私は来月から貿易関連の会社で働く予定の21歳女です。
まず簡単に私のこれまでを説明をさせてください。
昔から英語が得意で高校の推薦枠で希望する大学に行くことができるので、文系に進もうとしていた。
↓
文系なんて恥だと父親に言われ(父親は経済学部出身)理系に進むも、大学選びで志望校がない。
↓
父親の意向のまま地方にある国立大学理学部に進学する。
↓
大学進学1年後に父親の事務所の後継者がいないとのことで大学を休学し国家資格試験に専念するように言われ、2年弱資格の勉強をする。
↓
身勝手な父親に耐えられなくなり、大学と試験勉強をやめ、就活をし現在に至る。
父親は他人が自分の言うことを聞かないと暴言を吐いたり、ひどい時には暴れたりする性格の人なので、母親も含めて誰も抵抗せず父親に従って生きてきました。完全に機能不全家族でしたので、早くこの家族と縁を切ろうと急いで就活した次第です。
もちろん就職が決まったことを父親に報告した時は怒鳴られてしまいましたが、そこに関しては昔からそんな感じでしたのでダメージはなかったです。問題は母親の対応です。母親は就職を喜んでくれると思っていたのですが、「親不孝者、早く金を貯めて養育費3000万円を親に返しなさい」といった内容のことを言われてしまいました。確かにこれまでに多額のお金がかかってしまったのは大変申し訳ないとは思いますが、父親に言われた通りに生きてきて生じたお金ですし、それを負担に感じるなら生まなければ良かったじゃないかとも思ってしまいます。3000万円は無理かもしれないですが、毎月15万ずつ返していこうとは決めています。
私と同じような経験のある方はこういった問題をどう乗り越えたのかを、
また今現在親という立場にある方は、なぜ親がこのような行動や発言をするのかをどんな意見でも構わないのでぜひ教えていただきたいです。