本文へ

贈り物(果物)がイマイチだったとき

レス14
(トピ主 2
041
きぶな
話題
親族からお中元お歳暮などの贈り物を頂くのですが、現在住む所が果物の生産が盛んであるため、年1-2回、果物が旬である頃にお返しを送っています。

今年はコロナの影響で外出が難しく事前調査(試食)が出来なかったため、近隣で評判の良い農家さんからメロンを送りました。出歩けなかった反動もあり我が家も同じものを1箱頼んだのですが、このメロンが固く、味も微妙で…。
正直、近所のスーパーで買うメロンの方がまだ美味しいのでは?と思うくらいのものでした。

果物には当たリ外れがあると言いますし、今回は外れだったのでしょうが、このメロンのお返しに、と、先日ある親族から2倍の値段の贈り物が届いてしまい、正直恥ずかしくて…。

皆様へ質問なのですが、
1.「メロンがイマイチでごめんなさい」と、この親族へ新たに別の品を手配したほうがよいでしょうか。

2.農家さんへ、「硬くて、味もイマイチだったのですが…」と連絡を入れたほうがよいと思われますか(自信を持って生産されたメロンなのでしょうが、硬くて食べ頃ではなかったため)。

ランキング

レス

今年はメロンの出来が悪いのかな?

🙂
オッサン
 偶然ですが我が家も親戚からメロンをいただきました。  毎年メロンを送っていただいていますが、今年のメロンは固く甘さもイマイチでした。  最近毎年メロンをいただいているので今年は出来が良くないようです。おっしゃる通り果物は「当たり外れがある」ので仕方がないと思います。受け取った相手も「今年はたまたま出来が悪かったんだろうな」くらいにしか思っていないのではないでしょうか?あまり気にしなくても良いのではないかと思います。  ただし、農家には今後のこともあると思うので出来が良くなかったことを伝えてもいいかもしれません。

すぐに食べちゃったの!?

🙂
完熟
メロンは、届い時点で香りや底部の硬さやつるの状態で熟し具合を確認し まだ熟していないようなら、日陰の常温で保存し、追熟してから食べるものです。 ほとんどの大人は知ってます。 たぶん、親族の方も知っていて、きちんと追熟させて、 甘くてジューシーな食べごろを見極めてから食べたと思いますよ。 農家さんが発送する時点で熟していたなら、届いたときには完熟で 何があろうとすぐにでも食べなければならないし、 下手したら、保管状態によっては配送の途中で熟し過ぎて腐ってしまいます。 到着予定日に受け取れるか分からないし、届いたらすぐ食べるかも分からないので、 熟したメロンを発送するのはとんでもないチャレンジです。 受け取る人の都合を無視して送ることはできないのです。 一方、スーパーのメロンが甘いのは当たり前です。 農家さん→農協など→市場→スーパーのセンター→スーパーの店舗と、 長い時間をかけて移動をしている間に追熟されているから。 そして、スーパーでメロンを買う人の多くは、買ったらすぐ食べるので 食べごろのものを見極めてから陳列するから。 だから、農家さん直送のメロンと、スーパーのメロンは食べごろが違うのです。 農家さんに苦情の連絡を入れたりしたら、とんだ赤っ恥をかくと思うので 私は全力で、全身全霊でトピ主さんを止めたいと思います。 それにしてもトピ主さん、勿体ないことしましたね~。 次回は、追熟をお忘れなく!

トピ主です

041
きぶな トピ主
まずは、お二方、レス有難うございます。 >完熟さん メロンには、追熟(食べ頃は7月x日から1週間程)のメモが同封されていました。我が家については、配達日に夫が出張中で、食べ頃の最後頃(まさに1週間が過ぎようとしていた頃)に食べたのですが、その段階ですらかなり固かったため、「うーむ…」と思った次第です。 その「ある親族」は、いつも食した感想を言って下さる方で、美味しかった時は必ず伝えて下さるのですが、今回のメロンがノーコメントだったことも気になっております…汗)。

早かったのでは?

041
ワーママ
メロンって追熟が必要ですよね? ご贈答用なら食べ頃の、記載もあるとは思うのですが 個体による当たり外れもあるから なんとも言えませんが どちらも過剰反応な気がします 親戚なら普通に連絡をとってみては? まあ、まずいとは言わないと思いますが こういう時こそ、コミュニケーションが大事では? 正直にイマイチともらったら 今度は美味しいものを、贈りますね でいいと思います そういえば、 なぜか今年はメロンを頂く機会が多いのは 外れ年なんでしょうか? 普段はメロンはもらわないなぁ? ちなみに普通に美味しくいただきました

私個人の見解としては、、

🙂
北あかり
1.に関しては「しなくて良い」と思います。   これを言い出したら、例えばメロンじゃなく   「新鮮な海鮮」でも「A5ランクの和牛」であっても、   それらがイマイチだったら(果物ほどバラつきはないとは   思いますが)、また送り直さなければならなくなります。   送り直しますか?私ならやりません。   海鮮物でも肉でも果物でも、時期なり天候なり、   もっと言うと収穫・捕獲後の管理次第でコンディションは   左右されます。もし先方から(”不味かった”という表現は   ないにしても)「イマイチだったよ・・」なんて言われても、   「今年はいろいろありましたからねぇ・・」と   お茶を濁して終わりです。   こんなこと再度フォローしてたらキリないし、今度同じことが   あったら、前回もそうしたのだしまた今回もやらなきゃって   なりますよ。 2.言わない。メロンなんてそもそも「食べ頃」なんて   プロでも分からないし(データ的なものはあるにせよ)、   食べ頃自体には個体差ありますし、   人の好みだってあります。まあ、、硬くて追熟もまだまだ   な状態を好む人は少ないですけど、そういうのは1と同じで   「自然のもの」だし「あ~今回はちょっとコンディションが    よくなかったね」で済む話だと思います。   スーパーで買う果物(メロンもスイカも桃も)だって、   カットされていない丸の状態で、甘くないものまだ硬いもの、   半別出来ませんよね。   そんなこと言い出したらキリないです。   

う~ん

🙂
フォルメル
評判の農家さんとは、規模が大きな生産者でしょうか? そのような生産者農家さんなら、きっと地域の農協の選果場に出荷されたりしています。 選果場なら糖度センサーで検査しますし、傷や形の等級で値段もピンきりです。 見た目より味でと思うなら農家さんから直接発送も値段も良心的ですが、糖度を選果されてないぶん当たりハズレもあると思います。 今年は雨も多く、日照時間も少なくて果実は甘味が薄いと思います。

追熟の進み具合は自分で判断しなければ

🙂
みーすけ
食べ頃の記載通りにすればいいわけではありません 理由は、発送した後の環境はすべて同じではないからです 好条件でついたとして、そろそろどうかしら?という目安にすぎません 食べ頃の日を余裕をもった早めの日にするのは 仮に好条件が整っていた時、その日を過ぎると傷みが始まるから 届いてすぐに冷蔵庫に保管すれば追熟どころでなない 常温(冷暗所)の環境も各家庭でバラバラ 到着時が食べ頃にできなくもないけれど、 確実に受け取りが実行されるかもわからない 着いて即食べるのかもわからない それで食べ頃到着にしてみようものなら、「傷んているから交換、返品」の山ができるでしょう これら全てを見越して最適な食べ頃のタイミングを作り手に求めるのは、私は正直に言ってえげつないと思います 今回トピ主がいまいちだと思ったそのメロン 天候を含めた生産者側の問題もゼロではありませんが トピ主がもう少し待てば美味しく食べることができたものを不味い状態で食べて文句を言っているとも表現することができるのです

言わないです

🐤
メロン
農家さんには言いませんね。 品質は多少硬くてもきめの細かさとかで分かりますよね? それさえ間違っていなければ言いません。 ご親戚の方にはお礼の電話等で「今年はうちは堅かったのですがいかがでしたか?」くらいは訊きますが「いまいちだった」とネガティブな事はあえて言いません。 もしもいつも通りの品質の物が届いていたら気を悪くされますよ。 果物は難しいですよね。 うちも毎年贈って頂きますが、天候によって熟し過ぎていたりして、慌てて食べたりします。

農家さんに言うのは酷というもの

梅雨空
ある果物の産地に住んでいますが、やはり今年の出来はイマイチみたいです。 天候に左右される部分はどうしてもあるので、農家さんに苦情(だよね?)を入れるなど、私には考えられません。 腐っていた、とかなら話は別ですが…

大変失礼しました

🙂
完熟
追熟については考慮されていたのですね。 大変失礼しました。 他の方も書かれている通り、説明書きを過信せず、 次回は香りや底部の硬さやつるの状態を見て ご自身の感覚で見極めた方が良さそうですね。

トピ主です

🙂
きぶな トピ主
まずは、皆様、レスありがとうございます。 特に、みーすけさんのレスに、なるほど、と思いました。 メモに惑わされずに自身で食べ頃のタイミングを確認すれば美味しく食べられたものを、メモのみで判断して固くて味が微妙だったと言われても、農家さんも困ってしまいますよね。 この農家さんは評判が良いので、来年以降もしばらくメロンをお願いしたいと思っております。イマイチの理由が注文時期(例えば、1ヶ月遅らせればもう少し甘かったのか?)などの意見も伺いたく、連絡をするか迷っていたのですが、皆様のレスを拝読して、どういう風にお話ししても苦情に聞こえかねないと思いましたので、連絡は止めておきます。 親族については、北あかりさんのおっしゃる通り、フォローしていたらキリがないので、今回はお茶を濁して、次回で挽回しようと思います。 私が以前住んでいた所は、果物よりお米の生産が盛んで、果物を贈り合う習慣がほぼなかったため(初心者)、完熟さんのレス(なぜスーパーの方が美味しいのか)含め、皆様のレスが本当に参考になりました。 ありがとうございました。

今どきのスーパーは、糖度を検査したものは表示している

🙂
ああぁ勘違い
>正直、近所のスーパーで買うメロンの方がまだ美味しいのでは?と思うくらいのものでした。 スーパーは顧客がカネを払って買うのですから、きちんとしたものを売らないと買ってくれなくなります。 なので、メロンの場合は糖度を表示したものはそれなりの価格で、表示していないものは安めで売っています。顧客もそれを納得しています。 >近隣で評判の良い農家さんからメロンを送りました。 カネを出した人とモノを受け取る人が異なるというのが一つの要素になるでしょう。 もう一つは、配送(あるいは自分で運ぶ)によって痛むとかの事情を考えて、早めに収穫している可能性があります。 出荷時の輸送は専門業者なので扱いが信頼できます。 宅配などは諸々のモノと混載で、何度か積み替えもあるので懸念があります。 >皆様へ質問なのですが 1. 知らなかったことにして放置します。 2. 言いません。   私なら、買う時に「完熟ものかどうか」確認します。   完熟前でしたら、食べごろはいつなのか聞いて買います。

そこまでは必要ないかな

🙂
梅雨の晴れ間
1も2もしません。 親戚に主さんの気持ちを送った事だけで、後の事はどうにもしようがありませんから。 ご自身が同じ物を買ったから、今年の出来、不出来がわかっただけの事です。 送られた親戚の方も、そこまで主さんに気を遣われるとは思ってないでしょう。 我が家もさくらんぼをこの時期頂きます。味の事だけなら、スーパーでも変わりません。 旬の物を届けてくれた相手方の気持ちです。

どんなに良いものでも

😨
実パン
果物はひとつひとつ違います。スーパーで売られているお惣菜とは違い、個体差というものがあります。 わたしも毎年ここから買う、というフルーツはいくつかありますが必ず美味しい、というものはないと思っています。何万もする最高級フルーツだと入念にチェックされるのでその可能性は限りなく低いですが。傷みや不良品ならまだしも、これはしょうがないものかなと。 食べ頃は目安ですよ。自分で触ってみて、いけるなと思うまで待ったりしませんか?香りでも分かりますよね。 野菜や果物を作っている側の方達の話をよく聞くので、偉そうな言い方になってしまって申し訳ありません。 世の中には、食べる時期を間違えているのに硬かった!弁償しろ!違うものをよこせ!とクレームをする消費者の方がいっぱい居ます。熟れた状態で出荷するのは傷みやすいし、運ぶ間に熟れすぎてしまったりしてリスクが高いのです。 でもどうしても価格に対して納得できないクオリティだったのならもう買わない、電話でご意見するのもアリではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧