本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イスラム系のお店に行くときの服装について

イスラム系のお店に行くときの服装について

レス8
(トピ主 0
🙂
m
話題
ハラルの食材や中東やインドのスパイスなどを売っている日本にあるお店に行きたいのですが、女性が来店する場合は服装は肌の露出が少ないものでスカーフ等髪を隠せるものを持参した方がいいのでしょうか?
モスクに行くわけではないので普段着(Tシャツ、スカートやジーンズ)で行ってもいいのかなとも思いますが、店員さんもイスラム教の方だと思うので日本にあるお店とはいえそういうところは気にするのか疑問です。

やはり日本人のお客さんとはいえ配慮した方がいいと思いますか。

ランキング

レス

現地ではないので

🙂
ハラハラ
友人が国費留学中央アジアイスラム国出身でした。 よくいっしょに食事したり、旅行したりしました。 現地では気遣いが必要ですが、日本国内ショップ、施設なら気にする必要はありません。 ただ宗教なのでお祈りの時間などは気遣って立ち入ったことありませんが。 ハラルハラムにおつきあいするのは大変でしたし、本人も苦労していました。 「日本へくるとケーキやスウィーツが何も食べられない!泣」 と嘆いていました。彼女の国ではケーキもハラルなので。 その代わりハラルショップで、素敵なスウィーツと出会いました。バクラヴァ、頭が痛くなるほどの甘さ!でもやみつき! 旅行も食べ物で苦労しました。新幹線の中で食べようとオニギリ持参しましたが、これもハラム。米と梅干だけなのに・・・。調味料にハラムがあるそうです。ハラム食品のすごい一覧表持ってました。 東京まで空腹じっとがまんして都内のハラルレストランで食事、イスラム寺院を見学して帰ってきたのでした。 「日本のイスラム寺院も素晴らしい!」 と感動していました。

できる限りの配慮で良いのでは

🙂
あい
日本人客の入店を禁止していないお店ならば 日本人の常識やファッションをだいたい理解していると 思いますよ。ですので、日本人の感覚で考えて 常識的な服装で充分ではないかと思います。 髪を隠したほうがいい、など、ご自分で思われる ことがあれば、できる範囲でなさったら、失礼には あたらないだろうし「日本人でもこういうファッションの 人もいるんだな」くらいにしか思われないのでは。 いくら頑張ったところで、イスラム教の知識をきちんと 持っているわけでないなら(ほとんどの日本人はそうですが) 頑張ったことが見当はずれということのほうが多そうですし 普通に日本人同士で失礼に当たらないようにしておけば 最低限としてですが、十分なように思います。 私はイスラム教の知人もいないし、関係者でもないです。 でも数か月前に、本格的なハラル料理のレストランに いったことがあり、その時私も色々と考えたなあと トピ主さんに親近感をもち、投稿させて頂きました。

日本なら大丈夫でしょ?

🙂
トルコ人妻
日本のスパイス店の話ですよね?日本にあるモスク内などではないのですから、別に女性がスカーフして入らなくても問題ないですよ。 普段着、Tシャツ、スカートで全然問題ないと思いますが。

大丈夫です

🙂
ピスタチオ
ムスリムではありませんがイスラム文化に興味があり、イスラム圏に何度も旅行しています。 日本のイスラム料理店にもしょっちゅう行きます。 結論から言うと、服装に特別の注意は不要です、スカーフもいりません。 民族衣装や信仰が関係する服装は、外国人が中途半端に真似をするとコスプレ的になってしまいますから、難しいと思います。

気になるなら

🙂
ss
>イスラム系のお店に行くときの服装について 普通の恰好でいいでしょ、別にトピ主さんがムスリムじゃないんならね。 まあ、ムスリムだって色々だけど。 まあ、モスク等宗教施設なら別だけど(日本だって女人禁制って所はあるし)。 気になるなら聞けば、もしかするとムスリム以外不可の店だってないとは言えないよね。

日本でしょ?

041
ウィルキー
別に普通でいいじゃないですか。 そこだけを目的に行くわけじゃないでしょうし。 仮にそこだけに行くとしても、なぜそこまで気合を入れるんでしょうか。 そこまで外国の食料品店に気を遣うのであれば、中華の食材店にチャイナドレス着て行ったり、韓国の食材店に韓服着て行ったりしないでしょう? そういうお店に行くからという理由で勝手に自分で気を遣うのがいいと思い込んで、スカーフしたり目出し帽みたいなのかぶったりしたら、単純に「なんちゃって」「うれしがり」です。 お店の人もそんなことを、見た目がガチ日本人の人に一ミリも期待しませんよ。

普通の服装でいいと思います。

🙂
みかん
ただ、気になるのなら、露出の多い格好はやめましょう。 Tシャツはいいけど、タンクトップはNG。 胸のあいているものは避ける(ヘソ出しなんてもってのほか)。 スカートはいいけど、膝くらいまではあるもので、ミニスカートやホットパンツはNG。 ジーンズやズボンはOK。あまりもスキニーで体のラインがぴったり出るのは、気になるならやめておく。 イスラム教の国々を旅行するのでも、こんな感じで大丈夫だと思います。 タンクトップにミニスカで歩いている白人旅行客はいるけどね・・・。 日本人は、別の意味で注目されるから控えめに(少ない割には注目されて目立つ)。 日本なんだから、それほど気にしなくて大丈夫だと思います。

普段着で

🙂
サモサ食べたい
スパイス料理が好きで、よく買い物に行きます。 全然、普通の格好で大丈夫です。 ハラル食材や印パ等のスパイスを扱っているお店って 東南アジアの食品も併せて売っていることが多く(東南アジアもイスラム教の方多いので) 東南アジア出身の若い子とか、本当に最近の若い子の恰好(露出多め)でも 入店されて買い物していきますよ。 私も普通に行って、片言の日本語で商売気質なパキスタン人のお兄さんに 接客してもらっています。 むしろ日本でご商売されてるイスラム教の方でも日本で売られている洋服を着ている方多いと思います。 近所のインド料理屋は、普通の白シャツと黒パンツ、エプロンが制服です。 意識ししすぎて足が遠のかないように、お買い物楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧