本文へ

内部見学会、行ってないのに

レス6
(トピ主 0
041
金魚
話題
長文ですのでお時間のある方、よろしくお願いします。

昨年暮れ、近所の方が家を新築されました。そのお宅は挨拶をしても無視、
うちとはあまりいい関係ではありませんが、特に実害がある訳でもなかった
ので気にせず生活しておりました。

その新築の家が完成時に内部見学会をされ、うちのポストにも
是非お越し下さい のような業者のチラシが入ってました。
ですが普段からよい関係ではないし、行くつもりなどありませんでした。
期間中、訪れる人もあまりいなかったようで営業の方が暇そうに座っており、私が庭に出た時など、 内見いかがですか? などと声を掛けられましたが、
お断りしてました。

数日後、そこの奥さまが様子を見に来られ時に営業の方に、
どなたか来られましたか? のような事を聞いた時、
なんとその営業はうちが見に来たと言っていたのです。私は丁度塀で見えない所にいたので、聞かれたとは思ってなかったようです。
あまりに人が来ないので適当に答えたのだとは思いますが、
なぜわざわざうち?!
普段から関係が良くない人のお宅をまるでこっそり見に行ったように
思われたようで、かなりモヤモヤしました。
けれどどうすることも出来ず、その内忘れていました。

なのに何故こんなトピックを立てたかというと、最近、偶然そこのご夫婦が、
そういえばここの人(うちの事)見に来たんだよねえ。 と話しているのを
聞いてしまい、モヤモヤが再燃してしまったのです。

今さらどうにも出来ないとは思いますが、皆様ならどうされますか?
又は、このモヤモヤを晴らす方法をご教示下さい。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
いや~、世の中怖いですね。 私も、赤の他人なのに腹が立ちました。 ハウスメーカーがはっきりわかっているのですから、クレームを入れましょうよ。 おそらく、クレーム担当の部署が応対しますので、電話に出た相手の名前や、担当として出た名前は必ず控えてください。 できたら、電話を録音。 トピにある通りの文言で良いと思いますので、「嘘をついたことを相手方に伝え、その結果を報告してください」と要求した方が良いと思います、 っていうか、私だったらそう行動します。 どこのメーカーでしょうか、本当にひどいです。 主さん、頑張ってください。

何もしない

🙂
トビー
嫌な感じの近所さんでも実害はないんでしょう? 確かに営業の言動は褒められたことではないですけど、 だからといってそのハウスメーカーに文句を言うほどのことか? と私は思います。 そこの夫婦だって『そういえばここの人(うちの事)見に来たんだよねえ』 としか言っていないわけで、これだけでは単に「見に来た人」でしか ありません(実際は見には行ってませんけど)。 トピ主さんが施主から悪く言われた、とかなら次の手を打った方が 良いのかもしれませんけど「見に来た」としか言われてないわけです。 近所の人、トピ主さんに見に来てもらいたくないのであれば、 見学会なんてそもそもやらなければ良かっただけです。 内部見学会って義務じゃないですよね? こんなんでハウスメーカーに苦情入れて、さらにハウスメーカーから ヘタに施主に報告でもされちゃったら、なぜそんな話になってんだ? となって、それこそ傷口広げるだけの結果になると思いますよ。

見てほしい人が見学会を受け入れる

🙂
ああぁ勘違い
>その新築の家が完成時に内部見学会をされ、うちのポストにも是非お越し下さい のような業者のチラシが入ってました。 業者は宣伝のためですが、それを受け入れた施主には二つの動機があると思います。 一つは、謝礼です。 受け入れると何らかのメリットがある。例えば、オプションを一つ無料で付けてくれるとかです。 もう一つは、自己顕示欲の満足です。「こんな素晴らしい家なのよ」とぜひ見て欲しいという欲望ですね! なので、気にする必要はありません!! ちなみに、私は見学会へ行ったことがありますが、自分の家は頼まれましたが公開しませんでした。

発想の転換。「外部見学会」をしたと割り切れば?

😉
コールドブラッド
近所なら毎日の通りすがりに、嫌でもその家が視界に入ってくるはずです。 外部見学会を毎日しているようなものではありませんか?

メーカーにクレーム

041
きり
これはとんでもない名誉毀損行為です。 そこにいる(いた)営業本人に言ってももみ消されるだけですから 今すぐにでもメーカーにクレームを。

そんなことされたら腹が立ちますよね

🙂
専門家
わたしも誰でも名前を知っているような大手不動産会社で大変イヤな思いをしました。 不動産業界では「口から出まかせ」「すぐばれるようなウソ」は結構多いと思います。 我が家の場合は、自宅を建てた際に営業担当から 「コンセントの位置は立ち会いして細かい場所を決めます」 立会をしたかったが 待っていたが、連絡すらなかった。 「瓦は、この瓦しかのせられません」 後からわかったが、別の瓦も追加費用を払えば可能だった。 「外構業者も、提携している安い業者を紹介します」 その業者の見積をとったら、知っている地元造園業者だったが、手数料○○万円取られるから直接契約でどうですかと言われた。 「骨組みの軽量鉄骨のボルトの締め込みは全数ダブルチェックしています」 自分でチェックしたら、緩んでいるボルトがあった。 「上水道配管はステンレス管を使います」 庭を掘って確認したら塩ビ管だった。 等々色々我が家でもありましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧