本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自由に使えるお金がありません。家庭のお金について悩んでいます

自由に使えるお金がありません。家庭のお金について悩んでいます

レス57
(トピ主 7
😣
ねこ
話題
精神的につらくなってきたため、相談させてください。 夫と0歳児の息子と海外で3人暮らしをしています。 夫は自営業ですが、現在新型コロナウイルスの影響を受け現在は収入がない状態です。 私は日本にいるときには働いていましたが、結婚を期に退職し夫のいる海外に越してきました。 こちらに来てからは、夫が家計を管理。 家賃、光熱費はもちろん、食費、日用品すべて夫が管理。月にいくら必要で、実際にいくら使用しているか聞いても教えてくれません。 食事に関しては夫のみがスーパーへ行き食材を購入。昼、晩ご飯を作ってくれます。(その点は感謝しています)しかし、朝食はないので自分で好きなものを購入したいと伝えましたが、自分は朝食を食べないからとお金を渡してくれず自分の貯金から支払いをしています。 授乳ブラジャーや、生理用品までも私には選ばせてくれず夫が買ってきます… 息子のベビーベッドなど本当に必要だと夫が認めたら購入してくれます。 たまの友達のとランチなどは、お金は渡してくれないため自分の貯金から出しています。VISAの関係で就労が禁止されているため貯金が減っていくためとても不安です。 夫の貯金額などはまったく知りません。通帳などの場所も教えてくれません。夫はタバコ、お酒を飲みますが、みている限りお金使いは荒くありません。 自由にスーパーも行けない、息子のものも買えない状況に毎日イライラしてしまいます。 結婚する時にあらかじめお金について相談すべきてした。 日本に帰り再就職し(資格職で、前上司が雇ってくれると言ってくれています…)シングルマザーの道も考えましたが、現在コロナウイルスのこともあり帰国できない状況です。 しかし、夫とこの先何年、何十年も共に生活すると想像すると鬱々として涙が出てしまいます。 他の方の意見が聞きたいです、愚痴になってしまいすみません。

ランキング

レス

率直に

🙂
モモ
コロナが落ち着いたら、絶対離婚したほうがいい。本当は今すぐと言いたいけど。何のための夫婦ですか? 俺の金は俺だけが使う資格がある みたいな感じで あなたに対しての愛情が全く感じられない 奴隷ではないけど 家を支配されている感じですよね。 できたら,早く帰国して仕事をした方がいい 絶対精神的にいいです 絶対に

それは

041
ミルフィーユ
コロナ以前の問題だと思います。 日本、海外関係なく夫が家計を握っているということですよね。 トピ主さんが結婚を機に海外移住をして無職になったのだから、やはり一家の収入に関しては夫に任せきりにしていたことが今の結果なのですよ。 教えてくれなければしつこく聞くだけです。 トピ主さんは居候ではなく妻なのですから。 買い物もなぜ一緒に行かないのですか? 行けば物価がわかるでしょう。 食事作りも夫って、トピ主さんは毎日何をしているのですか? 夫が自分の食べたいメニューで作り、トピ主さんはただそれを食べるだけって夫婦で生活している感じではないですね。 肝心なことを聞き忘れましたが、夫は現地の人(外国人)ですか? 夫が現地の人ならば、私ならば見切りをつけそうです。 帰国できるようになったら子どもと帰りますね。 信頼できない、経済DV?の夫と、慣れない環境の海外での生活はゴメンですから。 とにかくコロナがおさまったら即実行しますよ。

大変ですね。

🙂
みかん
文章をよんでるだけで 辛いお気持ちが伝わってきます。 私が同じ状況でも 不安と悲しい気持ちになると思います。 何のために結婚したんだろう。と考えてしまいますよね。 旦那さんに もっと辛いと思ってる気持ちを素直に伝えてみてはどうでしょうか。 感情的にいうと ただケンカになってしまうだけで悪循環なので、上手に料理をしてくれる事も嬉しいしありがたいと思ってる、ただ私も買い物で色々選んだりしたい。と話してみて下さい。 慣れない場所で子育てして 本当に大変だと思います。 旦那さんも 意地悪をしたいわけでなく かなり鈍感だと思うので、責める感じでなく おねがいする口調で言ってみたら 聞いてくれると思います。 男性は頼られる事が嬉しい性分があると思うので ヒーローに見立ててねこさんが上手く立ち回るといいと思いますよ。

経済的DVです

041
応援しています
あなたの辛い気持ちはとってもわかります。 おそらく結婚してからずっと貯金を崩してきて、かなり減ってしまっているんだと思います。 どこの国にお住まいかわかりませんが、私が住んでいる国では、暴力のDVや経済的DVなどの被害に遭っている女性を助けるための団体があります。他にもいろいろ救済してくれる場所があると思います。探してみて問い合わせしてみたらいかがでしょうか? 個人的な意見として、私なら日本に帰って職があるなら、離婚します。 一生そんな生活をして生きて行くのは辛すぎます。 ご主人は変わらないと思います。 自分の大切な子供を産み育ててくれている妻に対する感謝や敬意が全くないです。そんなの夫婦でもなんでもないです。 貯金が底をつく前に、行動を起こすべきです。

私も泣きそうです

🐤
もそもそ
まるで鍵のかかってない牢屋に暮らしてるみたいですね。 私も可能であれば直ぐにでも、離婚して日本に帰国するのがいいと思います。 ハワイにはハーグ条約はないのでしょうか? ハーグ条約で離婚しても日本に帰れなく、八方塞がりのシングルマザーのブログなど、一時期よく見かけましたよ。 それによっては、離婚せず帰国するだけのほうがいい可能性もありますから、お子さんの親権など良く調べてから実行して下さいね。 離婚話しをせず、親が体調崩したとかもっともらしい理由で帰国し、ハワイにはしばらく戻らないとか。日本では短期就労する。出来ればそのまま離婚できると良いですが、実際は難しいですよね。 VISAとか詳しくないので、無責任な考えなのかも知れませんが、今の状態は経済的DVによる「かごの中の鳥」「鍵のない牢屋」と同じです。 自分で自由を掴んで下さい。 コロナで帰国制限解除されたら、直ぐにでも帰国できるように、今から動きましょう。 まずは離婚による親権について調べる。 帰国後、実家を頼れるのか。等、やることはたくさんありますよ。泣いてる暇も無くなりましたよ。 応募してます。頑張って!

ありがとうございます

😣
ねこ トピ主
ご意見本当にありがとうございます。 夫は自分でメニューを考え食材を買ってきます。おそらく、私も一緒にスーパーに行くと自分が必要ではない物まで買われるのが嫌なんだと思います。料理はしなくていいと言われているので、私は子供の面倒に専念している感じです、、 私や息子のものでも、自分が必要ではないと思えば許可がおりずお金は出してはくれません。 夫は日本人です。 もしかしたら貯金がなく言いにくいのかもしれません。それなら尚更教えてほしいと思っていますが、私が話しもちかけても結局自分が管理するからと言って話を終えてしまいます。 やはり日本に帰り就労して子育てするのが、自分のためと思ってきました。

帰国は出来る

🙂
abc
成田か羽田の近くで14日滞在すれば帰国は可能です。この滞在期間も食事を買ったりとかは出歩ける様です。その旦那さん、ちょっと異常ですね。旦那さん、自分主体。子供の授乳もあるのに、朝食無し。。。帰国考えてください。

現地の事情にもよるのでは?

🙂
今は専業主婦
私は友人とランチなんて年1回あるか無いかです。 そんなことにお金を使っている場合ではないからです。 現在夫婦ともに無収入なのにランチに行く妻。 信用されてないのでは? 夫が不安定な自営業な上に現在無収入状態。 妻は理由は何であれ働けず家計の戦力にはならない。 その状態で子を抱えて食べて行かなければならないならご主人のやり方は理解できます。 ある国に長く住む日本人女性が言ってました。 久々に帰省して必要な物を買いに店に入ったら選択肢の多さに驚いたと。 在住国では目的品が1種類か2種類並んでいる程度、日本では1つ買うために何種類もの中から選ばなければならず、選ぶ楽しみはあるが買えるのは1つなので悩む時間を無駄に感じたと。 そちらの国の感覚はどうなのでしょう。 日本のように買い物に「選ぶ楽しみ」は含まれるのでしょうか? 夫が授乳ブラまで買ってくるということは、選んで買う行為が贅沢や趣味とみなされるということはないですか。 基本的に必要な物を必要な分だけ買うのがその国では普通で、日本のように買い物が娯楽も兼ねているという価値観が無いのでは? 夫が行っても妻が行っても選ぶことはできない(一番安い物を買うしかない又は種類が無い)状態ということはないですか? もしもそういう国であれば、不安定な上に現状無収入なのですからご主人のやり方は理にかなっています。 トピの状況は日本なら経済DVにあたるかもしれませんが在住国ではどうなのでしょう。 日本の感覚でははかれないところだと思うのですが。 お金の管理も稼いでいる本人がするというお国柄なのかもしれないし。 そうであればトピ主の「私が無収入なのは私のせいではなくVISAのせい」「結婚したせい」は通用しないかもしれません。 理由は関係ないのかもしれません。 たまにランチする現地の友人がいるなら友人に相談した方がいいのでは?

大丈夫ですか?

041
かた
かなり差し迫った状況だとお察しします。そちらに相談できそうな人や機関はありませんか?彼のご両親やお友達で、あなたの味方になってくれそうな方はいませんか?あなたの手持ち資金がなければ、今の生活は続けられない状況だなんて、おかしいです。生活必需品も自由に買えないなんて、人間の文化的な生活は送れていない状況ですよね。 旦那様がどんな方か分からないですが、話せる状況であれば、手持ちのお金が底をつきそうで精神的に不安だと説明し、クリニックにケアしてもらいに行ってはいかがですか。クリニックから適切な相談先を紹介してもらえるように、しっかり説明するのです。 現地の言葉でしっかり説明できないのであれば、日本関係の団体はないですか?一時的に助けてもらって、適切な相談先に繋いでもらえないでしょうか。 そんな牢獄みたいな生活で、今日まで本当によく耐えていると思います。家庭生活は外から見えませんが、恐ろしい状況です。お仕事はされてないんでしょうか?ご自分のお給料も差し押さえられていますか?私ならもう家を出ています。まだお若いと思いますし、体力、気力のあるうちに動くべきだと思います。

それは酷い。

💡
ハンナ
人はご飯さえ食べていたら良い訳ではありませんからね。 まるでペットのような扱いだと思いました。 下着や生理用品までご主人が選んで買うなんてとんでもないですよ。 日本人同士ならハーグ条約は適応されないですから日本に帰国が出来るようになったらお子さんと戻って来たら良いと思います。 その前に、ご主人に今の辛さを話す事です。 離婚も考えているという事も。 何も主さんが言わず従ってる場合、ご主人は気付いてない可能性もありますからね。

日本の法律上の結婚ということですよね

041
yuki
取り合えず、帰国してはいかがですか?ご実家があるならご実家に身を寄せる。 貯金がないどころか借金があるとか。 ランチのことを責められていますが、今の無収入の時のことではなくて、コロナ以前の普通に出歩けるときのことですよね?別に普通のことです。毎週高価なランチに出かけるならともかく、現地で知り合いを持つのも大事なことです。仕事してないんだからランチにでも行かなければ、他にどうしようもないでしょう。 今のまま足踏みしていると、帰国するお金も無くなります。 あなただけ帰国して、ご主人が話し合いに応じてくれて、金銭事情なども打ち明けてくれるなら、よく話し合ってそれからやり直してもいいと思います。 仮に金銭的にマズいことになっているのなら、なおのことあなたは日本で働く方がいいですし。お子さんの健診とか予防接種とかのこともあるし。 選択肢が少ない国では授乳ブラジャーや生理用品を夫単独で買いに行くのが普通??現地人の夫でもないのに?紛争や宗教的理由でもなく?そうなんですか?具体的にどこの国なのか教えてほしいですね。 お金の管理が稼いでいる人、夫婦でも家計はセパレート、それは分かります。でも、そういう話じゃないと思うけどね。 あなたの貯金は大丈夫ですか?ご主人から取り上げられないように。パスポートも肌身離さず持っておきましょう。

みなさま本当にありがとうございます

😣
ねこ トピ主
みなさま本当にご意見ありがとうございます。ひとつひとつじっくり見させていただきました。 もう一度こちらの気持ちを話してみて、今後も状況が変わらなけれざ別れる方向で動こうと思います。 日本で働き、子育てをした方が精神的に自由に生きていけるという思いが強くなってきました。 質問があった箇所について回答させてください。 家族VISAなので、金銭を稼ぐことは禁止されています。また、子供が0歳なのでこちらで就職してVISAを取り直すことが現実厳しい状況です。 また、私が住んでいる国は(ないとは思いますが、主人がらこちらを見た際にばれてしまうのがこわいので国名は伏せさせてください、、)日本の食材や衣類などは手に入りやすい国です。ただ、選んで買うこと自体贅沢と言われれば、そうかもしれません。 ランチをする相手は、出産した病院でできた友人で、こちらでの子育て情報を共有できたりと大変ありがたい存在です。自分では遊びには出歩いているつもりはありませんでした。

いつから?

💍
α
お子さんが生まれてから、いきなりご主人がそんな風になったんですか? それとも、結婚した当初から? それとも、コロナが流行し始めて、ご主人の収入が途絶えてしまってからですか? 結婚当初からそんな風であったなら、なぜそんな人と子をなした?・・・と思いますが、今更言ってもしょうがないですね。 朝食もなしなんてすごいですね。 トピ主さん、一度切れてみたらどうですか?黙ってご自分の貯金から出したりなんてするから、ご主人もお金を出さなければトピ主さんが自分で何とかするだろう・・って思っているんじゃないかな? トピ主さんのご両親から、朝食ぐらいは食べさせろって言って貰うのも必要です。(親としては、そんなこと言うよりも離婚して帰ってこいって言うと思いますけど) 幸い、ご主人は日本人(日本国籍ということですよね?)だそうなので、ハーグ条約は関係ないですよね?お子さんを連れてトピ主さんだけ即刻日本へ帰国で良いと思います。 コロナが落ち着いたら・・・っていつ落ち着くか分かりませんよ。トピ主さんは日本人だから、今すぐにでも日本へ帰ることが出来ます。 トピ主さんの貯金が底をついてしまってからでは、帰国の為のチケットすら買えなくなってしまいます。そのご主人が出してくれるとは到底思えませんし。 貯金のあるうちに飛行機のチケットを買って帰国することをお勧めします。

自分ひとりで決めようと思わないで

041
ビール党
最初トピ文だけだとコロナ予防で外出させてもらえないとか、夫が外国人のため意思疎通が難しいのか、と思ったのですが、そうでは無さそうですね。 日本人同士でも意思疎通ができない、そういうことはよくありますね。 それが普通かも。 そこが一番問題なのだと思います。 もしお金が無くてもある分で暮らせば良く、じゃあどうやって暮らそうかって二人で決めることが大事だと思います。 それが現状は、全て夫が決めそれに従うしかないようですね。 じゃあ離婚して日本に戻るかと考えると、まず航空券を買って、日本で寝泊りするところを確保して、子どもの預け先と自分の働き先を決めて、それを自分ひとりではかなり難しいですよね。 誰かに助けを求めないと。 でも、その前に離婚を決断するという大きな壁があるから、その先の準備が出来ないのでは。 まず現状でもがいて、ああこれは無理だって納得できないと進めないと思います。 この人と夫婦を続けるのは無理だなって決断出来ないなら、まだ十分努力出来てないということかも。 それには夫と向き合うしかないと思います。 頼れる親兄弟や友人にも相談すると良いと思います。 それで、頑張ったけど無理だったってなったとき、一人(と子ども)で日本に帰ろうって思えると思います。 ところでコロナで帰国できないとのことですが、それが一生続くわけではなく、いずれはワクチンが出来るか大多数が感染するかで抗体を持てば収束すると思います。 その何年かの間にご主人と話す努力をしたり、自立の準備をしたり(離婚しなくても働いたり自由に外に出ることは大事だと思う)、出来るのではないでしょうか。

離乳食はどうするんだ?

🙂
スターダスト
ご主人に朝食が必要なければ子供にも食べさせないつもりかしら。 その前に離乳食が始まりますね。(もう始まっている?) 日本にいる日本人だって、アレルギーの可能性を考えながら手作りやベビーフードをいろいろ試しているのに。お子さんが食べなくても、ご主人は「食べたくなければ食べなくてもいい」って考えなのかな。 日本に帰って空港近くで2週間待機しましょう。 最近また感染者が増えてきています。 帰れるうちに帰って、そして働きましょう。

2回目です

🙂
今は専業主婦
>夫は自営業です >結婚を期に退職し夫のいる海外に越してきました と書いてあったので勝手に外国の男性と思い込んでました。 失礼しました。 海外在住とはいえ日本人同士なのであれば日本風の価値観でいいと思います。 もしかしたら経済的にかなり厳しい状況なのかもしれませんね。 ご主人の性格かプライドの問題でお金が無いと言えないのかな? トピ主さんがしたほうがいいことは、夫婦間での話し合いが第一ですが話ができない状態なら親や信頼できる人に相談することです。 トピ主1人で抱え込むのは良くないと思います。

帰国できます。

🙂
なずな
コロナで帰れないとありますが、 日本人なら帰れます。 帰国後2週間自主隔離が必要ですが帰れます。 相手が日本人なら、誘拐で訴えられることはないでしょうから、子供を連れてまずは帰国してはどうですか? 離婚はするのであれば後でもいいと思います。 まずは帰ってきてからです。 コロナ、また増えてきていますから、すぐ動かないとまた飛行機便も無くなって、それこそ帰れなくなりますよ。

みなさま、ありがとうございます

😣
ねこ トピ主
ひとつひとつしっかり見させていただいています。 結婚してからずっとこの状況でした。働けないという負い目とコロナウイルスので夫の仕事もない状態からあまりきつく言えない部分が大きかったです。 夫が納得しないとお金を払ってくれないのは、子供に対してもなんです。離乳食はこれからですが、海外での子供の医療保険の加入もしぶられています。何もないように気をつければいいと言われました、、 なので、何が病院にかかることがあれば10割負担です。ここは、子供のためだと何度も伝え今交渉中です。 また、現地での携帯電話の支払いも私の日本からの貯金で払っています。 みなさまのアドバイスのように、貯金が底をついてはどう行動するにも困るので貯金は守りたいと思います。両親にも打ち明けてみます。 何度もお金について話し合いをしましたが、はぐらかされて駄目でした。借金があるのかもしれないですよね。書いているうちに別れるべきだという思いが強くなってきました。

ひどすぎる

🙂
とき
私も海外在住で専業主婦ですが、現地についてすぐ、現地と日本の家族口座を作り、自由にカードが使えます。また、一時帰国の際にはひと月20万ほどの現金を私の口座に振り込んでくれます。 海外に連れてきて働けないのにお金を制限するなど個人的にはありえないと思います。 話し合って解決しないのであれば、状況を見ながら日本に一度帰られてはいかがでしょうか。

自分が書いたのかと…

😢
白いハンカチ
トピ主さんと似たような状況でした。 夫の海外赴任をきっかけに結婚・仕事を退職し、 夫婦帯同だったのでビザの関係で就労NG。 生活費は微々たるものしか与えられず、何もできませんでした。 お金の話をすると誰の金で生活しているんだと罵られましたから、貯金額や給料、家計のことなんてとても聞けませんでしたね。 また、経済的DVに加えて精神的な虐待(いわゆるモラハラ)もありました。 夫と海外で暮らしたのはほんの数ヶ月でしたが、一時帰国する頃には病気になってしまい、現在も心療内科に通っています。 これまできちんと収入もあって、自立した生活ができていたのに、キャリアも台無しになって自分には何も残っていないと何度も自分の決断を悔やみましたよ。 私は離婚調停中のため相手の資産状況を一部知る機会がありましたが 私が渡航するまでの間、給料以上の浪費をしていましたね。遊んでいたのだと思います。 貯金も給料も、たくさんありましたよ。 自分に使うお金はあっても、私に使うお金は無かったようです。失笑ものです。 それを見て離婚を決断して正解だったな、と。 こんな人間のためにあの時生きることを諦めなくて良かったと思えました。 コロナのこともあり、なかなか難しいご状況かと思いますが、日本へ帰国することはできるようですのでご主人がいないうちに荷物をまとめて帰国しましょう。 あとのことは第三者へお任せする形が良いかと思います。 トピ主さんが精神的に壊れてしまうのではないかと心配です。

話し合いが出来ない相手という可能性あり

041
ビール党
二度目ですが、医療保険への加入を渋られるということに驚いてしまいました。 日本人の感覚でそれはあまり無いですよね。 最初のレスにはご主人と向き合いきれてないのかもと書きましたが、全く話が通じない相手なのかもと思い直しました。 ご両親にそれを伝えたら早く帰ってこいと言われる予感があるのではないですか。 他人の私でも早く日本に帰った方が良いと思います。 離婚の決断はとても重いもので、当人が納得しなければ決められないですよね。 納得のためには、普通は話し合いだと思います。 だけどもし全く話が通じない相手だった場合、ますます事態が悪くならないか心配になってしまいました。 安心して暮らすこと、自由に外に出られること、そういう当たり前のために帰国が必要だと判断する、それは有りです。 ご自身を大切にしてください。 今コロナの状況を見る限り日本はきちんと医療を受けられる可能性が高いと思いますし、妻子が一時帰国してもおかしく無いと思います。 何かこじつけて一度ご主人と離れると良いのでは。

頑張って

041
ところ天
辛い状況ですね。 帰国を決意した場合、現在各国の航空会社が減便しています。 格安エアチケットは消滅している状態です。 チケット代がかなり高額になる覚悟が必要です。 また帰国後、2週間の隔離が求められる可能性があります。 詳しくはお住まいの国の日本大使館にお問い合わせ下さい。

ご両親がいるのなら

041
ミルフィーユ
躊躇わずに今の状況をすべて話した方がいいですね。 夫には「家庭を持つ」という意識が欠如していますよ。 自分さえよければいい人なのです。 もし実際に経済状態が逼迫していたら、当然妻に持ち金事情を話すと思います。 それをしないのは家庭を築くつもりがないからです。 多分コロナがなくても、こうなっていたでしょう。 頼れる親が日本にいるのならすぐ話すことですね。

レスします

041
うさぎ
現在英語圏海外在住です。大学院卒業後永住権を取得してアジア系の旦那と子供一人です。 私の居住地ではその状況はDVドメスティックバイオレンスです。国からはこういう場合離婚を勧めています。 居住地で就労ビザがないのなら日本へ帰国をお勧めします。

ハーグ条約

041
ne2kai
他の方が、父親も日本人なので、お子さんを連れて帰国しても、訴えられる事は無いと、書かれていますが、日本もハーグ条約に入っており、2013年に「国際的な子の奪取の民事上の側面に関する条約の実施に関する法律」が成立しています。 外務省のHPや、他にもネットで検索したら、色々ヒットするので、調べてみて下さい。 両親ともに日本人でも、適用されるので、帰国を検討されているのであれば、現地と日本の法専門家に一度相談を。

お金が尽きる前に早く日本へ!

041
匿名
旦那さんの許可はいらないと思います。両親に相談し、とにかく日本に早く帰国しましょう。 隔離2週間でも、生活の保障はしてもらえると思います。 最悪ご両親の援助で生活させてもらっては? 旦那さんの許可を待っていたら、お金と同じく貯金が尽きるまで粘られて一生その国から出られないのではないでしょうか・・・ まずは飛行機チケットの確保、隔離になっても生活保障の確保、その後、ご両親が頼れなければ生活保護やシンママを支援している団体を頼れば何とかなると思います。 働く気さえあれば大丈夫。とにかく今は逃げることが先だと思います。 このまま行くと、あなたが病んで赤ちゃんを守れません。 貴重品以外はすべてあきらめて日本に帰りましょうよ。 離婚も説得も後でよいです。

話しても駄目でした

😨
ねこ トピ主
みなさま、ありがとうございます。  海外在住の方や、以前海外に住み同じような状況の方のご意見も聞けて目が醒める思いです。 夫に朝ごはん購入したいこと伝えましたら、数日分購入してよいと現地通貨で1000円ほど渡してくれました、、初めてのことです。しかし、これからも全て購入品目を都度伝えてお金をもらわなくてはいけないのかと思うと拘束感で気がめいってきます。 生活費、家計のことを聞きましたがはぐらかされてしまいました。今後もこちらの国に住むことになれば息子の日本人学校の学費などもかかってきます。現実的に、夫婦生活を送り子育てするのが不可能だという思いが強くなってきました。 親に話すと、帰って来た方がいいと言ってくれたのでその方向で動こうと思います。 ご意見、本当にありがとうございます。みなさまの言葉が優しくて救われました。

帰国しかないね

向日葵
いくら厳しい状況でも生理用品さえ選ばせてくれないなんて、異常。 コロナで大変ですが、お子さん連れて帰国する準備をしてください。 日本で仕事について生活が安定すれば、母親が親権を取れる可能性がかなり高いです。 男でも女でも、そういうアクシデント(コロナ、金銭的なこと)があったときこそ本性が見えるものです。 金銭的に辛いなら、夫婦で協力してやっていくべきなのにそれが出来ない。 妻が働けないのを想定したうえでの生活なのにお金を渡さない、3食用意することもしない。 まずは日本に帰国して別居。 あとはご主人の出方次第になりそうですね。

応援しています

🙂
もも
読んでいて辛くなりました。 しかも海外でお子さんもいるし大変な中、よく頑張って来られましたね。 ご両親が味方でいてくれて心強いですね。 無事に帰国出来ますように。 頑張って下さいね。応援しています。

早く逃げよう

🐶
きるてぃ
早く逃げた方がいいですよ。 いつになったら以前のような暮らしに戻れるか分からないんです。 だったら早いうちに日本へ帰った方が良くないですか? コロナが落ち着いたら、なんて言っていたら何年先になるかわかりません。 だったらお子さんがあまり動かない0歳のうちに帰国し、ホテルで2週間の隔離生活をしてからご実家へ向かわれる方がラクですよ。 お子さんが歩き出すようになれば、黙って隔離生活を受け入れることがしずらくなります。 だからこそ今が最適なんです。 トピ主さんの滞在国から日本への便が飛んでいるかは分かりません。 でもロックダウンしている時も飛行機は人を乗せて飛んでいたんです。 現に日本に帰国してくる人はいました。 調べれば必ずあります。 大変だとは思いますが、いますぐ動いて下さい。 お子さんはどんどん大きくなりますし、何かあれば帰国出来ません。 そうなる前に帰りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧