本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 就職後3カ月で妊娠判明しました、職場にはいつ報告

就職後3カ月で妊娠判明しました、職場にはいつ報告

レス9
(トピ主 0
🙂
ぽちゃ
子供
タイトルの通りなのですが、今まで長い間不妊治療をやっていて、歳もいってるし卵子の数も少なくて自然妊娠はほぼありえない状況でしたので諦めて長期勤務する予定で就職したのですが、ここに来て自然妊娠してしまいました。
現在6週です。
流産経験が何度もあるのであまり早く言うこともできず、かと言って仕事内容はハードで、パート勤務ではあるのですが常勤の休み確保のために一人勤務をやったり早番担当だったりで割と重要な役割を任されてしまっているので、万が一の急な休みは取れない状況ですので早めに伝えて勤務調整していただくほうがいいかとも考えてます。
職場への妊娠報告はいつごろ報告するのがベストでしょうか?

ランキング

レス

配慮を求めるか

🐤
さら山
職場への報告は「全体に話す」ことではなく直接の上司への報告ですよね。 妊娠していないときと同様に働けそうであれば、もう少し安定してからでも かまわないでしょう。しかしハイリスク妊婦ということで配慮を してもらった方が良いなら、すぐに話をしないと。 その上でトピ主さんの処遇をどうするのか考えるのは上司(と人事)の 仕事です。 この先何が起こるか、今の時点ではわかりません。 未来から振り返ることができれば、あの時がベストなタイミングだった… というのがあるでしょうけど、今はこのような月並みなことしか 言えません。 自分自身はつわりも酷く判明後わりとすぐ、10週ぐらいにしたかな? お体お大事に。

悩ましいですね

041
32アイス
長らく不妊治療をされていた、とのことなので、とても嬉しい反面、流産経験を考えるとどうしようかと難しいですよね。 私も流産してしまったら気まずいかもと考えて安定期に入ってから職場の上司に報告しましたが、トピ主さんはお仕事内容がハードとのことなので、なるべく早めに報告した方が良いのでは…と思います。 報告していて流産になってしまったら気まずいリスクもありますが、もし、そのハードなお仕事のせいで負荷がかかり、流産なんてことになってしまったら、余計に辛い気がします。 ベストなタイミングは分かりませんし、まだお勤めされたばかりで言い出しづらいとは思いますが、心音の確認が取れたら早めに報告しても良いのではないでしょうか?

上司には報告すべきです。

🙂
りんりん
妊娠おめでとうございます!長い間不妊治療されていたという事で、今回の妊娠は守りたいですよね。私も流産経験者ですが、流産は急に心拍が停止してしまっている場合の他、切迫流産で流産しかかっている状態でなるべく安静にと言われる場合もあります。もし、切迫流産となり急に仕事を休まないといけない状態になったらもっと職場に迷惑がかかります。 因みに私は胞状奇胎疑いで緊急流産手術しました。急に休んでしまったので職場に迷惑をかけてしまいました。 上司や責任者には事情を話して自分の状態を分かってもらっている方がいいです。自分と赤ちゃんを守る方を優先しましょう。

妊娠おめでとうございます

🙂
ひまわり
仕事内容がハードなら、伝えていた方が安心だとは思いますが…。 それに、こう言ってはなんですが、長期勤務の予定とはいえパートですよね? 正社員でもない。 だったら、もし万が一何かあってダメかも…だから仕事もちゃんとしとこう、よりも、万が一が無いように仕事より赤ちゃんを優先しよう、くらいの気持ちがあっても良いのでは? 6週との事ですが、心拍が確認できたら、上司にだけは報告した方が良いと思います。 >万が一の急な休みは取れない状況 おいくつかはわかりませんが、それなりに高い年齢の初産・流産経験が何度もあるのなら、切迫とか絶対安静や入院もあり得ますよね。 なので、職場に迷惑がかからないよう、上司には報告をしておいた方が良いと思います。 自然妊娠の子は、赤ちゃんの力が強いような気がします。 今は、赤ちゃんの事最優先で良いのでは?と思います。

何を優先するか考えてみては?

🐤
通りすがり
ちょっと違いますが私も職場を転勤して3カ月目で妊娠 38という年齢の事 介護職で体力仕事もありハード&危険 申し訳ない気持ちもありましたが、自分の体とお腹の子供を優先しました。 まだ胎嚢のみでしたが、通勤も車で1時間かかることもあり、上司に報告。 仕事柄、結局皆に話しましたがハードな仕事は変わってもらえたり、調子が悪くなれば休憩も差せていただき助かりました。 すぐにつわりも酷くなったので話しておいて良かったです。 常に人手の足りない職場でしたが、何かあっても責任は取れないから無理しないで欲しいと。 私も、仕事で無理したことが原因で万が一何かあったら後悔すると思ったので、迷惑はかけると思いましたが遠慮なくやめる方を選びました。 悩むところですが、お身体優先で選択されるのが良いかなと思います。 つわりも個人差があるので軽いと良いですね。 主様に元気な赤ちゃんが産まれますように。

上司にすぐ報告

041
もれ
お腹の子と、その会社の為にも、 全員に言う必要はないです。 が、 上司にはすぐにでも事情を話しておくべきかと。 言いにくいでしょうが、 「過去にそういった経験があり、 今回もどうなるかはわからないので 周りには伝えないでほしい」 …という旨を正直に。 業務中にこけたり、体調変化があったりした時、 トピ主さんとお子さん自体も勿論ですが、 何も事情を知らなかった会社は困ります。 業務内容がハードなら尚更です。

すぐ上司に報告

🐴
サーニン
今までの経緯も含めて、すぐ上司に報告しておくべきです。 >流産経験が何度もあるのであまり早く言うこともできず え、どうして? それも含めて上司に話しておくしかないでしょう。 不幸にも流れてしまったら、その時点でまた報告です。

すぐに報告がいいと思います

🙂
みー
こんにちは。妊娠おめでとうございます!赤ちゃんが来てくれたうれしさと、職場への複雑な気持ちを抱えていらっしゃると思います。 私は看護師をしていて、一昨年不妊治療の末赤ちゃんができたのですが、気を遣わせてしまうと思ってなかなか打ち明けられずにいたら、初期で流産してしまいました。(胎嚢、心拍確認後で仕事中に出血しました。) 結局流産の手術や精神的に落ち込みもあり1ヶ月近く休ませてもらい、かえってみんなに迷惑をかけてしまいました。とても後悔しています。 職場への配慮も大切ですが、赤ちゃんに何かあっても自分の責任です。一番は赤ちゃんです。トピ主さんには今すぐ報告してほしいです。 その後は1年後の38歳で妊娠、職場にはすぐ報告しました。無事出産することができ、娘は生後9ヶ月です。 せっかく授かった命、私のような思いはしてほしくないです。 どうか自分と赤ちゃんを大切にしてください。応援しています!

即報告

🙂
通りすがり
仕事内容がハードでしたら上司だけにはすぐ報告したほうが良いですよ 私は基本ひとりで作業する仕事だったため誰かに引き継ぎすることが必須で、3ヵ月先から繁忙期に入ることは分かっていたので6週目辺りに上司に報告しました 重い荷物を扱うこともあり、何年も昔に同じ仕事をしていた妊婦さんが産休に入ったすぐに切迫で入院した話を聞いていたので迷うことなく伝えました おかげで早いうちから重い荷物の扱いは免除され無事産休に入りました お腹の子ファーストで少しでも妊娠中の心配事を減らすことをオススメします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧