本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夕飯のおかず交換に乗り気ではない友人たち なぜでしょうか?

夕飯のおかず交換に乗り気ではない友人たち なぜでしょうか?

レス298
(トピ主 0
😢
浜辺のシジミ
ひと
私は30代主婦なのですが、日頃のおかずを考えるのも大変でどうしてもメニューがパターン化してしまいます。
なので、ママ友同士でおかずの交換をすればレパートリーも増えるし楽しいと思うとママ友たちに提案したところ、時間がないなどと理由をつけ乗り気ではなさそうです。
送り迎えの際に交換できるから時間は特にかからないので、単純に乗り気でないんだと思うのですが、いろんなものを子供にも食べさせられるし、こういうメニューもありだなと勉強にもなると思うのでいい提案だと思ったのですが、皆さんはどうお考えになりますか?

ランキング

レス

食中毒やアレルギー

041
ミモザ
複数でやるんでしょ?どれかが原因で食中毒起きたら犯人探しや責任問題大変なことになるじゃん。 あと、隠し味とかが誰かの家族のアレルギーに引っ掛かって身体生命に関わる大事になったら責任問題(略)。 無理無理そんなの。

怖い怖い。

041
ないない
食中毒が起こったらどうするんでしょう。 食材の値段の差はどうしましょう。 好みで美味しいの不味いの、言わないまでも心で評価しませんか? ママ友に頼るより、 料理学校に通うのはいかがでしょうか。

絶対イヤ!

🙂
RINRIN
だったら、自分でレパートリーを増やせばいいだけ。 レシピサイトでも見れば、たくさん出てますよ。 人の作ったものに抵抗があります。 プロがお店で作ったものとは、信用度が違いますから。 送り迎えの際というけど、これから夏ですよ? それまでどこにどういう状態で置かれていたかもわからないものは 子どもに食べさせたくありませんし。 万が一食中毒にでもなったら、誰が責任取るんですか? 人の家に行って思うことは、キッチンが汚い家も多いということ。 カビの生えた三角コーナーがあったり、油まみれのコンロだったり、 こんな場所で作ったものなんて、気持ち悪いとしか思えないことが多いです。 味付けも好みに合うかどうかわかりませんよね。 うちは基本的に薄味なので、だいたいの家の料理は濃いと感じそうです。 交換した料理が口に合わなかったら、はっきり言っていいのかな? 言えなければ、また同じものを持ってこられそうだし。 そういう密なおつきあいは、どこかでほころびが出てくると思います。 嫌になった時にも、抜けるのが難しそう。 雑談の中でレシピ交換する程度で間に合う話だと思います。

失礼ですが・・・

💤
砂肝
楽しいのはあなただけですよ。 楽できるし自分では無理なおかずも手に入るし。 というか他所様が「わざわざ交換して良かった!」と思えるようなものを、作れる自信があるんですか? いろんなものを子供に食べさせたいなら、どうぞあちこちのテイクアウトをご利用ください。 勉強したければ書店で料理本を買って試行錯誤してください。 幼稚園児の親なら働いていないのだから、いくらでも暇な時間はあるでしょ?

ネットで調べて解決

🙂
メロンパン
困ったらネットで調べますし、ちょっと面倒です。交換というか、こういう材料で何作る?みたいな話題なら問題ないと思います。

嫌だわ…

🍴
お数
送り迎えって幼稚園ですか?習い事ですか?よく分からないけど、夕飯迄には結構時間がありますよね。そんな時間に何人分が知りませんが、せっせと作ってわざわざ梱包して配るんですか。 夕食こそ出来立てを提供したいし、今の時期なら食中毒も心配です。食物アレルギーの人もいるでしょう。そんな危険も無視ですか。私は嫌だな。 メニューの開拓はレシピサイト等でご自分でチャレンジして下さい。

色んな理由が考えられますね

😀
おばはん
私ならやろうやろうと、二つ返事なのですが。 一番は人様に自分の料理を食べさせた経験が少ないのでお嫌なのではないでしょうか。 ママ友なら、尚更躊躇されるのかもしれません。 ただでさえ作りたくない晩ごはんを、ママ友の家族分?もしくはちゃんとした料理を作らなきゃ、でより大変になるので本末転倒。 また、食費って家庭により様々です。 一食の割当ての金額がね、違うと思います。 材料も買うスーパーによって野菜や肉の金額も味も違いますよね? まとめ買いのお宅はメニューも量も考えて購入されているかもしれません。 メニューも晩ごはんのおかずに焼きそばだったりスパゲティなどの麺類とサラダだけの日もあるでしょう。 メインの交換だけとしても、じゃあ金額は?とか、ハンバーグなら付け合わせは?とか、昨日ハンバーグだった、とか。 下町の隣近所のおかずのわけあいっこや親兄弟とのそれとは違って、そこはママ友達。 会って楽しくランチやお茶をする時はよそゆき顔で取り繕っていらっしゃるのでは? 普段のおかずは、その時のママ友の雰囲気とは違うかもしれません。 また、人様と料理を交換するのは恥ずかしいと思われる方もいらっしゃるでしょう。 またハンバーグを例えにだしますが、たかがハンバーグとは言え、家庭により味は様々で、お子様たちは慣れ親しんだママの味が良かったりしませんか? 唐揚げも色んな作り方、また味も、使う部位も違います。 後、私が驚いたのは、唐揚げ自家製ではなく冷凍食品を使う家庭が多かったです。 おかずって、意外と家庭が露になるので、皆さんお断りされたのだと思います。

身内以外は嫌ですね

🐤
もそもそ
身内でたまにやり取りするならともかく、ママ友だけの理由では、おかず交換なんてお断りです。 みんながみんな同じ感覚ではないでしょ? A宅では良いと思っても、B宅では下品や安いっぽいと思うかも知れません。 例えばA宅はステーキ、B宅が野菜の煮物だったら、値段も違うしメニューがちぐはぐしますよね?万人受けして、無難なメニューをわざわざ考えないといけません。 そんなことをきづかったり、迎えの時間に間に合うように用意したり、入れ物とか考えるだけで、無関係な私でもすでにうんざりですよ? ぜーーーったいに嫌ですね! トラブルの元ですよ?そんなことも分かりませんか。 無用なルールに縛られて、気疲れするなんて、たかがおかずのことでは、避けたいのが普通でしょう。 それに味も好みも違いますから。 他人の料理が気にならないなら、お惣菜かデリバリー、宅配などを取り入れて下さい。 トピ主さんは食費を安くあげたいだけように思えます。 人間関係に絡めて安上がりにするよりも、無関係で高くついても買うなりしたほうが、メリット大です。

それなりの物を

🙂
ゆうか
普通にめんどくさいですよ。 それに交換といってもやはりそれなりの物を作らなきゃと無駄な気負いもしちゃうだろうし。私は料理が得意でも苦手でもないですが、作るのは好きな方ではないのでわざわざ他人と交換するのは嫌ですね。 あと人によっては、人が作った物が食べられない食べたくない人がいる事も知っておいた方がいいですよ。

良い提案ですかね…

🐧
ばんきん
普通嫌がりますよ(笑) 旦那にしても、どこの誰がどんなように作ったか分からない物なんて食べたくないと思いますよ… 違う意味で面倒臭い提案です。

私は嫌です

😉
ほぼ専業主婦
いろんな意味で、まず面倒くさそう。 ワンパターンだと心のどこかではみんな思ってるだろうけど、どうにかちょっとの工夫で乗り切ってる。 相手の家族構成を考えたら、作る量に差が出てくる。 交換したお料理にも差がつくのが恥ずかしい。 と、まぁこんな理由かな。

無理

🙂
みるく
非現実的な提案ですね。 夕飯のおかず交換って頻度は?毎晩ですか?それとも週一回? 楽しめたとしても最初の一回だけですよ。 ルーティン化すれば、それは義務になります。 主婦は、既にいろいろなものを抱えています。 これ以上何か義務など背負いたくないですよ。 しかもとびきり面倒くさい。 家族以外の人が食べるのならば、すごく衛生面にも気を遣うし。 逆に、そんなのそこまで気にしなくても大丈夫よ~、なんて人とは交換などしたくないでしょう。今は他人の手料理が苦手な人も多いですから。 衛生的に無理と言う人も多いでしょう。 言われた方も返事に困ったでしょうね。 トピ主さんって、思いついたことをあまり考えずに口に出してしまう方ですか? ママ友の関係でそういう話を振られたらとっても面倒くさいです。

邪魔くさい

🐱
ねこの日
そんなの楽しい訳ないじゃん その提案、たぶん裏でママ友たちにありえないって言われてますよ。 もしママ友家族の嫌いな食材が入っていたら? 味付けが口に合わなかったら? 国産の肉や野菜しか食べない家庭だったら? よそ様に食べさせるんだから、手抜き出来ない。 批評されてる様で野菜の切り方ひとつにも気を遣うわ。 そんな事を毎日考えながら料理するの、楽しい訳ないでしょ。 交換する予定だった日に急に外食になるかもしれない、気な体調不良で作れないと当日に言われるかもしれない。 それに交換という事は出来立てアツアツの料理じゃないでしょ。 もらった料理をレンジでチーンとして食べるんだよね? 口に合うか分からない料理を温めて食べるなら、買ってきたお惣菜の方が気が楽です。 今は何でも調べたら情報が溢れ出てくるんだから、スマホでレシピなんていくらでも調べられるのに。 レパートリーを増やしたければ、自分で調べればいいだけの話。

絶対嫌です・・・

😑
眞歩
トピ主さんの提案を喜ぶ方もいるかもしれないけれど、 私の場合はタイトル通り、有無もなく嫌です。 食べ物の好き嫌いもあるし、中にはアレルギーのある人もいる。 何かあった場合に責任が取れないと思うのも理由です。 それに毎回打ち合わせというか、そういうのも面倒くさいです。

めんどくさい

🙂
しゅふ
よそのお宅の味付けが口に合うかわからないし、やりとりが面倒だし、食中毒やアレルギー反応が出たら一大事だし、ちょっと考えただけで、めんどくさいので即座にお断りします。 主様には、食材宅配をお勧めします。いろいろな企業がやっていますよ。 普段自分では使わない調味料や食材を使えますし、レシピもついてくるので、主様のご希望にピッタリだと思います。

そりゃあなた

🐱
もね
他人の何が入ってるかわからない料理なんて嫌ですから。 衛生面も気になりますし。 交換用の量を作って密閉容器に詰めて、 受け取ったら移して温めて密閉容器洗って。 めんどくさー。

食中毒+コロナ

🙂
ドルチェ
今は特に最悪ですね 以前、夫の同僚から お金を払うから俺の弁当も奥さんに頼んでほしいと言われたことあるけど、食中毒が怖いから嫌だと断りました

ママ友とのおかずの交換?

041
ティータイム
多くの人には気持ち悪い行動だと思います。  その一、食中毒の問題。トピ主さんは食中毒を軽く考えていませんか?  その二、食物アレルギーの問題。甲殻類とか麦・蕎麦・卵いろいろありますよ。  その三、食中毒以外の衛生面の不安。これも大きな問題です。 以上からママ友同士の夕飯のおかずの交換非衛生的だと思います。  最後に一番大きな問題点を三点。 一つは自分の家の食事の内容が漏れること。 二つめは食費の問題です。交換したおかずで生活程度がバレるということです。 三つめは食費が同じでないtことです。安い材料の夕食と高い材料の夕食とは美味しさが違いますよね。これ平等ではありません。従って必ず揉めますよ。  結論としては無理だと思います。

衛生面で無理

🙂
あれま
食中毒が発生したら、トピ主が責任を取りますか? 考えが足りませんよ?

他人さんとは

041
みり
イヤですね。 せいぜい身内間のみならばおかず交換はありかもしれないけど。 まず味付けが違います。 自分が美味しいと思っても他人にはイマイチ、逆もそうです。 私は人の手作り料理は否定しないけど、味付けが違うものは食べたくないのです。 人のことを考えてまでメニューなんか考えたくありません。 私ならばそういう提案が来ても、のらないだけです。

絶対いや

🐴
ストロベリー
他人の作ったものを食べるのは絶対に嫌です。 だから持ち寄りのホームパーティーとか内心本当に迷惑! こんなこと言っていたらみんなから距離置かれると思いますよ! 私ならトピ主さん見かけたらそーっと消えるわ!

絶対嫌だし、ありえない提案

🙂
大学生の母
 食中毒、食物アレルギー  命にかかわることです。  この危険性を、トピ主さんはどう考えているのでしょうか?

普通の人は嫌がる

041
匿名
形は変われども、あなたが言っているのは 『他人の家庭の晩御飯に混ざる』ことと同じなんだよ。 何が使われているかという衛生的な不安というのはあるとしても それに関しては個人差がある面があるから何とも言いません。 でもさ、他人の家庭の晩御飯なんてさ、相手の懐を覘くのと同じだよ。 トピ主さんが望むものはさ、料理持ち寄りのホームパーティーとか、 レジャーのお弁当のようなものであるなら賛同者が集まれば可能でしょ? 例えばですが、春のお花見で皆で食べられるようなものを持ち寄りましょう。 となればその程度なら『お弁当』という括りで賛同する人もいるだろうよ。 野菜1つにしても安いお店の安いものと国産のものでも違うでしょ? 国産を食べる人は他人の家庭だとどんなものか不安に思うだろうし。 それこそ外食なんて国産と限らないとかあるだろうけど、 でもそれば店選び、価格などで納得して食べるわけです。 代金という仲立ちがあるから出来ることでさ、 友人・知人関係という人間関係を仲立ちとすると嫌でも貰わなきゃいけない。 そういったことは敬遠するものなんだよ。 いやさ、親しい人たちで互いの家庭を交互に訪れて、 一緒に料理してお互いが勉強しようとかってなる人がいるならそれは良い。 そうでなくても、レシピの交換程度の話であれば、 あくまでそれぞれが家庭内で食事を楽しむためであるなら 『情報交換』というレベルで出来るかもしれないよ。 例えばさ、豆腐の料理が麻婆豆腐しか思い浮かばないなんて 雑談をママ友としていてね、他に何かないかな?とかってなれば、 うちでは●●を良く作るよってなれば、作り方を教えてくれるかもしれない。 小町でもあるテーマでの料理の相談はあるだろ? いまどきはネット上にレシピは沢山あるんだから、 ちょっと話をしたら自分で調べて作ってみればよいんだよ。

イヤです

🙂
コニー
だって他人さんの手作りって。それにこっちの作った物と交換って、私ならお断り。 だって気遣うじゃないですか、もしお子さんとかアレルギーあって、そういうもの入ってて何かあったりしたらごめんじゃ済まないかもですよ。 やめといた方がいいと思います。

それは

🙂
身内の恥を晒すような感覚になるから。 でもトピさん 「私はそんなこと気にしないから!」とか言って 嫌がる人に無理矢理押し付けそう(笑) やめときなさい。

価値観が違いすぎて…

🙂
はな
何度も言われたら、今後のお付き合いも考え直そうと思うほど、私としては「ない」提案です。 面倒くさいのもあるし、気ままに時には手抜きやはり外食もするのに、そんな約束してたら億劫にも程があります。 衛生面も考えてしまいます。何かあったらお互い気まずいどころの騒ぎじゃないです。 もしかしたら、中には主さんと同じ考えの人がいるかもしれないけど、大抵は「有り得ない」と考えると思います。 コロナのご時世は、むしろしてないけない事です。どうか、断れない気弱な人を捕まえてごり押しするような事は止めて上げてください。

デパ地下などで総菜でも買ったら?

🙂
通りすがり
もらった総菜でレパートリーって増えるの? 一緒に作ったわけでもないんだし 作り方とかわかるの? わかるくらいならとっくに増えてるか・・。 デパ地下で買うとか(買ってれぱートリガ増えるなら) 一冊料理本を買うとかしたら? 私はこういう面倒臭いことは嫌いですから断ります。 食中毒とかお互いに怖いしね。

そんな自信ないです。。

041
ミナ
人様にあげられるような料理は作っていません。。 お迎えまでの間に作り終わるのも難しいです。夕飯直前に重い腰をあげて適当なものを作り始め、下手したら子供が食べてる最中に順番に完成してくぐらいの出遅れ感。ミニトマト、納豆、ご飯だけ先に出して食べ始めてもらって、肉が焼けたら後から出す、みたいな。料理と呼べるのか?ぐらいの、開封しただけ、焼いただけ、などが多すぎて。 貰うだけならありがたいけどお返しも面倒だし。

めんどう

🙂
なす
単純に面倒だと思いますよ? 友だちに渡す料理となると、卵焼きやもやし炒めだけじゃいけないわけで、それなりの料理に仕上げないといけないと感がる人が多数だと思います。 かといって、高級なステーキなんかにしたら結構な金額なってしまうし、それぞれが大体同じような金額で、和洋中 バランスが統一された メニューになるようにしないとバランスがおかしいですよね。 でも 私の友達メンバーでは、たまにレシピ交換のラインをしていますよ。 「簡単にできるレシピ」交換です。理由はトピ主さんと同じ、「いつも自分が作ったのではありきたりになりがちだから、友達からもらうレシピだと新鮮!」と言っています。

食中毒、怖くないの?

🙂
yuki
日中に作っておいて、お迎え時に交換して夕食に食べるのですよね。 いくら冷蔵庫で保存していたとしても、食中毒の危険は高いと思います。 しかも今は梅雨時。時期としても一番危険では? それを他人さまに提供して万が一のことがあったらどうするのでしょう? 下手すれば賠償責任かと思われますが。 今はコロナもあるし、現実的ではないかと。 レシピ交換が限度ではないかと思います。 そして園児を持つ母親世代は、予定通りに1日が進むわけではありません。 料理を作れない可能性だってあります。 結構プレッシャーじゃない? ちなみに私がやりたくないと思う理由は、「自分の作った食事を他人さまに食べてもらうほど腕に自信がない」からです。 味オンチでもないし料理が苦手というわけではなく、まぁ普通にそれなりの料理はできますよ。 だけどそれをママ友とは言え食べてもらおうというだけの自信はないなぁ。 そしてレシピ交換となると、これも困るんですよね。 醤油○ccとか、砂糖○gとか測っては作らないので、基本は味を見ながら適当になってしまう。 レシピにすらならない私の料理(笑) 他人さまに食してもらうなどと、おこがましいですわ。 と、もろもろの理由でやりたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧