20代主婦です。
毎日会うママが苦手です。(Aさんとします。)
以前はグループでワイワイやっていて、仲がいいと思っていたのですが、わたしがあるのママと個人的に仲良くなっていると、Aはわたしを差し置き、そのママと仲よくなり、プライベートの遊びを計画して、関係をささっとつくって完全にAの仲間にしてしまいます。
私は一切誘われません。
最初は、気のせいだと感じていましたが、同じことが何度も起こりました。さらに、私の前でプライベートで遊んだ話をしてきます。
Aの様子を見て、あれ?わたしは、少し対抗意識を向けられているのかな、と感じ、私は争うのは苦手なんで、一歩下がっているようにしました。
Aはいつも強気で発言がキツいタイプで、気に入らない人への態度は強烈です。身振り手振りも大きく、迫力があります。「あの人無理」とかよく言っています。
そのうち、子供のお迎え時、みんなAが居るグループに固まるようになってしまいました。
Aがいない日などは、みんな、わたしに話しかけてくれて楽しく会話しますが、Aがいると、みんなそちらに固まり、井戸端会議。
Aの取り巻きは以前、私が仲良くしていたママ達なのですが、私はAの態度が強すぎて苦手で、弱くなってしまい、仲良しママとは疎遠にしてしまい、正直、すごく寂しいです。最近私が距離を置くので、益々、ほかのママ友とも距離ができています。正直辛いです。しかし。Aの態度に対抗してまで以前の友人関係を戻したいとも思いません。このまま泣き寝入りのようになるなら、こちらで聞いてもらいたいと思い、書かせていただきました。似たような経験された方いますか?どう対処されましたか?アドバイスお願いします。