後輩が自分の友達の話ばかりしてきて違和感を抱いてます。
会話の流れで自分の友達について関連する話を繋げたり、共通の知り合いでなくても盛り上がれる話ならわかるのですが、
その子の場合、
「今度友達と〇〇に行く約束してるんですけど、予定が合わなくてなかなか行けないんですよね~」
とか、「SNSのフレンド申請めちゃくちゃ来てるのにほったらかしにしちゃってたんですよ笑」とか
具体的に書くのは控えますがこのような特にオチもなく聞いてる方は「そうなんだ~」としか言えないような話をしてくることがまあやたらと多いんです。
人との会話にオチや有意義さを求めているわけではありません。
また時々なら気になりもしないことだと思うんですが、
その子はとにかく自分の交友関係についての話が気になるほどに多いのです。
邪推ですが、この子は自分に沢山友達がいることを私にアピールしたいのかな、と思っています。
友達の話に限らず、この子のする話は自分をよく見せたいという意図が含まれていそうなものばかりで、モヤモヤして結構疲れます。
こういう風に見てしまうのは、この子に対して他の色々なことで不満が積み重なっているのもありますし、この子が私のことをなめていそうなことや、友達の話ばかりするわりにはコミュニケーションが苦手そうな面も見えて、実はコンプレックスからそういうことをするのかな、と思うからです。
しかしあくまで私個人からの見え方にすぎず、
これについては別に悪いことをしているわけではないので何も言えません。
嫌がらせみたいなこともしたくないので、できるだけ距離を置いてイライラする気持ちを抑えていますが、
正直「気づいてるんだよ」と言いたいです…。
こういう人って周りにいますか?