本文へ

40代、事務での転職は諦めるべき?

レス4
(トピ主 0
🐱
ぶぅ
仕事
家族の転勤に伴い、仕事を辞めてはや2ヶ月。 正社員・派遣・パートにかかわらず 就職活動をしているのですが、一向に仕事が決まりません。 派遣会社も以前は2社しか登録していなかったのですが 4社ほど増やしました。 派遣会社から送られるお仕事紹介メールに何度応募しても 社内選考すら突破できません。 正社員の求人についても同様です。 新規登録した派遣会社の登録会で、 アドバイザーの方にお尋ねしても 「スキルは十分ありますよ、時期が悪いだけです。」 と慰められるだけでした。 ハローワークで 「事務にこだわらないで」 と言われたのですが、 持病があり、立ち仕事や重労働は困難です。 (そういうと職員さんに舌打ちされました…  病気のせいにするのは甘えなのでしょうか) 前の職場でも 「スキルは後から身につけられる。とにかく年齢!」 と若さにこだわる部門長が多かったのも事実です。 40歳にもなって、一般事務職で仕事を探すのは 無理なのでしょうか? 経理の知識があれば、幅が広がるかと 簿記の講座に通うことも計画していますが やはり実務経験が乏しいと難しいのかな、と迷っています。 (10年前に経理補助を2年ほどやったきりなので) また、もう事務は無理だと言うのなら、 一体どういう職業なら採用してもらえるのでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ゆっくりと進むしかないです

041
ゆっぴー
私も営業事務パートを退職して、3ヶ月になります。 簿記2級、建設業経理士1級などを持っていますが、自営業の経理が5年程と会社での経理半年、公務員10年、給与などの一般事務4年です。 40代半ばの離婚した女性です。 ここ一ヶ月ほど週1回以上は面接に行っていますが、応募される方が平均20人くらい、多いところだともっとです。 はなから年齢で問題外みたいな感じです。 2ヶ月ほど前、営業事務で2社、採用の返事いただきましたが、自分としては経理が好きで、資格を活かして自分を向上させたいとの考えがあり、未だに経理にこだわっていますが、事務であればなんでも応募しないといつまでたっても職に就けないという危機感に襲われています。 会社にとっては、資格は問題ではなく、若くある程度経験のある人のほうが使いやすく、事務の顔としてもいいのでしょうね。 家でVBAの勉強をしたり、経理の本を読んだり、スキルアップしなければという気持ちはあります。 でも何となくそんなことをしても無駄ではないか、若い子にはどうしても、今の時代では負けるのでは、そんな弱気になりつつあります。 お互いに頑張りましょう。

30代後半ですが・・・

😢
みつる
住んでるところでまた違うかと思いますけど、30代後半でもキツイです。 考えようによっては、派遣なんてない時代は大方は 30過ぎたらもう家庭に入ってましたもんね。 「スキルがあれば年齢なんて」って派遣会社のセリフに乗せられて、 走ってきちゃったけど、本当は会社の体質なんて変わらない。 若い子がいいのだなぁ。 派遣の求人を見ても「第二新卒」って文字が踊ってて諦めてしまいます。 正社員の合同面接に行っても、有利なのは若い子、そして年齢いってても子持ちです。 若い時に結婚してあまりスキルがない奥さんとか優遇されること多いです。 なので、ひと昔前の「やれ、資格だ!」「スキルだ!」ってのは なんだったんだろうって首をかしげること多いです。 むしろやたらに資格持ちやスキルあると敬遠されるみたい。 経験がなくて資格持ちよりも資格はないけど経験者の方も優遇されますね。 勿論、資格を持ってるに越したことないと思いますけど。 事務以外は、座る時間が多い小さな雑貨店の販売とか モデルルームの受付とかですかね。

事務職に拘らないなら

🙂
あいあい
座り仕事なら、たくさんあるんじゃないでしょうか。 通販のオペレーター、工場の流れ作業、もしくは宝くじ売り場とか。

皆さん、ありがとうございました

🐱
ぶぅ
トピ主です。 私の愚痴っぽい相談に お答えいただきありがとうございました。 ゆっぴーさん 資格・キャリアともお持ちなのに それでも決まらないなんて… 経理補助経験程度の私が 今さら勉強してもダメなのかな…。 みつるさん 「若さ」というのも能力の一つなのでしょうね。 実際に採用担当をしている友人に聞いたら 「スキルシートはまず年齢で選別、  その後から職歴・スキルを確認。」 するものだと言われました。 人手不足にならない限り、『年齢』と言う壁は破れないのかな。 なんだか悲しいです。 あいあいさん 昨夜まさに 「軽作業付き通販オペレータ」の仕事紹介が回ってきました! (電話応対&梱包作業) 希望していた一般事務・営業事務の仕事とは違いますが 広い意味で『事務職』なのかも…?。 勤務地も遠いし、時給も安いのですが、 選り好みしていられないので話を進めて貰う事にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧