本文へ

一時保育を利用したいのですが

レス8
(トピ主 0
😑
ニンニクマン
子供
上の子が1歳8ヶ月、下の子が5ヶ月の兄弟の母親です。 上の子がイヤイヤ期に突入し気に入らない事があると奇声を上げて泣かれ、夜中も片方が泣くと両方泣いてしまい毎日2時間ほどしか眠れていなくて最近育児に限界を感じています。 実母が最近亡くなり夫も仕事の帰りが遅かったりでほぼワンオペです。毎日死にたいと思いながらなんとか生きていますが家事も思うようにいかず片付けても片付けても散らかってる部屋を見るとどうしてみんな出来ていることが自分には出来ないのだろうと悲しくなります。子供が居ない人生のが自分には合っていたのではないかと考える日々です。こんな事を言って不快に思われる方も多いと思いますが本音です。申し訳ありません 次男の保健師訪問の際に保健師さんに一時保育を勧められたのですが育児に疲れたという理由で預けるのが少し申し訳ないというか気が引けてしまってなかなか利用出来ずにいます。 同じような方がいらっしゃいましたらお話聞きたいです。

ランキング

レス

ぜひ預けて

🙂
下の上
私は母子同室の病院で産みましたが、 同室になったすぐ翌日「寝られない」と預けて寝ました。 ぜひ預けて寝てください。 一時保育でもファミサポでも利用できるものは何でも利用して寝てください。 こども一人でしたが、なんにもやる気が出ず「今日はご飯作れないから食べて帰ってきて」と何度連絡したことか。 家の中だって、もともと片付けが苦手なこともあって、ぐっちゃぐちゃです。(こどもが大きくなった今も継続中・・・) とりあえず窓を閉め、こどもの泣き声があまり外にもれないよう注意しつつ、こどもが泣いてても寝る。とかもアリです。 (義両親と旅行に行った時に「夜中にこども泣いてたよ」と言われても全然気づかなかったくらい熟睡していた事アリです) 上のお子さんはきっとママにかまってもらいたいんだと思います。下の子は泣いててもちょっと我慢してもらい、上の子をぎゅっと抱きしめてあげてください。 「○ちゃん大好きよ~」って言ってあげてください。 近くに住んでたら預かってあげたいです。 寝て~~~~~ 預けるのなんて、物騒な話に比べたら100万倍問題ないです。

預けてください!

🙂
アルパカ
本当に、近くに住んでたら手伝いたいです。 預ける所まで連れて行ける体力はありますか?ある内に一時保育を使ってみてください。 >どうしてみんな出来ていることが自分には出来ないのだろうと悲しくなります いやぁ、、みんな出来てるかな?気の合う実母が近くにいる人くらいじゃないかな。私は必死にしのいで今日も無事生きてた!って感じでしたよ。食べる物は週3でデリバリー頼んでました。コロナでデリバリー発達しましたから、是非活用してくださいね。

分かります

🐤
ピチ
大丈夫ですか? 他の方も仰ってる様に是非預けてリフレッシュして下さい。 私には生後4ヵ月の1人息子がいます。 まだ4ヵ月の新米ですが、子供がいない人生の方が…と思う時もありました。 産後は慣れない育児に睡眠不足、うつ気味になり、子育てに意味はあるのか…離婚して子供をおいていくシナリオまで考えたり笑 我が家は利用できるものは利用しようと、ファミサポ やシッターも利用しています。一時保育も、利用できる月年齢がきたら利用します。 短い時間でも1人の時間ができると気持ちに余裕ができ、息子に心から向き合って心底可愛いと思える様になれました。 子育てのダークな気持ちを口にしてはいけないという暗黙の世の中も変わりつつあるからこそ、一時保育などという制度もあると私は思っています。 私の地域には、子育てに疲れたなどの理由で…と一時保育の案内に、記載もあるくらいですよ^_^ 世の中には子育てのストレスがない人、ある人、様々。 だったら産まなきゃいいのにと言う人、余計なお世話。 こうやって開き直ってます。 だから、一時保育に罪悪感を持たなくていいんですよ。 短い時間でも、1人の時間を持ってリフレッシュして下さい。

預けた方が良い

🙂
スタンママ
私も気負いしてしまいますが下の子の妊娠中に通院の日限定で預けました 最高でしたよ たった数時間だけなのに子供に優しくできる分のリフレッシュになります ぜひ利用してください 通院、市役所などの手続き、美容室など子どもがいては大変な時に預けたいと今でも思ってます

預けてください!

🙂
フルーツ
育児おつかれさまです。 あなたは、すっっっごく頑張ってますよ! まだ5ヵ月なら、セットで二人預けてもいいのでは?? 子供と物理的な距離を置くのとても、大事ですよ。 わたしも、実家も遠方で、ワンオペで困りはてて、一時保育をお願いした時もありました。 子供達も気分転換なりますし、寝てすこし休んでください!

お互いのために

🙂
あの日、助けられた者
充分、120%頑張っておられます 一時保育は トピ主さんにとって、だけでなく 子供さんにとっても とてもメリットがあると思います 同年代の子供たちとふれあい、 おうちでは体験できないことも できたりします でも、それ以上に、 大好きなママ、 毎日たくさん頑張ってくれてるママ、 今は、頑張りすぎて ちょっとだけ 悲しい顔になっちゃってるママ そのママが リフレッシュされ、 にこにこ優しい明るいママになるんだもん! 子供さんは、 悲しい顔のママ以上に、 優しい明るい、 ちょっと余裕を取り戻したママが きっと、もっと大好きですよ 私もそうでした。 実父母なし、義父母なし、 夫、単身赴任。 私ひとり。 頑張って頑張って 頼っちゃいけない! 私がしなくちゃ! 私が頑張る。 …頑張るというよりも、 耐えなくちゃ。 でした。 でも、そんなある日、 私は破裂してしまいました。 子供と外を歩いていたとき 私は涙がとまらなくなり 外で大泣きしてしまいました。 声をかけてくださったのは 母と同年代ほどの 見ず知らずの女性でした。 温かく、優しい笑顔で そっとハンカチをくださり、 「どした? (にっこり) 赤ちゃん、ぬらさんようにね (にっこり) 可愛らしい顔しとる 優しい子やろ 顔みたらわかるよ お母さん頑張っとる(にっこり) (よしよし)」 だんろのように 本当に優しく温かい笑顔と声でした。 嬉しかった。 なにかが満たされました。 今でも はっきりと思い出します。 トピ主さんの笑顔のために そして、 子供さんの笑顔のために どうぞ一時保育をなさってください。

使って!使って!

🙂
ミントサワー
一時保育、じゃんじゃん使っちゃいましょう! 私、週1で利用してましたわよ。子供二人を2年間くらい。 年子育児で疲れてたのよー…。 完全な息抜き目的の利用です。 子供を預けてそのまま漫画喫茶行ってました。笑 家事なんてしないわよ。私のための時間だもの。 静かな空間ってそれだけで癒されるわよ…。 子供ってママがニコニコ笑っているだけで幸せらしいですよ。 なので、トピ主さんが笑顔になれるために何かをする(または何かを休む)っていうのは、ちゃんと子供のためになります! だから大丈夫よ。罪悪感なんて持たなくても。 休むのもママの仕事です。 あ、預けるならお子さん二人同時か、下の子を預けたほうがいいと思います。上の子だけ預けるはナシね。上の子が拗ねるから。マジで。 トピ主さんに余裕があれば、下の子だけ預けて、上の子に「ママを独占できる日」を作ってあげるのもいいかもしれませんね。 ま、まずはトピ主さんのお休みを確保ですね。 ぐっすり眠るもよし、美容院いくもよし、お好きな息抜きをドウゾ!

エールを連打!

🙂
えーる
一時保育、ぜひ利用してくださいね うちの子が通っていた所は『お母さんの息抜きが理由も全然ありですよー』という園でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧