本文へ

主婦業と仕事の両立

レス19
(トピ主 1
🙂
さわ
仕事
子なし、仕事は事務系の会社員をしています。

ほぼ定時上がりで18:00前後には会社を出れますが
帰宅時間は19時を回ることもしばしば。
主人の帰りが早く、先に家にいるので
急いでご飯を作るのがストレスです。

帰宅した夫を、すぐご飯が食べれる状態で
出迎えたいのですがなかなか叶わず。
正社員で働きながらそう願うのは贅沢なのでしょうか。

できればこのまま正社員がよく、
今のところパートも時短も考えてないのですがやむを得ないでしょうか…

正社員で、夫の帰宅が早い方やそうでない方も、
職種や業界、始業時間や終業時間を教えていただきたいです。
みなさん普段どんな状況で主婦業を両立しているか知りたいです。

ランキング

レス

そんな事は

🐴
↑↑3R
夫さんも承知の上で結婚してるんじゃないかな。 何だかトピ主さんの独り相撲の様な気がします。 >帰宅した夫を、すぐご飯が食べれる状態で出迎えたいのですがなかなか叶わず。 できもしない事をやろうとしたって無理なんですよ。 無理な事を望むからストレスが溜まるんです。 どうしても今の職場でトピ主さんの希望を叶えるならば、トピ主さんの勤務先のごく近所に引っ越すしかないでしょうね。 そもそも2人とも働いてるのに「主婦」って意識が間違ってませんか? トピ主さんが主婦なら夫さんは主夫ですよ。 子なしで2人きりの家庭なら、それぞれがそれぞれのために家の事をやるべきでしょう。稼ぎの多寡は関係無いと思います。 2人で稼いで2人で家庭運営をしているのですから、トピ主さんだけが家事の責を負う事はないのではないでしょうか。 どうしてもトピ主さんが、その「主婦」とやらの役割を全うしたいなら、ちゃんと専業で主婦業をやるべきです。 その辺りは夫さんとよく話し合われた方がいいと思います。 ちなみに私は夫側ですが、自分の方が早ければ食事の用意をしましたし、その他の家事もやりました。妻の方が早く帰っていて食事を作っていてくれれば感謝の言葉ぐらいはかけました。ちなみに収入は私の方が倍近く多かったです。収入に差があるのはたまたまですから「自分の方が多いから」と思った事はありません。 互いに対等の関係なのですから相手がやってくれた事に感謝するのは当然ですし、相手を思いやって自分ができる事をするのも当然だと思います。 ストレスや負担が増えるんじゃ結婚して力を合わせる意味が無いような気がしますよ。トピ主さんがどうしたいのか、夫さんが何を望むのか、2人の希望を叶えるにはどうしたらいいのか、ちゃんと話し合った方がいいと思います。 1人で悩んで1人でストレスを溜め込むなら独身の方がマシです。

なぜ夫は待ってるだけなんだ!

🐤
もそもそ
なんで夫って、先に帰っても料理の一つくらいしないんでしょうね! ほんと頭きちゃう。 トピ主さんはご主人に準備してもらうように言ってますか? 作り置きを作っておき、器に盛り付けしてもらう、箸やお茶碗だけでも並べてもらうなど、毎日夫が先に帰宅するなら、そのくらいからでも夫の役割としたらどうですか? 一から作ると大変なので、下ごしらえだけしてたり工夫もされてますよね? だったら、夫に焼くだけとか温めるだけなんで対応できると思います。 それよりも夫が一から料理することが、重要だと思いますけどね。 無理なんでしょうか。。。

あなたがお料理係なのですか

🙂
ゆかたん
ご主人、大人でしょ。 お子さんのいる人なら分かりますが、何ならすぐにチンできる状態にして出勤すれば良いと思います。 どうして女性側がお料理を担当して当たり前なのでしょうか。

うまく手抜きしましょう

💔
しろくま
>主人の帰りが早く、先に家にいるので 急いでご飯を作るのがストレスです。 帰宅した夫を、すぐご飯が食べれる状態で 出迎えたいのですがなかなか叶わず。 わかります!! 主人の勤務終了時間、たまに早いと焦ります。 具体的な手抜き方法ですが、 私の場合、完成品の最大10分前くらいまでの下ごしらえと、今の季節なら冷蔵庫から出すだけ、という料理をうまく使います。副菜もしっかり出すので手抜きがばれません。笑 あと、意外と食器をおしゃれに使うことでも見た目は誤魔化せます。ガラス系なら特に、アンダープレートを敷くのもレストランみたいで気分が上がります。(高いものである必要はないです) 例えば、後は揚げるだけにしたもの。 コロッケとかなら冷凍そのまま、唐揚げなら下味をつけておくところまで。 夏なら煮浸し。 朝とか前日に作って冷蔵庫保存、出すだけです。但し味は薄めにしないと染み込みすぎて辛くなるので注意。 寒天で固めた副菜(見た目がキレイです。ソースだけ寒天にしてフォークで細かくしてかけてもok、野菜や魚介がお勧め)。 とにかく朝までに味が落ちない範囲で保存可能なものをほぼ完成させておきます。冷たくして出していいものは、不在時間を味の染み込ませ時間としてみなしています。また、週末には作り置きもよくします。 旦那様を待たせたくない気持ちはわかりますが、正社員を一度諦めると条件悪化しやすいし、ご夫婦で話し合って納得した結果の選択以外ならお勧めしません。。 ちなみにテレワーク前のスケジュールだと、私は朝7時出社、21時帰宅。主人は早くて23時帰宅という感じです。 うまく手抜きしつつ、頑張って下さいね。

共働きですよね?

🐤
ちきちー
早く帰宅出来る方がやれよと思ってしまうのですが、主さんは作ってあげたいんですよね? そうしたら休みの日などに作り置きをしておきましょう。 あたためるだけの状態にしておく。 そうすれば帰宅後に主さんが用意するとしても一から作るよりはラクだと思います。 我が家は私の方が早くて7時半から8時頃、夫はまちまちでそれより遅い日が多い。 たまーに帰宅時間が重なる時はお惣菜で済ませたりしてました。

協力しつつ、無理しない。

🙂
まいこ
どちらも正社員。共働きの妻の立場です。 夫...ブルーカラー系。不規則勤務。休みも不規則。早朝出勤もあれば昼過ぎの出勤もあり。だいたい21~深夜帰宅です。 妻...介護福祉関係。日曜定休。時短勤務で7時に出勤し、18時帰宅です。 子供は1人です。 私が残業ほぼないので主に私が家事をやりますが、夫も家事を積極的にやります。性格的に夫の方が几帳面でこだわりが強いので、むしろやりたがります。私は元々かなりのズボラで手抜き家事にこだわってます。 乾いた洗濯物を畳まず放置もしょっちゅうです。 夕飯は余裕があれば作りますが、スーパーやコンビニのお惣菜を並べることもありますし、生協のミールキットなんかも使ってます。 乾燥機付き洗濯機とか、食洗機とか、電気圧力鍋とか、便利家電はできる限り揃えて、思い切り頼ってます。 今は小さい子供がいるので、子供の生活を最優先にしてます。 正直、トピ主さんのいう両立というのはできていないです。夫婦で協力して、生きていくのに最低限のレベルを保っているような感じです。 お互い、ストレスを溜めすぎない、空いた時間でできることはやる、なるべく溜め込まない、でも無理しない。という暗黙のルールで家事を何とかこなしてますよ。

キッチン汚されるよりマシ

🐱
ねこりん
はじめまして。 結婚して30年近くになります。 新婚時代は私が当たり前に作ってました。 トピ主さんと同じような悩みもありました。 近年は主人がよくキッチンにおります。 これが大きな悩みとストレスで、若い頃に戻りたいです。 まず、片付けができない。食材の金額は全く考えない。味付けが濃い。 仕事から帰って、汚れて散らかったキッチンと主人の満足そうな顔を見ると、疲れが倍増します。 おとなしく待っててくれるのも悪くないですよ。

共働きでしょ

041
ワーママ
夫は家事は家事をしないのですか? 夫が夕飯を作れば解決だと思います 家事ができない男性はおおいし 家事の中でも料理は面倒だとは思いますが そこも工夫次第ですね そういうことではなくて あなたがいい奥さんをやりたいのですね それなら、あなたの通勤時間を短くすることです 通勤30分なら、7時には夕食できるでしょう? 働いている人は毎日手の込んだ料理はしません 下ごしらえや作りおきをしたり 冷凍品などを利用して時短料理です という我が家も夫の方が帰宅がはやいです 料理はしたがりませんが 一時は宅配サービスを利用して作ってもらってました 外食やテイクアウトも多いです うちも18時に終わって19前に家につく生活でした サラリーマンの一般的な就業時間だと思います 首都圏かつ、職場が正反対なので、通勤時間の短縮は難しいです 郊外の夫の職場よりにならざる得ない 今は夫が子供を保育園に迎えに行くことにしました 料理は30分以内でできるもので済ませています 今はコロナ禍の影響で、 時差出勤がはじまり(もちろん早出して、1時間早く帰宅) 私は、在宅勤務になったので、時間に余裕はできました その代わり家事の負担が増えて、ちょっと不満でさ

早く帰宅した方が作るルール

🙂
しずく
子供2人の共働きですが、普段は私が時短勤務なので晩御飯作っています。 でも残業が発生したり旦那の帰宅が早い時は旦那に作ってもらってます。 ご主人はお料理できないのですか?早く帰宅した方が作った方が効率的だと思いますけど… せめて炊飯器くらいセットしておいてもらったらどうですか? 大人2人分ならミールキットやお惣菜も活用して30分もかからず準備できると思うのですが。トピ主が手作りしたい派なのですか? あとは常備菜作っておくとか、レンチンの時短レシピも活用するとか… 慣れれば手際良くなるんじゃないかな。

「主婦業」って何?

041
手抜き大好き
結婚してどれ位経ちますか? 現在 正社員として仕事をしているトピ主さん。 朝食をしっかり作り、笑顔で夫を送り出し、部屋を綺麗に整え、洗濯をきっちりし、夕食とお風呂を用意して夫の帰宅を待つ。 こんな主婦業を夢見てませんか?  無理です。 しっかりと現実と見て、理想と現実の違いを認識してください。 もちろんトピ主さんが正社員としての勤務を辞め、専業になれば可能でしょう。 しかし経済的に、今の食材を使うことは難しくなります。 また、今後子供を持ったら、夫の一馬力より、夫婦二人の二馬力の方が良いですよね。 これからは夫婦二人で働いて、二人で家事をし、家庭を運営していく家族が増えます。 仕事を辞める機会は今後いくらでもあります。 辞めたくなくても、辞めなくちゃならない事になるかもしれません。 旦那さんに起きるかもしれません。  さわ家のもう一人の構成員である”夫”は、さわ家の運営にどれ位係わっているのでしょうか? まさか収入を得るだけ?? 今からしっかりと仕込んでおきましょうよ、鉄は熱い内に打て!  一人で全てやっちゃ駄目なんですよ。

手分けは?

🐧
けちゃっぷ
大人二人ならそんなに量も要らないだろうし。 朝にトピ主が下ごしらえして置いて、早く帰れた夫さんが続きをする。 何でもかんでも引き受けるのも良し悪しなんじゃない?

軽食

🙂
うちは朝と昼にカロリー摂って、夕食は軽食です。パンにチーズ、ヨーグルト。サンドイッチの時も。一般のご家庭で朝食にある様なメニューです。だって仕事から帰ってから食事の用意はきついですよ。 その代わり朝方なので早起きは出来るのです。朝余裕を持って調理します。 この様な生活なので、夕食は先に用意してもらう事が多いです。たまに焼きそばとか作ってくれてますね。自分の食べたいものを多めに作っているみたいです。

休日に作り置き、下ごしらえを「二人で」やる

041
葉子
お仕事お疲れ様です。 仕事をして帰って来てから夕食作りは大変ですよね。 仕事のある日は出来るだけ簡単な家事になるように、休日に出来ることをしておくのがよいと思います。 例えば肉に下味だけ付けて冷凍し、朝冷蔵庫に移動させ、帰って来てからは焼くだけにしておく。 野菜は洗って切って冷凍。 平日はさっと茹でて市販の合えごろもやドレッシングで合えるだけ。 日持ちのしそうな作り置きオカズを作っておくのもいいでしょう。 休日に夫婦で買い物して夫婦で手分けして下ごしらえします。 新婚のうちに旦那さんにも料理を手伝ってもらって段取りを覚えてもらっておけば、 お子さんが産まれて大変な時にも、台所仕事を手伝ってもらえます。 もしかすると「家事は妻の仕事」「料理は女がするもの」という固定観念があるのかもしれませんが、 長い人生、死別離別もあり得ますし、奥さんが入院することもあるでしょう。 (出産とか) 旦那さんにとって、ある程度料理を出来るような体制にしておく方が絶対にいいと思います。

トピ主です

🙂
さわ トピ主
みなさんご意見いただきありがとうございました。 結婚してもうすぐ1年です。 仕事もしながら、家事をやりたいし、やってあげたいという思いがあります。 掃除や洗濯は好きなので気になりませんし、炊事も嫌いじゃないのですが、平日に慌てて作ることがストレスで今回投稿しました。 みなさんがおっしゃるように、朝に下準備しておいたり、休日に作り置きをしてみたり、をやってはいますがイマイチ習慣化せず…けど慌てて作る方が嫌なので、これからも挑戦し続けたいと思います。 あと、みなさん、夫は何もやらんのか、と…正直甘やかしすぎたと反省しています。 子供ができたら更に余裕がなくなると思いますので、もう一度話し合いたいと思います。 (今までも何度もあなたもやって、伝えましたが、惣菜やテイクアウトでいい、と。けど惣菜が続くと文句言う… ) みなさん適度に手抜きされたり、作り置きされてるんですね。でもやっぱり夫の協力が一番手っ取り早く、何より楽ですよね。 子供ができても育休や時短制度を利用しながら正社員で働き続ける予定でいますので、夫を説得することがんばります。 みなさんありがとうございました!

それは無理

🙂
ねね
お子さんいらっしゃらないのなら大人ですし、少しくらい待ってもらえばいいのでは? もしくはそういうのがどうしても気になる、「帰宅した夫を、すぐご飯が食べれる状態で出迎えたい」のでしたら、朝完璧に用意していくしかないのでは? ご主人が早いのなら、作ってもらう、それが難しいならせめて温めなおしくらいさせてはどうでしょう? 正社員で働きながら家事も完璧にしたい性格ならちょっとしんどいと思います。 また、これからどちらかが倒れたりした場合多少料理くらいできるようにしておかないと困りますよ。 うちは私が自宅から車で10分くらいの職場で、9時からなので朝子供3人分の弁当や朝食を作り、(主人は勝手に食べます。)みんなが出た後、1時間くらいあるのでざっと夕飯の下ごしらえをして、帰宅後(18時まで勤務、18時20分帰宅)すぐに食べられる感じにします。 平日は買い物もあまりいけないので、土日に買い物をしています。 また主人の方が早い日は主人が「何する?」とメールをくれるのでお願いします。 主人も土日買い出し、夕飯作り、あとかたずけまでやってくれるので料理はできます。 正社員で働くなら、家族の協力は必須です。またあれもこれも完璧にはできませんよ。そうしたいなら時間に余裕のあるパートなどを選ぶしかありません。

スロークッカーを買う

kitten
あれ、なんて言うのか日本語がわかんなくなっちゃいましたが スロークッカーとかインスタントポットとかいう 材料を朝入れて、スイッチ入れておくと、 ホカホカのお料理が帰宅時間に出来上がってるやつありますよね? あれを買って使いまくったらいかがですか? うちもあるんだけど やっぱりメインが出来立てで待ってるって気分いいですよ

尽くしたい?

🎶
たぬきち
子供の予定はありますか? あるなら、今、夫に尽くすのは、ほどほどにされた方がよろしいかと。 時短やパートではなく、正社員にしがみついて頑張って下さい。 福利厚生生涯賃金、全然違いますからね。

冷静になって考えてみましょう

🐴
↑↑3R
トピ主さんご自身は、正社員として社会人の責任を全うしながら、旦那さんが快適な暮らしが出来るように尽くし、今後子供ができたら全力で母親をやるだけの能力や体力がありますか? 人間1人が出来る事ってある程度限りがあると思うんですよ。 実際、ちゃんと会社員をやりながら旦那さんに尽くすって事は時間的に無理だってわかったでしょ? 自分にできる事できない事を見極めて、周囲に協力を要請したり我慢してもらうのも能力のうちだと思います。 >夫を説得することがんばります。 それもちょっと何か違うような気がします。 説得するのではなく、2人で円滑に家庭運営できるように、互いに意見を出し合い協力体制を整えるべきではないでしょうか? 説得されて嫌々やられるよりは、夫さんからも積極的な家庭運営をしてもらえないと、いつか破綻する様な気がします。 トピ主さんにも「こんなふうにしたい、こんな家庭を築きたい」って理想はあるのでしょうが、理想を実現するためには何が必要なのか、どんな努力をしなくちゃいけないのかをちゃんと考えて目標設定をしなおさないと、いつまで経っても手の届かない理想を追い続けて疲れ果ててしまうだけですよ。

ごはんだけタイマーでセット

🙂
んー
しておいて、 あとは、惣菜買ってきちゃえば? 電車通勤なら、帰り道にスーパーがあるならそこで買うとか、帰ってから車で近くのスーパーに行くとかして。 余裕があれば、簡単な炒め物だけ、前日に野菜切って炒めるだけにしといて、あとは、買った惣菜とか、納豆や漬け物とかにする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧