拙い文章ですが、アドバイスよろしくお願い致します。
地方住みの共働き夫婦です。
結婚前に彼が一人暮らしをしていた所に私も住む形で同棲を始めました。
立地や住みやすさはとても満足しています。
夫提案により来月から妊活をすることになりました。
妊活・出産が順調にいくかは分からないので、ここではノータッチとしておきます。
問題は、現在住んでいる賃貸が1LDKであることです。
LDK:11帖
対面式キッチンの前にセミダブルベッドを置いて寝ている。
基本この部屋で生活しています。
洋室:5.6帖、エアコン設置無し
洋服、荷物置き場として使用(夫の仕事道具もある)
LDKと洋室はドア1枚のみで分けられているので遮音性は皆無です。
アパート1階部分は1Kで全4部屋、2階部分の1LDKは全4部屋あり
私たち以外の7部屋全て単身で住んでいるようです。(内6人は40代~50代男性で全く交流無し)
ファミリーNGの賃貸ではないです。
引っ越すかいろいろ話し合ったのですが
夫から「今の1LDKでも大丈夫じゃない?子供が歩き回るようになったら家を買おう」と言われました。
夫が今の1LDKで良いといったのは、会社からの住宅補助が出ているので急いで家を買う必要なし
別の賃貸に引っ越すにしても、夫のこだわりがかなり強く好条件の物件がなかなかない
そもそも私たち以外単身のアパートで、子育ては迷惑になりませんか?
他の部屋からの生活音は聞こえてきます。
また、夫は仕事の関係で土日関係なく国内外の出張が多いです。
夫が出張でいない時に、もしもの時にファミリー層が周りにいた方が良い等ありますか?
上記の情報で、客観的に見て今の賃貸で子育て可能か助言をお願いします。
もし可能なら部屋のレイアウト等見直し、不可能であれば夫と再度話し合ってみます。