私はもうすぐ子供が生まれる予定なのですが、義姉(夫の姉)が、「うちの子が使っていたベビーグッズをもらってくれない?私にはもういらないものだし、菜の花ちゃんが使ってくれたら嬉しいんだよね」と言ってくれ、ベビーベッド、ベビーカー、抱っこ紐などいろいろともらうことになりました。
義姉が「こんな品物なんだけどいるかな?」と具体的に教えてくれたので商品名などがわかり、自分で金額を調べたところ買えば合計10万円くらいにはなりそうなものでした。
義姉はもう子供を作らないつもりらしく、確かに義姉が持っていても不要なので譲ってくれるということなのでしょうが、高価なものも多いので何かお礼をしたいと思っています。
ちなみに夫は「姉さんも誰かからお下がりでもらったものなのかもしれないし、そんなにきちんとしなくてもいいんじゃない?」と言っています。
夫がなぜ「姉さんもお下がりでもらったのかも…」と考えているのかは私にもわからないのですが、特に根拠があってのことではなさそう(ただの思いつき?)です。義姉は今回の話を夫を通してではなく私に直接連絡してくれていて、義姉の話しぶりではやはり自分で選んで買ったようでした。
私もこういう場合のお礼の方法についてネットで検索したりはしたのですが、皆さまからもアドバイスしていただけると嬉しいです。自分で思いついたのはできるだけ上等な菓子折り+義姉の子供へのちょっとしたプレゼントですが、そんな形で構わないでしょうか。
また、義姉は違うと思うのですが、夫の言うように「お下がりのお下がり」を誰かからもらう機会もあるかもしれません。その場合はどのようにお礼をしたものでしょうか。
物を知らずお恥ずかしいのですがよろしくお願いいたします。