本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘が高校野球部マネージャーになったけど

娘が高校野球部マネージャーになったけど

レス10
(トピ主 1
😑
ひしょ
ひと
高校1年生の娘が高校野球部のマネージャーになりました。
コロナで6月入部でしたが、もう親の私は振り回されて疲れました。
平日は帰宅が21時、土日は朝5時半頃出て、帰ってくるのはやはり21時くらい。
それからご飯を食べさせ、トレパン等翌日も使うので洗濯しています。
娘は帰ると疲れたと言ってダラダラしていて、勉強している気配はありません。
そのくせ夜遅くまで選手のお守り?みたいなのを作ってたりしています。
私は土日も早朝から弁当作り、雨だとグラウンドまで送迎しています。
マネージャーなのにトレパンや専用バッグ、ベンチコートも購入しなければならず、総額6万円!親も応援Tシャツなどで1万円の出費。部費や父母会会費も毎月かかります。
入部してから時間もなくなりお金ばかりかかり。たまには一緒に買い物等行きたいのですが全く時間がありません。
幼少から続けてきた英語教室も、通えなくなり辞めました。
いったいなんのために高校に入ったのか。これではマネージャーやるために入ったようなもの。
本人は疲れながらも楽しそうにしていますが。
一度そんなに疲れるなら辞めろと言ったのですが、本人はやりたいと。
私も、娘がやりたいと言うのならば応援したい気持ちはあるものの、生活ぶりにイライラしてしまいます。
担任の先生に相談しようかとも思ったのですが、高校入ってまで親が口出しするのもどうかなと。
無理やりやめさせれば、娘から恨まれそうですし。
もう割りきるしかないでしょうか。
お子さんがマネージャーやってた方、いかがでしたか。
ちなみに、帰ってからは、スマホは見ないと約束しています。

ランキング

レス

うちも

🙂
つなまる
高1の母です。 マネージャーではなく主さんとは違うパターンですが、同じく振り回されている母です。 本来は週6くらい練習する部活で部活漬けになるとは思ってましたが、 コロナで6月入部で、活動日数は減らされているのですが、空いている時間や部活の後に連日クラスや部活の子と食事したり遊びに行ったり。 最初は休校からのと新しい友達作りでそれも必要だと思ってたんです。娘が楽しそうなら私も良かったと思ったし。 でも勉強を全然してなくて最近は気になって仕方ありません。 他の学校へ行ってる友達はもう模試があったり勉強をやらせてる学校だったり。子供の学校は進学校なのですが、自由な校風で本人次第です。テストも秋なので、まだ気になってなさそう。 従来通りのカリキュラムだったら春に模試があって引き締まったのでしょうが、今はまだ平気と思ってて新しい友達に夢中という感じです。 元々すごく頭のいい子ではなく努力でカバータイプなので、このままではまずい。 医者や家族の用も部活や友達で突然キャンセル。部活のスケジュールもギリギリまで出されない感じで、振り回されてます。 そろそろ誘いを断ったり早く帰ったりして勉強しろ、と言ってもそれは難しいと。 それなら勉強時間を自分で確保しろと言っても朝も起きず、ガミガミ言うのも疲れてきました、、 私の話ですみません。 高校生ならもう言わなくていいと思ったらこれで。子供に今夜でもしっかり話そうと思います。 頑張りましょう。

役割分担を増やす

041
ところ天
土日のお弁当くらいは娘さん自身が作ってもいい。 洗濯も自分でやらせる。

🙂
まるるん
ひしょさんは何が気に入らないのですか? マネージャーをやってる事? 忙しい部活? それともたかがマネージャーなのに忙しい事?プレイヤーなら忙しくてもOKなのですか? それによって答も変わりますが…。 我が子も高校時代、運動部のマネやってました。マネとはいえ部員ですから、選手と活動時間は変わりません。 朝から晩まで土日は試合の3年間でした。 私は運動部なんてそんなもんだと思っていたので、何の不満も無かったです。 ただ私自身プレイヤータイプなので、人の世話?の為に良くやるなぁとは思っていましたが…。娘は向いていたんですね。 もしマネージャーが気に入らなくても、娘さんの高校生活ですから、本人の好きなことさせてあげて欲しいと思います。 人生のたった3年間ですよ。 ひしょさんは部活やってました? 私は高校で部活やってて良かったと思ってます。大切な経験です。 うちの娘もそう思ってると思います。 後、練習着は洗い替えがあると良いと思います。もう高校生なので、英会話もお母さんとのお買い物も、本人の意志がないならやめても良いと思いますよ。 お母さんもそろそろ子離れの練習ですね。 勉強をしないのが気に入らないと言うなら、それは部活と別問題ですね。 部活止めて成績上がった子はほぼ居ないので。 打ち込める事を見つけられたお嬢さんは、幸せ者だと思います。

本末転倒のような…。

🙂
こみち
本末転倒のような気がしますけどね(笑) 人のお世話をすることにクタクタになるまで頑張って、自分のことは親任せで何も出来ないって。 選手としてなら仕方なくて、マネではダメなのかと言われたらそれまでですが…。 ただ、一度はちゃんと話をしてもいいのではありませんか。 人のお世話をするなら、まず自分のことは自分でしなさいと。 少なくとも帰宅後の洗濯や、土日のお弁当を詰めるぐらいは娘さん自身にやらせた方がいいと思いますよ。 また、今は昔と違い、強豪校でもそのスポーツだけ、部活だけやっていればいいというのではありませんよね。 選手でも、一定の成績を取らなければ監督等の判断で部活に参加禁止等にもなる所が多いです。 マネージャーにはそういった条件は課せられないかも知れませんが、ひとりの部員としては選手と同じであるはずですから、そこは自覚を持つように促した方がいいと思いますよ。 ちなみに、私も高校時代は運動部のマネージャーをやっていましたが、自分のことは自分で、勉強を疎かにしないというのが、親との約束でした。 部活を続けたいのなら、そこは努力しなければならないと親に言われました。 もちろん、助けてもらったこともたくさんありますが、その分、約束したことは守らなければと思いましたけどね。 勉強と、出来る範囲での自分のことは自分でするということは、伝えなければならないのではないかと思いますよ。

見守るしかない

🙂
吹雪
マネージャーですもんね、人助けみたいなもん。 同じ人助けでも、ボランティア部なんかだと、まだ聞こえが良いけど、下手すると「男が好きなのか?」と思われてしまいそう。せっかく頑張ったのに、あまり実績として、認められないよね。 うちの子も部活で本当に勉強する暇なかった。もっと勉強しないと…と思いつつ、でも、勉強だけじゃ青春も灰色ですし…ということで、ヤキモキしながら見守りました。 息子は、せっかくそれなりの進学校でしたが、志望大学には入れませんでした。部活の影響大だったと思います。文武両道なんて普通は無い、どっちか選ばないといけないんです。 娘さんは、「今を楽しむ」ことを選んだんです。親は、いい大学は諦めるしかないです。もう、高校生、親がお尻叩いてどーこーする年齢でもありません。 でもね、トビ主さん、幸せの形は色々あります。 大学のランクを下げても、それはそれで、それなりの幸せがありますよ。

うちもマネージャーやってました

🐧
ズズ
大学生の娘が高校時代ラグビー部のマネージャーをやっていました。 うちは中学時代にやっていた部活の方が大変だったので……それに比べたら親としては楽になったかなぁという感じです。 本人はいろいろあったのかもしれませんが。 普段は朝練はないのに修学旅行先では朝練をなぜかやったりとか。 大学とか専門学校のオープンキャンパスになかなか行けなかったり、どの部活よりも引退が遅かったとか。 今はコロナの関係で集まれていないようですが、娘が1年生の時の3年生の部長さんが音頭をとりその上の部員にも声をかけて現役生との交流戦をやっていて、仲間には恵まれたのかなと思います。

娘の立場から

🙂
ユフィ
子どもではなく、自分自身ですが高校時代野球部マネージャーをしていました。 現在は親になり(子はまだ小さいですが)、どちらの気持ちも分かるなぁと思ったのでレスします。 本当に、野球部って選手もマネージャーも親の負担が大きいですよね。私も母親が専業主婦だったとはいえ、毎日の弁当に土日の送迎、金銭的にも色々迷惑をかけました。 選手ならまだしも、マネージャーって自分が何かするわけでもないのに苦労して...て思う気持ちも分かります。けど、個人的には娘さんのやりたいようにさせてあげた方がいいのではないかなと思います。 自分がプレイするわけではなくても、集団で動くチームをサポートすると色々学ぶことがあります。人間関係や、色々気を利かせたり。球場運営等も、多くの人が支えてるんだなぁと子供心に関心したものです。 とはいえ、確かに勉強時間は限られてました。いまだに、「マネージャーじゃなかったらもう少しいい大学に行けたかも」って思ったりします(笑)タラレバですけどね。ただ母親は辞めろとは3年間1度も言ってきませんでした。もし正論で辞めるよう説得されていても、「なんで私がやりたいこと邪魔するの!?」と被害者意識みたいなの持って反発してたと思います。支えてくれた母には感謝しています。 高校時代自分のやりたいことを完遂した!と自信がついたおかげで、受験で燃え尽きず、大学でもそこそこ勉強頑張って海外に留学をすることができました。現地で知り合った男性と結婚して子どもも授かり幸せに暮らしています。高校で自分のやりたいことを最後までやれた達成感が、今の人生に繋がっていると思います。 私自身共働きですし、もし娘が将来マネージャーしたいと言ったら一瞬怯みそうです。けど自分のその後の人生を思い出して、3年間の辛抱と思ってなんとか支えると思います。 いずれ娘さんがお母様の偉大さに気づく日は来ますよ!

私的には無しです

😝
あゆみ
勿論、世間で人の為になることって大事かもしれませんが。 高校の野球部の為に負担して自己犠牲するっていうのは違うと思います。 マネージャーではありませんが、夫の弟は学生時代、野球部だったそう。 実際、めちゃくちゃお金もかかるし、練習も遠征も保護者がお世話は当たり前 監督がワンマン、見えないところで先輩から後輩へ扱きもあったそうで。 昔ながらの上下の世界、特殊なスポーツだなと思ったそうです。 今もそのような世界なら、女子マネも同様、雑用係扱いかもしれません。 それにしてもマネージャーで自分が野球するわけでもなく試合にも出ないのに 専用のトレパンどころか物品購入で6万って・・どういうことでしょう。 それもそのほかにも保護者から万単位の出費が随時必要って驚きです。 野球部の伝統では当たり前とかいう建前で誰も何も言わないのでしょうか? 私なら考えられないですけれど・・野球で有名な強豪私立学校か何かですか? それでもちょっとどうなの・・と思いますけれど。 私だったら、そんなにお金がかかるなら、マネージャーはやらせないですね。 そもそもそんなに野球部のマネージャーにも負担とお金がかかる自体が なんだか、おかしいなと思います。 部活にそこまでお金がかかるならマネージャーではなくちゃんと自分がやる (競技や実技する)部活に所属させます。 そもそも野球部のマネージャー業のせいで疲れて勉強や普段の学生生活にまで 影響が出ているなら、親としても心配で応援なんて出来ないと思うのです。 そこまでして野球部に拘る理由があるなら娘さんに聞いてみたらどうですか? なんだか、私からすると野球部の為に自分の高校生活を犠牲にしている 不思議な女子高生といった印象です。 高校生活はやり直せないのに本当にそれでいいの?って聞きたくなってしまう

「やりたい」だけではやらせない、かな

🙂
みるく
小中学生のうちは「やりたい」という理由だけで習い事や部活を選ぶのもアリでしたが、高校生以降は学業と両立できるのか、親を頼らずにできるのか、という条件をつけました。 娘さんの例でいえば、疲れ切って勉強ができない、トレパンの洗濯を親にさせる、既にこの2点で我が家的にはアウトです。 さらに土日の練習参加のために親が負担を強いられるなどあり得ない。 何回かあるうちの数回でしたらお弁当作りもしますけど、毎回など絶対にやりませんよ。 子どもが大学に入り、サークル(お勉強系ではないです)の活動費を親が出すという友人がいると聞き驚きました。 いくら子どものやりたいことを応援とは言ってもどこかで線引は必要だし、高校生ならその準備段階に入っても良さそうですけどね。

ありがとうございます

🙂
ひしょ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ひとつひとつ、噛み締めて読ませていただきました。 娘さんがマネージャーをやっている方、またご本人が経験者である方からも、それぞれの立場の気持ちを記していただき、ありがたく思います。 学校は私立の強豪校です。推薦で県外から入学し、寮に入っている部員の子もたくさんいます。 うちは親子で某プロ野球球団のファンで、年に何回かは球場へ足を運んでいます。(今年は行く予定はありませんが…) 同じ中学の野球部の子と野球の話で仲良くなり、その子が推薦で同じ高校に入り、野球好きならマネージャーやったら?と誘われたのがきっかけでした。 私も野球は好きなので賛成したのですが、ここまで大変とは思いませんでした。わかってたら、やめるよう説得したかもしれません。 選手なら、ほぼ推薦で入ってますから納得できますし、実際選手の親御さんたちは皆熱心にサポートしています。 ただ、部活やめて成績上がった子はほぼいない、の言葉にハッとさせられました。 確かに部活あってもメリハリつけて勉強する子はいるし、なくてもダラダラしてしない子もいるし、そこは本人次第ですよね。 昨日、県大会があり、初めて球場へ応援しに行きました。 選手たちの全力プレー、それを支えるマネージャーの姿。 娘は応援席を消毒したり、先輩マネに指示され、走って対応しに行っていたり。試合中はスコアをつけていました。 普段の生活では目にすることのない娘の姿でした。 「今を楽しむ」ことを選んだ… 確かに高校生活は3年間しかありません。 娘の人生は娘のものですね。 自分でできることは自分でするように、責任と自覚をもって過ごせるように話したいと思います。 大学はどうなるか心配は尽きませんが、娘が後悔しないように、見守りたいと思います。 投稿していろんなご意見を伺えてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧