本文へ

子宮脱になりました

レス2
(トピ主 1
😢
きらきら
子供
42歳で高齢出産して3ヶ月です。

3ヶ月経つのに腟口からぽっこりと子宮が触れます。
座っている時と寝ている時は出ません。

産後二ヶ月位の時に受診したら、骨盤底筋体操をして、3ヶ月位まで様子を見ましょうとなりました。
そして3ヶ月経ちますが何も変わりません。

産後すぐに子宮脱になって、改善した方はいらっしゃいますか?
もう手術しかないのでしょうか。

ランキング

レス

子宮脱?子宮下垂?

🙂
筋トレは苦手
こんにちは。私も1人目を出産後、ふと抱っこ紐して歩いてる時、まるで月経時に使うタンポンが出かかっているような違和感を感じました。触ると丸いボールみたいなのが触る感じでした。おそらく子宮下垂?だったのかなと。  骨盤底筋の運動はそれなりにやって、時間と共にだんだんとマシになってきました。今もう産後1年6ヶ月ですが、走った時や激しく咳き込むなど腹圧がかかるような時は今も違和感を感じます。これ以上は改善しないかなとあきらめてます。 お産が長引いたし吸引分娩だったのも原因なのかなと思います。違和感のみならまだトピ主さんも改善する余地はあるのではないかなぁと。私は半年くらいは様子見るように言われました。 もし違和感以外の問題、排尿や排便にも影響するような問題があればしっかり相談した方がいいかもしれませんね。

筋トレは苦手さん

😢
きらきら トピ主
コメントありがとうございます。 骨盤底筋体操で改善されて良かったですね。私も地道にやっているのですが、変わらずです。 半年は頑張ってみる価値はあるかもですね。 出産すぐにこんなことになって子育てに集中出来なくて困っています。 今のところ排尿や排便に問題はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧