本文へ

5年の息子のサッカーに愛想がつきそう

レス12
(トピ主 1
😨
オンオフ
子供
5年生の息子がサッカークラブに入っています。 最初のころは積極的に動き、足が早いのでボールをよく取り、得点を決めていて、 先発で交代無しでしたが、上手い子がどんどん入ってきて、先発から外され、 出番が少なくなりました。 それからだんだん積極さがなくなり、ボールを追わなくなりました。 ちょっと走れば取れるボールも誰かが取るのを待ってるとか、見てるだけで、 パスがくるのを待っています。 ボールがくるといいプレイをするのですが、ボールを取られたとき取り返しに走らなくて、 コーチによく叱られています。 最近は怒鳴られているのにダメです。 先発は1か月ほどで数人入れ替わります。 みな、先発になれるよう必死に頑張っているのに、息子は凹むだけで努力をしていません。 そんななのにトレセンに選ばれなかったとか、6年の試合に呼ばれなかった・・・と言う。 選ばれたいならそれ相当の努力をするべきなのに、ランニングも毎回面倒くさがります。 他の子はわれ先に!と飛び出して行くのに。 口と行動がバラバラで呆れます。 やる気がないならやめていいと言っていますが、やめない!と威勢だけはよくて。 一応、練習は休まず行っています。 先発の子と仲がよく、自主練に誘われると行きますが、自分から率先してやることはありません。 もう愛想がつきそうで、試合を見に行く気がしません。 完全なグチですが、こんな息子どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

ほっとけば~?

😉
hiromi
このまま、ズルズル続けるのか、すっぱりやめちゃうのか、はたまた、再起するのか。 どんな結果になっても、息子さんが決める事だよ。息子さんの人生でしょう? 見に行くのがイヤなら、行かなくても良いんじゃないですか。 我が子は、ずっと補欠だけど、と言いながら、毎回試合の応援に行くお母さんもいるしな~。 それだって、それぞれの考え方だし、自由だしね。

ほおっておく

041
あや
私自身ですが・・・ とある分野で一生懸命やってました。 が、やっぱり小学校5-6年制の時ですかね、突然気が付きました。 「才能」がある人間とない人間があるという事に。 努力ではおいつけない「何か」があるのです。 それに気が付くのですよ。 実は、親よりも子供の方がシビアにそれを感じます。 親としては、それまでかけたお金や、親自身の楽しみ(子供の活躍を楽しみたい)というのがあるので「もう少し続ければ」と思いますが、子供は、別な事を考え始めます。 「本当にこれを続けて意味があるのか?」 「どうせトップになれないのなら、その時間を使って、違う経験(友人と遊んだり、塾に通ったり、他の事を始めたり)したい。今までこれにばかり時間をつかっていたな」 こればかりは、親は見守るしかないと思いますよ。 現状、練習には言ってるとの事ですから、「自分で決めなさい」と言えばよいと思います。 ここまで応援してきたのですから、「やめどきを決める葛藤」も応援してあげましょうよ。 と、子供サイドの気持ちになって書いてみました。

完全に挫折気味ですね

041
ケイト
そういうモードはさっさと終らせて上手く切り替えられないと負のスパイラルになっていきますよね。きっと選手に選ばれていた時は周りにちやほやされ過ぎて天狗になっていた部分があったのでしょう。 こういう挫折は直ぐに切り替えて立ち直らないと、結構尾を引くし他の事にも影響出てきたりしますよ。 どうにかして自信を作れるように、上手く立ち回らないと。 周りの子と絶対に比べない。 まだやる気があるのなら、徹底的に頑張ってみなさい!って引っ張ってでもやらせるとかじゃないでしょうかね。 幸い、未練はあるようだし、後は親が無理やり駆り出すしかないのでは?

ほっとく!

🙂
ままごん
ほっとくしかないですね。 何でもそうですが、自分で努力しないと何にもならない。才能がある人でも努力してます。 結果は自分でしか出せない、人のせいにするのは言語道断だけを言い聞かせて、後は本人に丸投げでいいでしょう。 親が呆れようが、はっぱかけようが、息子さんの人生は息子さんのものですからね。したいようにさせましょう。頭うつのも本人ですから。

初めての挫折で、心がばっきり折れた

041
うーん
 続けていられるだけえらいような気がするな…サッカー好きなんでしょうけど…多分、お子さん、挫折したようなもんで、気持ちが折れてるんだと思う。いわゆるスランプというやつですね。  本人の中で明確な目標みたいなものができればまた違うと思うのだけど…多分、気持ちがばっきり折れてるから、それすらも見つけられないのかもなあ…と思います。何か、そういうものを脱するきっかけがあればいいのにね。まあ、ある意味、ここは男親の出番って気もするけど…  トピ主さんが思う以上に息子さん葛藤してると思いますよ。愛想がつきそうなのはわからなくもないですが、息子さんの心中を思うと切ないものがあります。スランプって苦しいですからねえ…見てるほうはもっとしゃきっとせいって言いたくなるけど。  うちはまだ6歳で、違う競技をやってますが、つい最近までスランプに陥り、本人が苦しんでいた時期がありました。親も悩みました。その競技が好きだけど、楽しいことばかりではないと学んだと思います。けど、彼はそのスランプを脱したことによって、競技の取り組み方が変わり、成長しました。息子さんもきっともがいてますよ。

子どもの勝負は親のものではない

041
るる
お子さんが自分の意志でやっているスポーツなのですから、好きにさせて あげればいいじゃないですか。 我が家の子どももスポーツをしています。 応援に行き、(親が勝手に感情移入して)盛り上がり、いろいろ言いたくなる お気持ちはわかります。 でも、スポーツの勝ちも負けも息子さんだけのものです。 自分のやったことは自分に返ってくるのです。 親に言われてもやる気がない、でもやめたくない、というのが息子さんの スタンスならそれはそれで親は一歩線を引いて見守ればいいと思います。 ご自分が辛いのであれば、応援に行くのはもうやめた方がいいと思います。

何をおおげさに???

041
大学生の息子あり
小学生のサッカーに何を期待しているのですか? 試合に出られなくても、本人が友達と仲良くしているだけで充分だと思いますけれど。 人生長いんです。何もかも順風に行くはずはない。 人に追いつかれ抜かれる事。努力しても成果が出ない事。心と体が相反して努力できない事、そんな事の繰り返しです。 スランプは当たり前。たった11年弱しか生きていないのに、乗り越え方なんかわからなくて当たり前。 辞めたいと言わないだけいいと思いますけれど。 トピ主さんが愛想がつきそうなのは、自分の期待通りになっていないからで、お子さんの為の感情ではなくて、自分の為の感情です。親としては失格です。 辛いのはお子さん本人なのに。 まず、お子さんに対して理想を持つのを止めましょう。 そして離れた所で見る事を心がけてはいかがでしょうか。

期限を切って様子を見る

るる
私の子供も5年の時、そういう時期がありました 足りない部分を自主連で補わない 努力しないのなら、やめろと そういうと泣きながら辞めたくないとなります そこで期限を切りました ここまでの期間で続けたいという意志(行動)を感じられなかったら チームをやめさせると そのかわり、自主連に付き合って欲しいといわれれば、 どこまでも付き合いました。

やめさせるしかない。

😨
あぴっちゅ
基本的に、戦闘能力が低いタイプなんだろうね、息子さん。 それにしても、 「やる気がないならやめていい」 っていう、ザツな言い方しても意味ないでしょ。 「これからは、ちゃんと練習してみようよ。  がんばっても選手に選ばれないないというのであれば、  サッカーを辞めることも考えてみようか」 って。 ちゃんと説明するべきだと思う。

怒鳴りつける。

041
kentarou
「だらだら練習していても先発に入れないんだよ。一生懸命練習して先発に入ってみろ」と怒鳴りつけてやればいいと思います。

褒めてあげてください

041
さすらい
私のところも5年生の息子がサッカーをやっています。 私もサッカー経験者です。 「やめない!」ってことはサッカーは好きなんだと思います。 ただ、自分の思い通りにならないことへの、苛立ちや気持ちの落ち込みがあるんだと思います。 ボールを追わなくなったり、競り合いにいかないのも、本人なりになにか思うことがあるのかもしれません。 何故ボールを追わないのか?何故ボールを奪い返さないのか? お子さんに聞いてみましたか? 「疲れるから」とか「どうせ取れないから」という答えが返ってくるかもしれませんが、本人なりになにかしらの理由はあると思います。 そして、子供のプレーに対して叱ったり、怒鳴ったりというのは実はあまりよくありません。 例えばパスミスやシュートを外しても「惜しい!」とか「次は頑張ろう!」という掛け声、そして良いプレーが出たら褒めてあげてください。 怒鳴られてばかりだと、サッカーが楽しくないです。 んで、やる気がなくなって、ますますボールを追わなくなります。 負の連鎖です。

ありがとうございました。

041
オンオフ トピ主
レスをいただいて気づきました。 挫折、スランプなのかもしれないですね。 そういうときに親がいろいろ言うと、かえってマイナスですね。 やめることは考えていないようなので、しばらく様子を見てみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧