本文へ

大学生息子が彼女と旅行

レス22
(トピ主 0
😢
15
ひと
大学2年の息子が、友達関係だった2つ上の子と数ヶ月前に付き合うことになり、一泊旅行に行くと突然話してきました。 彼女?旅行!!? もう宿泊先も予約済みらしく、流れで許可してしまった感じになったのですがとても後悔しています。 どういう過ごし方をするかはわかりませんが、気がかりは相手の妊娠です。 なら今からでもやめさせろ、と言われるかもしれませんがモヤモヤ悩んでいる間に出発してしまいました… 交通手段は車なので、安全運転で気をつける事。 自分はもちろん相手も学生の身であり、今の生活が変わる事がないように、退学して就職なんて事がないように(妊娠させるなと言いたい)! と話しました。 今晩は眠れなそうです。 同じ大学の友達はカップルで旅行している子達は多くいるようです。 付き合いは反対しませんが、今後このような事を計画しないようにさせる対策や伝える事などありますでしょうか。

ランキング

レス

それは無理

041
ワーママ
旅行イコール妊娠するようなことですか すでにそこまで清いお付き合いではないと思います トピ主さんは 学生の身に置いて、旅行なんてだめですか? それとも清い交際をお望みですか? 私は、 そんな馬鹿正直に報告してほしくない派 そんなん大学の同期と遊びに行ってくる位で誤魔化さんかい まあ、何でも話せるいい親子関係なんでしょうね 妊娠云々の性教育はもっと早い段階でするべきかな? 大学2年生なら成人だし、特にいうことないですね 彼女もあなた自身も大切にすること 十分気をつけて楽しんてきなさい という以外にはありません

性教育はタブーではない

🐱
neko
きっちり『避妊しろ!』『妊娠させるな!』『辛い目に会うのは男性よりもむしろ女性の方だ』『彼女が好きなら悲しませるな』ということは常日頃から言っておく必要があります。 学校では教えてくれないので家庭で教えるしかないんです。『(妊娠させるなと言いたい)!』ではなくきちんと言ってください。 大袈裟なように感じるかもしれませんが、旅行を許可するのは妊娠しても事故を起こしても責任取りますよと親が言っているようなものです。 仮に事故を起こしたとしましょう。その事故対応はお子さんがちゃんと出来ますか?入院せざるを得なくなった時には親が出向いて事故の対応や入院の手続きをしなくてはいけませんよね?その時に親が恋人の親に頭を下げねばならないのはお子さんは理解していますか?恋人や相手の人に怪我をさせた時には全ての責任は親が取ります。何故ならお子さんは責任なんて何一つ取れない学生なんだから。自分が責任を取るなんて言いだした時には具体的にどういう責任が取れるのか聞いてみましょう。 帰ったらちゃんと話し合いの場を持って懇々と話し合った方が良いと思います。

息子さんに任せては

😉
かぼちゃ
10年程前まで大学生だったアラサーです。 私も大学時代、彼氏と泊りがけの旅行行きました。 正直、今時繁華街に行けばそういうホテルもたくさんあるし、お互い実家暮らしで旅行に行かなかったとしても妊娠のリスクはあると思います。 さすがに普通に育ってきた大学生ならそのリスクは理解しているはず。 母親のお立場としては難しいところですが・・・友達と旅行などと嘘をつかずに彼女と旅行と正直に親に打ち明けるあたり、しっかりした息子さんだと思いますし、そういうことがないようにとトピ主さんも伝えられているのですから、息子さんに任せては。 大学生とはいえ、年上の彼女はもちろん息子さんも成人の年ですよね。 あまり縛りすぎても反発するだけな気がしますし、もし息子さんがトピ主の言いつけを守り彼女に指一本触れない清廉潔白な付き合いをするようならそれはそれで年頃の女性からは愛想を尽かされてしまいそう。。

信じることも大事

🐱
オリーブ
親に正直に報告してから出発しているのだからそんなに心配しなくて大丈夫ですよ。男友達とって嘘を言うのではなく正直に彼女って言っているのですから、大学2年生ならもう20歳ですよね? 親が交際に口を出す年齢ではありません。ただ、学生であること、いざという時は親が頭を下げる状況であることを伝えてあとは息子さんを信じましょう。 今後このような計画をしないようになんて言ったら、次は報告されなくなりますよ。今は正直に報告できる親子関係が築けているのですから、今の状況で見守りましょ。 主さんは突然、息子さんが自分の知らない世界をもったみたいでショックなんだと思いますが、健全に育っている証拠ですから見守りましょう。 余計な口出しは親子関係に影響しますよ。 学生時代の交友関係が今後の恋愛・結婚に大きく影響することは証明されています。 これも大事な人生経験です。息子さんを信じ、今は落ち着いて見守りましょう。 私も(今は旦那ですが)学生時代、彼といろんな所に旅行に行きましたよ。社会人になってからではなかなか落ち着いて行けないですからね、案の定、働きだ出してからは時間がありません。 幸い、両家の親が旅行好きで旅に出ることに賛成だったのでいろんな所に行けましたが、私達も学生の立場ですからそこはわかって行動しましたよ。 息子さんを信じましょ。 親が昔行った所に行ったりして、昔と今の違いで盛り上がったりしましたよ。 そんなに大騒ぎすることではありません。落ち着いて下さい。 親がモヤモヤ悩むことではありません。

息子が高校生の時

😀
おばはん
私は息子が高校生の時に注意しました。 まだ、彼女がいるかどうかもわからなかったけれど。 今は高校生でも深いお付き合いされていらっしゃる方がいますよ。 昔もいましたよね。 私は、うちの子に限ってとは全く考えられませんでした。 高校在学中に妊娠なんてことになったら、二人の人生、相手の親も合わせたら、何人もの人生がメチャクチャになります。  ですので、 「妊娠だけは気をつけて。あなたも、彼女も大変な事になる。世の中には謝っても済まないことって沢山あるけど、犯罪以外で一番は望まぬ妊娠だよ」 と言いました。 何回も言ったと思います。 高校卒業したら、後は自己責任と言ってあります。 今は大学生で独り暮らしをしています。 何があっても自己責任。 もし何かあったらこれからは、親はお金を出すだけだと思っています。 あ、今は「もし妊娠させたら、彼女のお父さんに殺されても文句言えないから気をつけてね」 とも言ってます。 たとえ成人していても、女性の身体を軽んじるのは女親としては見過ごせません。

大学生でしょ?

🙂
ちゃちゃ
しっかり「妊娠には気をつけなさい。傷つくのは女の子なんだから、好きなら大事にしなさい」と言えばいいだけでは? 身も蓋もない言い方だけど「避妊はしっかり」でもいいし。 あと妊娠するようなことをするのは旅行だけじゃないですからね。 大学生で付き合っていれば自然なことでは? すでにそういう関係の可能性も高いでしょ。 旅行とか関係なくきちんと「避妊」については話した方がいいですよ。

旅行前にとっくに

🙂
ねこ
旅行前にとっくに何度も深い関係になってますよ。 性教育は各家庭で思春期を迎えた頃に行います。 学校に任せてるのは放任主義家庭だけ。 トピ主さん家庭は放任主義家庭だったのですか? 今からでも「楽しんでおいで~。彼女を妊娠させる無責任な事はしないように」とだけ伝えて。

「反対」を貫く

🙂
わらび
タイトルのとおりですが >今後このような事を計画しないようにさせる対策 とにかく「反対」を貫くしかないですよ。 「○○ならばOK」みたいな伝え方だと、どうしたって自分に都合よく解釈しますからね(世間のコロナ自粛の温度差でもわかるとおり…)。 「親としては許可できない。行くのは勝手、何があっても自己責任。」と伝えるしかないかと。

心配し過ぎ

🙂
ナオ太郎
妊娠したらしたで結婚したら良いのでは? 好きで交際している相手なんだし親が反対さえしなければ 良い夫婦になる・・・と思いますよ。 仮にそうなったとしても、お互い合意をしての二人旅行な わけで、それは相手(の親御さんも含めて)同罪なわけです。 で、まだ「彼女と旅行に行く」と正直に言うだけマシですよ。 私の学生時代は「クラブのみんなでキャンプみたいなことをする」と 適当にウソついて行きました。 ただ車は持っていなかったので彼女と二人電車に乗って行きました。 問題は、、車ですね。 いつ免許取ったのか?運転歴はまだ浅い(初心者マークは不要だろうと は思うんですが)んだろうし、事故だけが心配ですね。 舞い上がって有頂天になり、山道を飛ばして谷底に・・・ っていうのは結構ありがちな話です。 可能なら車はやめて電車など使ってほしい、と。 というか、今の時期の旅行って例のアレで危なくないですか? どこにお住みか知りませんけど、東京から地方に来られるのって、 正直なところご遠慮してほしい、、、そう思う人は多いですので。

親にきちんと言うなら、しっかりしています。

🙂
みやん
心配でしょうが本人に任せてください。 もちろん旅行に行くのだから、 親の方からも念押しとして、 「避妊だけは、きちんとしなさいよ。 妊娠して悩むのは女の方なんだから、 そのくらいは、もう分かってるよね?」 と、はっきり言っていいと思います。 心配なのは分かりますが、 息子さんも親の了承を得る行動をしているので、 親が心配するほどではないと思います。 大学生ならば、 面倒だからとわざわざ言わない男子もいます。 男なのに、きちんとしている息子さんだと思いますよ。 それと、コロナ感染だけは、 あなたも彼女も気を付けるように。 これも、強く言っておいてくださいね。 後は事故なく安全運転で楽しんでおいで。 お土産楽しみに待ってるよ。で、いいと思います。

責任は自分達で取る

🙂
玉子
昔、学生時代、友人達も皆、適当に友達と泊まる、等と親に言って彼氏と出かけることが多かったですね。 何かあっても、親には頼らず、自分達のバイト代で何とかする、という人達の方が多かったです。 何から何まで秘密。その代わり責任も自分達で取る。 バブルな大学生だったけど、自分達の始末は自分達でつける、という、ある意味腹を括って男子も女子も遊んでいました。 何かあってもお互い様。 もっと自分達に責任持っていたと思います。 今時の子は、やりたいことは勝手にやるけど、なんかあったら、親に責任取ってもらうって、考えてるのかな。親の責任て何だろう。 それじゃあ、当の本人は、お金も出さないで、痛くも痒くもないじゃない。それでいいのかな、親も。 そんなことより、責任て、どういうことか、 ちゃんと考えてほしい。 なんかあったら親に、なんて思ってるなら、 体の関係なんて、百年早いし、なんのために 旅行の報告なんてするのかな。 自由を欲しがるなら、責任も自分達で取るのが当たり前。 居場所の報告は必要だとは思うけど、 なんのつもりの報告なのか、わかりませんでした。

コロナだからやめなさい

🙂
きこり
止めるのは遅くないと思います。 女側としたら、彼親が許可するなんてラッキー。で、 相手の親は「だらしない男の親」と思うでしょう。 どうしようが勝手でも、 母親としてはこの時期に旅行は反対という立場を取るべきです。 よく考えたけど反対だ。とね。 誰が旅行を言いだしたのかを聞くべきです。 彼女なら、だらしないですね。

親に話すってすごいこと

🙂
匿名
たいていは親に内緒で。。。です それをきちんと親に報告するのは 親子の信頼関係がしっかりできているからではないですか? そこまで親を信頼してるのです 大丈夫ですよ

普通は親には内緒にする

🐱
ぎんねこ
我が家にも二十代の一人娘がいますが、大学時代から、時々、旅行に友達と行くと言って出かけますが、一度も彼氏と行くといったことはありません。 一応彼氏はいるし、クリスマスのころにお出かけしますが、親に彼氏と行くとは絶対に言いませんね。 普通は親には内緒ではありませんか。 そこをあえて話すところを見ると、公然の関係であることを認めさせたい、こんなことやっているんだよというところを親に吹聴して、反応が見たいではないですか。 この時期ですから、相手のひとにも迷惑がかかるから、コロナで自粛を勧めるのが親ですね。 この人とはステディということでよいわけですね。 海外でも、ステディな関係の彼女とは、旅行も行くし、同棲もあります。そこから考えたら、息子さんはアメリカナイズされているんだと思います。 いざとなったら、責任は取らないといけないでしょうね。 親としては複雑ですが、認めたなら、すんなりいかせればよいと思います。 今度、連れてきて挨拶してほしいと、伝えましょう。それがせめてもの、その娘さんへの罪滅ぼしです。

ひと言釘をさして

🙂
ヤシの木
私は息子に大学生 就職したとき同じ事を言って 釘をさしておきました。 「もしも今 付き合ってる彼女が妊娠したら 貴方の人生そこでストップしてしまい 自分が思い描いていた将来は方向を変えないといけなくなるよ! それだけの責任を伴ってしまう。 また相手に対して結婚の意志がなくても 責任を取って結婚しないといけなくなるよ そんな結婚は重荷になるかも? また相手の彼女も不幸かも? その事をしっかり頭に置いてお付き合いを!」と大学生の時と就職して地元を離れるとき息子に言いました。 またこの時は「仕事にも慣れて 今の自分に自覚と自信が持てたら 結婚する方がお互い良いのでは? 苦労をかけるのは相手だから。」としっかり息子に言いました。 親は彼女がいたら心配であれこれ考えてしまいますが ひと言釘をさしておいて 後はどうなっても息子の責任と思っていましたよ! でも主さん 息子さんは彼女の存在をちゃんと話してくれてるんですね? そして彼女と旅行することも? でも母親としてしっかりとひと言釘をさしてれば!

私ははっきり言いました。

041
ワサビ
望まない妊娠ってある。その時大変になるのはどうなったって女性側だから、あなたは色んなことに気を付けて気遣ってあげないといけないと。 夫に頼んだら遠回しで息子が何が言いたいの?って聞いてきたから、だからさ、って言って上記を伝えました。 ナイナイ。はいはい。って言って部屋に戻っていきましたが。なのであと、事故とか怪我もねー! って完全にうるさい母ですね。 でも大事なことだし、お互い大事なことは何でもしっかり伝えた方がいいと思うし、お互い理解出来る人でありたいです。 だーっと勢いで言うのがおすすめです。

妊娠…?

🙂
匿名
男女交際してる時点でやることやってると思うのですが… その旅館は子宝の神様でも祀ってるのですか?

ハッキリ伝えてあるけど

🐤
息子達の母
多分トピ主さんと同年代の母親です。 うちは学校で性教育が始まった頃から子供達に避妊の事は話してます。 普通に家族内でも恋愛関係や性絡みも言いやすい環境にしているし、 恥ずかしい事と思わせないように接してきた感じといういか。 夫婦仲も円満なので子供には愛情表現も違和感が無いようです。 でもそんなに眠れなくいほど旅行で気になる?が本音です。 私達の世代が学生だった頃から付き合っていれば、 旅行せずともそういう関係は有り得たし、特別な事でもないような… 別に付き合っているなら旅行くらいいいんじゃない? なんでさせない対策の必要があるのか理解できません。 もう子供じゃない年齢なんだから、避妊の事はきちんと伝えて、 信用するしかないんじゃないかな? 逆にあまり口出しすると隠し事ばかり多くなる気がします。

去年まで大学生

🙂
ゆうこ
今どき旅行なんて普通ですよ。 それより、きちんと性教育してください。 避妊はする、相手ももちろん、自分の体も大切に。 学校では意外と教えてくれません。 避妊はゴム、ピル、リング様々ありますが、すべての方法に必ずリスクやデメリットがあることも含めて教えてあげてください。

反対しても行くでしょう

🙂
アルコ
賛否両論あるかもしれませんが、報告してくれるだけいいじゃないの。 彼女がいるのかいないのかも分からず、誰とどこに行くのかも分からないよりいいじゃないですか? 学生のうちから異性と旅行だなんてと思ってるのかもしれませんが、車で行くわけでしょう?ウソついて行かれるよりいいですよ。 我が家は娘ですが、高校時代からの彼と遠距離になり最初の長期休みに、彼のところに遊びに行くと言いました。(もちろん泊まり) 彼の事は高校時代から知っていましたし、挨拶もしてくれましたので悪い印象ではないですし、何より嘘をついて行かれるよりいいかと許可しました。 娘の高校時代の友人は地元の大学に通う子もいれば、遠方の大学に通う子も多く、やはり高校時代の彼のところ、彼女のところに遊びに行く子も多かったです。 娘には「わかってると思うけど、妊娠なんて事にならないでね」と言い聞かせてます。 自分が若い頃を思い出しても、親に言っても許可してもらえず、ウソついて彼と旅行に行ったことも何度もあります。 それを思えば、ちゃんと言ってくれるほうがいいです。 娘の友達は親公認の子が多く、旅行に行った話を聞かせてもらったり「この前〇〇くんと旅行行ったんだって?」とママ友とも話にもなったりします。 >今後このような事を計画しないようにさせる対策や伝える事など 無理無理。 それより安全運転と、避妊をきちんとすることを言い聞かせましょうよ。

妊娠が心配なら避妊を教えたら?

041
蝶々
妊娠が心配なら避妊を教えてないだけですよね。 避妊について教えてあげてください。 それだけじゃないの?

え?なんで言わないの?

🎶
monnkey
避妊しろって。親として当然でしょ? 私は娘にも息子にも大学生になって彼氏・彼女ができたときに言いましたよ。 「避妊だけはちゃんとしなさい」って。 息子にはさらに「相手がイヤだと言ったら絶対ヤるな」とも言いましたね。 最近は学校の性教育もかなり充実(?)してるから、ふたりとも「わかってるよ」と言ってましたよ。 特に息子の高校では、外部講師の講演で性暴力や性感染症の話なんかもしてましたから、母親に言われるのはちょっとなぁ…というのはあっても、当たり前のこととして受け止めていましたよ。 だってさ。私たちが10代20代の学生のころから、交際相手と旅行したり半同棲してる子なんていっくらでもいたわけでしょ? 自分の息子だけ彼女と旅行させないようになんてできるわけないじゃん。 なんで息子さんに言えないのかぜんぜんわからないんだけど、無責任だよね。親として。子どもが社会できちんと生きていく力をつけてやるのが親の務めじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧