本文へ

ある友人の発言が毎回気になります

レス2
(トピ主 0
🙂
ゴリ
ひと
そのママ友Aとはお互いの下の子と上の子が同じ学年ということもあり、子どもが幼稚園の頃から仲良くしていました。
もう一人、同じ状況のママさんBがいて3人でよくランチに行きます。
でも、最近Aに違和感を感じ始めてきました。
私が話をすると、途中で、「あー私もそういう事あったわー。私はさー…。」と話をとられてしまったり。でも、多分本人は自覚してなさそうです。私も、まあ重要な話ではないから、いいか、と思ってました。
あと、悪気はないんだろうけどマウントとられてるのかな?と感じる事もしばしばあって。
Aと私はそれぞれパートに行きだしたのですが、Aのパートはハードなのか、ラインでも疲れたーしんどいといってます。
その後、私もパートを始めたのですが、私はファストフードに勤めてるのですが、それを言うと、ファストフード店かー!いいなー!仕事楽やんね、簡単やし。と言われて何となく嫌な気分になりましたが、確かにマニュアルがしっかりしてて楽な仕事なのでそうだよと言いました。いいなー!私もそういうとこ探したけど無かったからなー!と言われました。でも、こまめにネットで調べたら探せるのにな…と思ったけど、余計な事は言わずに相槌をうってたのですが…。
ささいな事なのですが、何か言い方に棘があると言うか…。

でも、気を使ってくれるとこもあるし、優しいとこもあるのですが…

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
同じレスがたくさんつくと思いますが、 所詮「ママ友」ですから、 もう小学生になったのなら、もしくはパートに出ているのなら、ママ友との交流も最小限で良いのでは? おそらく相手のママさんから見たら、主さんの話もマウントに聞こえるのかもしれない。 要は、合わなくなった、 ただそれだけ。 この先、学校の成績からモテるモテない、受験、 いろいろな競争が本格化します。 幼稚園の時も多少はあったでしょうが、段々とはっきりとした形で表れてきます。 ですからこれから先、もっともっともやっとすることが増えるでしょう。 それでも主さんが付き合い続けたいなら、我慢するしかない。 繰り返しですが、「ママ友」なので、結構面倒なんですよ。 普通の友達だったら「今の発言、傷つくから止めて」と言えるけれど、「ママ友」だと、こじれると面倒でしょ。

あっけらかんの効用

🎁
なっぴ
相性あんまりよくないんじゃない。 確かに彼女も選ぶ言葉がどうかと思うとこありますけど、そういうタイプには同じ温度でポンポン返せるようじゃないと。 例えば話をもっていかれる時は「そうなんだねー、ってか話もってかれたわー」って言っちゃうとか。 一通り聞いたら「じゃ、またこっちに話戻すけどさー」とか言って話続けるようにするとか。 「仕事ラクやんね、簡単やし」って言われてもさ、確かにラクだからそうだよと言った、、じゃなくて普通に失礼だからね、そこは「やってへんのにわからんやん(笑)、まあそこそこラクやけどな」とかいう返しがいいんじゃない。 心の中で「ネットで調べたら探せるのに。。」じゃなくて「ないってどうやったのー?ネットで調べたら探せるよー」ってそこも言っちゃう。 いちいちこんな感じで応じればそんなにモヤモヤしないで済む気がするんですよね。 あっけらかんと対応するのが一番な気がする、そういうタイプは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧