本文へ

学生彼氏・社会人彼女の結婚について

レス2
(トピ主 0
😨
ともみ
恋愛
私:25歳 社会人4年目
彼:21歳 理系大学2年生

彼のことは優しいし私のことを第一に考えてくれるので、大好きなんですが、私自身子供も産みたいので30歳までに彼と結婚したいな~と漠然と考えてます。

しかし、彼の今後のビジョンとして大学卒業後は大学院へ進学し研究がしたいとのことです。
もちろん彼のことが大好きなので、応援したいのですが、それと同時に結婚が遅くなってしまう、という不安もあります。

彼は就職して一人前という意識が強く、結婚は大学院卒業後、と以前言っておりました。

同じような悩みを持った方の相談も見ましたが、彼じゃない人との結婚を選ぶか、彼が結婚したいと思うタイミングまで待つ、の二択が多かったように思います。

いろんな相談を見て、私は彼と結婚がしたいと改めて思いました。
結婚がゴールとも思っていませんし、結婚生活が大変なことも重々承知しています。
困難なことも含めて彼と乗り越えたいと考えています。

レアなケースだとは思いますが、
大学(院)生の年下彼氏と学生結婚した方が
いらっしゃればお話やアドバイスをお伺いしたいと思っています。

みなさんのご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

いろいろ心配

041
チュン夫
>彼は就職して一人前という意識が強く、結婚は大学院卒業後 大学院とは修士課程の2年間の予定ですか? 博士課程(3年?)まで行くと、修士(2年)と合わせて5年です。 私:25歳 社会人4年目 彼:21歳 理系大学2年生 これで修士2年の予定なら、あと4年ですか?。 それならトピ主さん30歳までには結婚できそうですが。 ただ、修士まで(または博士まで)行くと、どんな会社でも採用してくれるわけではありません。 トピ主さんが就職している地域とは違う地域に就職する可能性もあります。 その場合は、今の職場を辞めて再就職するか、パートや専業主婦になるのでしょうか?。 それともトピ主さんが関東地方の会社なので、通勤に1時間以上かかっても、一緒に住めるのでしょうか? 学生との結婚はそういった就職や転職も含みそうです。 「彼が大好きだから」国内でも海外でも、どこにでも彼についていく気があるのなら、彼が学生である間に結婚しても良いかも知れません。 でも、学費を彼の親が出しているのなら、彼の親の許可も必要です。 親の許可がない場合、トピ主さんが、二人の住居費、生活費、就職するまでの彼の学費も(産まれる子供の費用も)全部負担できますか? 彼が他の地域に就職して、トピ主さんが無職になれば、彼の大学院卒の初任給だけで(ある程度高いとは言え)夫婦二人(と産まれた子供)が生活できるのでしょうか?。 仕事は続け、別居婚でも週末婚でも、月末婚でもいいから、子供を早く産みたいのでしょうか?

可能性は低いかな

🙂
おばば
まだ2年では先が長く、海の者とも山の者ともわかりません。就職し、三年位は仕事を覚える事で精一杯でしょう。 はて、この時彼は何歳? 貴女は何歳? 21歳の若者の頭に結婚等という概念は全くないでしょう。かなり可能性は低いですが、貴女が納得できるまでやってみるしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧