本文へ

ママ友が微妙な感じで無視する

レス22
(トピ主 0
😒
トピ主
ひと
ママ友の話です。 以前ランチの約束をしていたけど私の理由で行けなくなりました。 その理由を相手にきちんと説明して、また後日行こうとなりました。 しばらく経ってからまたランチの約束をしたのですが、こちらから提案しても「いいねー」などしか返信が来なかったり、「車出すから乗せてくよ、予約もするね」と送っても既読スルーです。 あまり乗り気じゃないのなら私もせっかく仕事を休んだので別の予定を入れたい、行きたくなくて憂鬱です。 一度こちらから断ってしまってるし、子供達の付き合いもあるのでモヤモヤしています。 こういう場合、みなさんはどうしますか?

ランキング

レス

今となってははっきり聞くしかないでしょ?

😒
ほしぞら
2度目の約束を、どういう感じでされたのか分かりませんが、そのときから気乗り薄そうだったのなら、その時点や提案した時点で「また都合のいいときに行きましょうね」と言うべきだったのでは? ただそれは過ぎたことですので置いといて、とりあえず今は「〇日予約したので、そちらの予定大丈夫なら〇時にお迎えに行きます。でも忙しいようならキャンセルもするんで、どちらか連絡ください」とはっきり聞くしかないのではないですか。

そのランチ、行って楽しめる?

🙂
カプチーノ
まぁ、でもそこまでいって またドタキャンしたら あなたの印象は悪くなるから 嘘でもいいから キャンセル料かかるから今日中に返信がほしいって入れたら? それでOKならこれを限りに行く。 行かない、または無視なら さっさとキャンセルして 二度と誘わない。 あとから連絡きても 「今日中って書いたよね?既読してたから見てくれたと思った。」 でいいですよ。 断った理由やどんな言い方したのかわからないけど、人のドタキャンには過敏なんだろうね。 ママ友ランチなんかしなくても 子どもは成長するんだから 仕事休んでまで行かなくていいと思いますよ。

切られている

🙂
とおりすがり
>しばらく経ってからまたランチの約束をしたのですが、こちらから提案しても「いいねー」などしか返信が来なかったり、「車出すから乗せてくよ、予約もするね」と送っても既読スルーです。 約束してませんよね? トピ主とは距離を取ろうとしているので トピ主から何をしても無駄です。

レスします

🙂
かほ
以前のランチの約束を、トピ主さんの事情でキャンセルさせてもらったとのことですが、その理由が気になります。 もしかしたら、そのママ友さんにしてみたら、え、そんなことで!?というような理由だったのかもしれません。 それで、もうトピ主さんとのランチは気乗りしない、というような状況なのかも… それでも既読スルーは良くないので、ママ友さんも、なんらかの返信はするべきだとは思いますが。 どのような理由で以前のランチは行けなくなったのですか?

ブレない

🙂
posuyumi
日とお店まで決めたんですよね? もうそれで決めたことは動かさない。 前日に「明日よろしく、○時に迎えにいくね」でいいんじゃない? そこでドタキャンされたらそれでもうその人との話はおしまい、今後はリスケ無しでいいのでは。 既読スルーに見えたのがたまたま返事をうっかりしてる可能性もありますし、 自分から2回キャンセルはなにせよろしくない。 他の予定を入れたい気持ちはわかりますが、少しでもそのニュアンスが滲んでしまえば相手は気分を害しつつ「あなたの意を汲んで」キャンセルに応じるでしょう。それって相手からすればあなた発信のキャンセルと同じになるでしょう。 自分なりにすじを通す意味でも、今回はその人との約束のためにお休み使うという姿勢をブレさせないほうがいいと思いますよ。

誘わない

🙂
ぎんちゃん
約束はしていませんよね? 店の予約をするって言うくらいだから、今から日にちを決めてってなるでしょう? そもそも、ランチの予定日も決まってないのに、何故 仕事を休んだのでしょう? あなたが行きたくないなら、誘わなければいいだけです。 ママ友付き合いは必須ではありません。

聞いてみるしかない

🙂
stella☆
日程だけ決まっているけど、 その先に話が進まないって事ですよね? それは相手に聞いてみるしかないですよ。 『もしかして、乗り気じゃないのなら断ってくれていいんだよ。 どうする?今回は止めにしようか?』って聞いてみては?

あなたからやった事

🙂
なな
あなたからドタキャンしたんでしょう。どんな理由であれ、ドタキャンしたのはあなた。 あなたから切ったのだから、相手が乗らなくても仕方ない。 被害者意識はやめましょう。 具体日を提案して、相手から返信が来ないなら了承してないということ。要するに約束は成立してない。リスケは不成立です。 あなたから、この状態を作ったのをお忘れなく。

微妙かな?

🙂
バボ美
それ、完全に既読スルーされて無視ですよ。 返事もこないのは拒絶の印。 私なら誘わないな。 ママ友がトピさんとランチする気持ちがあるなら 何かしらアクションがあるはずです。 それがないのは・・ もう答え出てますよ。

そこまで感じ悪く既読スルー

🙂
既婚
するって、前からそういう人なの? そんな人とはランチの約束なんてしないだろうから、前からではなくいきなり感じ悪くなったなら、 以前主が断った理由がかなり身勝手な理由だったという事はないですか? にしても、子供同士の付き合いもあるママ友なのに既読スルーはないね。

明確に嫌がられている

🙂
はな
>あまり乗り気じゃないのなら私もせっかく仕事を休んだので別の予定を入れたい、行きたくなくて憂鬱です。 だったら行かなきゃいいじゃん。 なんでそんなに必死に誘って、せっかく仕事を休んだとか恩着せがましいの? >一度こちらから断ってしまってるし、子供達の付き合いもあるのでモヤモヤしています。 モヤモヤって。 相手は行きたくないんだから誘わないでいいんですよ。 相手もランチに行きたくないけど、子供達の付き合いがあるからその対応なんでしょ。 気づこうよ。 >こういう場合、みなさんはどうしますか? 誘いません。

明るく進行

🙂
和泉のおかん
相手のペースにはまらない。 既読無視で、一日経っても返事が無いならこちらから返す。 ごめんねー都合悪かったかな?じゃあまた別日にしましょう。 折角仕事休んだので実家にでも行ってみます。 とかサラッと言ったら。 既読無視は待たない。 なんか癪にさわってるんだろうから、少し距離を取る。 ママ友なんか友達じゃない。 他人よ。 振り回されてどうする。 返事無いならこっちは待ちませんよー、て程でいく。 下手に出ない。 近所付き合い、近づき過ぎると火傷しますよ。 べったりの付き合いも飽きるししんどくなるよ。

そこまでしてママ友ランチはしない

🙂
こーこ
そんな微妙な関係の人とはわざわざランチしません。はじめは主さん都合でキャンセルだったとはいえ、っそこまでランチの為に頑張る労力が勿体ない。 仲良くしていたのに突然そっけなくなったりという訳の分からない態度を取る女子、子供の頃からいたように思います。ママ友さんはそういう人なのだと思います。

サラッといきましょう

🙂
ママ友は難しい
ママ友って、友達じゃないんです。 あくまでも子供を介した付き合いでしかないんです。 お子さんたちの仲がこじれないように、そのママ友に執着しない方が良いです。 サラッと流してしまいましょう。 還暦過ぎの女性ですが、ママ友から親友になったのは、たった一人しかいません。

そんな人要らないよ

🙂
チャボ
ママ友って、そんなに大切ですか? 私は子どもが保育園にあがってから中学卒業まで、ずっとママ友作りませんでしたよ。 保育園の送迎時、学校の行事、参観日など、他の保護者と会う時は普通に会話していましたよ。けれども、それ以外では遊びに行くとか一切していません。 付き合いの悪い人と思われても、一向にかまわないです。くだらない争い事や、マウントの取り合いなんてばかばかしいうえに、何一つ実りのないこと。 我が子が大学生となった今、ようやく他の保護者と楽しく会話できるようになり、会って話す機会にも恵まれました。 子が幼いうちは、成長の度合いも違うし、親も若くて血気盛ん気味ですから、つまらない理由で揉めている様子もはたからたくさん見てきました。 その人がリスペクトできる人物か?が大切と考えていますから、信頼できる相手ならこその、ママ友であると思っています。 持論を長々と書きましたが、相手に取り付く必要も、下でに出る必要もない。 今回のランチは見送りで、今後はサラリとした交際を心がけることアドバイスしたいです。

嫌だよね

🙂
嫌だよね
既読無視って嫌だよね 何より、返事を待ってる時間がホント嫌 中途半端な状態でずっとモヤモヤ… そうならないために、私は、「待つのも期限付き」にしてます。 夜、再度送ります。「お返事もらえなかったので、今回はキャンセルということにしますね!」で終了 で、そういう人とは、もう付き合わないようにしてます。 不満があるにしても、無いにしても、無視は本当に失礼だと思う。

既読スルーされてるのが答えでは?

😒
一方的な態度
>以前ランチの約束をしていたけど私の理由で行けなくなりました。 その理由を相手にきちんと説明して、また後日行こうとなりました。 一方的に説明すればいいというものではなく、それをママ友が納得していなかった可能性があります。 >「車出すから乗せてくよ、予約もするね」と送っても既読スルーです。 お誘いも一方的な感じがあるから、既読スルーされてるのが答えではないでしょうか? >あまり乗り気じゃないのなら私もせっかく仕事を休んだので別の予定を入れたい、行きたくなくて憂鬱です。 どうして相手の確実な返事を待たずに仕事を休んだりするの? そういうトピ主の一方的な態度に、ママ友はついていけないと思っているのでは?

仕事してるならママ友付き合いとかなくて良くない?

🙂
シンシア
>しばらく経ってからまたランチの約束をしたのですが、こちらから提案しても「いいねー」などしか返信が来なかったり、「車出すから乗せてくよ、予約もするね」と送っても既読スルーです。 日を改めてランチしようねと話した程度なんでしょう?トピ主さんが提案しても「いいねー」などしか返信が来てないんですよね?車出すよと送っても無視、場所も時間も決めてないなら約束とは言わないと思います。 >あまり乗り気じゃないのなら私もせっかく仕事を休んだので別の予定を入れたい、行きたくなくて憂鬱です。 どうして先走って仕事を休んでしまったんですか? 憂鬱になるのが辛いならこれからは相手の意思と場所・時間をしっかり確認してから休みを取ったほうが良いと思います。てか確定もしていないママ友とのランチで休みが取れる仕事ってのが私にはよく分からないけど。 >一度こちらから断ってしまってるし、子供達の付き合いもあるのでモヤモヤしています。 ママ友ならLINEじゃなくても園等で顔を合わせる機会があるんじゃないですか?仕事してる人がママ友付き合いって珍しい気がするけど、送り迎えの時間が同じだから親しくなったとかなら、また顔を合わせた時に話してみたら如何ですか?園で会っても無視されるとかなら諦めたほうが良いかなとは思うけど…。 そもそも仕事してるならママ友って特に必要ないと思うんです。働いてるならお子さんは保育園でしょう?働くママが無理してまでママ友付き合い頑張るのは疲れると思うし、休みを取ってまでママ友とランチするより暫くは仕事に専念したほうが良いんじゃないかな。それが子供の未来のためになると思うし。 ママ友がいなくても子供は元気に育つからあまり気に病む必要ないと思います。ママが明るく元気な方が子供は喜びますよ。

理由はどうあれトピ主が先にドタキャンしたのだし

041
凛々
>その理由を相手にきちんと説明して、 自分に批判されないように上手い具合に書いてるけど、相手はどのくらい納得出来る理由だったのでしょうか しかも勝手に休みを取って、日時限定で日程を提案したのですか? 他のレスではママ友への批判的が多いですが、トピ主もなかなか自分勝手だと思いますよ 相性が合わないのでしょう ママ友は友人ではないので、子供同士の付き合いに支障が無ければ大人同士はムリに付き合わなくてもいいのでは?

相手もドタキャンするかもよ?

🙂
tok
良いねーだけ 予約するねーに返事がない それは合意をしてないってことです。 そもそも、ママ同士なんてドタキャンになる可能性あるのに、予約が必要な店で、しかも迎えに行くよーとか、相手に心の負担にならない?

追いLINEはダメ

ばばとも
そもそもママ友とランチしない 既読無視されるのが嫌ならLINEしない 子供同士仲良くしてるならそれで良し どこかで会った時丁寧に笑顔で挨拶し 子供が世話になってる礼を言う、くらいにとどめる ご自分だってその人が好きで一緒にランチしたいわけじゃないのよね?無理してる。 > あまり乗り気じゃないのなら私もせっかく仕事を休んだので別の予定を入れたい、行きたくなくて憂鬱です。 だからこんなこと小町に相談してるんでしょ? 当日までにそのお知り合い(あえてママ友とは書きません)から LINEの返信があるでしょ? それまで追いLINEせず、待ちましょうよ 自分は既読スルーしないから相手もしてはいけないという理屈は ご自分の首を絞めてるような気がしますよ。 相手のLINEの仕方は自由だと認識しましょ? もう少しおおらかになっては? 悩むなら もうママ友をランチになんか誘わない お互い好きでも何でもないのは明白なようですから

一生懸命付き合う相手じゃないのよ。きっと

🙂
はちみつ
これはね、ママ友付き合いにはよくある「温度差」じゃないかな? 思うにね、あなたと、そのママさん ママ友付き合いに対するスタンスが違うんですよ。 あなたは自分の友達みたいな気持ちで接してるけれど相手はそうじゃない。 子供の友達の親としての付き合いの域を出ないんだと思います。 だから、最初のランチのときも同じだったんじゃないかな?行ってたとしても多分一線引いた付き合いというのは同じこと。子供の友達付き合いする上で助かるというか、情報もらったり、何かには一緒にその場にいてくれる仲間としての約束を取り付けたって感じかな? でも、初回のランチがあなたの予定で行けなくなって、あなたは申し訳ないと思ってリスケしたり、車出すよとか言ってあげてるけど、向こうは正直そこまで行きたいわけじゃないんだと思うんですよ。リスケになったからむくれてるんじゃなくて、最初からそういうテンション。なんとなく行けそうなら行ってもいいけど、リスケしてあなたと1対1でガッチリ会うほどの熱意はないのよその人。 ママ友付き合いにはそういう食い違いに気がつくことってありますよ。 仕事休んだんですね。じゃあ、仕方ないけど、行きたくないなら別にその人と、ランチはしなくていいと思いますよ。別の予定を立てて、どこかお子さんと2人とかまたは自分だけでもいいし お出かけしてリフレッシュしてきたら? ママ友付き合いってそんなもんだと学んだと思えばいいですよ。 でも、これからいろんなママと出会う中で自分と考え方が合う人とも必ず出会うから。なんか違うなと思う人とは 付かず離れずにしときましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧