていた所に私も住む形で同棲を始めました。 立地や住みやすさはとても満足しています。 夫提案により来月から妊活をすることになりました。 妊活・出産が順調にいくかは分からないので、ここではノータッチとしておきます。 問題は、現在住んでいる賃貸が1LDKであることです。 LDK:11帖    対面式キッチンの前にセミダブルベッドを置いて寝ている。    基本この部屋で生活しています。 洋室:5.6帖、エアコン設置無し    洋服、荷物置き場として使用(夫の仕事道具もある) LDKと洋室はドア1枚のみで分けられているので遮音性は皆無です。 アパート1階部分は1Kで全4部屋、2階部分の1LDKは全4部屋あり 私たち以外の7部屋全て単身で住んでいるようです。(内6人は40代~50代男性で全く交流無し) ファミリーNGの賃貸ではないです。 引っ越すかいろいろ話し合ったのですが 夫から「今の1LDKでも大丈夫じゃない?子供が歩き回るようになったら家を買おう」と言われました。 夫が今の1LDKで良いといったのは、会社からの住宅補助が出ているので急いで家を買う必要なし 別の賃貸に引っ越すにしても、夫のこだわりがかなり強く好条件の物件がなかなかない そもそも私たち以外単身のアパートで、子育ては迷惑になりませんか? 他の部屋からの生活音は聞こえてきます。 また、夫は仕事の関係で土日関係なく国内外の出張が多いです。 夫が出張でいない時に、もしもの時にファミリー層が周りにいた方が良い等ありますか? 上記の情報で、客観的に見て今の賃貸で子育て可能か助言をお願いします。 もし可能なら部屋のレイアウト等見直し、不可能であれば夫と再度話し合ってみます。

ランキング

レス

無題

🙂
え?いや子連れの皆が皆煩い訳ちゃいますし、何故迷惑を掛ける前提なんですか。 大人だろうが音楽ガンガン掛けて迷惑な人など居ますよ。 それに一軒家でも子供の泣き声など聞こえますからね。 子連れ同士ならお互い様と言う訳でも無いですよね。 そんな事気にしてたらポツンと一軒家にしか住めませんよ。

早めに出ていくことにはなると思います

🤔
ブルボン
1LDKでベッドありだとかなり窮屈な日々になると思いますよ。 赤ちゃんが生まれたらそれなりに荷物が増えますし、赤ちゃんはどこで寝かせるおつもりでしょう。 セミダブルでお二人の間に赤ちゃんを寝かせるのはナシだと思いますし、赤ちゃんだけ布団に寝かせるのも朝ねぼけて踏んでしまいそうで怖くないですか? 洋間にエアコンがつけれるならそこでトピ主さんと赤ちゃんだけ寝るならまだ何とかなるかもしれません。 とりあえずキッチンと赤ちゃんが常にいる場所が同室というのは非常にまずいです。 多少の物音ではびくともせずにぐっすり寝てくれる気質の赤ちゃんだといいですけど敏感なお子さんだと蛇口から水がでる音だけでも目が覚めてしまうかも。 赤ちゃんが寝てるそばで常に物音がするという環境はなかなか厳しいと思います。 子供が出来たらこのあたりの不便さをご主人も感じて態度が軟化すると思いたいですが出張が多いならトピ主さんほどの不便さや住みづらさは感じないかもしれませんね。 ですがご主人も動き回るようになったらと、引っ越しを断固拒否な姿勢ではないと思いますからとりあえずは子供が出来てから考えるのもありかと思います。 出来てからじゃないとご家族に必要な広さや立地などもわからないこともありますからね。 すぐに引っ越せるように普段から断捨離をこころがけておかれると良いかもしれません。 あとはご懸念のとおり他にお子さんがいる家庭がないなら泣き声でかなり早い段階で苦情が出ると思いますのでその関係で引っ越しが早まりそうな気はします。

何事も練習

🙂
とんこつ
住むって誰でも出来るわけじゃなくって、やっぱり技術だと思うんですよね。 ここを疎かにして、いきなりでかい家に住むと訳わかんない使い方しちゃうんですよ。 なのでなるべく狭い家で練習した方が良いです。 狭い家で可能な限り快適になるように練習してください。 そうすれば次引っ越す時に、 今とまったく別の次元で間取りなどを考えられるようになるはずです。 何事もスモールスタートですよ。

同じ様なアパートに住んでた

🙂
スイートポテト
結婚して第一子妊娠中と出産後1歳まで、同じ様なアパートに家族3人で暮らしていました。 ただトピ主さんちで言う、5.6帖の部屋が皆の寝室になっており、赤ちゃんのタンスもその部屋に置いてました。寝室はエアコン無し。 赤ちゃん産まれた後は、ダブルベッドで親子3人寝てまして、ベビーベッドはなく、赤ちゃんの昼寝もそのベッドでさせてました。 母乳だったので、授乳するのもそのベッドで。 LDKとは一応半透明の引き戸で隔たりが出来るので、義両親訪問時なども、引き戸を閉めてそこで授乳してました。オムツ替えも義両親には見えないように、訪問時はそこで替えてました。 トピ主さんちの今のままのレイアウトだと、来客時の授乳オムツ替えどこでするか問題と、赤ちゃんて19時就寝とかなのですが、それ以降大人はどう過ごすか、が問題になってくると思います。 うちは引き戸閉めて寝室で赤ちゃん寝かしてても、赤ちゃんてちょっとした音で起きたりしちゃうので、TVは音量3とかで観てました。明かりも半透明でもれちゃうのでLDKの明かりも消してました。 赤ちゃんのお風呂も、脱衣所だとちょっと狭いし、夏は暑く冬は寒いので、LDKにお風呂後のお着替えを用意して、温度調整できてるLDKに移動してからオムツはかせて保湿し、お着替え、授乳してました。 妊娠中から住宅展示場を何箇所も回り、ホームメーカーを決めて、土地を探し、注文住宅を建設しました。 子が1歳の時にそこに引っ越し。 当時はそこそこ田舎の一軒家だったので、子が走り回ろうが泣き喚こうが近所迷惑を考える事無く気が楽になりました。 そういえばアパートでの挨拶回りもしました。産後里帰り終わった生後3ヶ月頃に、ちょっとしたお菓子を持ってアパートの人に「ご迷惑おかけします」と3人で回りました。

部屋を片付ける

🙂
匿名
現状、食事スペースと寝室が同じですよね。 そうなると、必然的にベビーベッドは同じリビング内になります。 食事中にオムツ交換になったら、どうしますか。 夜泣きも交代に世話するにしても、寝室が一緒だから夫婦一緒に目覚めるのでは。 うちは夫婦で見ましたが、子供は夫婦の寝室とは別にして、日替わりで子供部屋にどちらかが寝る、というシステムでした。 騒音問題については、要注意だと思います。 単身しかいない静かな集合住宅で、生活音が丸聞こえなら、遮音性が低いとも取れます。 物を落とした、大声出した時の音だけなら大丈夫そうですけど。 気にしながら生活するなら、安心材料として吸音パネルや防音カーテン設置する等対策しては。 せめて、1部屋が使えるように、片付けてはいかがでしょうか。

かなり我慢することになるのでは

🙂
あ。
私も妊娠・出産して子どもが1歳まで1LDKでした。LDKと寝室の間にはドア2つ、廊下があったこと。寝室は寝室として使えていたのが、トピ主さん宅との違いです。トピ主宅は実質ワンルームですよね。洋室にある物を片付け、せめて子どもが寝られるようにしなければ…無理とはいいませんが相当の我慢を強いられます。赤ちゃんの物も想像以上に増えますので、LDKも狭くなります。 私たちは子どもが1歳になる前、広めのアパートに引越しました。 子どもが歩かないうちは、迷惑かけるとしたら夜泣きとか泣き声ですかね。冷房・暖房をかけて窓を閉める事を心がけてください。歩くようになれば足音、物を投げるようになれば投げる音、そのうちジャンプしたがったり走ります。我が家は子どもは生まれてずっと集合住宅ですから、家で走らない・投げないを徹底した生活が当たり前でストレスなくすごせていますが、躾けられてない子・慣れてない子の場合周囲は大変です。何も言われない場合、周囲がものすごい我慢をしてるだけ。何か言われたら隣人は限界に達している、ということです。 どんな住居でも子育ては可能です。快適か、無理がないか、とは別です。

トピ主です

🐶
ぽむ トピ主
皆さま、レスありがとうございます! 経験者の方のお話も聞けてすごくためになりました。 皆さまからのアドバイスをもとに今の家での間取りや配置、子育てする環境などについて夫と話し合ったところ、子供が生まれる前までには引っ越すことになりました。 現在はハウスメーカーや土地の情報収集をしている状態です。 実は夫も周りからの助言で、現在の住居での子育ては難しいのでは?と相談した全員(両親、会社の人から美容師まで)から言われたようで、 私が相談する前から、彼なりに家購入について調べていたそうです。 これから家探し頑張っていきたいと思います。 皆さまのご協力に大変感謝しております。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧