本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の鬱の愚痴をちょっと吐き出させて下さい。

夫の鬱の愚痴をちょっと吐き出させて下さい。

レス4
(トピ主 0
🐤
ふんわりまま
ひと
鬱持ちの夫がいます。春の人事移動や、仕事の変化、今年はコロナも合わさり、ここに来てどっと疲れが出て急速に鬱が悪化。3日程会社おやすみしてます。発言や思考が完全にネガティブです。これは疲れた脳が上手く機能しないからだとはわかっていても、寝る前に暗い発言を聞いたりすると私自身も不安になり、しんどいです。家にいる時は、常に側にいてと言われ、まるで母子分離させる時の子供がお母さんを求める時のようです。
息がつまりそうになったり、鬱に同調してしまいそうになり、私も胃がきりきり。明日からあまりベッタリにならないように、良い距離を取りながら、とにかく焦らず、今日楽に過ごせる方法を考え接して見ようと思います。同じような境遇の方おられたら、アドバイスぜひ色々聞きたいです。

ランキング

レス

鬱病の妻の方です

🙂
しらす
自分が鬱です 酷い時はやはり 夫に消え入りたいとか言ってしまいました ずっと側にいてなんて指示出るんでしょうか 特別扱いせずほどよくほっておくのが良いと言いませんか? 自殺願望が強いのでしょうか 細川てんてんさんの ツレがウツになりまして などおすすめします 鬱はうつるとも言いますよね どうか 少し離れて息抜きしてください 自分もなってみてわかりましたが 特別扱いしてほしいわけではないんです 結局は自分から立ち上がっていくしかないと思います 優しくほっといてあげてください

とにかく気分転換!

041
くま
息子が鬱になり、今も投薬中です。 ネガティブな事ばかり言われるとしんどいですよね。 思いっきり否定したいけど、そういうわけにもいかず 「そういう気持ちなんだね」 「辛いんだね」 「鬱でそういう気分になってるんだよ。今は辛いけど、ちゃんと治るから」と繰り返すしかなく…。 鬱の酷い時って寝てる事も多くないですか? 私はそういう時に、思いっきり気晴らしをします。一時的にその状況を忘れる(現実逃避)ようにします。 マインドフルネスってやった事ありますか? 禅とか瞑想とか…。 例えば呼吸にだけ意識を集中させて、頭を他に使わない、考えない。 そういう時間を持つ事で頭がリフレッシュするそうです。リフレッシュするとポジティブな思考も浮かびやすいそうです。 私は現実逃避もそれと同じような効果があるように感じてます。 意識的に息子が鬱である事から離れて、全く違う事に集中する。 それで心に余裕が出来ました。 息子の思考と一線引いて見ることが出来ました。 まずは自分を大切にしないと支えられないとおもいます。 時々現実逃避をして、自分の心を守りましょう。

巻き込まれないように

🙂
牧場の魚
自殺願望がないなら、少しほっといても大丈夫です。放置はダメですが、励まし過ぎるのもダメです。褒めすぎるのもダメです。同調するのもダメです。 要はトピ主さんは、いつも通りにしててください。ご主人が自力で浮上してくるまで待っててください。 遊びに行ってもいいし、テレビ観ててもいいし、スマホやっててもいいです。何か言ってきたら、聞いてあげるだけでいいです。肯定も否定もしない方がいいです。 私は鬱経験者ですが、そんな感じでした。結局自力で納得して、元に戻るしかないんです。 心療内科は通ってますよね?薬の力を借りて、心を持ち直すといいですよ。ちょうど逆上がりの練習の時の補助みたいな役割をします。スムーズに回れます。回るコツが掴めます。 まだまだ辛抱しなければなりません。長期戦を覚悟して、共倒れにならないように、適度に息抜きしてください。

適度な距離を

041
チュン夫
パワハラめいた上司のために、突然うつ病になり、1年程度の休職(自宅療養)をしました。 仕事に復帰しましたが、ほとんど定時帰りだったのが、数年後に仕事が忙しくなり、3時間程度の残業を繰り返したらまた1年程度の休職(自宅療養)をしました。 妻はフルタイム共働きだったので、平日は夕食を買ってきてくれました。 私はネガティブな発言は控えていましたが、いつも寝ていたりした姿をみると辛かったかもしれません。 ご主人はネガティブな発言で気持ちを発散しているのかもしれません。 「家にいる時は、常に側にいて」というのは、ワガママもあると思います。 あまりにワガママなどが強ければ、(怒るのではなく)きちんと理由を言って叱ることも必要です。 ご主人のそばにいたら、食事が作れない、洗濯ができないなど、必要、正しい理由なら、落ち込む事も少ないと思います。 私も、数回妻にしっかり叱られました。 それで落ち込むようなら、面倒な症状だと思います。 トピ主さんがしんどくなったり、不安になる時は「横にいると不安が増す(うつる)からちょっと離れる」と言って、自分の家事や娯楽などをすればどうでしょうか。 また、ご主人の診察時に一緒に行って、医師にご主人への接し方や、困ったときの対処方法なども聞いてください。 もし自殺願望が強いようなら医師と相談してください。 妻は数回、診察時に一緒に行きましたし、妻の同僚にもうつ病経験者が多いので、いろいろ話を聞いていたそうです。 基本は「できるなら、そっとしておく。(とりあえずほおっておく)食事や風呂などの生活習慣はきちんと用意する。でも、無理に食べさせたり風呂に入らせたりの強制は避ける」ことだと思います。 ある日、妻に「もしも(2人共)無職になったら、生活保護を受けたらいいじゃない」と言われたのが、かなりの「救い」になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧