職場の前の席の同僚Pが、とっても毒舌です。
本人も毒舌を認めていて、「私は毒舌だから」とか言っては、開き直り平気で周りに毒を吐きます。
それに対して周りの同僚は大人な対応でツッコミを入れて笑いにしたり、泣くふりをしたりしています。
一緒に仕事をしているのは彼女を含め4人なのですが、なぜだかPは初対面の研修のときから私には嫌悪感をあらわにします。
私からは何かした覚えはありません。(会話をかわす前から嫌われていました。)
私以外の残る二人の同僚は、とてもスタイルが良く美人です。Pは大柄で地味目な感じです。
私は、ここ数年病気のための投薬のために太ってしまい、ちょいぽっちゃりといった感じです。
(病気で太ったことは皆さん知っています)
容姿で蔑まされているのかもと思っています。
Pは私には他の人に対してより一段と酷い毒を吐いたり、無視したり、いちいち言葉尻の揚げ足を取ったり、激しい口調で言い返してきたり・・たいてい酷い態度です。
仕事中でも休憩中でもしょっちゅうそんな感じで、他のみんなのように笑いに変えることもできず、ストレスになっています。
仕事は同じ入力をしていて、私のほうが早く仕上がるのですが、自分の分までなんとか私にやらせようとしてきて、基本拒否していますが、時間に間に合わなそうなときは手伝っています。。
しかしPは定期的にとても優しい日があるのです。
今日も私の服装とか褒めてくれたり、「ぽんぽこは優しい子だね」と褒めてくれたりしました・・。
その態度の違いに毎回ついて行けないのですが、Pのように毒舌なキャラな方、Pは私を嫌っていると思いますか?
私はPは怖いですが、出来ればうまくやっていきたいと思っているのです。
何かうまく、かわしたり付き合う方法はありませんでしょうか?