本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ごみ捨て場を持ち回りにしている地域の方、教えてください!

ごみ捨て場を持ち回りにしている地域の方、教えてください!

レス13
(トピ主 2
🐤
ニチカ
話題
質問させてください。 2年前に今の家に引っ越して来て、ごみ捨て場は数軒となりのお宅の塀沿いにありました。そこのお家の方が、この度ごみ捨て場を移動させてほしいとおっしゃいました。 役所にごみ捨て場のことについて聞いたところ、持ち回り(最短一ヶ月)で各個人宅の前を移動させていくケースも多いとのことです。 そのようにされている方、教えてください。 1 どのくらいの期間でお隣に回していますか? 2 持ち回りをする上でのルール 3 もし分かれば、持ち回りになった経緯 若輩者で、あまり聞ける方もいないのでトピ立てさせていただきました。何卒ご回答よろしくお願いします!

ランキング

レス

トピ主さんのところは固定では?

🐤
もそもそ
>この度ごみ捨て場を移動させてほしいとおっしゃいました。 これって持ち回りではなく、固定だと思ったのですが、持ち回り制度なんですか? 持ち回り制度なら、きちんとルールがあると思いますので、その方や自治会等に確認することだと思います。 それともトピ主さんが、持ち回り制度を提案するのに、参考にしたいと言うことでしょうか?

トピ主です

🐤
ニチカ トピ主
レスありがとうございます。説明が足りず、すみません! 今まで持ち回りではありませんでした。個人宅の角に長年設置されていたのですが、そこの住人の方が掃除など大変な苦労をされてきたので、動かしたいとおっしゃいました。 我が家の前も候補に上がっています。しかし、十軒以上もごみを捨てる中、一部の家だけが負担を被るのはおかしいと考え、持ち回りを提案させていただこうと思った次第です。

持ち回りです

🐱
みゅう
1. 担当期間: 2年 2. ルール: 特になし(「困ったゴミ出しさん」がずっといなかったからだろうと思います) 3. 経緯: 20年ほど前に引っ越してきた時に既に持ち回りだったので分かりません 我が家が引っ越してくる前にどうだったのか分かりませんが、我が家が引っ越してきた時には、自治会に関係なく数軒で持ち回りでした。同じ自治会でも、固定のゴミ捨て場のところもあります。 今は我が家の周りは可燃ごみは戸別収集ですが、共同ゴミ捨て場で収集していたころは、カラス避けネットが担当家庭に回っていたと記憶しています。

トピ主が交代制にしたいのね?

🙂
たうん
 うちの班は元は固定でしたが、一年交代になりました。  掃除は、一週間の当番です。 小さな班なので、ゴミ散らかしたままは無いです。  交代になったきっかけは、置かせて貰っていた家が解体されたこと。  それを機会に、置場所をふた手に分けようとなりました。  置場所が遠い家もあるので。  古い団地なので、初めからのゴミステーションがないのです。   さらに、私達のグループの長老が、 固定すると誰かの家がゴミ置き場前になると気の毒よね、と交代制を主張(トピ主様と同じ?)。  私は、うちで良いですよ(ゴミ出しが楽)、と言ったけど、窓あり、洗濯モノもあるし、それにそこは邪魔、と却下。  つまり、うちの持ち回りの経緯は長老の主張。  面倒なのは、次の家に回すとき、行政に申告が必要(うちの自治体の場合)。  移動するので、固定のゴミ入は置けず、網を被せるんですよ。 だから、共働きの人が当番だと、網や石が夜まで乱雑。  それがデメリット。  何度か、折り畳み式のかごを提案しましたが、当番が片付けるまでジャマになる、と却下されました。  固定の時は別のゴミ置き場の前の長老がが「回収したらすぐ、網を片付けろ」、という方針で、当番の時はそのために会社を休めるようにしていました。    今はそれほど煩くない。  この一年うちが置き場です。ゴミ出しが楽でいい。  塀がないので、置きにくいと思う。   大型のゴミがあると、お向かいの車が出せないかもと心配。   家の形状はそれぞれなので、こういう心配、デメリットもありますよ。

掃除が当番制

🙂
当番
ゴミ置き場は固定でしたが、ゴミ置き場(小屋)の鍵開け、分別カゴの用意、掃除などの当番が持ち回りでした。 2世帯がペアでやってました。 当番は朝5時にゴミ小屋の鍵を開け、分別カゴの用意、ゴミが回収された9時過ぎにカゴを仕舞ったり掃除をして小屋に鍵をかけるというものでした。 私は働いていたので、9時過ぎの後始末は出来なかったので、朝5時の準備の方を担当させてもらっていました。 今住んでいるところは自主的なゴミ奉行があちこちいてマナーが悪くなると町内会あげて犯人探しするので、特に当番はありませんが…。

持ち回りです

😀
ほぼ専業主婦
戸建ての4軒で、1か月ずつ回しています。 ブルーのネットを、その月が終われば次の月のお宅に置くようにして、回しています。 でも時々ブルーネットを渡すのを忘れて、新しい月の1回目なのに、まだ前の月のお宅になっていることもあります。 また、4軒のうち、最初に出す人が気付いてくれ、ゴミ出しと同時にネットを新しい月のお宅に一緒に持って行ってくれたりしています。

木の札

都内在住です。 私の住む町会ではゴミ捨て場は固定ですが、資源ごみ当番が1ヶ月ごとの持ち回りです。ごみ当番と書かれた、15×5cmの木の札が月末に郵便受けに入れられると、翌月から1ヶ月ゴミ当番です。 週イチ資源ごみの日になれば夏場は6時、冬場は6時半に瓶のコンテナ、缶のコンテナ、ペットボトルのネット袋を設置。 前夜に設置するのはNGという厳しいルールがあります。

レスします

🙂
おせっかい
一度受け入れたら固定されると思います。 受け入れる前に関連する家庭から合意をもらいましょう。毎年何月でごみ集積場所は回す。回す順番も決める。 もしあなたの場所が最初だとしたら、来年受け持つの家庭にはみんなの前で確認する。 これができなければ拒否しましょう。

13軒で1年持ち回りです

🙂
まこ
金属の車輪が付いたごみかごを利用しています。次のお宅にはそれをガラガラと移動させていきます。 以前は3ヶ月毎だったそうですが、夏に当たった人が一番不快ということで、自治会の係と同じ年に1年間ということになりました。 カラスよけのネットをごみかごに結紮バンドで付けているのでカラスに荒らされる事もなくなりました。 ご参考になれば…

持ち回り制度がありません。

🎶
コールドブラッド
廃棄物処理法という法律があります。 それにより家庭ごみの収集や処理は、地方自治体(市町村)の責任で対処されることと決められております。 我が市では分別済みの可燃ごみならば市指定のごみ袋に詰めて、それを収集車の通行できる公道に面した場所、例えば自宅の玄関先に出しておけば、回収してくれます。 収集車の通行できない脇道や細い路地沿いの住民向けに、固定化された(公民館前とか神社前とか)ごみ置き場があります。 もちろん回収される曜日と時間帯は公報などで事前に周知済みであり、住民はそれをきちんと守ります。 分別されない、指定袋を用いない、時間帯を守らないなどのルール違反のごみは回収されないまま、回収不可の警告シールを貼られてその場に放置されます。

固定でしたが

041
三毛猫
そのお宅が引っ越されて、各家庭の前に置く事になりました。収集する方は、大変そうですよ。

指定ゴミだけ持ち回り

🙂
母2号
一つの生活道路を囲む、数件で、資源ゴミは持ち回りしています。 1ヶ月単位で、コンテナを回しています。 週2回収の生活ゴミと、月一の大型ゴミは、各自宅敷地内と、住人間で決めました。生ゴミをカラスに漁られた時の掃除問題を予防する為です。

トピ主です

🐤
ニチカ トピ主
皆様、丁寧なご回答ありがとうございます。 具体的な持ち回りの例、すごく参考になりました!個別収集の地域の方も結構いらっしゃるようで驚きました(うちの市に確認したところ、時間がかかりすぎるのでダメとのことでした)。 行政にもしっかり問い合わせの上、持ち回りを提案していきたいと思います。やはり一度なあなあで決まってしまうと、後から覆すのは難しいと思いますので…。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧