本文へ

ケチ男ですか?

レス20
(トピ主 0
041
紫陽花
話題
同棲している私の彼なのですが。
彼も私もバツがついてます。

安くなっていても使う展望が見えないときは買いません。例えば野菜が安売りしていても、その週のうちに使うビジョンが見えないと買いたくないそうです。
外で飲み物はまず買いません。
車は13年目の車検を通しました。

年収は額面で750万ほどです。

初めはケチかなと思いました。でも一緒に暮らして、なんとなくお金を貯めちゃう人ってこういう人なんだと思いました。

夕飯で食べたいと思うものは、材料がその週で安くなっていなくても買います。
必要以上の買いだめはしませんが、必要になりそうなタイミングでうまく安くなったときを捕まえます。少々高いときもありますが。
「いやもう、どうしても甘いもの欲しい」と限界を超えると、外でも飲み物やおやつを買います。限界は高いですけど。
車は元気です。ちゃんと手入れしているようです。

買い物は週に1回で、お肉は100gから200gずつに分けて冷凍してます。
買い物前には、冷蔵庫はがらがらです。もちろん長い時間もつような調味料などは残ってますけど。1週間で使い切れる量をうまく買ってます。

彼には2人の娘さんがいて、どちらも私立中高を卒業して今は大学生です。l
近くの私立文系に行く上の娘さん、遠くの国立理系に行く下の娘さん。2人の学費全額(中学に入る前の塾から)と、下の娘さんへの仕送りを払っています。

下の娘さんが大学に入って仕送りを始める前は、年間収支はプラスだったそうです。今はさすがにマイナスだそうですが、それまでに貯めたお金でなんとかなるそう。

知り合いに話すと、そんなケチ男やめとけと言われます。
そうじゃないと主張しても折れてくれません。
どう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私と似てるかも?

🙂
オッサン
 ケチではないと思います。  「合理的」なんですね。  私は彼ほど徹底はしていませんが、スーパーの買い物などは2,3軒回って一番安い店で買います。せいぜい数円か数十円安いだけですが。差額の金が惜しいというより、同じものなら安く買うべきだと思うからです。  一方でどうしても欲しいものや一つしかないものは金に糸目をつけずに買います。例えば、以前時計集めを趣味にしていてネットオークションで高級時計を購入していました。私は18金無垢の時計しか買わないので費やした総額は楽に高級車が買える金額です。  彼は食料の購入など私が到底及ばないような徹底ぶりですね。私の妻も以前は私のことを「ケチ」だと言っていましたが、最近ようやく理解したようです。

ケチではなく堅実な人だと思う

🐤
コトリ
挙げている例のせいか、その知り合いの人が、どこでケチだと思ったのか理解できません。 > 安くなっていても使う展望が見えないときは買いません。 それが一般的だと思います。 > 外で飲み物はまず買いません。 これがケチの根拠かな? でも自宅から水筒やタンブラーを持ってくる人も少なからずいますよね。 > 車は13年目の車検を通しました。 これもケチなんて言われる程のこととは思いません。 知り合い程度の付き合いの人の言うことは気にしなくて良いかと。

堅実だと思います

041
チュン夫
>例えば野菜が安売りしていても、その週のうちに使うビジョンが見えないと買いたくない 当然ですね。安いからと買って腐らせれば「安物買いの銭失い」になります。 >車は13年目の車検を通しました 気に入った車で、故障も少ないなら問題ない。 私も11年目の車検を通しましたが、次に欲しい車が売ってない(以前のカタログで狙っていた車が、最新カタログで消えてなくなった)ので、あと10年くらい乗って、乗り潰そうかと考えています。 必要な時には、少々高くても必要な物を買うのはケチではない証拠でしょう。 >知り合いに話すと、そんなケチ男やめとけと それを知った知人が変に誤解しているだけです 娘さん2人の学費だけでなく、自分の老後資金もきちんと貯めているのではないでしょうか? 節約できるところはきちんと節約し、本当に必要な時には大きなお金を貯金の範囲で使う。(借金はしない) そのための貯金もしておく。 これが堅実生活の基本だと思います。

なかなか賢い方ですね

🙂
南華
生活の極意を心得ておられるような気がします。 弟子入りして見習いたいです。 このような賢人を「ケチな男」と評価する人はモノが分かっていない。 お金にだらしのない人を「気前の良い人」と勘違いするのと同じように愚かです。

人によって違うから。

🙂
おばさん
人によってお金のかけどころが違いますから、500万あったら車に使う人もいるし、教育に使いたい人もいるでしょう。 ケチというより、自分の考えを持っていて流されないんじゃないかと思います。私も外で飲み物は買いません。 息子は外で喉がかわくとすぐコンビニで買うので、いつもお金がないと言っています。水筒もっていけば月に1万ちかく節約できるのに。 でも、息子はそれが無駄金とは思ってないんですね、水筒をチマチマ準備するほうがムダなんです。 私は100円のお茶はケチりますが、息子の600万の学費はケチりません。あなたの知り合いからすると、私もケチですね。

全ての話しは彼のですか?

🐤
もそもそ
>安くなっていても使う展望が見えないときは買いません。例えば野菜が安売りしていても、その週のうちに使うビジョンが見えないと買いたくないそうです。 もちろん私も買いませんよ。 安売りしてても使わないとハッキリわかるな野菜なら、買いません。 ただその野菜で料理ができるなら買うかも知れません。単に安くなってるのが買うきっかけになっただけ。 買い物行ってメニュー決める派なんで、そんな対応はできます。 彼は違うのでは? 1ヶ月、1週間と予算があって、その中で買い物計画立てる主婦と同じなのでは? その主婦はメニューも決めて買い物するそうですから。 ケチって言うほどの話しとは思えないのですが?節約家、資源や食べ物をムダにしないことは素晴らしいと思いますよ。 私は食べ残しとかも嫌いです。 トピ主さんが同棲してても苦痛じゃないなら、良いのでは? ただケチって言う人が、トピ主さんの周りにはいるようですから、あまり話さないほうがいいと言うことですね。

堅実なかたですね

🙂
匿名
その額面収入で娘2人を中学から私立に通わせて大学の学費も出すなら生活はかなり切り詰める必要があったと思います。離婚していてもしっかりと養育費や多額の学費を払い、自分の生活も律していたのですから意志の強さも相当なものだと思います。 彼をケチと評する知り合いは、お金を使うのが好きなのでしょう。それはその人の生き方なのでどう考えても構わないですが、重要なのはトピ主さんがどう感じるかです。 人の生き方なんていろいろあるし、どれが正解なんてありません。今自分が置かれている状況に合っているか、そして自分がどう感じるかです。 彼の生き方に共感できるなら少しづつ真似をしましょう。そうすれば人生でお金に困ることが減るはずです。

人にべらべらしゃべらない

🙂
おじさん
私は、彼氏さんがケチかどうかなんてことよりも、同棲している程度の間柄の人の金銭面のことなどを、他人に話してしまう主さんにびっくりしました。 この中で、お友達に話していいのは、食材の買い物のくだりくらいかな。 自分のことを話題にするならいいですけど、他人(彼氏さん)のことを話題にするのはやめましょう。

問題は、知り合いのこと?

モナか
安くなっている商品は、購入日か遅くても翌日には使うつもりで買う方が多いと思います。(消費期限内で) 夫の前車は17年乗りました。 私と違って、無駄な事にはお金は使わない堅実な夫です。 >そうじゃないと主張しても折れてくれません。 折れないのは、そんなケチ男と言った知り合い? 価値(ケチ)観が違うので放っておけばいいのに、その人を説得する必要はあるのですか?

主人そっくり

😍
クリームパン
無駄な物に興味がない 節約、堅実家ですね 一緒にスーパー行って 安くても使う分だけ、食べる分だけしか買わない 帰りに「カフェに寄ろうか」と、誘えば 「これで 十分」と、駐車場の自販機で飲み物買う しかし 子供が大学進むときは 「好きな道を」と、3人とも4年大に進み2人下宿、浪人した子、院に進んだ子 いろいろで 家計は火の車 主人の「こずかい減らして良いぞ」の 声に助かりました 子供自立してからも昇進して 定年までの数年間 は年収3000万 でも、やっぱり 飲み物は駐車場の自販機でしか買わない 私が好きな物買うのは 何にもいわないけど 結婚した子供達に 甘くすると 「しなくていい」と 叱られる 結婚して40年 ケチと思った事ないです

ケチではない

🙂
コニー
そのくらいしないと、娘さん達の学費は捻出出来ないからですよ。親として当然の事しているだけです。親としては立派だと思うし、娘さん達も親御さんが離婚してるとはいえ、幸せだと思いますね。まぁ、その学費や仕送りが後数年。その後、どうなるかでしょうね。

ケチなんですか?

🐴
↑↑3R
ケチな人は「夕飯で食べたいと思うものは、材料がその週で安くなっていなくても買います。」が出来ません。安い材料に合わせて自分が食べたい物を変更するんです。 食べたい物を自分の思うように買える人は貧乏でもケチでもありませんよ。 確かに娘さんが学生のうちはそちらにお金がかかります。ですから暫くは余裕がないとは思います。でもトピ主さんだってお仕事されているのでしょ?2人の生活に大きな支障が無いなら友人の言葉なんかよりも、自分で日頃から見て実感している感覚を信じたらいかがですか? そもそも同棲してる彼氏の金銭価格に不満が無ければ誰かに相談なんかしてませんよね。つまりトピ主さんは彼氏のお金の使い方に何かしらの不満があるってことですか? 娘さんなんかに使わずに自分に使えと? もしそう感じているなら、今は彼とは上手くやっていけませんよ。娘さんにお金がかからなくなるまでは距離をおいた方がいいんじゃないでしょうか。 >知り合いに話すと、そんなケチ男やめとけと言われます。そうじゃないと主張しても折れてくれません。 別に友人が折れようが折れまいが何の支障も無いと思いますが。トピ主さんは友人の意見を否定するだけでいいのでは? 友人の意見を折れさせて、トピ主さんは何がしたいのですか?

ケチじゃなくて堅実だと思います

041
モモ
うちの夫と似たタイプなので親近感が湧きました。 ケチじゃないと思いますよ。 節約家という感じでもなくて、効率良くお金を使っている印象です。 うちも買い物は週に一度。 安売りという理由では買いませんし、変な我慢はしません。 でも欲しいものが安くなっていたら使える量を買いますよ。 世界のお金持ちに関するデータを見たことありますか? 所謂資産家になる方というのは堅実なタイプがとても多く 実際私の周りもお金持ちの方はそうです。 一見、服装など地味でファストファッションばかりの方もいますし(そこは個人の趣味ですね) 高いものを着ている方も長く使うタイプの方が多いです。 家や車もコスパ重視ですし。 お金の価値がわかっている人って、無駄にお金を使わないんですよね。 そして必要なところにはしっかり使う。 学費や仕送りのこともありますし、堅実なタイプの人はそういう時に困らなくていいですね。 逆に、一見派手に見える生活をしている方が家計は火の車だったり長く続かなかったり。 彼氏さんの場合、プラス投資でもしていたらさらに良さそう。 しかもうまくやりそう。 悲壮感漂う節約とか、本当に必要なものも我慢したりさせたりしてるならケチだと思いますが、メリハリついてるだけに見えます。 全然ケチには見えません。

合理的なだけでしょう

041
敷波
ケチは必要なものまで買わない。 だから生活の「質」を落とす。 いるかもしれないから買っておく。 これは無駄にするリスクを背負うってことです。 必要なモノを必要な時に買う。 至って合理的な上に計画性も高い。 車を13年以上乗る。 税金が上がるから買い換える人が多いようですが、税金が上がることを考慮しても長く乗る方がトータルコストは絶対に安いんですよね。 走行距離が短く、6カ月ごとの点検整備をしていれば、ほとんど不具合もないハズなんですよね。今どきの車はよくできています。

合うか合わないかで評価は天と地

🐧
ペンギン男
個人的には、頼もしい。 ビジョンが明確で、生活を回していける人なんだなと思いますが、 自分のお金に対する感性と合わない人からすれば、 何てケチな人!となるのではないでしょうか。 どちらが正しいかじゃなくて、合うかどうかかな、と思います。

ケチではない

🐤
WOW
ケチではないですね。 無駄や不要な出費を抑えているだけで、子供の学費など必要なお金はきちんと出していますから。 堅実でいいと思います。 > 知り合いに話すと、そんなケチ男やめとけと言われます。 > そうじゃないと主張しても折れてくれません。 > どう思いますか? 知り合いを説得したり合意を取り付ける必要はないです。 その男性と交際しているのはトピ主であって、その知り合いの人じゃありません。 その男性のことは、トピ主が理解していればいいことです。

で、トピ主はどう思うの?

🙂
yu-ri
知り合いの意見なんかどうでもいい、トピ主がどう思うかです。 まともな主婦なら、誰でもやっているレベルのことですよ。 私から見たら、とても堅実な人です。 それがわからないトピ主が、浪費家なのかと思いました。 ズボラな人と、こういう人が結婚すると、ズボラな人の方がつらいでしょうね。

どこがケチなのかわからない

🐱
乙三
彼氏さんは娘の学費や生活費を優先させているというだけですよね。 トピ主さんの知り合いは彼のどこを見てケチだと言ったのですか? お肉を小分けにして保存するところですか?

どこがケチなの?

🐱
こわ
食生活をきちんとコントロールし 良い車を長く使い 堅実に子供の学費を払う男性ですが。 自分にお金を使ってくれないから ケチなのですか? 欲しくないものでもセールなら買わないとケチなんですか? 食べたくないものをセールだったら買わないとケチなんですか?

素晴らしい生き方だと思う

🙂
強引マイウェイ
>初めはケチかなと思いました。 ケチとは違いますね。 必要なことにはカネを惜しまないが、無駄なことには厳しいという感じです。 >でも一緒に暮らして、なんとなくお金を貯めちゃう人ってこういう人なんだと思いました。 なんとなくじゃなくて、計算しながら生きているのでしょう。 私も質実剛健なので14年目の車検を通したことがありますし、外で飲み物は熱中症にならないためには買うけども普通は持参したもので済ませます。 ちなみに、年収はトピ主彼の二倍くらいありました(今は年金生活)。 >近くの私立文系に行く上の娘さん、遠くの国立理系に行く下の娘さん。 これもうまく差配してますね。近くが国立で遠くが私立じゃぁ不公平で揉めるでしょうから。 >知り合いに話すと、そんなケチ男やめとけと言われます。 >そうじゃないと主張しても折れてくれません。 知り合いなんて関係ないでしょ!! 関係ない人に何で口を出させるの? 自分のことは自分で決めなさいよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧