本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーグッズのお下がりへのお礼はどうしたらいいでしょうか?

ベビーグッズのお下がりへのお礼はどうしたらいいでしょうか?

レス5
(トピ主 1
🙂
菜の花
子供
私はもうすぐ子供が生まれる予定なのですが、義姉(夫の姉)が、「うちの子が使っていたベビーグッズをもらってくれない?私にはもういらないものだし、菜の花ちゃんが使ってくれたら嬉しいんだよね」と言ってくれ、ベビーベッド、ベビーカー、抱っこ紐などいろいろともらうことになりました。 義姉が「こんな品物なんだけどいるかな?」と具体的に教えてくれたので商品名などがわかり、自分で金額を調べたところ買えば合計10万円くらいにはなりそうなものでした。 義姉はもう子供を作らないつもりらしく、確かに義姉が持っていても不要なので譲ってくれるということなのでしょうが、高価なものも多いので何かお礼をしたいと思っています。 ちなみに夫は「姉さんも誰かからお下がりでもらったものなのかもしれないし、そんなにきちんとしなくてもいいんじゃない?」と言っています。 夫がなぜ「姉さんもお下がりでもらったのかも…」と考えているのかは私にもわからないのですが、特に根拠があってのことではなさそう(ただの思いつき?)です。義姉は今回の話を夫を通してではなく私に直接連絡してくれていて、義姉の話しぶりではやはり自分で選んで買ったようでした。 私もこういう場合のお礼の方法についてネットで検索したりはしたのですが、皆さまからもアドバイスしていただけると嬉しいです。自分で思いついたのはできるだけ上等な菓子折り+義姉の子供へのちょっとしたプレゼントですが、そんな形で構わないでしょうか。 また、義姉は違うと思うのですが、夫の言うように「お下がりのお下がり」を誰かからもらう機会もあるかもしれません。その場合はどのようにお礼をしたものでしょうか。 物を知らずお恥ずかしいのですがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

商品券

🙂
専業主婦よ
甥姪さんに、何か買ってあげてと言って2万円くらい商品券を包んだ方がいいと思います。お菓子を付けて。 出産祝いも頂くでしょうし、それくらいのお返しが当然かと。

難しい

🙂
りんご
考え方は人それぞれですもんね。 私が義姉の立場なら不用品受け取ってくれてありがとう。家も広くなったし、向こうも喜んでくれたしウィン・ウィン。御礼?そんなのいらないよ。貰ってくれただけで十分。 ですが、 せっかくあげたのにお礼ないなんて常識知らず!って心のなかで思われる。 結果、どっちがいいかとしたら菓子折り包むがいいと思います。 義姉さんは実母や義母に買ってもらったんじゃないですか?だからご主人さん「貰ったものかも」って言ってる気がします。

デパートの商品券、もしくは選べるギフト

🙂
ぎんねこ
同じような問題で、実家のご近所さんから、いろいろいただきましたが、ベビーベッドやベビードレスなどは、商品券で返していますね。 お母さんにご相談してみたらどうでしょう。私の場合、母に一任でした。 十万円相当なら、二万ぐらいはお返ししたほうがいいような気はします。金額はお母さんのご意向もあるから、よく相談されて。

新しい子供服と金券にしました

041
めろん
うちも同じような事があったので書きますね。 私の場合は夫のお姉さんからお下がりをもらいました。 妊婦服、バギー、車のベビーシート、授乳クッション、子供服、等々。 総額15万程でした。 そして、それらは一部は義父簿が買い与えたもので、某大手リサイクルショップに持っていったけど購入して1年以上の品物は値段がつかなかったから持ち帰った事も義父母から聞いてました。 うちの場合は、トピ主さん同様、夫は「いらないよ」と言ってましたが、私はもらいっぱなしは心苦しいので、義姉のこどもたちの洋服のリクエストを聞いて、お礼をしたいと伝えました。 そうしたら「じゃあ遠慮なく~」とほしいブランドをリクエストしてくれたので、そこの新しい服を2万円ぶん&ギフト券1万円&スタバカード5千円で、3万5千円分のお返しをしました。 スタバは、義姉の家の最寄り駅にスタバがあり義姉はしょっちゅう行っている事と、上の子が私立に通っていて学校帰りにスタバで寄り道している話を聞いていたからです。 これが他社コーヒーショップだったら、そのショップにするつもりでした。 お礼としてはそこで終わりですが、譲ってもらった品物が我が家で役目を終えたときに、念のため義姉に「一旦お返しするか処分していいか」確認しました。 処分していいよと返事をもらってから、高価な服は友人のお宅の赤ちゃんのお下がりで譲って、バギーや授乳クッション、肌着、七五三の服等はフリマアプリで売却し、その売上数万を義姉にギフトカードでお返ししました。 購入額の30%ぐらいは返却できたと思います。 お礼って、しすぎることはないですが、し足りないと禍根を残します。 2~3割ぐらいでお返ししちゃってもいいと思いますよ。 立場が夫の身内だから、多ければ何らかの形で返してくると思います。 あと、使用を終えた後も、処分する前に義姉に声をかけた方がいいと思います。

トピ主です

🙂
菜の花 トピ主
レスありがとうございました。 商品券というご意見が多く参考になりました。義母へ相談する…ということはなぜか思いつかなかったため、ご提案いただけて助かりました。 夫の親族のことではあるのですが、やはり夫の言うことを鵜呑みにせずちゃんとしたお礼をした方がいいですね…。おそらく夫は「きょうだい間だし、不要な品をお下がりとしてもらうだけだから大したお礼をしなくても」という気持ちがあるのだと思います。義母にも確認をしてみますが、多分品物は義姉が自分で購入したものなので、なおさら不足のないお礼が必要ですね。 義姉はとても気さくで優しい人で、「本当に気を遣わなくていいからね。いらないものは処分してもらったらいいし」と言ってもらっています。仮にお礼が少なくても義姉自身は気にしないでいてくれるのでしょうが、そのこととこちらがきちんとしたお礼をした方が望ましいというのは別問題なのだなと感じました。 お下がりのお下がりについては、もらった場合にまたこちらでご相談させていただくかもしれません。 皆さま具体的に教えて頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧