本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大規模小学校か複式学級か入学進路について

大規模小学校か複式学級か入学進路について

レス2
(トピ主 0
😑
takanasi22
子供
はじめまして、 来年度小学校に上がる娘の事について同じくらいのお子さんがいらっしゃる 方のご意見(賛成・否定どちらのご意見も)お伺いできればと思います。 現在離婚協議中、年内を目途にシングルマザーの予定です。 ふと違う土地に行ってみたいと思ったとき 今ならぎりぎり入学前に間に合うかもと思い探したところ 住んでみたいと思う田舎にたどり着きました。 (引っ越しで環境を変えることは私の我儘だとはわかっています) 現在のまま引っ越しせず小学校へ上がった場合 1クラス20~30人の3クラス 全校500人弱という少し大きな学校へ通うことになります。 一方で引っ越しした場合、車で30分もいけば全校1000人余りの大規模校が あるような地区なのですが、目をとめた引っ越し希望地は 全校20人程度1年生は1~4人程度?の複式学級の地区になるようです。 学力、いじめなどの心配は特にしておりません。 気になっているのが そこまで小規模の学校が全く想像できないという事もあるのですが 放課後や、夏休み等の授業過程外で どの程度子供同士で交流といいますか遊んだりできるものなのかなぁと気になっております。 具体的には長期休みなど一人っ子ですので 誰とも遊べることが無くぽつんと一人さみしい思いをしてしまうのではないか。。(夏祭りなどの地域イベントも特になさそうです)と心配しております。 アットホームで家族ぐるみのお付き合いもあり移り住んでよかったと思うかもしれません、逆によそ者に閉鎖的(悪い言い方で申し訳ありません)で完全に孤立してしまうかもしれません。 皆様でしたらこのまま同じ地区に住み続けますか? やはり思い切った引っ越しは大それた馬鹿な考えでしょうか? ・収入(就職)面での心配は今回は無しでお願いいたします ・現在の地域に深いお付き合いの友達などもおりません。

ランキング

レス

どこでもそれなりかな…

🙂
転校生
複式学級の経験はありませんが、 転勤により、子供は3つの小学校に 通いました。 幼稚園と低学年が2クラス。 次の小学校は3クラス、最後は5クラスで全校生徒1000人超えました。 うちは転勤族だから、大人数の中に 紛れ込んだほうが良いかな、と 考えて最後はマンモス校でしたが、 個人的には3クラス位が好きです。 人数が多いと校内もホコリっぽくて、学校行事も流れるように保護者が歩き 、とにかくごちゃごちゃしていて。 疲れました。 うちは転校生ということもあり、 どの学校でも毎日遊びに行くような がっちり仲良しはいなかったです。 どんな学校に通ってもその子次第 じゃないでしょうか? どの学校でも結局、親子とも 幼稚園からの仲良しって結束が 強かった。いま深い付き合いの人は いませんと言い切ってますが、 やっぱり新しい環境に入ったときに 幼稚園から知ってる子が居るって 親子とも心強いのでは? 地域の行事だって、あれば子供は 喜んで、お友達と行ったりするけど 保護者だって子供会とかPTAなどの 形で協力参加しないといけない場合も ありますよ。 PTAの運営も地域や学校によって ずいぶん違うし、仕事してるからって免除されないし、少人数の学校だと 委員も6年間で一度じゃ済まない かもしれません。 複式学級は仲良くなれば兄弟のような 付き合いができそうだけど、 親同士も深く付き合うでしょう。 もし合わなかったら、ほぼ固定メンバーの6年間、家族ぐるみの付き合いが、苦痛になる気もします。 経験ある方から投稿あると良いですね。

複式学級でした。

🙂
入学前に隣の大規模校と迷って小規模校に入学しました。 入学前に同級生が誰もいないことがわかり 教育委員会に相談したところ、その理由であれば希望する学校を選択して良いと言われました。 小規模校にした理由は、 「いつでも学校にきて授業や行事を体験してみてください」 「大事に育てます」 といってくれたことと、 入学前に見学した後、本人が 「ここの学校に行きたい」と言ったからです。 結果、 校長先生から事務の方まで、誰に聞いても学校での様子がわかる素敵な小学校でした。 学力の面でも子どもに合わせた授業で、遅れる事は全くありませんでした。 ただ複式なので、一緒になる学年と人数の差があると過ごしにくい時もあったようです。 問題がない学級だからか 病気休職明けの先生がつくことが何度かありました。 しかし親の不安をよそに 先生と楽しく過ごしていました。 友達は習い事でしっかり仲間ができたので 問題ありませんでしたが、習い事をしないなら 友達はたくさんつくるのは難しいと思います。 親は多少出番が多く大変ですが できる範囲で参加しました。 働いている人がほとんどの学校だったので 昼の集まりも少なく良かったです。 母のグループ化もほとんどなし。 仕事があるなら昼の集まりがどの程度かも 大事だと思います。 長くなりましたが 私は小規模校で良かったことがたくさんありました。 でも知らないだけで大規模校の利点もあるんだと思います。 楽しんで通える学校に出会えますように。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧