本文へ

一人暮らしの節約

レス22
(トピ主 2
🙂
せりか
話題
職場の同僚と「食費の節約について」という内容で話しました。 同僚に食費を伝えたらびっくりされてしまい、やりくりが下手なんじゃないかと指摘されました。 先輩方のアドバイスが欲しいです。 26歳 女 首都圏一人暮らし 週1~2出社 以外在宅ワーク 無料の食堂があるためお弁当代はなし ・食費は外食を除き1ヶ月25000円以内 ・安いスーパーに週に1回買い物に お菓子やジュース、お酒はほとんど買わない。 ・肉、魚、野菜もきちんと使う。野菜が多め。 ・ダイエット中のため麺類やお米、加工肉は減らしている。 ・親からの食べ物の仕送りはなし。 ・お腹がすかなければ食べないこともあるが割ときちんと食事をとる。 同僚(年齢等条件ほぼ同じ)の食費 ・食費は外食を除き1ヶ月13000円ほど ・買い物は都度必要になったら 週にいくら使うか決めてそれ以内で買い物。 ・肉は高いので加工肉で代用。野菜も食べないからあまり買わない。魚も高いので買わない。 ・素うどんやそば一杯で食事を完結することがほとんど。 ・仕送りはなし。 ・1日夕食1食がほとんどでお昼にお菓子を食べて終わらせることがほとんど。 ↑改変や過剰な書き換え等は一切しておりません。 同僚は小柄で痩せています。私は太っているのでダイエット中です。 体型など条件は違いますがここまで差があると自分が間違っているのではないかと悩んでしまいます。 他の同僚と同じ内容で話したこともありますが、その子も1ヶ月20000円以内かなと話していました。 貯金ももっとしたいので減らせる出費は減らしたいです。 本当は節約したいならワンプレートや麺類のみで食事を終わらせるのがいいのでしょうか。 アドバイスください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気になった点です。

🙂
ピンキー
・食べきれなくて捨てているモノはありませんか? ・買いに行っているスーパーは本当に安いんですか? ・外食の回数に同僚との違いはありませんか? ・同僚が一日一食だそうですが、トピ主は三食しっかり食べていますか?  そもそも食べる回数が違えば、買う量も違いますよね。 ダイエットについて、一番の太る原因は何だと思いますか? 下記は私が行ったダイエットで、効果があった内容です。 ・糖質・糖類の摂取が多い  夜の炭水化物と芋類、菓子類を辞めることをおすすめします(お昼はしっかり食べます)  どうしても甘いものを食べたいときは朝ご飯に当てます。 ・一度に食べる量が多い(胃袋が大きい)  いつ、何を食べても良いが、満腹にしないルールを守る。  腹八分目で絶対にやめること。 ・ついつい夜食を食べちゃう、ねる前に何か食べちゃう  夜、〇時以降は水・麦茶以外口にしない。 ・運動不足  市民プールに通い、アクアアタック・アクアビクス等を習いストレスを発散しつつ運動した。 自分の太る原因とそれに対する対策さえすればやせると思います。もちろん、運動することも大切です。 そして、ストレスをためないことも大切です。リバウンドは怖いので、出来る事から始めることをおすすめします。

無料の食堂があるのに食費が高いですね。

🙂
1日2食でソレは高い
私も関東です。 業務スーパーがあったり外食は殆どしなかったりで、食費は月に2万円ですね。 肉魚野菜果物海藻も、キチンと食べてますよ。 トピ主さんが全部自炊でも首都圏なら25000円は私と変わらないのかも…と思ったけれど、無料の食堂があってその値段なら、無ければ37500円ということ??? 肉魚野菜果物等、すべて国産にこだわってるとか?? ブランド名で選んでお高いお店で買い物してるのでしょうか。

家庭科で習ったと思うけど

🙂
玄米米子
家庭科で食事の栄養素やバランスについて基本的なことを学んでいるはずですが、お忘れですか? 野菜も魚も食べない、加工食品やお菓子を食べる、 そういう同僚さんの食生活を参考にしていいことは全くありませんので、聞き流して下さい。 食費節約 ダイエット これを平行して行うのは難しいと思います。 カロリーを抑えて必要な栄養素を取ろうと思えば食材を工夫しなければなりません。 野菜と魚と肉を中心にした食生活になり、経済的には負担が増えると思います。 トピ主さんがどの程度痩せたいと思っておられるかは分かりませんが、野菜とたんぱく質中心にし、 炭水化物は食物繊維が豊富なタイプを適量、 菓子類を完全に絶って ゆっくりよく噛んで食事をするようにすることを 何ヵ月も継続していれば、 健康的な体重になると思います。

よ~く計算して見よう

041
疲れる
トピ主さんの食費25000円はほぼ二食分ですよね。 其に対して同僚は、トピ文からするとほぼ夕食一食分。それでも13000円。比率的にはほぼ同じですよ。 〉同僚は小柄で痩せています。私は太っている ここがポイントで、同僚は単に皮肉を言っただけではないですかね?

ありがとうございます

🙂
せりか トピ主
皆様レスありがとうございます。 ご指摘を抜粋してお返事いたします。 現在食品ロスはありません。食べきれなかったり腐らせて捨ててしまうのは体調が悪くて食べれなかった時以外ありません。 買いに行っているスーパーは近隣では最安です。一人暮らしを始めてから金額調査を細かくしたのでそれは断言できます。特売チラシを見て駆けずり回る…などはしていません。 同僚は外食が多そうです。外食を含めたらあなたと同じかもとのこと。 私は節約とダイエットのため外食は控えています。 私はほぼ三食とっています。 太ってしまった原因は確実にお菓子とジュースですので、完全に断っています。 買ってすらいません。 毎日踏み台昇降と筋トレをし、体重減少も確認できていますので継続するつもりです! 国産にこだわったりはしていませんが…業務スーパーなど激安スーパーは車がないため行くことができず、徒歩と電車で行ける範囲内で一番安いスーパーへ買い物に行っています。 栄養バランスについては確かに頭からずっぽ抜けている気がします。 金額がやすけりゃなんでもいい…ってわけじゃないですよね。 今は白米を我慢し、オートミールを主食にしています。 現在数値的には「肥満」となっていますのでガッツリ減らすことが目的です…がリバウンド防止のため長期的なダイエットを目標にしていますので断食などはしていません。 もしかしたら皮肉を言われたのかもしれません。言われないように頑張らないと!と身が引き締まる思いです!

野菜を食べないって可能なのか…?

🙂
ネジ
まず、無料の食堂というのは出社した時限定ですよね? つまり週のほとんどは昼食を自宅で食べているのだと思います。 とすると、1カ月(30日)に必要な食事の回数は、合計86回程度だと思います。 (30日×3食-無料の食堂を6回使ったと考えました) で、25000円÷86=290円です。 もちろん朝食は比較的安く夕食は少し高めなどあると思いますが、常識的な額だと思うんですよ。 一方で同僚さんはその半額くらいで済んでいるということで、1食150円くらいでしょうか。 確かにうどんだけ、そばだけ、で終わらせるならそのくらいの値段になるでしょうね。 だけど…そんな生活してて大丈夫か?って話です。 野菜をあまり食べないということは、おそらくうどんやそばに乗せる刻みネギ程度は食べる、みたいな話だと思います。 他は加工肉だけ…? そんな生活をしていると、今は良くても将来どのくらい健康でいられるかわかりません。 貯金をいくらしたところで使い切れず、50代くらいで亡くなってしまう可能性のほうが高い気がします。 トピ主さんは太っているとのことですが、BMIはどのくらいですか。 実は標準の範疇だったりしません? 近年、日本人女性が細すぎることが問題になっています。 健康的な体型ならそれ以上痩せる必要はないと思いますよ。

あ…数字ちょっと間違ってました

🙂
ネジ
投稿ボタンを押した後に気付いたんですが、先ほどの計算、おそらく数字がちょっと間違ってたと思います。 ごめんなさい。 1食が300円くらいになるという結論は変わらないので、途中式は見逃してやってください。

そのままでいい

🙂
悩む必要なし
月25000円は使いすぎではないです。 むしろ13000円が少なすぎる。 それもそのはず。だって同僚さんは食べる量が少ない。そして私に言わせれば何も食べてない。 肉は加工肉のみ。野菜、魚も買わない。素うどんやそば一杯で食事を完結することがほとんど。 1日夕食1食がほとんどでお昼にお菓子を食べて終わらせることがほとんど。 これ、まともな食事とは言えない。対して主さんは肉・魚・野菜とバランスよく食べています。二人の食事内容と食費を比べて主さんを「やりくりが下手」と言うのは筋違い。食事におけるやりくりとは量も質も一定のレヴェルを満たしたうえで節約することです。同僚の食事はやりくり以前の話です。 何を食べるかで自分が作られるのです。食費は少なければ少ないほどいいというものではありません。貯金は大事だけど自分の体だって大事でしょ。

本気で言ってる?

😅
ふむ
同僚さんの食生活はかなり不健康です。加工肉、野菜や魚を食べない、お昼はお菓子…そりゃ、食費は安く済むに決まってますよ。これがやりくり上手な訳はないってトピ主さん、本当はわかるよね?やりくり上手は健康的な食生活を送った上で、食費を抑えることを言います。 同僚さん体壊さないといいけど。病気で働けなくなったり、医療費が嵩んだらそんな節約一瞬で吹き飛びます。

食費の節約。

🙂
nene
食費の節約をしたいなら買い物を控えることです。 安いスーパーは一袋の量が多く、一人暮らしの方が一週間に一度の買い物では過剰だと思います。 もし食べきっているなら、それが太っている原因です。 バランスの良い食事を目標にして、食べすぎているのだと思います。 無料の社食を利用した日は夕食は軽く済ませるなど、メリハリも必要だと思います。 アプリでカロリーと栄養バランスを計算しながら食事をしましょう。 食べすぎなければ食費の節約になり、太らず、健康も保てます。

同僚は極端すぎるが、トピ主も食費が多め

🙂
普段は節約家
ダイエットしているはずなのに、食費が2万5千円はかなり多いですね。 オートミールは、500gで300円ぐらいのはず。オートミールは一食あたり30gが標準ですから、一食20円ですよね? その上、ダイエットしているのに、食費が2万5千円もかかるなんておかしいと思います。単純にたくさん食べているか、お刺身とかを買っているのでしょうか? ちなみに、ウチは夫婦二人で、一ヶ月の食費は35000円程度ですよ。 あと、近所のスーパーは比較的安い店なので、豚肉100g 77円、鶏胸肉100g 48円、オートミール500g 158円とかで買っています。

節約より、しっかり栄養を取る

🙂
ameame
>・食費は外食を除き1ヶ月25000円以内 >・安いスーパーに週に1回買い物に お菓子やジュース、お酒は   ほとんど買わない。 >・肉、魚、野菜もきちんと使う。野菜が多め。 >・ダイエット中のため麺類やお米、加工肉は減らしている。 トピ主の食生活は、完璧ではないでしょうか? 食費も、1か月では、そんなものでしょう。 ちゃんと、自炊して、肉や魚、野菜も多く食べるなんて、すごいと思います。 特に、最近は、年取っても、肉をしっかり食べるようにと、言われています。 人間の筋肉は、蛋白質からできているので、特に、肉は、毎日食べる方が いいらしいです。 筋肉がちゃんとしていれば、体中に血流がめぐりやすく、病気になりにくい そうです。 また、卵は、完全栄養食だそうで、毎日、食べたほうがいいそうです。 同僚の方は、1日一食で、栄養不足になっていませんか? お菓子などでは、蛋白質は取れず、糖分が多くなって、先が心配ですね。 トピ主は、今まで通り、筋トレもしているようですから、頑張って下さい。

ダイエットは必要だが

🙂
元メタボ主婦
家計も体重もダイエットされたいそうですが、 同僚さんのような偏った食事をされつづければ、将来の身体に影響が出ます。 もちろんその方の持って生まれた体質もありますが、トピ主さんが同じようにするのは危険だと思います。 安全や健康を過剰に気にされるのも限度がありますが、栄養のバランスを考えた食事と在宅勤務で少なくなった運動量はウォーキングで増やすことを第一に考えたほうが、長い目でみたときに有効では?

都内なら物価も違うから?

🙂
主婦
>週1~2出社 以外在宅ワーク かつて我が子が都内勤務なので「事務仕事は自宅」に なった期間があり 1人暮らしで通勤時間が短縮されたので 流行りの便利家電で調理して、ストックできる時間ができたから 食費が減ったと言っていたんです。 外食もしないというか、出来ない時期、自粛されていた頃です。 >食費は外食を除き1ヶ月25000円以内 「外食」はできるんですね。外食込みの金額は 3万以下くらいかな? 皮肉でもなくただ人によって、どこにいくらお金をかけるか 違うから感想を言っただけですよ、たぶん。 私も今は殆ど外食しません。 「外食は殆どしない」と豪語している知り合いが 外出すると必ずランチ→カフェ、なんです。 ランチも天丼とざるそばのセットとか食べて、 場所変えてカフェだの行ってパフェ食べてますが 太ってます。(そりゃあれだけ食べたら太るだろうと思う) 小食の人は本当に食べられないんだそうです。 身内にもいるけど本当に食べない。 朝はスムージー飲んで、15時頃にマフィンひとつと ブラックコーヒー、夕食は軽くでいい、 あまり夕食、食べられない。 (この方は夕食、おでんやカレーライス食べられない) マフィン食べたからまだいいやって言う人います。

私と同じくらいかなぁ

🙂
ポイント
6月はこんな感じでした。 野菜 6000円 果物 0 イカ・魚・カニカマ(海系) 2000円 豚肉・鶏肉2000円 肉や野菜のお惣菜 3000円 豆腐 400円 牛乳 600円 チーズ 400円 卵 500円 レトルト食品 800円 冷凍食品 300円 乾物・調味料 1800円 キムチ400 お菓子200 これで、だいたい18400円。 これには主食も入っていないし5月のお肉等(小分け冷凍)によっても金額は変わります。 お惣菜と肉の金額も、お惣菜が少なくなると肉の金額が上がったりします。 私はトピ主の食費が高いとは思いません。だいたい私と同じくらいだと思います。 ちなみに私も炭水化物料は少な目にしています。 節約をしていまが、もっと魚が買いたいし刺身とかイカとかタコも海老も食べたいです・・・。 私の若い頃はそのお友達のような生活をしていました。 あんまり食に興味がなかったので、ごはんと炒めた野菜、お味噌汁的な感じで、肉をあまり食べなかったように思います。 毎日の基本、ごはんと野菜、ごはんと卵、ごはんとお味噌汁、みたいな簡単な食事でしたん。 パンは好きだったのでたまに美味しいベーカリーのを食べましたが、菓子パンは食べませんでしたね。 当時は痩せていましよ(笑。

ダイエット中は食費が高くなる

🙂
まりん
家族と生活しているので、一人暮らしの適正な食費が いくらくらいになるのか、ピンときませんが、 ダイエット中は、食費が高くなるのか経験しています。 ご飯や麺でお腹を満たせば、食費は安くなります。 丼とかね。 でも、炭水化物を食べずに野菜やタンパク質多めに取れる 料理を作ろうとしたら、割高になります。 私は家計簿をつけていて、 食費は何円とか、外食費何円と、1か月の予算を決めて その中でやりくりしようと思うタイプなのですが ダイエット中は、オーバーしますね。 だから考え方を変えて、おこづかいや、娯楽費を 食費の予算に上乗せしてます。 ダイエットしてるから、お菓子とか買わないし 外食もしないでしょ。その分の予算を食費に回してます。 あと、ジムに行ったつもりで、毎日家中の拭き掃除とかします。 ジム代も食費の予算に上乗せします。 ダイエット中と、通常時の食費はわけて考えた方がいいですよー。

同僚の食生活は、ちょっとどうかと思う。。。

🙂
ひよひよ
トピ様の様な、きちんとした食事が、大切ですよ 健康な体あってこそ、ですからね。 同僚のお食事は栄養が何もかも足りていない。。。 今のままでもいいと思いますが、もし食費をへらしたい、と思うなら、ご飯をふやすかな。 おかずって、意外とお金がかかるので。 きちんとご飯をたべておかずの量を少し減らすと、食費という意味では、やすくなるかも。。。 ダイエット面でも、食べる時間を工夫するとかすればごはんの量を多少へらしても だいじょうぶだとは思います。

節約できたとしても、同僚さんのような生活はしたくない。

🙂
るーむ
麺類で事を済ませ、肉野菜魚ほとんど取らず、お菓子で済ませる事もある。 この生活をしてたら、いつか身体にガタが来るので、 その時の医療費、又は継続的な治療になるとその薬代… 思うように働けなくなったら給与も減るかも… という、長~~い目で見ると 同僚の戦法はどうなのかな?とは思います。 トピ主さんは肥満という事はあれど 栄養はバランスよく取れているようだし、 ダイエットに取り組んでいるなら、リスクは軽減されていくでしょう。 あとこれは、超個人的な価値観なんですけど、 とても節約できていても、 お菓子で済ませてる~野菜お魚食べない~って言う大人より まぁまぁそこそこの節約で、 きちんとした人間らしい生活が出来ている方が 私は良いなと思うので、トピ主さんのその節約法で充分だと思います。

比較する相手が間違ってる

🙂
Cjd
食にこだわりがある人とない人ではお金のかけ方が違いますから。節約の観点ではどちらが合ってるってこともないと思います。トピ主さんは特に使いすぎということもないので食ではないところの節約を意識したらどうでしょうか。

同僚さん、後々病気になりそう

041
詩音
3食きっちり食べるのが良いわけではないけど、同僚の方の食生活は後々に病気を招きそう。 タンパク質やミネラルが不足していて、今はスマートかもしれませんがバランスが悪いので30代後半になると健康維持が難しくなりそう。 外食の回数が多いとか、食品ロスしてるとかでなければトピ主さんの食費は多いとは言えないと思います。 ただ炭水化物は大事ですよ。糖質制限は筋肉も減らすので長い目で見ると、痩せても健康を害す恐れがあります。

友人は栄養不足の可能性も?

041
麦ごはん
友人は栄養が摂れていない可能性もあります。 偏りすぎですもの。 食費だけしか頭になくて体の心配はしていないのですから。 結婚前の大事な体(母体)にはきちんとバランス良く食べないといけないのも分かっていないですもの。 一人暮らし年は違っても(親世代)月の食費はほぼ3万円です。 勿論手作り派なのであらゆる材料を買って料理して冷凍もして節約します。 食費でケチっても他で散財はしているはずなんです。 健康が基本となる身体、贅沢はしないまでもケチって体を壊したら元も子もないです。 太る原因は間食のおやつジュースです。 先ずはおやつ半分にしてジュース止めて、水にしましょう。 これだけでも違ってくるはずです。

たくさんのレス、ありがとうございます

🙂
せりか トピ主
皆様からのレス大変勉強になります。 先を見据えた時点で同僚のような食生活は良くないでしょ というご意見多く、自分が間違っていないのだと安心しました。 実際ダイエットのために野菜を増やしていたのではなく、もともと野菜が好きなので旬でなくても買ってしまうのも食費アップの原因になっていたのだと思います。 (レタスが高すぎた時期は泣く泣くキャベツで我慢していました…!) 今はトマトが美味しい時期なので、アドバイスにあったようにおかずを作りすぎず野菜と主食をきっちりとってお腹を満たすようにしています。 周りには同僚のような極端な食生活は多いわけではないですが食事自体をあまり摂らない人が多くなかなか価値観が合わなくて苦戦していましたが母に相談したり、こうやって相談に乗っていただけて「ダイエット中は一旦金額は置いておく」ことにします。 極端に何万も逸脱して家計を圧迫しているわけではないのでこれからも野菜もお魚も楽しんでダイエットをしようと思います。 今はあつすぎて外に出たくないので踏み台昇降を習慣として取り入れ、既に1ヶ月継続することができています。筋トレを追加したり楽しくなってきたので頑張ろうと思います。 皆様のご意見本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧