本文へ

優先すべきものは何ですか

レス3
(トピ主 0
😨
仕事の悩み
仕事
仕事で取引先のためにある商品を2種類用意しました。 万が一そちらが気に入らない場合のために 悩んだ末不要かもしれないけれど 予備でもう1種類用意しようと思いましたが 上司の許可が必要なため相談しました。 まず言われたのは本来2種類の用意は会社NG。 ピンポイントで要望のものを用意すること。 あなたはイレギュラーなことをすでにしている。その上さらにはナシ。と…。 自分は経験が浅くピンポイントでは難しいため2種類を用意しました。そこは実力不足の自覚はあります。 また普段から先輩方は2種類用意し提案をしていたため、まさか会社NGとは思いませんでした。 なぜ私がダメなのかというと新人だからルールを教えたいのだと思います。 入社以来、経験を補うための指導を要望しても時間が無いと受けられていません。不安な中仕事をしています。 でもこの商談がうまくいかなければ責任は自分にあります。責められるのが目に見えています。 こんなことばかりです。 自分で責任を取るからにはできる限りのことをしたい。その気持ちは通じません。 今回の場合は必ず何かに落ち着くはずなので 優先すべきは社内ルールより取引先では? (社内ルールと言ってもイレギュラーはありますしその部署の人間がよく思わないとかそういうことです。) ベストはうまくそのバランスを取れるようになることですが、それにはもっと経験が必要です。 自分から学んで出来ることを頑張って…でもうまくいかない、向いてない、もう疲れました。 上司の言うことも一貫性がないためその都度怒られる内容が違います。そのため顔色を窺うようになってしまいました。もうやめたいですが、やめるには惜しい仕事なので未練があり悩んでいます。毎日もうやめたい、まだ出来るを行ったり来たりして笑顔も作れません。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
そういう事も全部ひっくるめて、「仕事」なんですよ。 先人たちはそういう事を耐えたり工夫したりして何とか頑張っているのです。 今回の件については、当然上司に伺いを立てればNGとなるでしょう。 社内ルールというか、余分な経費は当然ダメでしょ? 先輩達はやっています。とか取引先優先とか、そんな事言いだしたら 上司だってキリがないんですよ。 その上で、ダメだ現状で何とかしろって事は2種類までは渋々認めて くれてるんですよね?なら勝負できるじゃないですか。 それでダメなら自分の力量不足って事なんですよ。 逆に言えば、それでダメでも経験が浅いトピ主だから仕方が無いって 話なんです。(勿論、それなりにキツい事は言われるだろうけど) 辞めたければ辞めてもいいです。けど、社会って何処に行っても そんなようなもんですよ? 周囲が新人だから、経験が浅いからって色々お膳立てして 着実に経験を積ませてくれる…なんて職場は本当にあるの?というぐらい 一握りです。もしくは貴方が凄いコネ入社でドラマみたいに周囲が 気を遣ってくれるのなら別ですが、そんな事普通ないでしょ?(笑) 新人なら新人らしく、どんどん勝負していけばいい。 それでダメだったら頭下げて、次にいけばいいよ。 それではい貴方はクビね、なんて職場ならそこはブラックだから 辞めといた方がいいですけどね。

そもそも

🙂
くんくん
最初の2種類を用意した方が良いかと思いついた時上司に相談しましたか? ひょっとしたら先輩の上部だけをマネしたのでは?だからもう一つと思ったのでは?つまり最初から読みが甘いのです。そして今、追加の件でモヤモヤしていますね。根本はそうじゃないんです。 経験が浅いのならしっかり根拠なりリサーチして臨むべきと思いますよ。お伺いを立てたけど指導していただけなかったのならそれを言えば良し。 トピさんは能力は高い人と思いますが、コミュニケーションが足りない上、自分の思い込みで行動してしまう人と感じました。

取引先にとって、どっちが良いかが重要では?

🙂
まじで
2種類を用意して、どちらが良いでしょうかと選ばせるほうが 取引先にとっては、選択肢があっていいと思う。 先輩もやってるなら、上司にそのように言えばいいと思う。 取引先に有益だと思うから、2種類を準備したと。 大事なのは、トピ主さんが未熟なのを認められるためにやってる事ではなく 商談をまとめるためにやってる事だから、 そのためにはどっちのやり方がベストか、でやり方を選んだほうがいい。 そしてそのような、取引先への配慮を重ねていけば おのずと結果は出てくるでしょうから そのときこそ、トピ主さんが自信がついてくるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧