高校1年生の娘が高校野球部のマネージャーになりました。
コロナで6月入部でしたが、もう親の私は振り回されて疲れました。
平日は帰宅が21時、土日は朝5時半頃出て、帰ってくるのはやはり21時くらい。
それからご飯を食べさせ、トレパン等翌日も使うので洗濯しています。
娘は帰ると疲れたと言ってダラダラしていて、勉強している気配はありません。
そのくせ夜遅くまで選手のお守り?みたいなのを作ってたりしています。
私は土日も早朝から弁当作り、雨だとグラウンドまで送迎しています。
マネージャーなのにトレパンや専用バッグ、ベンチコートも購入しなければならず、総額6万円!親も応援Tシャツなどで1万円の出費。部費や父母会会費も毎月かかります。
入部してから時間もなくなりお金ばかりかかり。たまには一緒に買い物等行きたいのですが全く時間がありません。
幼少から続けてきた英語教室も、通えなくなり辞めました。
いったいなんのために高校に入ったのか。これではマネージャーやるために入ったようなもの。
本人は疲れながらも楽しそうにしていますが。
一度そんなに疲れるなら辞めろと言ったのですが、本人はやりたいと。
私も、娘がやりたいと言うのならば応援したい気持ちはあるものの、生活ぶりにイライラしてしまいます。
担任の先生に相談しようかとも思ったのですが、高校入ってまで親が口出しするのもどうかなと。
無理やりやめさせれば、娘から恨まれそうですし。
もう割りきるしかないでしょうか。
お子さんがマネージャーやってた方、いかがでしたか。
ちなみに、帰ってからは、スマホは見ないと約束しています。