本文へ

夫が子供の前でゲームをします

レス17
(トピ主 0
🙂
パンダ子パンダ
ひと
うちは部屋数が少なく家族4人ほとんどの時間をリビングで過ごしています。 小学生の子供2人もそこで宿題をします。 そこで旦那は仕事がひと段落着くと、すぐにパソコンでゲームを始めます。 それも子供が宿題を始めようが構わずゲームを始めるので(音量も下げず)、子供の勉強の集中ができません。 何度も夫にゲームを始めるのをやめてと言っているのに聞いてくれません。 そんなもんでしょうか。 正直腹が立ちます。

ランキング

レス

そうですね

🙂
あみば
・広い家に引っ越す ・パソコンの電源を引っこ抜く ・パソコンを捨ててしまう 解決策はこれぐらいでしょうか。

ヘッドフォンを・・・

🙂
RE
せめて聴覚の刺激は避けてほしいですね 宿題に集中できなくなります。 ノートPCなら画面も見えないようにして ご主人も日中働いていてホッとできる時間なのでしょうから、自由な時間でしょうけれど、せめて学習の邪魔はしてほしくないですよね。 私も腹が立つと思います。

将来、子供がゲーム漬けになっても注意できない!

🙂
オッサン
 タイトルの通りで、お子さんの将来が思いやられますね。いい年をしてゲーム狂いの夫そっくりのつまらない人間になる可能性大ですね。  父親(夫)を反面教師として立派な人間になるように、うまく育てるようにするしかないですね。  

旦那さんかわいそう

041
kuma
気持ちはわかるけど、旦那さんかわいそうだね。 一生懸命働いてるだろうに、家でゲームをするのも許されないの? 生活があまりにも子供中心すぎだよね。 確かに注意は向くかもしれないし、「えーお父さんずるーい」ってなるだろうけど、「お父さんはお仕事終わってるから、あなたも早く宿題しちゃいなさい」って言えばいいだけでは。 大体ゲーム音で全く宿題が手につかないんじゃ、20人も30人も生徒がいる教室じゃパニック状態で勉強できないと思うよ。 本当は子供が勉強できないから腹が立つんじゃなく、家の事を手伝ってよとか、家族と話すよりゲームがいいの?って不満なんじゃないですか?

子は見て育つ

🙂
a
子供の学力低下に貢献ですね、旦那さん。音は、ヘッドフォーンを買って着けてもらいましょう。将来のお子さんら、大変だわ。。。

音量が問題なら

🙂
はる
ヘッドホンをしてゲームしてもらえばいいのではないでしょうか

ありえない

🙂
やす
なんというか・・・どうしようもない父親ですね。 子供たちが勉強してる同じ部屋で音量も下げずにゲームですか。 せめてイヤホンをして、どこか廊下ででもやってろと思いますね。 ワンルームで暮らしてるんじゃないんでしょう?トイレでも風呂場でも、見えないところに行けと言ってやりましょうよ。

子供優先はやめましょう…将来的に我が首を絞めるよ

kitten
夫さんは「やること(仕事してお金稼ぐ)をやってから、ゲームしてるんだから、良い」と私は思いますけど 仕事して一家を支えている夫さん(や主さん)が、疲れを取ろうとしてるのに、 子供に遠慮する必要性がどこにあるの? 小さなうちに、「子供の方が、親(主さんも含めて)の都合を優先するべき」ってことを教えておかないと、 将来的に我が子にないがしろにされるのは自分だよ、主さん この場合、お子さんは、働いている大人が帰ってくる前に、自分で宿題を済ませておくべきでしょ?(幼稚園児なら別ですが) どうしても、事情があって、それは無理と言うなら、子供に他の部屋に行かせるか? 夫さんにヘッドホン買ってあげて、使ってくれるように「お願い」するべき 主さん自身も、お子さんに振り回されすぎはダメだと思いますよ ちゃんとお疲れとって、ゆっくりしてね

子は親の背中を見て育つ

🐤
百日紅
とはよく言ったものです。 もっとも、夫も妻の背中を見て育つものかもしれません(笑)。 我が妻は理系研究職で、家でも論文を読みラジオの英語講座を欠かしません。 そんな前で夫の私が怠惰な生活が送れる訳もなく、歴史書を読んだり資格勉強をしていました。パソコンはもっぱら資産運用のツールでした。 そんな親の下で子供たちは中学受験を経て希望の大学に進み、何と母親と同じ分野で働いています。受験勉強の時でもウチで一番勉強していたのはお母さんだ、と子供たちは言うくらい影響力があったのでしょう。 では私はというと、パソコンをのぞき込んでいた息子は財テクに興味を持ち話し相手になっています。 子供たちの前では禁欲生活を強いられますが、言葉よりも親の姿が大事だと痛感している次第です。 さて、ご主人は褒められたものではありませんが、ご自分はいかがですか。

ヘッドホンをプレゼント

🛳
divide
しましょう。 これで解決しませんかね。

別の部屋でしてもらう

🙂
ゆーな
ノートパソコンか、デスクトップか、家族共有なのか、にもよるかと思いますが、いずれにせよパソコンをリビングに置かなければ良いのでは? うちはノートパソコンなので、旦那が仕事の作業をするときは寝室に持っていきますが。

え?

🙂
通りすがり
ヘッドフォンしてもらって解決では…? 仕事が終わって自分の時間としてゲームすること自体は別に悪いことではないと思いますけど。 子どもたちにも、「自分のやるべきことが終われば好きなことが出来るんだよ」って教えてあげれば良いと思いますよ。

何ならしても許すの?

🙂
kiki
リビングでしか過ごす場所ないのですか? お子さんが勉強してる間、父親は何してたら合格なんでしょうか? 音量だけの問題ならヘッドフォンをつけて貰えば? ゲーム自体がダメなら、テレビなんかも駄目だろうし、別室に寛げる場所作るか勉強部屋作るしかないと思います。

うちの夫も私もそんなもんよ

041
クリームチーズ
小学生の子供がいます。 やはり部屋数が少ないので、みんなほとんどリビングにいます。 私や夫が休みの日は、好きなように過ごしますので、ゲーム好きの家族ですから、子供が宿題をやっている時にゲームをすることもあります。(ただ、音は下げているか、出していない) そして、うちは大前提として 「やるべき事をしっかりやっていれば、自由にゲームができる」 というものあります。 なので、子供がゲームをやりたければ、宿題(学校+家庭教師)を終わらせること。 ただ、それだけです。 集中ができないのなら、子供が自分の部屋(いちおうある)に移動して宿題をやります。 夫もPCでゲームをやりますが、まずPCでゲームをやりたいのならば、PCを理解するところからです。 PC自作するのが一番理解するのに手っ取り早いんでしょうが、さすがに小学生だと早いので、今はPCのプログラミングでゲーム制作を学んでますよ。 今、テレワークになって私自身がリビングで1日中仕事しています。 目の前で宿題を終わらせた子供がゲームをやっています。 やる事を終わらせた子供には文句は言えませんので、音だけ気を付けてもらってます。 「ゲーム」と聞くとすぐに「悪」として扱う方もおりますが、「使い方次第」ですよ。

家族風景

🙂
除湿大事
今は、会話しながらやる、オンラインゲームもあるらしいので、それだとまた、困っちゃいますね。 そうでないなら、ヘッドフォンお願いしたいですね。 時間が、被らないように出来ないのなら、音だけは、何とか、ね。 それにしても、お子さんエライですね。 集中出来ないながら、ちゃんと宿題やるんだものね。 お子さん、大人になったら、今の状況、どんな風に思い出すのかな。 笑い話になると救われるよね。

本当にゲーム困りますね。

😢
4人家族
うちの旦那は動画サイトです。 こっちは休園(園の動画配信)の影響で同じく動画にはまった娘に、見させすぎないよう日々戦っているのに父親がこれじゃしめしがつかない。 はいはいと流す姿も父親にそっくりで困ります。 どんな子になってほしいかとか考えて欲しいけど、思春期になって大事な話したいのにずっとスマホ見て聞いてくれなかったらどうするの?とか言ってもそんな先の事分からないみたいです。 母の弟も子供達が幼稚園の頃実家用にテレビゲーム置いておくぐらいのゲーマーだったけど、息子大好きな祖母が「ゲームはみんなでできるからいいよね」と言ってた事思い出しました。私達が人形で遊んでいると「人形はわからん」とか、旅行に行けば「そんな小さい子連れていってもしょうがない」と言う人だったけど祖母の価値観ではみんなでテレビゲーム対戦!はありだったんでしょうね。(のわりにコントローラ1つしかなかった気もするけど...) 世の中色々な価値観の人いるけど母親が子育てで大事にしてる事父親がぶち壊すのはやめてほしいですよね。4人で一緒に過ごす時間多い事自体はいいんですけどね(うちも似たような感じです)帰宅しなくなったり違う部屋にこもるようになる方がもっと嫌だからなかなか難しいですよね。 とりあえず帰宅するなりスマホではなく、まず子供達に声かけてもらう事だけは実践してもらっています。子供がかるたとかすごろくとか誘ってきたら平日は疲れてるからとかばうけど休みには付き合ってもらいます。 小学校になれば勉強もあるんですよね。気が重いです。

ボリューム下げときます

🐤
もそもそ
子供さんは大きいんですか? もう高学年で父親が帰ってくる前に宿題は終わらせるには難しい時間にしか、子供たちも帰宅出来ないんでしょうか? よく聞くのは、学校から帰ったら直ぐに宿題をする。と言う話しです。お宅は違うのでしょうか。 あとはリビングから移動させるか。 ノートパソコンなら寝室でも使えますが、デスクトップですか? ------ ながら勉強って、意外に良いと言う意見もあるんですよ?雑音を排除して、集中力の訓練にもなります。 なので私は問題なく集中できましたよ。 そもそも子供たちが集中できないと言ってるんでしょうか? うるさいなら自室を与えてるなら、子供は自室で宿題したら良くないですか? みんなの共有スペースなら、仕方なくないですか? 公園で騒ぐなって言ってるみたいですね。 タイトルの話しが最後になりましたが、私なら、事前にパソコンのボリューム下げときますね。 他はもう既出なので、最終手段をレスしてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧