本文へ

子供の習い事について

レス17
(トピ主 1
🙂
まい
話題
子供の習い事、何をしていますか? 年収、種類、月謝代を教えて下さい。 我が家、世帯年収800万 ピアノ、2万×2人 習字、5千円×2人 英語、8千円×2人 スイミング、8千円×2人 子供がやりたいと言って応援してますが、毎月の月謝代も送迎もキツいと思ってます。 辞める打診をしたところ「やめたくない」と言ってます。子供達は、やる気、努力、成果が見られます。(やる気や努力が無ければ即やめさせてます) 子供達が頑張っている習い事、皆様は応援しますか?どれかやめますか? こちらの地域は高校受験をします。田舎なので小学校や中学受験はありません。(遠くを探せばあると思いますが。) 中学に入り、成績次第で塾に入れる予定。偏差値50程の高校なので自力で大丈夫なら塾は考えません。進学校は諸事情により考えてない。 専門短大大学など、行きたいのであれば要相談。将来をある程度考えているのであれば応援します。 皆様の年収、子供達の習い事の種類、月謝代を教えて下さい。 また、子供達が習い事を頑張っているのなら、皆様は応援しますか?

ランキング

レス

どのくらい続けるか目標を考えてみたらいいのでは?

🙂
まり
ピアノが月2万円とは結構高いですね。 でもお子さんたちがが頑張っていてやめたくないのならぜひ続けさせてあげてほしいと思います。 今は小学生ですか? 中学になって塾に行くのなら英語はやめることになるでしょう。 部活がハードならほかの習い事も難しくなるかもしれませんが、ピアノ以外は家であまり復習の必要がないですので、ゆるゆると続けられるかもしれませんね。 女子なら身体の都合もありスイミングもなかなか続けにくくなるので、小学校高学年から中学生になると続ける人がぐっと減ります。 もし習い事を整理したいのならどの程度までやるか目標を考えてみてもいいのでは? 英語なら英検2級程度、準1級程度までとか、スイミングなら平泳ぎまで、個人メドレーまでとか。 うちは年収1100万程度、中学生1人ですが、今はヴァイオリン12000円(月2回)のみです。 小学校の時はほかに英語とスイミングに行っていましたが、スイミングは4泳法をマスターしてやめました。 英語は中受の塾へ行くようになって時間が合わず辞めました。 部活も忙しくてヴァイオリンも月に2回行くのがやっとです。

探す、探す、探す

🙂
匿名
年収、トピ主と同じくらい ピアノ、2人で1万 スイミング、2人で1万 ダンス、バレエ、2人で6千 私も悩んでいたので、スイミングを2人で1万6千から1万のところに変えました。 ピアノは部活もあるので、中学までと約束してます。 スイミングは四泳法習得までの約束です。 ピアノで頭角を現したり、友人のお子さんのように選手に選ばれたりしたら中学になっても泣く泣く続けさせるかな。 希望だけで続けさせるほどの余裕はないです。 中学になれば塾の金額が大きくなるんでね、それが心配。 習い事は、色々電話しましたよ。口コミも調べました。 どの習い事も発表会の頻度などの条件と人柄を考慮した中で、リーズナブルなところにしました。 地域でやっている習い事は激安ですよ、オススメです。 トピ主の習い事に習字があって、習字もいいなあと思ったり…いやいやもう無理です笑 うちの家計でできる精一杯を子供達にさせてあげたいです。

一馬力です

😀
ルンバ
シングルマザー、養育費込みで年収650万くらい 子どもは小学生と中学生です。 ピアノ5千円×2人 体操4千円1人 少年団サッカー2千円1人 個別指導塾3万円1人 これと、中学生の部活動の部費や交通費を考えると月に5万円くらいです。 うちは、上の子がすごく習い事が好きで、ピアノ、サッカー、ドラム、空手、水泳などやりました。やる気のないものはすぐにやめさせ、やりたいといって続けて残っているのがピアノとサッカーです。高校受験激戦区のため、塾は必須です。 下の子は単純に兄に憧れてピアノとサッカーをしています。体操は地域の教室に保育園から通っており、今年までという約束です。体操やめたら絵画教室に通いたいと言っていますが兄の受験なのでとりあえず保留です。 本当に、子どものやる気のままにさせていたら送迎も含めもたないですよね。でも、私自身、ピアノ、書道、スイミングを習わせてもらい大人になった今も役に立つと感じています。だから、本人が望むなら悔いが残らないまでやらせようかなと思います。それに、保育園から10年以上もピアノとサッカーを続けている息子、正直すごいなーと思います。

大学費用は貯められているのですか?

女子大生の母
我が家は、幼児期から、習い事は週3までと回数を決めていました。習ったのは、 幼児教室、英会話、音楽教室、ピアノ、スイミング、体操教室です。 この中でひとつ増えたら、一つ辞める感じでした。5年生から塾とピアノだけに。ピアノも中3で辞めました。 月謝は2万円から3万円くらい。 塾は別です。 進学塾に入れたので、入ってからは勉強が一番面白く、他の習い事は興味が薄れました。ピアノは、目標達成したから受験もあるし、もういいかなと。社会人になったら再開するそうです。 毎月、習い事をしても大学進学費用はしっかり貯められましたから、トピ主さんもそれを一番考えられたらどうですか?勿論、高校進学費用も。

なかなか高額

🙂
ドキア
習い事って、本人が辞めたいと言わない限り辞め時がなかなか分かりませんよね。 お子さん2人、4つの習い事で月82000円ですか? 年収に対して習い事の月謝の占める割合が多くないですか? 我が家は転勤族だったので、その土地その土地で習い事が変わったり、ずっと同じものを引っ越しても継続したり色々でした。 入園前(子供は1人です) 幼児教室(5000円)、体操教室(5000円)(入園に慣れるために楽しみで通ってたようなもんです) その後引っ越し低学年で、空手月3000円(引っ込み思案だったので大きな声、礼儀を身に着けるにもいいので) クラシックバレエ(柔軟性、集中力を身に着ける)月5000円 合計月1万円 更に引っ越し 英語のみ。本人の希望で。 1万円   月1万円 その後高学年でトロンボーンの個人レッスンを受け月2万円  合計月3万円 更に引っ越し、中学時代英語のみ継続月1万円 月1万円 更に引っ越し 中学で準2級まで取れたので英語は辞めて、その後中3のみ塾代月1万 夏季、冬季講習では12万 高校では塾代のみ。複数教科受講し3万~4万 とこんな感じです。 習い事って辞め時が分からないですよね。 本人が楽しく続けてる間は特に何も言わず送迎していました。 ただ、その目的を親は親で納得して通わせていました。 たとえば楽器にしても、プロにしたいわけではない。武道も「今この子にはこれが必要だ」など。 ピアノって難しいですよね。「楽しければそれでいい」ならいいんですが、それにしては毎日お稽古しないといけないし、かといって大半はプロになれるわけでもないし。 と、そのあたりを親も納得してないと「毎月高いのに」ってなりますよね。 基本的に「たくさん遊ぶ」が大事だったので、多くても週2回、小学生の間は塾はナシ。 それでも進学校に入れますのでなんとかなりますよ。

幼稚園児ですか?

🙂
ドルチェ
小学生でも私から見たら多いな~と思う 小学校低学年くらいまでは 友達と遊ぶ時間と おやつ食べてボーッとする時間 必要だと思ってるので でも、毎日、習い事だらけの子はいますね たしかに優秀なんだけど やらなくても、さほど、差はないような。 我が子じゃないから言えるのかもしれませんが ピアノ2万円、高いですね ピアノを一万円以下にして 習字と英語を辞めたら 今より4万6千円貯金できるけど どっちが良いのか考えたことありますか?

小学生の間だけの習い事では?

🐱
しろねぎ
英語とピアノは続けるかもしれないけど、スイミングと習字は小学校卒業とともにやめることが多いのではないでしょうか。 更に続けるなら余程好きなのでしょうし、その時点で選ばせてもよいと思います。収入に対しての出費が多すぎることはもう理解できるでしょうから。 うちはトピ主さん宅よりもずっと収入は少なかったです。子ども2人スイミング(週3)と通信教育を小学生いっぱい、通信教育は中学いっぱいです。 スイミングは中学で部活始めたら週何回も通うのは無理でしたし、選手になれる程でもなかったからです。 トピ主さん宅のお子さんたちは意欲豊かなようで、始めさせたからには限界まで応援すべきと思いますよ。やめるのはもったいないです。学力も伸びるタイプでしょうし、ハイレベルな大学目標にしてもいい位だと思いますけどね。

小学校の時

041
匿名
二人兄弟 上の子 スイミング 5000~7000円 サッカー 4000円 土曜日の総合教育 20000円 下の子 スイミング 5000~7000円 ピアノ 7000円 土曜日の総合教育 20000円 その他に自宅でする通信講座が二人分 当時は私もフルタイムなので、世帯年収1000円は超えていたと思います。 土曜日の習い事も、私が仕事で不在がちだったので通わせていました。 中学生になったら部活をやりたい、やらせたいと思ったいたので、通信講座残して卒業しています。 ちなみに二人共に、塾は行って無いです。 環境的に、トピと近いと思います。 出来れば公立高校希望。 ただし二人共に大卒以上を希望しています。 教育費はほぼ準備済みです。 小学校卒業位になれば、ある程度自分の進路や家庭の経済状況も理解すると思います。 お子さんの年齢は書いて無いですが、ある程度話し合ってみる事は必要だと思います。

お金の心配をしなくていい家庭なのか

🙂
そこそこ
子供がやりたいことを全部やらせてあげたいという親はいますし、どの親も本音はそうなのかもしれませんけど、お金の心配をしなくていい家庭以外では、子供の年齢に応じて家庭のお金の話をしたり分相応に生活することを教えるべきだと思います。 トピ主さんのお宅の家計が習い事によってどれほどひっ迫しているのかわかりませんが、中学になったら例えば1つ諦めるとか、〇個に抑えるとか、月額〇万までにするとか、中学以降どこかの時点で塾に通わせることにもなるかもしれないのであれば特に、そういう話をしてもいいように思います。 なお、そういう時に、「稼ぎの悪いお父さんお母さん(うちは貧乏)でごめんね」とか言わないようにお願いします。お金の話ではあるけど、そういう話ではないので。

将来設計

🙂
なな
父、母、子供二人 それぞれの年齢とライフイベント、およその予想年収と生活費+学費(入学時費用や修学旅行・仮)+レジャー費を毎年お子さんが卒業する年齢まで書いてみては? ピアノ30分レッスン週一で5000円でした 他に運動系と学習系を幼稚園から各1~2種 年収の1割未満を上限にすると意識して通わせました(上達すると値上げや、予定以上に年数をかけ最終的に予算越えましたが…) 運動系の一つは幼稚園から小3までの約束でしたが、親が折れて小6まで 中学になったら通えないので全て辞めるという約束でしたが、ピアノだけは本人の希望で続けました 中学なかばから学習塾に行きました 安い近い子どもが気に入って親が楽な所を選びましたが、中3で予想以上に費用が嵩みました 高校は塾に行かず自学の約束で、実行中です

子供を信用して

🙂
まさ
策を弄せず、押し付けるのではなく、経済状況を説明して相談すればよい。家計簿を見せても良い。 月に二万円までなどとし、子供に選ばせる。 子供にとって良い教育になる、

皮肉なもので…うちは

🙂
ママ
私はもし子供がやりたいと言えば 何でもさせたかったです。 世帯収入は主さまのご家庭の2倍 くらいだと思います。 でも…ほとんど習いたがらなかったし、勧めても嫌がりました。 ピアノは幼稚園から始めたものの、 全国転勤があるので、引越しで 中断したり子供の熱意がなかったりして辞めてしまいました。 転勤先でテニスやダンス、サッカー、書道など2年ほどやっていましたが、 学校や公民館でのお安いものか、 せいぜい5000円程度のものでした。 まあ転勤先でのお楽しみ程度。 小学校高学年で転校してからは 英語を勧めましたが、外で習うの ではなく、ラジオ英語を聴きだし、 中2までに英検2級を取得しました。 水泳は小学校が熱心で、補習的に 一年余スイミングスクールにも 通いましたが一応4泳法終わりました。 中学では進学塾にお金がかかりました。(中3だと年間70万位?)が、 偏差値70超の公立高校に進学して います。国立大学進学希望。 ピアノはもう全く弾けないけど、 独学と高校のクラブでギターを少し 弾きます。幼い頃からずっと続けた 習い事は無いけど、こうやって 音楽を楽しめるって良いなあと 思って見ています。 娘さん達もお稽古ごと楽しそうだし、 ぜひ続けさせてあげてください。

優先順位でしょうか。

🙂
kiki
収入は同じくらいと考えます。 お子さんが小学生とします。塾に行くという前提で。 英語は高校受験に必須ですが、塾に行けば英語もやるので、塾と同時に終了でしょうか。ここで8千円浮きます。 習字とピアノ、スイミングのどれかを中学入学時にやめる。一生の趣味としてどれかやっておくといいかと思います。 だいたい、塾とスイミングの時間がかぶることがあるので、調整しやすいピアノが残るかも。 ピアノはうちは1万程度ですが、発表会やらなんやらでますので、15万程度は年間かかるでしょうか。英語は塾で2万くらいでしょうか。 スイミングは小学生高学年まではやるとして8千円くらい。 中学は部活代もかかるし、何かとかかるので、中学入学したら、必然的にやめることもあるのではないでしょうか。

回答ありがとうございます

🙂
まい トピ主
子供は2人とも小学生です。小4と小3の姉妹です。 大手ピアノ教室に通ってます。ジュニア専門コースです。やはり高いですよね。 月謝の2万以外にも、 コンクール予選+1万 アドバイスレッスン+8千円、 コンクール本選+1.4万など掛かります。 発表会も別途費用です。 そして先月グランドピアノを購入しました。280万程。 英語教室はその大手ピアノ教室の英語教室です。 進学費用は低解約返戻金型終身保険を掛けてます。15歳満了、1人800万掛けてます。進学用だけでなく、挙式費用や老後などにも使えます。満期のまま老後までとっておくと払戻率120%以上になります。 20代前半で加入したので月数万の支払いです。夫婦の死亡保険も兼ねてます。 (万が一のため、共済保険、ガン保険など加入してます) 旅行は年4回。 主に沖縄、ハワイ、ディズニー、温泉地に行きます。今年はコロナウイルスの影響が怖くて旅行に行きませんが。 普段学校帰宅後 宿題を終えて、友達と外遊びしてます。田舎なので庭が100坪以上と広いです。 コロナウイルスが流行る前の土日は、近所の遊園地や動物園や自然公園に行ったりしてました。入園料無料又は年パス(千円程)です。 ピアノはハイレベルなレッスンをグループ皆で頑張っているので、今さら先生や教室を変えるのも躊躇します。 音大やプロなどは考えていなく、あくまで子供教育/習い事として応援しています。 例えばスイミングの「選手コース」に行って、週5日だったりバリバリ頑張っていたとしてもプロを目指しているかは別ですよね。 成績が良いから選手コースに行った。 成績が良いから偏差値の高い学校に進学した。 それと同じで、通常の総合コースだと物足りないのでJ専コースに進級しました。 このまま見守る/中学に入って部活から再度考えるのが良いでしょうか。

続けても特に問題はなさそうなので

🙂
アイスもなか
>このまま見守る/中学に入って部活から再度考えるのが良いでしょうか。 部活からというか、何か問題が生じてから考えればいいと思います。 お金も送迎も「キツいと思う」っていうのもさほどでもないみたいだし、現状、辞めるべき理由なんてみあたらないみたいですので。

人それぞれなので…

🙂
なな
某ジュニア専門コースのピアノとは 素晴らしい! 高くても、半端に辞めるのも勿体無いですよね お子さんが続けたくて 親御さんも問題ないなら 是非ぜひ続けてください

2回目です

🙂
kiki
家族旅行、グランドピアノ。。。そこまで緊迫していないように思います。お金のほうは。 大丈夫なのではないでしょうか。 送迎もタクシーやファミサポを使えばよいのでは? グランド買えるくらいなら、大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧