本文へ

苦手なママ友…

レス6
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
20代主婦です。 毎日会うママが苦手です。(Aさんとします。) 以前はグループでワイワイやっていて、仲がいいと思っていたのですが、わたしがあるのママと個人的に仲良くなっていると、Aはわたしを差し置き、そのママと仲よくなり、プライベートの遊びを計画して、関係をささっとつくって完全にAの仲間にしてしまいます。 私は一切誘われません。 最初は、気のせいだと感じていましたが、同じことが何度も起こりました。さらに、私の前でプライベートで遊んだ話をしてきます。 Aの様子を見て、あれ?わたしは、少し対抗意識を向けられているのかな、と感じ、私は争うのは苦手なんで、一歩下がっているようにしました。 Aはいつも強気で発言がキツいタイプで、気に入らない人への態度は強烈です。身振り手振りも大きく、迫力があります。「あの人無理」とかよく言っています。 そのうち、子供のお迎え時、みんなAが居るグループに固まるようになってしまいました。 Aがいない日などは、みんな、わたしに話しかけてくれて楽しく会話しますが、Aがいると、みんなそちらに固まり、井戸端会議。 Aの取り巻きは以前、私が仲良くしていたママ達なのですが、私はAの態度が強すぎて苦手で、弱くなってしまい、仲良しママとは疎遠にしてしまい、正直、すごく寂しいです。最近私が距離を置くので、益々、ほかのママ友とも距離ができています。正直辛いです。しかし。Aの態度に対抗してまで以前の友人関係を戻したいとも思いません。このまま泣き寝入りのようになるなら、こちらで聞いてもらいたいと思い、書かせていただきました。似たような経験された方いますか?どう対処されましたか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

所詮は烏合の衆

🙂
ママ友グループのボスとその取り巻き、ボスに爪弾きにされたという事ですね。 自分より先に仲良しさんを作ったり、ボスにとって目立つ行動をして目をつけられてしまったのですね。 面倒なボスママだと思いますし、取り巻きも仲間外れが怖いから従順な振りをしているのです。 子供の揉め事や、何か気に入らない事があればそのうちの誰かがまた仲間外れにされると思います。ママ友カーストになっているんですね。 そんなグループに属しても疲弊しませんか? それより、他に友達つくるか、一人でいた方が気楽ですって。早々に外れて良かったですよ。 自分は自分、愚かだなと思って遠巻きに見ていれば良いのです。ママ友は深入りしないに限ります。何の共通項も無く、ただ寄せ集められた集団に結束力などありません。何かをきっかけに一瞬で崩れたりします。

泣き寝入りしたほうが得

🙂
浮き輪
大人になってからも子供みたいな主婦っていますよね。 私ならA周辺の人間全員と関わらないようにします。 レベルが低すぎるから。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
Aさん、浮き輪さんへ 早速レスありがとうございます。 的確な回答ありがとうございます。ご回答に、とても知的な、こなれた印象を持ちました。わたくしは、女だけの集まりは初めてに近いので、女性の習性というものに直面させられているというか、術を知らずに暮らしていた部分あるなと改めて感じさせていただきました。 これも、社会勉強だと思って、今後に活かしたいと思いました。  以前、わたしが、Aの前で初対面の人と会話をしたとき、Aがポカンと見ていた光景は確かにありました。そう言ったことが、きっときっかけだったのでしょうね。心当たりはあります。しかし、私は皆んなに分け隔てなく接してしまうタイプで、自分の性質です。それも気に入らないのだろうと感じています。 寂しいけど、無理に仲間に入ろうとせず1人でいる方が気楽ですね。 Aはいつも他人の素行に怒ったり、バカにしたり、バカにしてるママの恥ずかしい写真を撮ってLINEでみんなにまわしたりしてます、自分もやられてるんじゃ無いかと、思ったり、常識外れだな、と感じたり、疲れを感じます。取り巻きはつかれないのかな?私は、正義感つよいのかな、わたしが間違ってるのかな?こんなこと、楽しいのかなとか、感覚の違いの悩みになってしまいますが、この辺でやめておきます。 寂しいけど、泣き寝入りして、取り巻きとの友人関係も、あまりこだわらずに、手放したほうが、得かもしれないですね。私からは、敵意を出さずに自然に離れていようと思います。 読んでくださって、レスくださり、ありがとうございました。

いずれ他の人も離れていくよ

🎂
会社経営者ママ
ストレスから解放されて良かったと思いますよ。 無理して付き合うメリットがない。 他の取り巻きもいずれ一人離れ、二人離れ…すると思いますよ。 くだらないことに神経を使うのはもったいない。 外に目を向ければ、もーっとたくさんの楽しい出会いがあるよ。

同じような目にあいました

🙂
ゆかり
Aのような人、いますよね。 わたしも理由は違いますが似たような経験があります。 よくそういう人は墓穴を掘るよ グループは解体する というご意見も多いですが、 実際はそうでもない場合もよくあるのです。 そのためにも、ほかのママさんと自ら距離を置くのは避けた方がよかったかな。 せめて井戸端会議仲間に、二人で会って 「主さんは嫌な人ではない」 と言い切ってくれるような 信頼できる人が居ると良いんですがね。 ちなみに、私の周りのAみたいな人は子どもが高学年ですが、未だに巨大グループで顔も広い。 数人は本性に気づいているでしょうが、情報通、イベントの企画好き、クラス会の取りまとめもするので、評価は悪くないです。 (そのママに親子で気に入られなかったら、なんにも誘われませんがね笑) そのママを苦手、なんて言ったら 嘘でも「えー?何で?めちゃいい人だよ?」と言われそうです。 たまにいますが、Aさんのような人は厄介ですよ。学年や幼稚園関係なくコミュニティがあったりするので、「園児の間の我慢」「入学してからは干される」は、地域によってはあてにならないこともあります。で、主さんが見せしめのような感じになっているのも周囲もわかってますが、子どもや自分のために、なかなかAコミュニティを切り離せません。 ですから、A自身ではなく Aとそれなりに親しいママで信頼できそうな人は、仲良く繋がっておくといいですよ。わたしはそれがあまり出来ず、「Aの味方はわたしは避ける」って風にしちゃって失敗したと思いましたから。 一応子どもを通じて、さらっと話せる関係には戻りましたが、絶縁しちゃうと子どもにも影響が出ちゃいますから。 毎日ですか、それはしんどいと思うので 習い事をするとか、他にママ友ができるといいですね。

トピ主です。2

🙂
トピ主 トピ主
会社経営者ママさん、ゆかりさん、 読んでくださり、レスくださりありがとうございます。 くだらないことに神経を使うのはもったいない。まさにその通りで…もちろん、合わない人って必ずいると考えるのですが、みんなで仲良くしたいとか、密なコミュニケーションが安心するとか、自分でも女性的な性質が強くあるんだと思います。だから、ずっと考えてしまうのかもしれません。頻繁に会う人たちなので。 ゆかりさんは、似たような経験されたのですね。周囲の様子よく見ておられて、分析されていて、わたしの見解なんてハナクソみたいな感じです。笑 たしかに、Aは情報通、たくさんの顔見知り、たくさんもののやりとりをして、自分の仲間に引き入れています。自分も、きっと同じようなこと、していたと思いますが、Aに敵視されるようになってからは一切やめてしまいました。わたしは、ほんとうに争うの嫌で…。 Aがいない時は、取り巻きの友人とは、話はしますよ。ただAがいると、ついつい、遠ざかってしまいます。一応、わたしの方からAをあからさまに避ける様子は、周囲に見せないようには心がけています。Aのグループに誘われなくても、取り巻きに話しかけられたら、話すようにはしています。ただ、自分からは以前の友人を誘うことはやめました。また、Aの勘に触るのは避けたいので…この部分がめちゃくちゃ寂しいです。 以前より情報が入ってくるのはかなり減ってしまいましたが、気にかけてくださる取り巻きもちょろちょろいるにはいますが、そこから友人関係を再び盛り上げていいのか、どうかを、全体を見て考えてしまいます。詳しく書けませんが、すぐに抜けられる関係ではない場所にいるので。 こちらで相談させていただいて、すごく勉強になりました。正直どんな回答が来るのか緊張していましたが、経験豊富な方々、お忙しい中こんなに心砕いていただいて、本当に感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧