本文へ

同僚女性の仕事中の変な行動が気になる

レス19
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
はじめまして。 同僚女性(30手前)の勤務態度について、相談です。 同僚といっても気があう友人のような関係なのですが、ぶりっこというか、天然というか、ちょくちょく気になってしまう珍妙な行動が多くゲンナリ気味です。 具体的には ・職場にぬいぐるみ(縦15cmほどで割と大きく目立つのです、、)を持ってきて、デスクに置いたり抱きながら仕事をする ・考えてる(風?)のとき、本を頭に乗せて悩んでる感じを出す ・ツッコミ待ちなのかわからないですが、冬はマフラーを顔に巻いて(まちこまき、的なやつです)仕事をする ・朝礼での仕草もツッコミ待ちなのかと思うくらい激しい(ビックリした時になぜか?背伸びして目を見開いたり、共感するときは大きくうなずく) まぁこんな感じの、気にならない人は気にならないんだろうけど目に入ると気になるようなことが頻発しており、最初は仲が良かったのに最近は一緒にいることがあります少し苦痛になっています。 こんなことわざわざ指摘するつもりもないのですが、、周りの人は気になってないのか、自分だけが気にしているのか気になります。 ただ、他の人に話すとどうしても悪口を言っているようになってしまうので、やめています。 みなさん、こんな人いたら気になってしまいませんか、どうですか、、??

ランキング

レス

面白すぎる

🐶
ビネガー
私はそういう分かりやすい子よりも計算高いタイプの女性が苦手なので楽しませてもらいます。 気になるのポイントってそれぞれですね。トピ主さんみたいにそういう同僚が気に喰わない人がいるのも知っています。 でも色んな人がいて個性として認める方が生きやすいですよ。他の人にそのこと話すのやめた方がいいです。「何かされた訳ではないのに器小さっ!この人面倒くさい人なのかな」と思ってしまいます。

突っ込み待ちです。

🐱
neko
本人は意識的なのか無意識なのか分かりませんし、本人もその境界はあやふやなんだと思いますが、間違いなく『突っ込み待ち』です。 そうやっていると誰かしらが何か突っ込んでくれる、構ってくれるのでやっているんですよ。『突っ込み待ち』キャラを生来の性格のように演じています。本人もそれが演技かどうかはもう判断付かないのかもね。でも本人も確実に無意識下で分かっているからこそやるのです。 周りの人はきっと意識的に『無視している』んだと思います。言えば彼女の術中にハマったも同然ですからね~。きっとここだけの話のという場では酒の肴になっていると思いますよ。

nekoさんがおっしゃる通り

041
ヘロヘロヘロドトス
「突っ込み待ち」なんでしょうね。 そういう人は徹底的に無視するに限ります。 いやいや、しゃべらないというのではなくて、仕事のごく事務的なこととか、その行為にまったく関連しない話とか(最近よく降るねとか今日は残業無しで帰らなきゃとか)を普通にすればいいだけです。 彼女のそういう奇妙な部分についてだけは絶対に話題にしない。 彼女のほうが「おかしいな」と思うほど、そこはもう、ただの空気だと思ってがんばる。 アホらしくなってやめるのを待ちましょう。 ある日、その行動がストップするのがいつになるか、何日もつかを観察するのがいちばんおもしろいです。(実際、こうして黙殺しまくった経験あり)

気にしないようにします

🙂
あらら
気になるからこそ視線をそらして視界に入らないようにします。 見ないふりです。 突っ込みまちって嫌いなんです。 かまって欲しいにしてもやり方がイヤ。 私の場合は完全スルーして視界からも思考からも消し去るので、他人から見たら気にしてないように見えるようです。

トピ主さん、かわいそう……

🙂
あい
それはむかつきますね……。仲の良さにもよりますが、私だったら基本的には放っておきます。親友や幼馴染なら、「浮いてるからやめなよ~」って言っちゃうかもしれないけど……。 多分職場の人も同じこと思っていそうだし、なんならその方の悪口言ってる方も多そうです、

気にしない

💤
おちゃわん
その方は単なる癖か、家庭内でそういうピエロ的な役割(大きな挙動で殺伐とした雰囲気を和ませるなど)を務めざるを得なかったか、漫画やアニメの読み過ぎか、ご家族もそういう風にリアクション大きいかだと思います。 深刻な理由じゃないといいですが、漫画やアニメを見過ぎる、もしくは幼い頃から慣れ親しんでると言動がそちらに合ってしまうことも。無意識にです。 ツッコミ待ちなんてしてないと思うので、そっとしといたらどうですか?気になるなら聞いてみたら自覚して、あなたの快不快の為にやめてくれるかもしれませんし、理由もわかるかもですよ。 例えば、なんでぬいぐるみ抱っこしてるの?とか…でも特に迷惑をかけるような内容でもないので、スルー出来るならスルー推奨です。 なぜこんな風に書くかというと、私がその同僚女性のようなタイプだからです。ぬいぐるみはよくわかりませんが、そういう仕草をいちいち気にされたり突っ込まれたり、勝手にぶりっこだと思われたりするのは個人的には苦痛でした。 トピ主様のような、自分の中で個人的な範囲の普通からはみ出たら、その人から迷惑をかけられてなくとも気に障ってしまう状態は健康的ではないです。 他人は他人なんですよ。その同僚の方と仲良くし過ぎたのかも知れないので、距離取るのも効果があるかもですね。

もう周りのネタになっている

🐱
キリエ
これだけの謎行動だったら、本人がいないところで話題になっていると思います。他のレスで指摘されている通り、構ってもらうのが目的。反応してしまうと、エスカレートする恐れがあるので、スルーしているのかと。 自分だったら、気になってしまうので、別の会社の友達にシェアしますね。「こんな人がいる」って困惑を共有してもらいます。それか、悪口にならない程度に「時々本を頭に乗せてない?」ってさらっと他の同僚に話を振ってみます。

すごく気になります

😀
おばはん
トピ主さんの会社は自由な社風なのでしょうか? 私は大小様々に三社勤めましたが、ぬいぐるみを抱いたまま仕事をしていれば三社とも注意をされたかと思います。 頭に本を乗せて仕事をするのも滑稽ですし、こちらも注意されるかもしれませんね。 私なら、気になってしょうがないのでじゃんじゃかツッコミまくるでしょうね。 まず、どうして?と聞きます。 ここは会社だよ?とね。 後から周りに、は言わないと思います。 理由はトピ主さんと同じです。 ただ、ツッコむ時は周りに人がいても構わず言うと思います。  

目立ち隊子ちゃん

🙂
ぶりぶり左衛門
目立ちたいと言いますか、彼女の行動、仕草を異性にアピールし、私って可愛いでしょ?みたいな感じだと思うよ。 昔でいう「ぶりっ子」 もしかしてだけど、トピ主さんに好意があるのかな? 周りの皆さんも気が付いてると思うけど、他言してはいけません。

許容範囲かな

🙂
ののの
私物持ち込みが許可されてる職場でしたら特に気にならないかも。 ぬいぐるみは「そういうの好きなんだ」 まちこまきは「寒いのかな?」 オーバーな仕草は「(表したいと思ってる感情が)わかりやすくていいな」 と思います。 人のこと察したりするのが苦手なので、わかりやすい人の方が有難いのです。 その人が意図してボケてるんだとしたら、私はボケ殺しですね。 反応待ちのかまってちゃんなら、私も「面倒臭いなあ、嫌だなあ」と思います。 なのでイラッと来る人は、察しがいいというか 「何か反応してあげなきゃ、ちゃんとしなきゃ!」という気持ちが強い、 いい人なのかも知れないですね。 これが天然同士だと、お互いなんとも思わずスルーし合うでしょう。 世の中「(察しのいい人からすれば)天然」は案外多いと思ってます。

変わった人ね

😀
ほぼ専業主婦
ぬいぐるみを会社のデスクに置く時点で、私はこの人とは仲良しにはなれないな。 トピ主さんだけでなく、他の人からも変わった人として見られてますよ。 友人のような関係でなければ、毎日、何か面白いことしてくれる人、と思って会社に行けますやん。 そっちの方に考えをシフトチェンジして、やり過ごしましょう。 こう言う感性の持ち主とは、遠目から見ている方が、自分がイライラせずに済みます。

天然というかそういう人なんです

🙂
イルカ
今、私の会社にもいた定年で辞めた人(Aさん)のことを思い出して心がざわついています。 見たくないけど見てしまう、心がざわつくから無視したいけどできない、人に話すとそれほどでもないように受け止められる、突っ込みたいけど怖くてできない、気になる私が悪いのかと思う。こんな感じですか? Aさんの言動を少しご紹介します。余計な内容かもしれませんが、私の中で話すことで浄化して忘れてしまいたい…のです。ごめんなさい。 ・システムエラーで他の社員が対応にあたっている後ろで、盆踊りを踊っていました。漫画の一コマなら《えらいっやっちゃ、えらいやっちゃ、ホイホイホイホイ》とかかれる感じ。真面目な顔でやってます。突っ込めない雰囲気がありました。 ・新しいシステムについて社員から講習を受けている時、腕を組み、首をこれでもかというくらい横に振り、果ては体まで揺らしながら理解できないをアピールしていました。漫画なら鼻の下に鉛筆を挟む勢いでした。この時は、対応していた社員の目も点でした。 ・つまづきそうになったとき、何故か一回転してポーズをとります。漫画ならクルッ、シュタ!キラーンでしょうか。 まだまだあります。辛くて辞めますと上司に告げたところ、わかってるから、もうすぐ定年で辞めるからと言われ、頑張りました。 最強の人でした、ある意味。 真面目でいい人ではあるのですが、多分意識しないでそういうことをしているのだと思います。 トピ主さんの意中の人と似てますかね? 仲がいいのなら一度突っ込んでみたらどうでしょう。私ができなかったことですが、同僚ならば大丈夫じゃないですか?

折を見て聞く

🙂
メロンパン
スルーするにも耐えられないレベルってありますよね。なんでそんなにオーバーリアクションなの?って私なら普通に疑問な風に聞いてみてしまうかな。

面白い

🎶
チリンチリン
一昔前の少女マンガみたいで、笑えますね。 面白いにポチしました。 でも、さすがにとても忙しい時に視界に入ったら、『頭に本なんか乗せてないで、サッサとやれよ!」とちょっとイラッとすると思います。 マフラーは寒いのかなと思うだけです。

割と好きかも

🙂
うかい
変わった人好きです笑 その人は特に無害だし、私なら仲良くなるかも 友達に何度も よく話しかける気になるね と言われた事があります笑 割と好きカモ

無視する

🙂
初夏
かまってちゃんですよね。 一種の媚態? 目に入るとわずらわしですが、無視に限ります。

いちばん効くのは

🙂
ミリンダイコン
黙殺です。 どんな意図なのかなど、一切詮索しない、反応しない、凝視しない。 今のその行為をやめた後で次は相手がどう出てくるかを見たいですね。 3年くらい経ってから「あれはとんでもなく変だった」って言いますね、自分なら。

黙殺(笑)

041
リフレクタ
わかる気がします。 こういう、一般的ではない行為をして何か反応してもらいたい人っていますよね。 私もだいたい黙殺派です。 ちょっと横に逸れますが、自分で面白いと思って、少しも面白くないことを射ている人には必ず聞き返します。 「え?なんて言った?」 だいたい「いや、まあ…」って黙りますが、時々「○○って言った」って繰り返すツワモノもいますので、そういう場合は「ああ、○○って言ったのね」ってオウム返しします。 こういう人たちは皆さん、一度、自分で自分を見つめ直してほしいです。

キツイですね

🛳
通りすがりの
私にも心あたりあります。 イライラしたら、負けです(苦笑)。 実際、悪気ないんですよね、そういう人たちって。独特な自己表現なのかな。 私の同僚は、何かっていうと 「はわはわっ」 「ほえ~」 「うにゃにゃ!」とかいいます。 リアクションも、やたら手足をばたつかせたり、首を振りまわしたり何か独特です。 ファンタジーの世界の住人なので、そちらの国ではそれがスタンダードなのね~と努めて平常心で接しています。 もちろんツッコミません。職場ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧