主人、私 38歳
子供女の子3人(小5、小3、年中)
主人は転勤族です。都内社宅在住です。
現在は10年程転勤をしていませんが、後1、2年で転勤するのは確実です。
今年のコロナ禍の中、闘病していた実父が亡くなりました。(地方)
都民は行くことを許されませんでした。しかたがありません。
そしてまた、実母も抗がん治療のため、入院することになりました。
母が、家族に治療方針を説明したいと、お医者様が言っていると。ただ、東京の人はダメだと...。お見舞いも然り。(私は2人姉妹)
幸い、実家の県外ではありますが、コロナの患者数が同じくらいの県に住んでいる姉が説明に同席できるそうです。仕事と子供がいるので長期滞在はできず、説明を聞くのみ。
ここからが本題ですが、ガン治療をする1人暮らしになってしまった母と一緒に住みたいと願っています。
姉家族は県外に住居を購入、定住。
我が家はそろそろ長女は中学生、三女も小学校入学。転勤の可能性も有り。タイミングはいいと思います。子供たちは、田舎の広いお家に住みたい、と言っていました。同居の話はでていない頃ですが。(部屋やTVやトイレが複数あって喧嘩にならないと...)
ただ、主人が断固反対。
基本はずっと転勤についてきてほしい。いずれ単身赴任だとしても、私の実家が帰る家なのは休まらないから嫌だ。自分の実家も休まらないから嫌だ。
どうしても家を購入するなら、主人の実家と私の実家の間の距離に家を建てたい。主人実家から私実家は車で4時間位です。
実家同士の間に建てるのは、距離的に何かあったときすぐ、母のところに行けないと考えています。子供を置いて家を空けられません。
父が入院中も母が倒れて入院しました。父母とも、父方の親戚に大変お世話になりました。
ずっと平行線の話し合いで何も打開策がありません。何か良い案があればご教示お願いいたします。