本文へ

育休中の公務員試験について

レス45
(トピ主 1
🙂
kana
仕事
現在育休中で、0歳5ヶ月の子供がおります。 31歳、女性です。 6月から職場復帰の予定なのですが、 経験者枠の公務員試験を受験したいと思っています。働ける時まで、現在勤めている会社にいたいと思っていましたが、コロナウイルスの影響で、会社が現在休業中です。(サービス業ですが、私は内勤で事務職でした。) 復帰予定の6月はまだどうなっているかはわかりません。 ですが、夫と同じ会社のため、これから会社に大きな損害が出た時、夫婦共倒れになってしまうのではないかと不安になってきたため、転職を検討しています。 復帰を前提とした育休中に、就活をするのはルール違反だと分かっています。現在の会社で待っててくれる仲間もいます。 ですが、子供も生まれて守るものができました。子供の生活を守るために、安定し、安心して働ける職場に転職がしたく、公務員にたどりつきました。 日々の暮らしに直結している(生活に寄り添う)仕事かと思いますので、それも志望理由のひとつです。 これから2ヶ月ほど勉強し、受かるかも分かりませんが。。 同じような境遇の方、経験者の方はいらっしゃいますか。 育休中に試験を受けたら、面接の際にそこはかなり突っ込まれるのでしょうか。 そもそも、経験者枠は倍率が高いとも聞くので、こんな期間じゃ受からないよ、甘いよ!と思いますか? ご意見お聞かせくださいませ。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
家族が大切なのは皆同じです。 ルール無視の社会人を合格させる自治体、あるとお思いでしょうか? そもそも準備期間も短く、思いつきの行動では受からないと思いますが。

うーん

💤
かめ
公務員って確かに「会社が潰れる」「お給料が払われない」心配はありませんが、安心して働けるかはわかりません。 地方公務員なら本庁勤務とは限らず、自治体内の施設等のどこに配属されるかわかりませんし、数年ごとの異動でそれまでと全く違う部門、勤務地も色々です。土日祝日休みの部署とも限りません。 何より公務員の仕事は個人が生活を良くするためのツールではありません。 綺麗ごとのようですが、実際公務員って奉仕の気持ちがないとやっていけないです。 若い時に入職したらそういう気持ちも育つと思いますが、初めから安定した生活目当てとか、子どものためになりたいような人はどうなのかな?と思います。 クレームはきついですし、9時から5時まで事務仕事してはい終わりって世間のイメージではないし。 経験者枠なら尚更、これまでの経験や知識を求められるでしょうから、書かれているような動機を凌ぐ強力な思いがなければ、本心はすぐ見抜かれると思います。 筆記試験なんかは本気で受かりたい人なら対策してくるのが当たり前なので、余程この人を採ればメリットがあると思われないと、採用までたどり着くのは厳しいと思います。

やってみたらいいと思う

🙂
若者の意見ですけど
多分、受からないから。 守るものが出来たら公務員って違いませんか? 公務員、なめてます? 非常時だからこそ休むことも出来ない、有事には家族を置いて出勤するのが公務員ですよ? 安定があるのはそこまでの責任感と意識があるからです。 家族より国民、市民に寄り添うのが仕事なんですよ。 今回の騒動でも大震災の時でも、各地の公務員は滅私奉公してましたよ? 知らないんですか? 更に育休中も問題だし、幼児が居るのも問題でしょう。 入職して早々に早退遅刻欠勤することが予測できますよね? 資格持ちの経験者枠ならともかく、事務ならまず受かりません。 他の応募者の方が有利ですから、よっぽど成績が良くなければ無理でしょう。 〉日々の暮らしに直結している(生活に寄り添う)仕事かと思いますので、それも志望理由のひとつです。 こんな取って付けたような応募理由では弱すぎます。 新卒じゃないんだから。 今の仕事だって日々の暮らしに直結していて、生活に寄り添っているでしょう? 浅はかな考えですが、受験勉強で学べることもあると思います。 勉強は育児にも無駄にはならないでしょう。 転職にも生かせると思います。 なので、ダメ元で勉強を始めるのは良いことだと思います。 万が一、2カ月で受かったら儲けもんですし、ね。

逆なんですよ。

🙂
ハンマー
長年、地元の市役所に事務職として勤務していました。 確かに、身分も給与も安定していますし、様々な制度も福利厚生も整っていますから、女性が結婚・出産・育児を経ても働きやすい、そして定年まで働くことが可能な仕事です。 経済的や条件の面では子どもや家族を守る、守りやすいとは思いますが、でも、究極を言ってしまうと、むしろ何かあった時に自分の家族や子どもを守れなくなるのが、公務員の仕事でもあるのです。 災害が起これば住民の生命と安全、生活や財産を守ることが最優先されますし、大規模災害ともなれば何日も家に帰れない…ということも当たり前です。 大きな災害でなくても、台風レベルで夜中に召集があったり、通常勤務からそのまま徹夜で災害に備えるといったこともありますし、おそらく今回のコロナウィルスの対応で、どこの役所の多くの部署も、今も休日返上で対応・対策に当たっていると思いますよ。 そして、東日本大震災をきっかけに、帰宅はもちろん子どもや家族の安否確認もままならない中で、仕事をし続けなければならないことに疑問を感じて、それをきっかけに退職した職員も何名かはいましたしね。 公務員になるということ、そして、公務員の仕事の究極はそこなのですよ。 有事の際は自分や家族よりも住民を守り、助けることが最優先、それが出来るか否かということなのです。 試験に関しては経験者枠は倍率も試験の難易度も、一般の大卒新卒者の試験よりは高いですし、また、経験を活かすことが求められているのですから、自治体が求める経験とマッチングしていることも必要です。 また、既に公務員も9時5時という時代ではありませんし、土日開庁の部署もあり、市町村だと他部署のイベント応援や選挙、国勢調査など土日に出なければならないことも多いですから、それに対応出来る家庭内の体制を整えることも必要ですよ。

受かって辞めても

041
奈美
ご主人は、今の会社に残るんですよね。 居心地悪くなって、ご主人可哀想じゃないですか?

うーん

🙂
けろっぴ
動機としてはわからなくもないですが、かえってこのご時世逆に大変だと思います。ちなみに私は公務員でしたが、結婚を機に退職しました。夫も公務員で、共働きしようと私は思っていましたが、夫のたっての希望で家庭に入りました。(育児に親を頼れないうえに、夫は激務の部署) 安定はしてますが、希望の部署に配属になるとも限りませんし、単身赴任もありえますよ。結構メンタルやられて退職されてる方何人も見てます。よっぽど志が強いかたか、鈍感な方じゃないと務まらないと思います。 国立大卒の娘が在学中、公務員試験の勉強をしてました。しかし私たちの背中をみて公務員にはなりませんでした。娘の友人には多くの公務員がおりますが、娘曰く、自分は公務員にならなくてよかったそうです。

非常時は呼び出されます

😡
あらあら
妹が学校の教師です。 休校で教師もお休みしてると思ってますか。生徒はお休みでも教師は毎日出勤してます。いろいろ対応に忙しいようです。 私の自治体では災害が起きたら教師は避難所運営に関わらないといけないそうです。もちろん市役所、県庁の正職員も非常時は家族を後回しにして行動を要求されるでしょう。 だから妹(独身)は何かあったら家に帰られないから、ペットを頼むと私に言っています。 まずそんな災害は簡単に起こらないでしょうけど、最近は台風の規模も大きくなっているし、ほんの2、3ヶ月で新型肺炎で世の中がひっくり返るようなことが起きているし、何があるかわかりません。 公務員になったら有事の際は子供を夫に預けて出勤できます? あと育休中、公務員試験受けて合格したから辞めるって夫の立場悪くなりませんかね。 一度は復帰するのが育休使った者の義務じゃないかと思うのですが。

自分の子どもは置いて出勤

🙂
なに
非常事態宣言が出された自治体で非常勤公務員をやっています。   公務員は自分の子どもを守りたい時こそ出勤しなければならないのは理解の上での志望ですか? 私は災害・コロナ対応とは全く無縁の職場ですが、現在もテレワークや自宅勤務は一切無し、いわゆるアルバイトの私達も子どもを置いて出勤です。 震災時、公共交通機関が全て止まったときも定時出勤要請がありました。 私は欠勤(有給は不可)させてもらえましたが、正職員はそんなわけにはいきません。 覚悟を持って受験に臨んでください。

育児休業って復帰が大前提ですけど

🙂
匿名希望
育児休暇って復帰することが大前提ですけど。 トピ主が休んでいる間にどれだけの人が迷惑したとか 考えたことないのですか?

コロナの不景気で

🙂
おはぎ
企業が採用を控え、新卒の学生が公務員を目指すってやなると思います。 そもそも育児休暇中の転職はルール違反だし、赤ちゃんを抱えて勉強して受かるような容易い試験ではないと思います。

受かるかどうかは別ですが楽な仕事ではありません

041
海が見える
夫は地方上級の事務職です。 ある程度の規模の地震があれば、 休日、夜中など関係なしで家族の安全を確認後、登庁します。 部署によっては警報や台風のときは当番で解除されるまで登庁し、 いつでも連絡が取れる体制です。 そういうときは旅行も行けません。 キャンセルしたこともあります。 定時に帰る部署になったのは勤続数十年で3年ほど。 激務の部署もあります。 今の時代、女性も同じです。 大きな地震があったとき、 家にもヒビがたくさん入っている状態で、 夫は登庁して行きました。 不安でしたよ、でもそれが公務員、公僕です。 楽な事務職などと考えられているかもしれませんが、 覚悟をもって臨まれますよう、お願いいたします。

同じ会社なら

041
豆豆腐
本人が「守るものができたから」と、 それらしい事を言っても 周りからすれば「育休取るだけ取って裏切った」 としか思えないでしょうね。 結構その辺りは子持ちだろうが何だろうが シビアに見る人多いですよ。 で、最初に思いましたが もし受かって辞めるとしたら その会社に残る旦那さんは集中攻撃されるでしょうね。 「奥さん、育休取って復活の予定だったのに公務員勉強して 転職したらしいね。知ってたんでしょ?」とか。 「〇(旦那さん)も、転職するの?うちの会社危ないから」とか。 まぁハラスメントがうるさい世の中ですから 直接は言われないにしろ、突然裏切って逃げる。 という印象を持たれるでしょうから、 大事な仕事は任せてもらえなくなるかもしれませんね。 うちの父は公務員ですけど、 移動は1年置きにありまくるわ、 他の方がおっしゃるように災害などでひっぱり出されるわで 場合によっては家族より優先しないといけない事は多々あります。 「安定」「安心」と思っているトピ主は 公務員をとても甘くみている印象です。

受けてみればいいと思いますが

🐱
もうすぐアラカン
経験者枠との事なので、何らかの有資格者の特別採用枠なのかなぁと思ったら >私は内勤で事務職でした 一般職としての社会人中途採用枠という事でしょうか。 だとしたら、まぁ一次試験ぐらい受けてみればいいと思いますよ。 子育てしながら2か月ぐらいの在宅勉強で受かると思うほど優秀ならもしかするとって思います。 ただし、おそらく現在その役所に勤めている非常勤職員が大勢受けるはずです。一次試験は皆平等評価ですが、二次の面接はおそらく既に役所で仕事をしている人たちの方が評価は高くなると思います。 それにゼロ歳児がいるってことはいきなり時短勤務希望ですか? というよりもその募集っていわゆる就職氷河期世代を救い上げるためのものじゃありませんか?最近ぼちぼちそういうのを見かけます。

いいのでは?

041
ワーママ
育休あけて、転職する人も多いですよ 籍はあけてはいるものの 実際には・・・というところもありますから 今の状況は厳しいですから 戻って来てほしくないと思ってる会社も多いと思います 育休中の人の解雇はできませんからね もしも順調に試験に受かったとして 働き始めは来年ですか? それなら復帰してから考えてもいい それとも中途だからすぐに? 内定貰えたら、退職でいいのでは? 育休明け直前にやめる人もいますからね 職を選ぶ自由はあるし 育休中に勉強して、いずれ転職や独立する人もいる そもそも在職中に転職活動するのは違反じゃない ただ、ご主人のことは心配です 反対されませんか?

震災や災害時は家庭は二の次になるよ

🙂
にゃんたろう
公僕になるとはそう言うこととご理解なさった上で、「子供を守るため」に安定した賃金に魅力を感じ志願するということでしょうか。何だか矛盾してるなぁと思うのは私だけでしょうか。 東日本大震災の時、各自治体の役所は対応に追われ職員総出でした。昨年の台風の水害の時も同様でしたね。自分の住む地域が災害にあった時、自分の家や家族のことは二の次で、役所の仕事に出向かなくてはならない。役場の人も、消防の人も、震災の時はその辛い心情を吐露されていました。自分の親しい人が津波で行方不明でも、市民のために救助活動や各種対策をすることが優先される。本音は全て放り出して探しに行きたいに決まってます。半端な気持ちじゃ務まらないと思います。 公務員には勤務内容は色々あるとは言え、根底にあるのは公僕、滅私奉公の精神。そのぶん手厚い補助や恵まれた給与がある。平和なご時世なら、公務員なんて気楽だし定時帰りなのにいい給料でいいな、となりますが、例えば今新コロナ禍の真っ只中、自身の感染リスクに晒されながら市民に対応しています。そのおかげで私達は何とかなっている。それでもまだまだ不十分とクレームも入るが現場はいっぱいいっぱいだと思います。 トピ主さん、覚悟できていますか。

有事に家族を置いて駆けつける覚悟はあるんですか?

🙂
逆です!
他の方のレスと同じ考えです。逆なんです。あなたの家庭を安定させるために公務員になろうとされていますが、災害などの有事の際は家族を置いて駆けつけないといけないんですよ。市民、国民を守るのが仕事なんですから。 震災の時も30代の女性公務員さんは皆に津波非難を呼びかけ、逃げずにいてなくなっていますよね。 うちの父も関西ですが、災害や有事のたびに夜中でも出て行っていましたよ。残される家族は心細かったし、父も死にかけたことがあります。同級生にも公務員の父親を亡くした子がいました。それだけの覚悟はあるんですか?

1日何時間勉強されるつもりなんですか

🙂
はーこ
私の娘達は新卒で公務員になりましたが、大学3年になる前の春休みから、毎日8時間勉強しました。 子供の世話と家事をしながら、2カ月の勉強で受かりたいと思ってらっしゃるんですね。 社会人枠は新卒より厳しいと皆さん言われていますが、よっぽど自分の頭脳に自信があるんですね。 公務員、そんなに甘い仕事に見えますかね~

トピ主のような人が

🙂
KM
確かに生活は大事です。 お子さんがいれば尚更です。 でもトピ主のしたことが今後トピ主の会社で子育てをしながら働きたいと思っている女性の立場を難しくします。 あとご主人も同じ会社ということですが当然会社には居づらくなります。 解雇等はないでしょうが不当ギリギリの人事はあるでしょうね。 もちろん昇進の道は険しく高くなります。 どうせなら会社がコロナ理由でトピ主に退職勧告とかしてくれればなんの問題も無くなるんでしょうね。

勉強時間が2ヶ月では短いと思います。

さくら
国家試験行政職の合格者です。やはり1年位かかりました。ただ適性試験がずば抜けてよければその限りではないと思います。 しかしながら公務員と言うのは何を受けようとしているのでしょうか。もし間の行政職であればあてが外れると思います。 これから公務員を減らすにあたって担当地域は非常に広くなり移動だけで半日かかるといいます。 都庁でもオリンピックの混乱で採用は簡単になりましたが入った方は疲弊しています。 私は住宅メーカーに勤務しておりますが公務員で、安定を求められるのは既に入っている今40代半ばの方だと思います。公務員の魅力は恩給と退職金です。 これからはどうなるかまずは受けてみてどうかと思います。

保育園は大丈夫ですか?

🐤
匿子
六月に復職予定で、六月(?)に試験を受けて万が一受かったとして、いつから公務員として働くのでしょうか?? 六月に復帰はして試験結果を待つの?? 一番に保育園は大丈夫なのでしょうか?退職時には一般的に三ヶ月後までに決めない退園になります。 育休明けの加点がないと、保育園への入所って結構厳しい地域が多いように思います。 また、転職後すぐの時短は難しくフルタイムが基本では?それに有給も半年はない場合が多い。 奥様がこのような形で復帰せずにやめた環境の中、ご主人に、慣らし保育の対応やお子さんの病気による有給や早退などの協力を求めるのはあまりに酷では? その辺りの対策もきちんとしていないと、面接でも確認される可能性が高いと思います。 普通に働ける人を求めてますから。育休明けのタイミングで普通に働くってかなり難しいですよ。 実家にお願いできるなら安心かもしれませんが、それでもいろんなリスクは想定しておく必要があると思いますよ。

お知らせしておきますけど。

🙂
ユーリ
トピ主が地方公務員志望か国家公務員志望か分かりませんが。 国家公務員は、東日本震災後2年間、一律で減給されましたが、知ってます? 復興支援のために。 これを甘んじて受け入れるのが国家公務員という仕事です。 公務員は確かに倒産の影響を受けることもありませんが、国家レベルの災害時には問答無用で身を削ります。 そして、利益を上げて臨時ボーナスなんて旨みもありません。 会社ならミスで済ませられることも公務員では懲罰を受けることもあります。 安心や安定を望むなら資格職がお勧めです。 看護師とか衛生士なら働く場を選べますし、転職も楽ですよ。 体力勝負だけど、小さめのクリニックとかなら何とかなりませんか?

労働条件は確実に厳しくなります

🙂
とおりすが~り
もうたくさんレスがついていますが、視点を変えて受かった後のことを。 公務員の労働条件は、労働基準法ではなく、国家公務員法もしくは地方公務員法に規定されています。 休日の概念が異なること(休みというより非番と考えたほうが良い部分がある)、休日出勤の代休など民間では普通のことが適用されない場合があること、勉強のための研修会等への参加が休業扱いになる場合があるなど、民間よりも厳しめの運用になっています。 民間から転職して公務員に奉職すると労働条件が悪くなったように思える、とよく聞きます。雇用としては安定しているでしょうが、労働条件は悪化すると考えたほうが良いと思います。

新卒採用ですが

🙂
公務員ママ
育休中に地方公務員試験に合格し、現在働きだして3年目の者です。 私の場合新卒採用、技術職でした。 勉強にとりかかるのが遅く、生後3ヶ月の娘が寝ている間や、家族に娘を見てもらいつつ1ヶ月間猛勉強しました。後に成績開示したら筆記のみの成績では一次選抜ラインは超えたものの合格ラインには到達せず、面接の加点が多かったです。 志望動機も一番は子供がいても働きやすいため。自分の民間経験を活かして、様々な民間企業の力になりたいとか言ったような その分、面接では自分とチームがこれまで挙げてきた実績等自己PRはしっかりしました。社会人経験がある分他の学生さんよりは面接で加点がもらえたのだと思います。 地方公務員、とても働きやすいですよ!周囲をみてもお子さんのいるお母様が沢山いて、上司も女性は普通です。前職が男性ばかりで復帰後働き方に不安があったこと、また3人子供が欲しいので複数子いると働き続けることがかなり厳しそうであったことから受験を決めました。 受験パンフにも女性が働きやすい、育休を取得した男性のインタビューなど掲載されています。面接で志望動機に子育てと仕事の両立を話したときも特に疑問は持たれませんでした。 子供に手がかかるのは長い仕事人生である期間です。その間は周囲の協力を得ながら自分にできる最大限の仕事をする。そして手がかからなくなったときにさらに力を発揮すればいいじゃないですか。 試験では主さんが子供がいる状況を踏まえ、他の受験者より評価が高ければ採用となるだけです。判断するのは試験の点数と面接官なのでここでの意見は参考程度です。 同じ働くママとしてトピ主さんを応援してます。 経験者採用は枠が少なく倍率も高いと思いますが、諦めず頑張って下さい

昨年採用されました

🐶
わん
昨年地方公務員に採用されました。 私は既卒、社会人経験ありですが、年齢が制限以内だったので、普通の(?と言っていいのかな?)枠で受験しました。 というか、私の自治体では経験者採用という枠がありませんでした・・・。 全員同じ試験、同じ枠での採用でした。 私も子どもがいますが、試験勉強は早朝2時間と決め、毎日1年間やりました。 そして、自分が住んでいる大きな市ではなく、隣の町で採用をしていただきました(近隣地域の併願はできませんでした)。 私も、公務員は働きやすく、子育て中でもまあまあいいのかなと思っていたのですが、とんでもなかった!!! 税務課に配属になり、4月5月は地方税の関係で毎日帰宅は9時過ぎ。 新人なのに1週間で10時間以上残業で、本当に後悔したものです(泣)。 その反面、暇な時期は本当に暇で、毎日定時きっちりです。 夫との時間のやりくりも何とかなり、今も続けられていますが、思っていたのとは大違いでした(笑)。 育休中との事。 主様の「円満でない退社」の後の夫さんの立場等も考えながらよくお考えになられた方がいいと思います。 個人的には、6月に仕事はどうなっているにせよ「約束通り」復帰する。 そして、今から来年の採用試験に向けて頑張って勉強する。 そして、晴れて合格したのちに、再来年の3月くらいに「円満に」退社し、新しい生活を送られるのが良いのかなと思います。 今年の採用試験は、新型コロナウィルスの関係で、延期や中止の自治体も多いので、よく考えられた方がいいと思います。

公務員です。

🙂
しゃぼん
夫婦共に公務員です。 例えば、大災害が起きたとき、そこから逃げるべき民間人と逆に、子供を置いて災害現場に向かわなくてはいけないのが公務員です。 子供を守るためにルール違反も致し方ない、 そのような意識の同僚は、申し訳ないですがいらないです。士気が下がります。 都合の良いことしか見えておらず甘すぎてびっくりです。

トピ主です

🙂
kana トピ主
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございました。 正確に言うと、試験日は育休明けていますのでルール違反ではないかと。 有事には家族よりも公務を優先しなければいけないですね。 会社が倒産しない、ということだけでも「安心」という意味でした。生活がかかっているので。。なめているわけではなかったのですが、気を悪くした方すみませんでした。 たくさんのご意見、参考にさせていただきます!

さくら様

🐱
おばちゃん
誤解の無き様、お伝えします。 >公務員の魅力は恩給と退職金です。 これは既に退職している人に言えることです。 恩給を受けられるのは(多分)今80才以上の方です。恩給制度はずっと昔に廃止されています。 そして、数年前から厚生年金と一本化されました。 また、私の県では10年位前から 「50才から昇給無し、退職金減額」されていましたが、5年前位?から退職金が一気に下がりました。 そして、土日勤務が増えました。 土日開庁の為です、子持ちも関係ありません。扱いは男女平等です。

えっと…

🙂
団子
履歴書と職務経歴書で、育休中を取っているのにも関わらず 公務員試験を受験したのがバレるのでは? 公務員って、住民に奉仕する職業ですよね? 育休という権利だけ享受して、元の職場に復帰する義務を果たさない。 公務員に限らず、どこの職場からも敬遠される人材だと思いますが。 ところで旦那さんには相談したんですか? 万が一、トピ主さんが公務員になれたとして、 今度は旦那さんがリストラ候補になるのでは? 〉子供も生まれて守るものができました。 こういう自分勝手な人がいるんだから、育休取ってそのまま退職した場合は 審議して、私的理由の場合は会社が育休中に負担した金額全額を 請求できるようにしたらいいのに。 審議は、各企業がお互いにやればいいと思います。 公平でしょ?

率直に言えば

🙂
ズルいと思います。 転職するのならば今の職場を辞めてから、 が正しい筋の通し方かと。 これが休暇中でなければ 業務をしながら転職活動するのは 当たり前の話なんですが。 退路を断つ勇気が無ければ やめた方がいい。

公務員って

🙂
ゆかたん
有事の際、家族を犠牲にしてでも職務にあたらねはならない職種だと思います。わが家の主人もそう。一番に現場に駆け付けています。わたしが緩やかな労働形態なので、子どもの世話は何とかなっています。まあお好きにどうぞ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧