本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • たたみかけるように話す自分の話し方が嫌い

たたみかけるように話す自分の話し方が嫌い

レス5
(トピ主 1
041
スイミー
話題
特に電話であるのですが、 相手がまだ話しているのに被せて質問してしまったり 次の会話をしたりと、先急いで話してしまいます。 私もまだ終わってないのに、相手がまとめて 内容を確認をしてきたりと、必ずしも私だけではないのですが 結果同時に二人が話していると言うことが多々あります。 決して自分x自分と発言したがりと言うわけでもなく ただ相手の話が終わった見極めが甘かったりとか、 キリがいいタイミングが掴めず。 顔を見てるとわかりますが、特に電話は難しいです。 でも側からしたら、まだこちらが終わってないのに たたみかけるように違う話や質問を被せてきて それが一度ならず、何回かあると相手も嫌だと思うんです。 どうしたら、スムーズに落ち着いて会話できますか? 言葉に飛びついてしまう癖があるのか? 同じような経験を努力、工夫で克服された方、 人に同じ様にされて不快で、こうしてくれたらいいのに などありましたら、是非教えてください。

ランキング

レス

話が重なったら

041
みた
自分が話し始めたのにタイミング悪く、相手の話がまだ続いていたら、ぱっと自分の発言はやめて、「あ、すみません、どうぞ」と言えば良いのでは? 車の運転でもお店の商品を見てても、他の車や人と、同時に同じ動きをする事はありますよ。 そんな時は、譲り合えば良いのです。 よくある事だと思いますけど。

声の調子、テンポ、息遣い、間の変化などに着目してみましょう

雨が落ち着く関西爺
> でも側からしたら、まだこちらが終わってないのに  ~相手も嫌だと思うんです。 このお気づきが、大きな第一歩だと思います。 対面だと、相手のお顔が「まだ、もうちょっと」と言っているような感じが しますね。 声の調子、テンポ、息遣い、間の変化... お顔に替わる、こんなサインに気づくように心がけてみてください。 言葉の内容はもちろんですが、それに加えて。 調子やテンポがゆっくりなってきたら、そろそろ一段落のサインと思います。 少しずつ、少しずつ、よくなってゆくのではないでしょうか? もちろん、失敗はしばらく続くかもしれません。 そんなときは、「あ、ごめんなさい。被せてしまって... まだ続きあったよね」とか、誠実に率直に謝ることです。

まず相手の話を

🙂
あまのじゃく
相づちを打ちながら聞いて、 そのあと自分から話せば良いのでは。 つい自分の用件を優先してしまいがちだけど、 相手の用件を良く聞く姿勢が大事ではないだろうか。 よくこちらから話しても言葉を被せてくる人いるよね。 気づいていないのだろうけど、 相手を優先させれば衝突の恐れも減るよ。

同じでした

041
三毛猫
1先ず、相手優先で話を聞く。2次に確認させて頂きますで、要点や疑問点を確認する。 「以上で、宜しいでしょうか。」 で終わる様にする。

聞く姿勢優先ですね

041
スイミー トピ主
読んでいただいて、レス有難うございます。 私は気の合う友達などとの会話、姉妹同士で 楽しくて話したくて言葉が大袈裟ですが 興奮してしまうようです。 あ、すみません。や、ごめんね、何? まだだったね、どーぞ。などは 日頃からしていますが、その回数が多い方なのかな と言うのが悩みでした。 職場や対外ではそこまでリラックスしてないので、 あまりこの状況はなく 普通に相手が終わるまで聞いて、対応できています。 電話でも相手の間を聞く姿勢で待って、相手の声のトーンなども配慮して 言葉尻を捕まえて、勢いで話を横取りしないように気をつけます。 話そうと思って、心の中で1、2ぐらい待つのでちょうどいいのかも しれません。気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧