本文へ

墨を入れた女

レス56
(トピ主 2
😭
M
恋愛
先日、アートメイクでアイライナーを入れました。彼には、何日も前から、この日のこの時間に、アートメイクの予約を入れたと伝えてありました。それに対して、一切何も言われず、『わかったよ』とだけ言ってました。当日も、朝から何も言わず、『じゃあ、いってきますね』と言い家を出ました。 アートメイクを入れて帰ってきたら、『墨を入れた女とはつきあえないから。別れましょう』と言われてしまいました。『昔からそういう事は嫌いなんだよね』と入れた後に言われ、理解ができません。何故、何日も時間があったのに、嫌なら嫌と伝えてくれないなのでしょうか?彼が嫌なのを知っていたら、また話してくれていたら、アートメイクはキャンセルしていました。 ただ、ただ『墨を入れた女は嫌いだから』と言って、電話も出てくれません。 私が悪かったのでしょうか?

ランキング

レス

別れる口実

🙂
パンダママ
別に女が出来たから これ幸いと口実に使ったのか? 会話不足~彼に相談という形では無かったから アートメイクの意味が解って無く 見た瞬間嫌になった~のかもですが そんな簡単に別れるのだから 本気の恋愛では無かったって事です~ 次の恋探しましょう。

余計なことを話しましたね

🙂
みのり
私も眉毛と上のアイラインはア-トメイクです。 ハッキリ言って刺青ですよね。 友人にも自ら話していません。 一緒に温泉に入った時、消えていない眉毛に気付いた友人に「奇麗なままなのは何故?」と聞かれたので、ア-トメイクだと答えました。 長期入院した時は、すっぴんでも助かりました。 トピ主さんのミスは、彼氏に話したことです。 何の為に話したのですか? 男性には分からない世界かもしれません。 顔に入れる刺青だと認識していたかもしれません。

それは、墨を入れると言い出した時点で

😉
クレンジング
見切ってたのでは? 妻ならともかく、彼女でしかないですもん。 私は既婚者で子がいるので、夫が墨を入れると言い出したら全力で止めてほしいと言うと思いますが、彼氏なら止めないでしょうね。 で、そう言い出したことで価値観の違いに気づき去るかな。 彼を知らないから何とも言えませんが、別に彼女に「親から貰った体にナンタラ」とか熱くなるタイプではなく、自主性重視で相手を選ぶ冷静な男性だったんだと思います。

3つくらい浮かびました

🙂
ハンネル
3つくらい浮かびました。 そもそもアートメイクが何なのかわかってなかったが、 実物を見てびっくり。 そういうことなら好きじゃないから別れようと思った。 そもそもアートメイクを入れようと考えた時点で無理。 実はほかに好きな人がいて、アートメイクが嫌いだという理由で 別れようと思った。 この3つのうちのどれかかなぁと思いました。 なんとなく2番目のような気がするんですけど。 例えば今回やめてもらったにしても、元々そういうことをしたいと 考える人だったということは、どうあっても消せませんので 彼にとっては入れようが入れるまいが、同じだったのでは?

いや・・

ガラ
それは元々別れたかったのではないでしょうか? だからアートメイクを口実にしたとか? 若しくは、そういう発想になる事自体が合わない!と思ったのか・・。 彼が嫌ならやめる!という問題ではなく、そういう事する人なんだ・・という感じでしょうかね?

アートメイクとは

🐷
あら~フィフ
彼はアートメイクとはどんなものか分かっていなかったのではないでしょうか。 私もアートメイクと聞いても単純に特別(芸術的)なお化粧の事かなと思います(苦笑) 入れてしまったものはどうにもなりませんし、墨が嫌いな事も変えられませんからもう仕方ないと思います。 トピ主さんが「悪かった」わけではなく、お互いの好みに大きな隔たりがあっただけです。

アートメイクを知らなかっただけ

🐱
カリフラワー
私も今回、アートメイクって初めて知りました。 彼氏さんもタトゥー(刺青)のようなものだとは思っていなかったんですかね。そうだとすれば、彼氏さんがビックリしたのも分からないではありません。 まぁ、アートメイクとタトゥーは厳密には違うようですから、そこら辺をキチンと説明してみてはいかがでしょうか。

合わないのかも

🙂
あらら
>彼が嫌なのを知っていたら、また話してくれていたら、アートメイクはキャンセルしていました。 彼が本当にそういうのを嫌っているとして。 彼が言ったからキャンセルするのではダメなのだと思います。 彼が言う言わないではなく、墨を入れようと考えるトピ主の価値観そのものがイヤなのかも。 それがどんな模様であれメイクであれ墨を入れる行為そのものが嫌いなのだとしたら、トピ主の思考や価値観そのものが嫌になったのだと思います。 別れが唐突だし、もともと彼はトピ主と価値観が合わないと思っていたのかもしれません。 アートメイクはきっかけになっただけで、その前から別れを考えていたのかも。

1つではない

🙂
葛餅
やめてと言ったところで、どうせ聞かないだろう、と思ったからでしょうか。 それまでにも、色々な価値観の違いがあって、もう、擦り合わせるのが面倒臭くなった、ということなのかな、と思います。 ご縁がなかったと、思いましょう。 別れの訳は、1つではないと思います。

別れたかった

🙂
とうがらし
>何故、何日も時間があったのに、嫌なら嫌と伝えてくれないなのでしょうか?彼が嫌なのを知っていたら、また話してくれていたら、アートメイクはキャンセルしていました。 キャンセルされたらそれを理由にできなくなるからだと思います。 理由は何でも良かったと思いますよ。 コロナなのに旅行しようとした ボディーピアスを開けた 男性の居る飲み会に参加した 太った など、押し切れそうな理由が見付かったらそれで良かったんでしょう。 再三禁止されていた事を無理矢理実行した訳でもあるまい 確信犯ですよ。 まんまとはめられたのでトピ主さんは悪くないですが、もし教訓とするなら事前にそれをしても嫌いにならないか聞くんですね。 あまり無い事例だとは思いますが。

元々別れるつもりだったんじゃ?

🙂
ハレルヤ
墨を入れたって言ってもアイライナーでしょ? 普通にメイクしてるのと変わりませんよね…それとも極太ライン? 彼氏だって言われなかったらメイクしてるのかアートメイクなのか、分からないと思いますけど。 若い頃に極細眉にしてもう生えてこない人なんか、眉に入れたりしてますよね。 多分、別れる時に適当な理由としてこじつけただけだと思います。

アートメイクを知らなかった

🙂
さん
私も知りませんでした。 読み進めるうちに、 あぁ…友達が数年で消えるからと やってたなーと思い出しました。 まぁ、友達なので特になんとも 思いませんでしたが、墨は墨かなと思います。 そう言うのがダメな人は本当にダメだと思います。 息子がいますが、見えないところだろうと 墨を入れた女性を連れてきたら反対します。 ピアスも1つ2つならともかく、 7つも8つも開けてたり、 鼻やヘソにピアスしてる子を連れてきたら 考え直せ…と言うかな。 これが自分の友達なら構わないんですけどね。 実際下品なくらい開けてる子も、 鼻やヘソにピアスしてる友達も居ますし。 でも、身内になるのは嫌。 なんだろね…それ以外が常識的な人でも 墨とか、多すぎるピアスの穴とか… 根っこの部分で何か問題があるんじゃないか?とか思っちゃう感じかな。

墨を入れた女

🐱
もね
ちょっと笑ってしまいました。 彼氏、タトゥーだと思ってるんでしょうね。 アートとごましてるような柄が入ってる!と思ってるんじゃない? アートメイクなんて一回じゃ定着しませんし、 特に言わなくても良かったんじゃとは思いますが後の祭りですね。 共通の友人がいるなら彼に聞いてもらってみては? 頑固な人なら間違いに気づいても墨は墨だというかも知れませんけど。

受け身ではダメ

041
オッドボール
あららさんの言われる通りだと思います。 結果として他人にどうさせられたかではなく、 本人がどういう考えでどういう価値観なのかが重要だと思いませんか? 恐らく事前に、やることについてどう思うかの質問や相談をしていれば、 その時点で彼の考えを聞けたと思いますし、 それを受けてのトピ主の受け答えや行動次第で別れは回避できたと思います。 しかしそうではなく、もうやると決め予約に踏み切ったことを事後報告した。 その時点でもう彼からどうこうする段階ではなかったと思いますよ。 彼に止めさせられた、では無意味だからです。 後はトピ主が自分の判断でどこまで行動に移すか、だけだったんです。 あ、因みにこれは善悪の問題ではないですよ。 だからトピ主が悪いということはないです。 勿論彼が悪いということでもありません。 誰が悪いか、の問題じゃないんですよ。

美意識の違い

😑
匿名
男性と女性は違いますよね? 男性はそのままの主さんが好きだったのです。 しかも相談もしないで「予約したよ」って事故報告・・・。 アートメイクは女性は身近だけど、男性は「入れ墨」と同じ感覚なのでは? それを相談もなく決めた・・・・。 それもショックだったのでは? すっぴんでもばっちりアイラインや眉があったら、男性は違和感でしょう。

う~ん

041
黒旋風
まぁ、元々別れたかった…が最有力かな。 時点で、アートメイクという単語が理解できていなかった…かなぁ。 その辺はちゃんと説明してたんですかね? いずれにしてもアートメイクと所謂刺青とは違う認識だと思うので 別れたかっただけだと思いますね。

私も

🙂
みずほ
アートメイクが入れ墨の一種とは知らなかったのだと思う。 医療である検査機械は受ける前の説明に「入れ墨の方は申し出るように」と科書かれてました。 医療関係に勤める知人に「入れ墨の人なんてそんなにいないのにね」と言ったところ 「女性に多いのよ」という答え。 「えぇ なんで?男性に多いのでは?」と聞き返すと 「眉毛にしている人、女性にいるの」 「入れ墨」を柔らかくいうと「タツゥ-」 「タツゥー」もっと柔らかく言うと「アートメイク」なんですね。 顔であれどこであれ入れ墨を入れるのを嫌う人はいますので、仕方ないですね。眉の形を整えるだけのことと思っていたのかもしれませんね。 嗜好の違いじゃないですか。 蛇足ですが、精密検査のおりはお気をつけて。

「墨を入れようと考える」こと自体がアウトなので

🙂
うどん
多くの男性は、というか殆どの人だと思うけど、女性が刺青することを嫌います。 アート何とかと言おうが、タトゥーと言おうが、刺青と言おうが、墨と言おうが、刺青は刺青です。 刺青は日本においては「人の道を外れることの証明」と解釈されても仕方がない。 カタギはそんなことをしないもので、それをするということは「人の道を自ら踏み外します」という宣言をしているに等しいわけです。 よく「海外では」と価値観をいいとこどりして主にファッションとして捉えて導入しようとする人がいるが、それもまあ本人の自由だけれども、まともな日本人からみれば「アウト」なんですよね。 海外の風習などは日本においては何の説得力にもなりませんし、海外の常識など日本においては何の価値もないのに、それを拠り所にするのはじつにトンチンカンな議論だなといつも思います。 そうした「一般的な日本人の感覚」を尊重するか、少なくとも敬意を払う気があれば「刺青など女がしていいものではない」という結論にしかならないわけですが、そこを軽視するから平気でやってしまう。 むろんそういう自由は尊重されるべきですが、同じ重要さでもって、大多数がもっている「刺青はアウト」な感覚もまた尊重されるべきですから、彼が「刺青入れた女性はアウト」「刺青を入れようと考えることもアウト」なのであれば、彼の意見は尊重されるべきです。 > 入れた後に言われ、理解ができません。何故、何日も時間があったのに、嫌なら嫌と伝えてくれないなのでしょうか? とあるが、なんとも覚悟の足りないことで、まずは刺青とはそれほどアウトなものであるという「常識」の欠如や、それに対して彼がどう思うかということの気遣いもないわけで、「言ってくれれば」などは甘えにすぎない。 そういう事を言えてしまう女性とは、そりゃ付き合えないよな、と私などは思います。

グッドタイミング!だったのでしょう

041
メロン
彼は元々あなたと別れたかったけど中々言い出せなかった。 丁度良いタイミング、とアートメイクを理由にしただけです。 何と言う小心者!別れて正解ですよ。 私もアイラインと眉毛、アートメイクしてますよ。 夫も知ってますが、全く気にしてません。 気にする様な男とは最初から結婚してませんけどね。

うどんさんは

041
ぽんぽこ
アートメイクがなにかわかっておられるのでしょうか? もし、アートメイクを正確に理解していないなら案外これが彼の認識だったのかもしれませんね。 入れ墨は入れ墨というけれど、ぱっと見、わかるものでもないですしね。 MRIが駄目になるわけでもないし、アートメイクを入れ墨と認識する人の方が極めて稀なのでは? 多分、うどんさんもアートメイクしている人を見ても気づけないのでは? アイラインならまだわかるのかなー?と思いますが。 エクステに比べたらわかりにくいですよね。自毛だって残しているのだし。 海外ではとかの言葉が出てくるあたり、なんらかの絵的なものが彫られていると認識されているのかな~と思いました。 あと女が入れ墨なんてするもんじゃないって男性ならいいのかな? というか、入れ墨に抵抗のある男性は多いと思いますが、アートメイクに抵抗がある男性はほぼ間違いなく少数派だと思います。昔みたいに医療の検査に差し障るとかあった時代はともかく、いまはそんなこともないですし。 そもそも3~5年で消えちゃいますしね。 どちらかといえば、タトゥーシールに近いかも知れませんね。 もしくはスポーツ観戦のときによく顔にしているペイント。 まぁ、女性と男性では美に関して認識は違いますよ。 ネイルですら人体にない色を乗せるのは気持ち悪いという男性はいるし。 精々ひげ剃りくらいしか身だしなみしない男性には女性の苦労はわからないかもしれませんね。 男性も毎朝腕も足も髭も眉毛も全部手入れして、なおかつ化粧するようになったら少しは気持ちがわかるかもしれません。

人によっては所詮入れ墨

🐱
こわ
アートメイクというと聞こえがいいですが 人によっては入れ墨と同じと考える人もいるでしょう。 学校の奨学金と同じです。 教育への投資ととらえる人もいれば 体のいい借金と考える人もいるでしょう。 価値観の違いなので、どちらが間違いはないでしょう。 言えば性格の不一致に近いような 避けられないものなのではないでしょうか?

それくらいのことでわかれようと言うのは

🙂
ぽこん
それくらいのことで別れようと言うのは 単にそれを理由にしているのでは? 電話も出ない? こっちから願い下げでいいと思います

遅かれ早かれ

🙂
はるこ
積もった不満があったのでは? 彼は別れたかったんだと思う。 アイライナーの墨だけが理由では無いんでしょうね。

悪いけど

😝
おいおい
他のレスにも見られますが、別れる口実だと思います。 別れる口実を探っていたらトピ主さんのアートメイク 発言ですから、適当な理由が見つかったというと腑に落ちませんか? 眉やアイラインなんて言われないとわからない部分じゃないですか? ですから、なおの事、そう思いました。

問題は

🐱
やつがれ
アートメイクをどう思うか?ではないでしょう。 トピ主さんが何も言わずにメイクを入れて それに対しての発言というのではなく トピ主さんは何日も前から伝えていた。 当日の朝まで何も言わずにおいて 帰ってきたら、の発言です。 そこから推察できるのは すでに別れを切り出す機会を狙っていた。 入れ墨と同義のアートメイクも好きじゃなかった。 でもそんな女性とは付き合えない、と先に言ってしまったら 「じゃあ、やめるわ」となってしまう。 そこですでにやってしまった後で 「そういう女とは付き合えない」という理屈を 持ち出してきた。 自分を正当化せずには、別れの一つも切り出せない せこくて小心者の人間です。別れて正解です。 アートメイクが嫌いな人間もいれば なんとも思わない人間もいる。 問題はその是非ではなく 言い訳に利用された、というだけ。

言い方が…

🙂
通りすがり
「墨を入れる」という言い方にびっくりしました。 半世紀生きてきましたが初めて聞きました。 彼がどういう人なのかわかりませんが「墨を入れた女」なんて表現が普通に出てくるような男性なら、その方が怖いです。

えっ??

🙂
40代です
私もアートメイクでアイライナーと眉いれていますけれどこれは刺青とは違うって言われましたよ。 そもそもアイライナー入れると数日目が腫れますがそこは問題なしですか? 彼はきちんとアートメイクの知識があるのでしょうか。 私がアイライナー入れたのは10年以上前ですがそのときの彼氏はアートメイクが何たるかもわかっていないし腫れた目の心配を毎日していました。 ちなみに眉はすぐ落ちてしまいますが私のアイライナーは10年以上落ちていません。 今後そういうの面倒だと思うのでアートメイクのことは付き合う方には言わない方がいいかもしれませんね。

価値観の違いと、別れたいだけ

😭
M トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 昨夜、ようやく連絡がつき、顔を合わせました。 ジーっと、私の顔を見て、『全然どこをやったのか、わからないけど、やっぱり墨を入れた以上無理』と言われてしまいました。 『あと、人としては、好きだが、彼女としては無理』だそうです。一緒にいたときの、こうのは嫌だったとか、今までの不満を色々言われ、前々から、別れたかったようです。 なので、私は好きでしたが、アートメイクを理由に別れ話する彼には幻滅しました。 なので、きっぱりお別れし、前に進みたいと思います。

アートメイクへの無知が呼んだ悲劇

041
nemo
彼はアートメイクの事を「ちょっと特殊な化粧」くらいに捉えていたのではないですか? それが実際には落とすことのない入れ墨で、自分の顔に一生ものの細工をする女性に嫌悪したのでは。 アートメイクって言い方は悪いけど、所詮は入れ墨ですし、印象を変えるという意味では一種の美容整形ですよ。 残念ですが、彼はそういう女性を受け入れられない男性だったのでしょう。

アートメイクの代表は眉毛

アラフィフ
アートメイクってマイナーだったのをこのトピで理解しました! 私の周りは結構やってる人が多かったので…今70代の叔母とか、母の友人の小母さんとか。 彼女たちは眉毛描くのが面倒だからと、アートメイクしてました。 老いると眉だけ青々と目立ってましたね。今はもっと自然なものなのでしょうね。 でもトピ主さん、彼に言われたら止めてたのですか?彼氏もろくに話も聞かずにいきなり別れるとか変です。結婚してもうまくいかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧