本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学生2年生女の子(あまり友達がいません)

小学生2年生女の子(あまり友達がいません)

レス7
(トピ主 0
😝
mhsr
ひと
小2の娘がいます。あまり友達がいません。数少ない友達らしき女の子に意地悪されても友達だから嫌われるからからと嫌と言えないというのです。私はどのように教えたらいいのですか?文章ではうまくいえませんが本当に悩んでいます。

ランキング

レス

まずは観察、ついで実践

🙂
なな
・実際どのようにお友だちと過ごしているかをできるなら観察 ・子どもからなるべく詳しく、学校での様子をさりげなく聞き出す ・同じような場面をお人形遊びなどで再現してみる(ここでも観察) ・家族で色々なボードゲームやカードゲームで遊んでみる ゲームは昔ながらの玩具専門店に行くと、いろいろ必要性に応じたものを紹介してもらえます 共働しないとあがれないゲームなんてものもあります ・好きな本やアニメ、ニュースなどツールはなんでもいいので、『どうしてこの人はこうしたのか』『これは、こういうことだとママはおもうけど、あなたはどう思う?』など対話する 遊びにルールがあるように、人づきあいにもルールがあります カードゲームのルールは明文化されていますが 人づきあいのルールはメンバーによって変わります 例えば、礼儀として顔を背ける国もあります 人づきあいは親の言動をよく観察し、踏襲している場合も多いので、子どもの悩みから親の方が撃沈していまう…ということもあります 子育ては自分育てと言われるゆえんですね 私自身、まだまだ未熟な親です

抽象的すぎる。

🙂
ゆかり
園に通っていた頃からですか? 1年生のころの友達は? 意地悪ってなにをされてるの? そんな子に気を遣う理由は? 失礼ですが、親であるトピ主さんも 人に伝える文としては かなり分かりにくい文を書かれていますよ。 2年生なら、まだ親同士交流があったり お友達との遊びに親が見守れますよね。 その時の様子からわかることはありませんか?

友達いなくても

🙂
ペンネ
いじめられても他に友達がいないから耐えるなんて止めた方が良いし、それなら一人でいた方が良いよと言ってあげたい。 いじめられても友達がいないよりましなのか…?先生に相談した方がよいかもしれません。 クラス替えもするでしょうし、何か月かだからまた希望を持って下さい。

学校に相談

🙂
意地悪な子とわざわざ遊ぶより、他に友達になれそうな子に話しかける様に助言してみてはいかがでしょう。誰か1人は気が合いそうなお子さんがいませんかね。低学年だとまだグループ化していないし、友達も流動的だと思います。 心配な点は担任に何でも連絡をとって聞いた方が良いし、伝えた方が良いです。 そのうち友達が出来る事を祈っています。 頑張って下さい。

お嬢さんから相談があったのですか?

🙂
ケチャップ
トピ主さんにとって、問題は、1友達があまりいないこと、2その子たちから意地悪されていること、3意地悪に対して嫌と言えないこと、なんですよね。 お嬢さんからすると、辛いことはこの3つ全てなんですか? 1の友達があまりいないことは、すぐに解決する必要のないことと思います。 性格もありますし、数が多ければ正解というものでもありませんよね。 2の意地悪、これが気になりました。 具体的にどんなことですか? 2~3人に毎日何回も意地悪されているのですか? それだとイジメですよね。 それとも、1人の気の強い子にたまに辛辣な事をポロッと言われるのでしょうか? 心配なら、担任の先生に相談するしかないと思います。 意地悪の内容によっては、親や学校が入っていく必要があるでしょう。 3については、意地悪の内容にもよると思います。 イジメなら、子供に「NOと言え」と負わせるのは酷かもしれません。 時々、キツイ子にチクリと言われる程度なら、やり過ごしたりすることを覚えるのも悪くないとは思いますが・・・。 お嬢さん、そんな子でもお友達と認識しているのですか? トピ主さんから見て、そのお友達って「親としては付き合ってほしくない子たち」なのですか? 今すぐお嬢さんに伝えられることとしたら、お友達は数じゃないということ、あなたのことを大事にしない人は本当の友達とは言えないということ、嫌!と言って友達が去っても家族がついているということ。 悲しいかもしれないし怖いかもしれないけど、一人じゃないということ、等でしょうか。 月曜日にでも先生に相談なさっては、と思います。

ガールスカウトや親子劇場など

🐱
ぎんねこ
市内に自主的な子供の集まりはないですか。たとえば、ガールスカウトとか、子供の観劇活動を主体とした親子劇場などです。 そういう子供の集まりに行けば、自然とお友達というか、仲間ができます。 夏のキャンプだとか、行事などに参加していると、大勢子供が集まる環境の中で、自然とお友達を選ぶことができますよ。 またいろいろな子供がいることによって、成長することができると思います。 車を飛ばして、公民館に行き、活動をする暮らし。学校だけではなかなかお友達ができないなら、課外活動で探してみましょう。 学校のお友達というのは、限られた人としか付き合えないので、あわない友達だと、本人が苦労です。 活動範囲を広げてみましょう。

私がそうでした。

041
気弱さん
幼稚園とか小学校低学年でも特定の子といつも2人でいるようなおとなしい子って学年に何人かいますよね。 娘さんがそういうタイプなら友達の数に関しては仕方ないと思います。みんなでワーワーやらなくてもその少ないメンバーと毎日お手紙交換とかして狭く深い関係築いてたりするんですよね。 ただ、意地悪するのは「お友達」ではないと思います。 私もそういうタイプから、いじめに発展して(3人組でした)逃げるに逃げられなかったです。他にお友達もいないし、通学班も一緒だし...。ちょうど小学2年でした。 親にはなんにも相談しなかったです。母は娘がスクールカーストが下な事や、やられっぱなしで言い返しもできない所がすごく嫌な人だったし、子供にもプライドはあったし。相談できるっていいお母さんなんでしょうね。 娘さんがおとなしい子なら、そんな意地悪するような子じゃなくて同じおとなしい子とそのうち仲良くなれると思うので、それを見守ってあげたらいいと思います。勇気を出して一歩踏み出してみるとおとなしくて優しい子は意外にいます。そんな意地悪する子じゃなくて、あ、この子と遊ぶと楽しいって思える子が徐々に見つかるといいですね。 親の思う優しい子と子の思う優しい子は違ったりもするので、へんに提案せず見守ってあげるのがいいと思います。私の娘は私とは違い友達付き合いの上手なタイプですが、時々私がいい子そうと思ってた子の事を「○○くん、○○(汚い言葉)って言ってたよ」「○○くん、私と遊びたくないんだって~」など聞く事もあり、仲間の事1番分かるのは子供だなと感じています。 娘さんが言ってた事以外は知らないという顔をあえてしてあげるのもいいかもしれません。子供も家でぐらいいじめられっこでいたくないので。あと母は「○○ちゃん意地悪だね~」とか思ったまま言うタイプだったんですが、これは意外と気が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧