本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一回り年下の友人からプロポーズされた44歳です

一回り年下の友人からプロポーズされた44歳です

レス21
(トピ主 0
🙂
なつえ
恋愛
バツイチ子供なし、44歳の会社員です。
先日ありがたいことにプロポーズされました。しかし相手は一回り年下です。
私が結婚する前からの知り合いで、その後彼も結婚し離婚、子供はいません。
お付き合いしている関係ではありません。ですのでもちろん男女の関係もありません。
数か月に1度程度、どちらとなく連絡をして2人でお酒を飲むだけの関係で、それ以外で2人で出掛けた事もありません。
共通の友人男女混合複数名で出掛けたり飲みに出ることは年1回未満の割合でありますが、私でも彼でもない誰かが集合をかける集まりばかりです。
私としては気楽に飲みに誘える男友達、歳の差があることが逆に誘いやすい要素でした。
それなのに突然のプロポーズ。びっくりして保留にしました。
最初はただの年上の友達としてしか見ていなかったけれど、それがこのコロナ禍での外出自粛で独りの虚しさを感じ、そんな中で考える女性が私だけだったとのこと。
おそらく彼は同世代の友人は少なくなく、その中にまだ独身の女性も多いです。
プロポーズされて驚きのほかにまず思ったことが、私は年齢的にもう子供は産めない、しかも離婚した時から再婚は想定しても子供のいない人生を思い描いて生きてきて、再婚相手に望む最大の条件は子供のいない人生に同意してくれる事。そう伝えました。
分かっている、子供はいなくて良いそうです。彼自身再婚して家族を持つこと自体想定していなかったそうなので、子供は要らないそうです。
元夫が子供はあまり好きではないけれど家族になるために子供は必要と言う考え方の人で、結婚後にそれを言われたと言う過去があります。
彼は子供は好きだけど自身の子供を持つことは別と言いました。

数日経ち冷静になり、このまま進んでも良いかなと思い始めました。
ごめんなさい、たぶん背中を押して欲しくて書き込みました。
一番はもう傷つきたくないです。

ランキング

レス

再婚は良いのですが。

💤
そうよね。
何歳差であろうと、女性が年上であろうとお互いが独身で一緒に居たいという気持ちがあるなら大人の二人ですし結婚しようが、事実婚であろうが宜しいかと思います。 ただ其のご友人はまだ32歳?ですので、世間の独身の32歳の男性って子供欲しいとか「まだ」真剣に思わないかもしれません。 結婚すらまだ、と言っている30代男性結構いたりしますからね。 今は子供はいなくて良いとはいっていますが、10年後は分かりません。 男性も本能と言うものが働くかもしれませんので。 失礼な事書いているかもしれませんが結婚して10年後にやはり子供が欲しいなんて言われてもどうしようもないと言うか。 余計なお世話かもしれませんが、これだけ一応は覚悟しての再婚なのかなあと思いました。

どちらでもいいのでは

🙂
KM
お互いに離婚歴あり。 あまり歳の差も気にしなくてもいいのではという気もします。 子どもだってできるかもしれないし。 そのへんは決めずに自然任せで。 トピ主が思う通りにしても問題ないと思いますよ。

同棲開始!

💋
百合と薔薇
とりあえず一緒に暮らしてみたら? 20~30代男女がお試し同棲だと、、 それが心地良くなって結婚しなくなる心配があるけど (女性の方が同棲歴って、ちょっとねーと受け止められたり) トピ主さん達はxあり同士 子供は要らないとハッキリしてるでしょう? 後は個々の生活スタイルだと思うんです。 独りで暮らしていると楽じゃない? 自分の好きなように時間使えるでしょう? 好きなもの、食べて。 お酒飲んで寝落ちして、、とかね。 お休みの朝、適当に起きて 顔や髪が、ーもさもさでー、、 自粛期間に普段仕事でいない夫婦が家に長くいて険悪になった話を がありましたよね。 一緒に暮らしていくって面倒さもあると思うの。 なので、まずは お試し同棲開始。 他所行きでない顔を見せ合う!毎日。 やっていけそうなら籍を入れたら? それか事実婚でもいいのかも? 年齢は気にする必要ないです!! 分かってて彼はプロポーズしたのです!! 若い旦那さん、いいじゃない?

良かったですね

😉
ほぼ専業主婦
と、思う反面、ひと回り年下と言うのが、私は気になりました。 彼の方は、そこは気にしてないのですか。 そしてトピ主さん自身は、どうでしょう。 お二人ともが、年齢のことを気にしていないのであれば、ぜんぜんいいと思います。 でもそれが、今だから、気にしてないと言えるのであって、この先もその考えが変わらなさそうな人なのかどうか。 その彼は、変わらないと思いますか。 また、トピ主さんも、変わらないですか。 12歳もの年齢差は、やっぱり慎重になる現実的なネックだと思います。

人生一度きり

🙂
てるお
ずっと前からの知り合いだったら素性も分かっているし、 怪しい人物でもないんだから私は良い話だとは思いますよ。 飲み会などでも話は合う(お互い合わせているんだよね)んだろうし、 話としては良いご縁だとは思います。 ただ、、ネックは年齢差です。 一回り差ですからね。 相手はまだ32前後ってことでしょ。 彼に「とりあえず・・」って程度の気持ちだけなら、 お断りした方が良いと思うし、彼が真剣にその気ならば 前向きに話を進めても良いかな、とは思います。 世間では「コロナ離婚」とか言われている中、 「コロナ成婚」だってあるわけで、なんだか意中でもないし その年齢差で?!っていう驚きもあるとは思いますけど、 彼はあなたに惹かれたのは事実なんだし、「前提で」お付き合い してみたらどうですかね? 人生の終わりに関しても、女性の方が長生きですから これぐらいの歳の差があった方が死別期間も短くて良い、、、 なんてことを言う人もいます。 子供は要らない、二人で今後の人生を築いていける、、、 そういう相手だったら言う事なしでしょうね。 人生は一度きり。 楽しまなきゃ損ですよ。

年下が乗り気なら

🙂
匿名
オッケーです。 それ以外はバツです。 子どももいらないと言っている訳だし、 トピ主さんの前夫のことも話して、 結婚前提に付き合ってみてはどうでしょうか? うらやましいな、こういうこともあるのですね。 下心なしで、誘いはしている、 やはりそういう機会がないと意識なんか しないですからね。 無欲というか、友人だったのですものね、 私はすぐ意識してしまうから駄目なんだよな… 年下男性、私でもまだ大丈夫なんじゃないかと思ってしまうのですよね、きっと。

うちは

🙂
ちー
我が家は初婚同士ですが、私が5つ上で今年40になりました。 結婚する際は漠然と子供を考えていましたが、結婚後いろいろあり、子供は作らないつもりでいます。 私自身子供は嫌いではないですが、改めて考えるといなくても良いというのが本音で、時間の経過とともに夫婦二人で生きていければという考えに変わってきました。 夫には自分の考えを伝えていますが、いかんせんまだ30半ば、幼さもあるタイプなので、「今は」いなくて構わないと思っているだけかもしれません。 夫がすごく子供を望めば産むことを考えますがそうでもありませんし、前述のとおり私が子なしに気持ちが寄っているので自然に任せたりもしていません。そして限界年齢は1日1日近づいています。 何が言いたいかと言うと、数年経って男性の気持ちが変わる可能性があるということです。 トピ主様然り、私もおそらく傷つくでしょう。 私も傷つきたくない。 でも未来はわからない。 個人的な意見としてはその結婚、応援したいです。

私は同棲してから結婚しました

🙂
ハロ
取り敢えず同棲してみては? 私もバツイチで、私の場合は相手は初婚ですが、年下でお互い子供を希望してないところも一緒。 私もプロポーズされたんですが、一度失敗してる事もあるし、まずは同棲しました。 それに私はそんなマメなタイプじゃないので、そういう所も相手が許容してくれるかも確かめたかったし。 結果お互いストレスなく暮らせる事が分かり、晴れて結婚しました。 子供を作らないなら、焦って入籍する必要ないと思いますし、まずは一緒に暮らしてみない?って提案してみたら?

長い付き合いがあり気心も分かってるし

041
cx
いいんじゃないかな。 だけれど問題は子供だよね。彼はいらないと言うが、果たして本心か。今は本心だとしても、将来どうか? この辺りをとことん話し合い、結論を出す。 人は変るもの。何となく不安だなあ。彼10年後もまだ40そこそこでしょ。

応援してます

😀
おののさん
いいじゃん、いいじゃん。 読みながら、ドキドキしちゃいました。 出会いって、タイミングだからその勘を信じてみたらいかが? ハッピーエンドになりますように

いいんじゃないかなあ

041
雲田
私の大学時代の同じサークルの友人3人も12歳差と9歳差と7歳差で結婚しました 全員40代の時で初婚同士で子供は居ません ご主人が20代だった友人宅にお呼ばれした時はなんとも不思議な感じはしましたが・・・ 私の息子は当時大学生でしたので。 お相手の方、12歳歳下とはいえ30代でもあり結婚した経験も有る 結婚生活のなんたるかを知っているという事だと思います 友人同士だったのにそんな彼の方から恋愛感情を抱いたのなら私はそう悪くない話しだなと思います 私は50代後半ですので友人達の結婚歴も長いです 3人とも物凄~く仲睦まじいとは言えないのかもしれないですがお互い支え合って暮らしています 共働きの友人達ですので老後の資金も潤沢で羨ましいです 私は反対に主人が結構年上でとっくに定年退職したんですが友人達のご主人など未だ現役バリバリです 私の場合、残りの旦那が年上で20代で結婚した友人達のうち半分が離婚した事を思えば案外歳下旦那さんも良いかもしれないですよ あと私が知っているカップルの最高年齢差は19歳です そのご夫婦の間では子供さんはいらっしゃらなかったのですが長年仲睦まじいご夫婦でした 奥様はご主人の献身的な看護を受けて亡くなられました 昔の話しですし周囲の反対は物凄かったのですがその反対をもねじ伏せる程の結婚生活でしたよ

この場合は同棲を始めたら良いと思います。

💡
ハンナ
いきなり入籍ではなく、同棲してお互いをもっと知ってから。 長年の知り合いでも男女関係になっていない場合、やはりその部分で合う合わないが出て来たり、共同生活の中で難しい部分が見えてしまう事もありますからね。

傷つく覚悟を。

🐱
さらさ
一回り以上年下の夫がいる40歳です。 年の差があっても無くても上手くいく人も行かない人もいる、それはそうです。 でも上手くいかない可能性は格段に高くなります。 それが年の差婚。覚悟が必要。 傷つきたくないならおすすめしません。 傷つく覚悟を持って進むなら応援します。 とりあえずお付き合いしてみてから考えたら良いと思います。

将来のことは 今考えないで

🙂
通りすがり
今の気持ちで動けば? そりゃ将来 離婚することもないとは限らないでしょう。 実際私の周囲では 年の差婚で離婚した人は数人いますから・・ でも うまくいってる人もいます(子さんはいます) 将来の離婚については 別に年の差婚でなくても起こりうる話で 今から考えてもしょうがない。 今 彼のことが好きならば前に進んでみたら?

いきなり結婚?

🙂
みかん
いやいや、普通、付き合ってから結婚じゃないの? なんでいきなり結婚? コロナの辛さで気持ちが盛り上がったのなら、コロナが終息すれば気持ちがしぼむかも? 何はともあれ、せっかくのご縁ですから、お付き合いを始めたらいかがですか。結婚前提でもそうでなくてもいいですが。半年から1年くらい付き合って、うまくいきそうなら結婚ということで。

結婚は本人だけの問題じゃないから。

041
志津香
特別に保守的な人でなくても、やはり世間体が気になるものです。 彼のご両親は、12歳以上も年上の女性との結婚話には良い顔しないはずです。 もう傷つきたくないんですよね? トピ主さんは彼と結婚したいという思いが出てきたようですが。 彼の心変わりの可能性もあることですし 結婚という形はお互いの家族をも巻き込んでしまうので、絶対にやめたほうがいいです。 彼のことがそんなに好きで気になるのなら、以下の2択です。 「取り敢えず、同棲してみる。」 「コロナ禍の当面の間は付き合ってみる。」←これがベストです。

大変失礼ですが

😑
ひろぴー
長年のご友人とのことですが、 私だったら警戒します。 借金とかないですか? あなたのお財布目当てでは?

本人の意思が重要ではあるのですが・・

041
obligation
お相手32歳、はっきり言えば、子供を諦める年齢ではありません。 勿論、ふたりの合意があれば、どんな選択だって良いのですが お相手の親御さんがご健在(5・60代?)ならば 孫を望んでいる可能性はある。 まあ当然ですよね、一度は結婚に失敗したとはいえ、 30代前半ならこれからの結婚に夢を持つのは当たり前なので。 失敗があったからこそ、次の選択には穏やかな幸せを祈っているでしょう。 そして、本当に申し訳ない言い方になりますが 同年代からそれより年下の、そういうお嫁さんを切望している可能性もあります。 彼次第なのでしょうが、結婚後はどうしたって 彼親との関係はもれなく付いてきます。 そこのクリアも考えておいた方が良いと思います。 平穏な暮らしがあるのか、壮絶な何かが待っているのか その辺を良く話し合った方が良いと思います。 彼にも相応の覚悟が必要かと思うので。

んん?

🐤
ゆれあ
結婚を前提にお付き合いではなく、いきなり結婚(入籍)なのですか? まだ男女の関係にもなってないんですよね? 子供の話し以前に、異性としてお付き合いする事が先なのではないですか。 長い付き合いのご友人でも、恋人となると気楽に付き合えてた関係ともまた違かったりしますよね… なので、とりあえずお付き合いされてみては? 結婚はその後考えればいいかと。 お互いバツイチでお子さんもいないなら、お付き合いするのは何の問題もないと思います。 その前にもっと出かけたりとか深く付き合ってみて相性が合うかどうかで、その先を考えればいいのではないかと。 もしかしたら、やっぱり何か合わない…って事もあるかもしれませんよね? その逆に相性が良すぎて子供なんていなくても問題ないって関係になれるかもしれませんし。 なので結婚に焦らず、まずはお付き合いをしてみたらいいと思います。

前とは状況が違うのでは?

🙂
男性目線
大変失礼な話ですけど44歳の女性にプロポ-ズするって事は本当に子供を期待しないと考えて間違いないと思います。 これが34歳の女性なら結婚後の心変わりはあり得ますけど・・・。 それに彼も一回り下とはいえ34歳の男性で結婚歴ある男性です。 考えた上の覚悟の上のプロポ-ズだと思いますよ。 子供の事は心配しなくてもいいと思います。 彼の両親もとっくに覚悟しているのでは? 彼の前の結婚歴は分かりませんけど子供好きなのに子供がいないのはもしかすると彼に不妊理由がある可能性も・・・。 >それなのに突然のプロポーズ。びっくりして保留にしました。 トピ主さんにとっては数カ月に一度会う関係だったとしても彼にとってトピ主さんはずっと想い続けた存在であるなら突然のプロポ-ズもあり得るでしょう。 交際0日婚もある訳だし。 >最初はただの年上の友達としてしか見ていなかったけれど、それがこのコロナ禍での外出自粛で独りの虚しさを感じ、そんな中で考える女性が私だけだったとのこと。 唯一心配なのがこの点ですね。 なんかトピ主さんを選んだ理由が弱くないですか? コロナで独り身が寂しくなって周りの女性を物色したらトピ主さん。 いきなりプロポ-ズの理由としてはどうも・・・。 >一番はもう傷つきたくないです。 それはそうだし傷つく可能性だってある。 でももし傷つく結果が待っていたとしてもその時までは幸せとも言えるのでは? このまま進みたいと願うのは今の生活に何かが足りないと感じているからだと思います。 進まない方が傷つくになるのではないでしょうか? ただ彼がしている事はプロポーズ。 付き合って下さいとは訳が違う。 責任が生じます。 もう一度彼に確認を。 もしトピ主さんが今の生活に満足しているなら止めた方がいいと思います。 傷つくリスクを負う事はないからです。

相手に期待するより、自分の覚悟

ビリーブーと
切実なお悩みですし、先々の将来を決める話なので、現実的な意見をさせていただきます。 危惧なさっての通り、こういうケースは破局する確率が極めて高いです。慎重に念押しして籍を入れても数年後はわかりません。 その要因はいろいろありますが、決定的なのはやはり子供です。男性にとって40歳という年齢は子供をもつことを改めて真剣に向き合う時期だと思う。周りの家庭をみて気が変わるのも十分あり得ること。 若くして達観している人もいますが、私はこれは問題の核心ではないと思う。 ようは、その男性の言葉に責任を委ねるのではなく、自分の下した決断として責任が取れるかどうかに尽きる話だと思います。 今回は彼からの申し出ですが、OKを出す側にも責任があります。しかもこのケースは信用に足るかどうかもわからない一回りも年下の相手で、その分、必然的にあなたの責任の度合いが大きくなります。 失敗しても彼は時間を巻き戻してくれません。そのリスクを引き受けられるかどうか。リターンとして釣り合うかどうかがポイントだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧