はじめまして、
来年度小学校に上がる娘の事について同じくらいのお子さんがいらっしゃる
方のご意見(賛成・否定どちらのご意見も)お伺いできればと思います。
現在離婚協議中、年内を目途にシングルマザーの予定です。
ふと違う土地に行ってみたいと思ったとき
今ならぎりぎり入学前に間に合うかもと思い探したところ
住んでみたいと思う田舎にたどり着きました。
(引っ越しで環境を変えることは私の我儘だとはわかっています)
現在のまま引っ越しせず小学校へ上がった場合
1クラス20~30人の3クラス 全校500人弱という少し大きな学校へ通うことになります。
一方で引っ越しした場合、車で30分もいけば全校1000人余りの大規模校が
あるような地区なのですが、目をとめた引っ越し希望地は
全校20人程度1年生は1~4人程度?の複式学級の地区になるようです。
学力、いじめなどの心配は特にしておりません。
気になっているのが
そこまで小規模の学校が全く想像できないという事もあるのですが
放課後や、夏休み等の授業過程外で
どの程度子供同士で交流といいますか遊んだりできるものなのかなぁと気になっております。
具体的には長期休みなど一人っ子ですので
誰とも遊べることが無くぽつんと一人さみしい思いをしてしまうのではないか。。(夏祭りなどの地域イベントも特になさそうです)と心配しております。
アットホームで家族ぐるみのお付き合いもあり移り住んでよかったと思うかもしれません、逆によそ者に閉鎖的(悪い言い方で申し訳ありません)で完全に孤立してしまうかもしれません。
皆様でしたらこのまま同じ地区に住み続けますか?
やはり思い切った引っ越しは大それた馬鹿な考えでしょうか?
・収入(就職)面での心配は今回は無しでお願いいたします
・現在の地域に深いお付き合いの友達などもおりません。