本文へ

転勤族はいつ家を建てる?

レス16
(トピ主 2
🐧
よしこ
話題
私32歳、主人38歳、6歳、4歳の息子2人の専業主婦です。 タイトルどおり、家を建てるべきか悩んでいます。 転勤先によりますが、年間の家賃が100万円、結婚して10年で約1000万円使いました。会社からの家賃補助は月に1万円程です。 定年まであと22年なので、ずっと賃貸ならざっと2000万円。家賃を払いながら貯蓄して、定年後に3000万円位で新居or中古住宅を購入しようかと思っていましたが、不経済な気がしてきました。 その他箇条書きします ・今の勤務地は私の実家近くで土地勘あり。 ・主人もこの地が気に入っている、家購入に乗り気。 ・主人は三男、私も兄が2人いるので全国どこに住んでもよい。 ・この春上の子供が小学校へ入学した(転校かわいそう?) ・私自身、仲の良いママ友が出来る~引越しで分かれる~の繰り返しが辛くなってきた。 ・転勤の周期は5年~10年と長いがまちまち。 ・家を建ててすぐ転勤になった場合、子供の年齢からして、単身赴任はまだ早いのか?かといってすぐに売れば損が出そう。 ・この地は田舎なので、息子達が県外へ出る可能性大。 ・賃貸では狭くなってきた。3人目妊娠も検討中。 こんな感じです。 関係なさそうな事まで書いてしまいましたが、いろんなことがごちゃごちゃ頭を回り、人生最大の買い物ですし、どうするべきか迷っています。 転勤族の方の体験談、お金に詳しい方、などいろんな方面からアドバイスいただければうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自身の話ではないですけど

🍴
まっこり
30代です。 友人(男)が転勤族で、3~5年周期の異動みたいです。 うち(転勤無しです)が最近家を買ったので、 会ったついでに、そういう話になり、友人と奥さんに予定を聞いたのですが、 買うとしたら、定年後の予定だそうです。 友人の性格上、単身赴任はあり得ないのと、 永住の地を、まだ決めれないみたいです。(お互いの実家も遠いようです) だから、定年後、子どもたちと行き来できそうな地に、 夫婦二人で暮らせるような平屋を建てる予定だと言っていました。 今から買っても、定年後ぐらいにリフォームが必要になってくると思うので、 一括で買うなら、急いで買う必要もないかもしれないな~と思いました。

転勤の可能性がなくなってから

041
通りすがり
転勤族の子供です。 うちの父は転勤が無くなってから中古住宅を買いました。 年齢なのか出世なのか知りませんが、 ある年代からは転勤をしなくても良くなりました。 単身赴任をする覚悟があるのなら良いのですが その気が無いのなら、転勤族のうちは購入しない方が 良いのではないかと思います。

転勤族の知人、同僚、上司達は…

041
ももたん
やはり子供が小学生になった頃、家(マンション含)を買う人が多いですね。買ってからろくに住まないうちに転勤になり、賃貸に出している人もいます。 私の実家は土地柄、転勤族の多い地域なのですが、私が小学生の頃に転勤になったご家族が、10年20年近くぶりに戻ってきたりします。家は賃貸に出していた人が多く、それなりにメンテナンスをしていたとはいえ、やはり家は古くなり、あちこちリフォームしないと大変みたいす。 せっかく購入した新築一戸建てでも、ピカピカの間は他所の人が住み、いざ自分達が住むことになったらあちこちガタがきている…という嘆きをよく耳にします。 主さんも、ずっと賃貸で家賃が気になるとのことですが、新築を買っても上記のようになる場合もありますし、単身赴任はもっと不経済かもしれません。買ったらなかなか動けません。よく考えた方がいいですよ。

一昨年、購入しました

041
ディボット
私が以前勤めていた会社は、2~3年周期で転勤があり、全国の支店だけでなく、 海外に駐在する可能性もある会社でした。 それでなかなか住宅購入に踏み切れず、ずっと賃貸で生活してました。 転勤が決まっても比較的気軽に引っ越しができ、 海外も含めていろいろな土地で生活できることが新鮮で、楽しくもありました。 事情があっていまの会社に転職し、ここも全国に支店がありますが、 いまの仕事と部署の性格からいって転勤はなさそうと判断しました。 そこで、一昨年、ついにマンション購入に踏み切りました。 それまでに貯蓄していた金で一括払いもできましたので、 いまはようやく腰を落ち着けて生活できると思っています。 転勤がなくなってからの住宅購入ですので、 トピ主さんにはあまり参考にはならないでしょうが、 トピ文を読む限り、いま住宅購入すれば ご主人は次の転勤で単身赴任はほぼ決定的と思います。 お子さんの学校のこともありますので、住宅購入は間違いではないと思います。 単身赴任前提でご主人と話し合ってはいかがでしょうか。

県内限定転勤族

041
さらりん
主さんは全国転勤族の奥様でしょうか? 私の主人は県内限定転勤族です。 県内と言っても広い県なので、転居を伴う転勤はよくあります。 しかし、このたび新居を購入することにしました。 我が家はどうせ買うなら子供が幼稚園に入る前がいいかと思いました。

家賃は捨て金ではない

041
ハナ
私も職業柄結構頻繁に引っ越ししなくては行けない上に、時期の予測もしにくいので迷ってます。 自己所有の住居には家賃が掛からなくても、維持費や税金にローンの利子などの経費が掛かることを頭に入れて、それでも賃貸よりメリットが多いと思えば買うのがよいのではないでしょうか? 値崩れのしにくい中古住宅で賃貸にも出し易いものを買うと、その後状況が変わっても比較的対処しやすそうな気がします。 にっちもさっちも行かない状況に陥らない様に、非転勤族以上に余裕の持った資金繰りにするのが大事だと思います。 実家の近くなら、空き家になった時の手入れ等も頼み易そうだし、里帰りの際にも利用出来そうだし、老後はそこに戻る予定なら悪くなく思えます。 一度冷静にシミュレーションしてみてはいかがでしょう。

家は50歳過ぎてから

041
3代目転勤族
父は単身赴任はしない!と宣言していたので、私は中学までは転校続き、高校からは下宿生活でした。大学に入ってからは、仕送りが大変だった両親が画策して同居できる場所に転勤してきました。 そんな我が家がマイホームを建てたのは、父が50過ぎてもう転勤はない見込みが立ってからです。すでに子供はみな独立していたので、老夫婦二人のためだけの家で、終の棲家と考えてユニバーサルデザインを意識した建て方になっています。 核家族が家を建てると、結婚した子供世代が同居するには狭いし、独立して家からいなくなれば広過ぎるしで、1回はリフォームや立替が必要な家になることが多いと思います。わが家はそれを嫌ったということもあります。

田舎の程度によると思う

041
遠くに転勤
実家が地方の県庁所在地に次ぐ第二の市にあります。 大学がなく、就職先もいいところがないため、高校を出ると子どもたちが都市部に流出。就職と結婚を都市部で済ませて帰らないため親が建てた家がムダになっているのをよくみます。 せっかくの家も、2階部分はほとんど使われずとか、買い手がつかずにじゃまになっていたり。 親子でずっと一緒に住むのは小中高のたった12年です。夫婦だけならひろい家は要りません。 一戸建ての場合中古価格がほぼ土地代になってしまうことも考えてください。 家が目標になってしまって「子どもは地元から通える学歴どまりになるよう命令」「せっかく都会で得た学歴が地方の就職で邪魔になる」ようだとお子さんがかわいそうです。 家が枷にならないように、自分の両親世代の介護、子どもたちの進学就職を考えて高価な家を10年以上のローンで買うのはちょっとギャンブルだなと思います。 まず、土地の相場を調べてみること、中古住宅も視野に入れることをおすすめします。

進学のためもあり

🐴
ほーねっと
父が転勤族で頻繁に転校していて 姉と私の進学のため都会の方に建てました。 最終的には本社勤務が決まってたのでその土地です。 父はその後も単身赴任してて大変でしたが今は自宅で暮らしてます。 それにしてもバブル期に家を建てた父は凄いと思うっ 土地なんて今から考えるとありえない金額でしたー

お待ちになったほうが…

041
33歳
夫40歳・私33歳 子供なしの転勤族夫婦です。 夫が外国人、購入先も日本ではないので少し状況は異なりますが 結婚前の2007年に家を購入(約3000万)、床も張替え大幅なリホーム後に 急遽まさかの転勤、結局私はその家には全く住めないまま違う土地へ。 現在賃貸にしていますがローン月額約18万、家賃は12万ほど。 しかも転勤がリーマンショック後だったので借主をあまり選べず 若いご夫婦と大型犬2頭の方になってしまいました。 多分戻ったら床と芝生は総取替えです。 半年ほど前にボヤを出され(保険でカバーですが)保険会社との交渉が大変でした。 確かに賃貸料は惜しいです、でもいざそのお家に住める状況になり そのお家がボロボロになっていたら、かなりショックだと思います。 水周りは先住者の癖が出やすい場所ですしリフォームも高額です。 私達はいま管理会社や借主からのメールが来ると内容問わず 開く前に憂鬱になり、夫は相当後悔しているもようです。 そして、この三年ほどで500万程値段が下がりました。

マンション買いました。

🐱
えりの
2~3年周期の転勤族です。 たまたま6年ほど同じ地域(夫婦の地元)での勤務が続き、 (3年たった時点で異動があったが、同じ市内だった) 子供も生まれるということで、マンションを買いました。 が、基本同じ県内での転勤族だったのに、 たった2年半住んだだけで、東京に異動になってしまい、 ローンと家賃の支払いでキツキツです。 駐車場代まで出す余裕がなく、車は泣く泣く手放しました。 マンションは賃貸に出したので、家賃収入を貯金していますが、 あの綺麗で広いマンションに、またいつ住めるのか分かりません。 住める頃にはボロくなっているのでしょうね。 綺麗な時に他人が住むなんて、残念でたまりません。 家賃収入を貯めたお金で、リフォームすることになるのでしょう。 こんなことなら、転勤しなくなってから(50代とか?)で、 家を建てるなりマンションを買うなりした方が良かったかも…。 と思ってしまいます。

トピ主です

🐧
よしこ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。とても参考になります。 いくつかの質問に答えようと思います。 ・転勤は全国です ・単身赴任の場合は、会社から単身赴任手当てが月10万円出ます。 ・このあたりの相場は、2000万円あれば築年数の浅い中古住宅が購入できます。(うち土地代約800万円) ・上記の金額だと預貯金で一括購入できます。 ・かなりマイナーな県の県庁所在地です ・四大は、県の名前のついた○○大学(国立)ひとつしかありません。 ・息子は小1ですが出来がいいです(笑) 定年後もこの地に住むかは決めかねています。息子の家近くに購入することも考えています。 レスを読んでいると、家の税金や修繕・子供の進学や就職・介護…たくさん考えなきゃいけないことがあるんですね。 もっとご意見や体験談をお聞かせ頂けるとうれしいです。

買って売った

041
結婚18年目
新婚時に、若気の至りでマンションを購入しました。 すぐに転勤になり、一度も住むことがないまま10年以上賃貸に出し、 結局売却(買値の6割の値段)しました。 その後の度重なる転勤で、社宅、アパート、マンション、一軒家と、様々住まいを経験した今は、 例え将来あのマンションに戻ることがあっても、 15年以上も前の設備(特にキッチンや風呂など)には不満だらけになるだろうと思います。 また、マンション購入時と家族構成も変わりましたしね。 正直、焦って買わなきゃよかったと思ってます。 今は、子供達が独立してから、現金一括でこぢんまりしたマンションでも買おうと思っています。

悩みますよね・・・

041
うちは二世帯(涙)
ウチはすでに二世帯建てられちまいましたが。巨大な倉庫にお金払っているようなものです(でも親が住んでるから貸しようがないし) でもお子さんがもうちょっと大きくなってくると、拠点が欲しくなるかも知れませんね。 ウチのいとこが中三の1月に親の転勤のため転校しなければならなくなり、大泣き(しばらく転勤はない、と言われていたので地元の公立高校を受験する予定だった)しているのを見たので、特にそう思います。個人的には中学校入学あたりをめどにどこか拠点を決められてはいかがかと思うのですが。

トピ主です。中古物件買いました!

🐧
よしこ トピ主
もうだれも見ていないかもしれませんが・・・。 レスを頂き、しばらくは今のまま借家でいこうという結論になりました。 しかし先日、大家さんの事情で退去することになり、それを機に、 築9年の中古住宅を購入しました。 小さいお家ですので、1500万円ほどで買え、貯金で一括で購入できました。 うち土地代が半分は残りそうなので、単純に7年住めば元が取れそうです。それ以上転勤が無ければラッキー、転勤があれば賃貸物件として資産として残そうと思います。 小さいですが、基礎もしっかりしたお家なので、いい買い物をしたと思っています。 みなさんのアドバイスのお陰で、無理をしない程度の金額で、転勤にも対応出来、満足しております。 ありがとうございました。

主さんへ

ひかちゃん
あの、最後のトピ主のレス読んだんですけど。 買っただけで、家に一度もお手入れせずに住む予定ですか? 新築ではなく。中古ですよね? 中古は、水周りは、全面リホームしないと痛い目にあいますよ!! かりに9年も経っているんですよ。 それでそのままきれいだからとか言って使っていると大変なことになります。 実際私たちは、前の方か不動産がリホームしていて。 それなので買いましたが、風呂、洗面所、トイレにカビ防止のフッ素とワックス塗り。業者に来てもらいしていただいたら、全部に傷が浮き出てきまして。たぶん、リホームの時に、どこか打ってしまい傷ができたのかと。 もちろんしている現場なんかはみていませんので。 このままでは傷のところから水が漏れてしまい使えないので。 フッ素やワックスしましたがやはり、風呂、洗面場、トイレは便器だけ。台所リホームしまして。2重になりましたが、フッ素にワックスしてもらいました。おかげで、傷がわかり下の階の人に膨大な迷惑と費用がかからなくて済みました。 トイレに電気の穴が無かったので電気会社に来てもらい作ってもらいました。おかげで温水洗浄便座つけれた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧