本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート2日目で定時で帰ってしまいました。

パート2日目で定時で帰ってしまいました。

レス16
(トピ主 6
🐤
たま
仕事
長い期間仕事から離れて、やっとパートの就職が出来ました。 まだ入って2日目なので、単調なお仕事をさせて頂いてたのですが、初日から残業がある職場で、パートさんにも残業出来る人は残って下さいと言われていました。 初日は、定時時間内に自分の仕事が終わり、ベテラン社員さんが帰って良いよと声かけして下さり定時帰宅出来たのですが、2日目定時内に自分の仕事が終わらず、社員さんに就業時間だか、残業して終わらせた方が良いのか、報告も兼ねて相談した所、嫌な顔をされました。 私も仕事を終わらせて、報告すれば良かったんだと今になって後悔してますが、後のまつりです。 仕事はベテランパートさんが引き継いでくださったので、その方には、すみません、ありがとうございます。と伝えました。 ただその方が、他の方の悪口を皆さんの前で言われていたので、すごく気になっています。月曜日が怖いです 皆さんは、こんな時どう対処されてますか?

ランキング

レス

レスします

🐱
ゆこ
パートタイマーって時間で雇用契約されているのだから、自分の判断で残業できませんよ。普通は。 仕事が終わらなかった場合、残業した方が良いのか上司に相談するのは当然です。 トピ主は何も間違っていません。 まぁ、郷に入っては郷に従えで、その職場独自のルールはあるとは思いますが… パートも仕事が終わらなかったら残業するのが暗黙の了解なんて職場、私はおかしいと思います。パートの残業は上司が管理して指示するべきです。 きちんとした指示を貰っていないのだから、定時で帰って悪口言われても知ったこっちゃないですね。 むしろ上司に「おかしいです」ってハッキリ言います。それで煙たがられたら、そんな職場辞めます!!

勘違いしていました。

🐱
ゆこ
「残業できる人は残って下さい」と言われていたのですね。 それなら… 1残業できるならする 2用事があって残業できないならその旨を上司に言って、残りの仕事を引き継ぐ の二択ですよね。 用事があって残業できないのなら、誰も悪口言いません。 特に用事も無いのに理由も無く残業せずに帰ったのなら、空気読めない人だなと思われても仕方ないかも知れませんね。 月曜日に仕事を引き継いでくれた方には改めてお礼を言って、今後は残業できる日は残業すれば良いと思いますよ。 用事があるなら無理に残業する必要は無いと思います。ただ、その旨をきちんと伝えた方が良いと思いますが。

補足します。

🐤
たま トピ主
2日目に、猫の病院に行かねばならず、理由が理由なので、社員さんに言えないままでした。

ゆこ様ありがとうございます。

🐤
たま トピ主
久し振りの職場で、面接日に即採用翌日から出勤でした。 採用時に、残業は多少あるとは聞いていましたが、出来る日だけで良いのでと伺ってました。 入社して、すぐ辞めた人も多いらしく、人間関係が複雑だと面接でも言われて会社から言われて、正直驚きましたがどこでもある事だからと自分に言い聞かせて出勤しましたが、 早くも状況に落ち着かなく、相談させて頂きました。 ゆこ様のレスを読んで、安心しました。 ありがとうございました。

パートなんですよね?

🙂
かんな
残業があるかも知れない職場で毎回定時で帰ると、それは非常識なパートさんと思われても仕方ないですが、まだ2日です。 私も時給で働いていますが、残業が必要な時は就業時間内に「今日〇時まで残業できますか?」と聞きに来ますよ。 「〇時まででもいいです」と1時間コース、2時間コース、4時間コースが提示されることも。 もちろん「今日はできません」と断っても何も言われません。 残業のない日もたくさんあるし、頼まれた時に残業することもあるからでしょう。 自分の仕事が決まっていて、それが時間内に出来なかったら残業できる、なんて私ならゆっくりやって毎日残業しちゃいますね。 だって時給なんですから。 トピ主さんの職場では、自分の仕事は時間内に終わらせるのが決まりなんでしょうね。 でも2日目なんですから、まだ慣れていないし間に合わないこともあります。 勝手に帰ったわけでも残業したわけでもなく、報告して尋ねたので正解です。 こんなことで月曜が怖いようでは働けませんよ?

気にしない。

🙂
ののりん
こんにちは。 トピさん 何も間違ってないですよ。 悪口 言いたい奴には言わせておけばよいのでは? 直接何か言ってきたら 正論で返せばいいのでは? 影でしか言えない人 ロクな奴じゃないです。

お疲れ様です。

041
わかめ
私も、一番最初にレスをしたゆこ様と同意見です。 私もパートですが、時間給なので勝手に残業はできません。 扶養内の場合、自分で管理しないとならないし。 主さんは正しい行動だったと思います。 ただ、その職場が「パートでも報告なしに残業が当たり前」、また、二日目で本人に聞こえるような悪口が横行するようなパート先は、辞めても惜しくないのでは? 月曜日は頑張って出勤して、変な空気を感じてからまた考えても良いのでは。

堂々としていて

🙂
こと
お仕事スタートしてよかったですね。不安に思うことがあるようですが、そもそも最初の説明で「必ず残業をしてください」と言われたわけではなく、できる人は残ってくださいというレベルだったのですね? そうであれば、今日はできませんので定時退社させてくださいということに問題はないように思いますが。 ただ、お互いに誤解を生じさせないようにコミュニケーションをしっかり取ることは大切だと思います。今後のこともあるので、一度、はっきりと、仕事が終わらないときは必ず残業をするほうがいいのか、または、自分ができるなら残業するというレベルでいいのか、など具体的な話をしておくことがいいのでは。 あと、とても大切なことですが、不必要にビクビクしないこと。自分が間違ったり、勘違いがあったりしても、人間ですからそれは仕方ないことです。誰だって最初はよく分からないのだから。間違いなどをしてしまったとしても、次からは気をつければいいのです。だから、堂々とまた出社してください。 ビクビクしていると、それが相手に伝わり、つけこまれたりされるようになってしまいます。人間関係ってそういうものなのです。 だから、自信をもって。毎日、自分のベストを尽くして前向きに取り組むなら、きっと少しずつ自信は芽生えてくるし、それがあなたの支えになってくれるでしょう。

皆様ありがとうございます。

🐤
たま トピ主
レスを頂いて、じんわりと暖かい気持ちになりました。 月曜日出社した後に引き継ぎして頂いたパートさんにきちんと御礼を伝えます。 残業は出来る日に、出来る時間を社員さんに伝えます。 皆さんに勇気を貰えたので、月曜日頑張ってきますね。レスありがとうございました。

おそらくですが、、、

🙂
しろ
社員さんは、定時までに仕事が終わらなかったことに対して、嫌な顔をされたのではないでしょうか。 2日目なら仕方がないのかもしれませんが、単調な仕事だったのですよね?ならば、なぜ定時までに終わらなかったのか、ご自身の当日の仕事の進め方を振り返って反省されましたか? 例えばたまさんの帰宅が18時、ご主人が20時として、夫の帰宅時間までの2時間、夕食、入浴、お子さんの世話(いらっしゃるか不明ですが)を終わらせるとして、その2時間をどのように効率よく使うか、頭の中で時間を配分しませんか?あれと同じです。 つまり、定時が17時の場合、17時までに頼まれた仕事を終わらせる為にはどのように残り時間を配分すべきかを、少なくとも就業1時間前には再考しないと、定時までに仕事は終わりません。 私の職場でも、頼まれた仕事を時間内に終わらせず、笑って引き継いで帰るパートさんがいます。仕事の量も少ないので、なぜ時間内に終わらないのか本当に謎なのですが、終わらなければ他の人に引き継いで帰ればよい、と安易に考えているようです。 たまさんの仕事を引き継いだベテランパートさんも、当日中に終わらせなければならない別の仕事を抱えていたかもしれません。または、仕事時間を効率よく配分して定時帰宅を計画していたのに、たまさんの仕事を引き継がざるをえず、帰宅が遅れてしまったかもしれません。 引き継いだ人の負担を考えたことはありますか? 問い合わせの件についてですが、まずは、ベテランパートさんへ月曜日にきちんと謝罪した上でお礼を述べて下さい。 ベテランパートさんへの対処を気にする前に、時間内に仕事を終わらせ、同僚へ迷惑をかけない努力をして下さい。 そういう姿勢を続けていけば、きっと皆さんが認めてくれて、居心地の良い職場となりますよ。

しろさんレスありがとうございます。

🐤
たま トピ主
私も当日の仕事量の状況はまだわからないのですが、当日分の仕事が終業30分前に終わり 社員さんに次に頂いた仕事が30分では終わらなかった業務でした。 頂いた仕事を終わらせず、ベテランパートさんに引き継いで頂いて、しろさんのおっしゃる通り、その方の帰りが遅くなってしまったのではとは、私もきちんと考えてなかったと思いました。 月曜日に、謝罪と御礼はきちんとお伝えします。 貴重なご意見ありがとうこざいました。

がんばってください

おかあさん
今回の件は月曜日にベテランパートさんにお礼を言えば大丈夫ですよ。 あとちょっと気になったのは、面接で人間関係が複雑という話しが出てしまう会社は、注意した方がいいですよ。 トピ主さん、とても真面目な方と見受けられるので、今回のことくらいで悩んでしまうトピ主さんが続けていくのは、大変かなと思いました。久しぶりの仕事とのことで、あまり気負いすぎず、がんばってください。パートの仕事は他にもたくさんありますからね。

おかあさんさんレスありがとうございます。

🐤
たま トピ主
レスを頂き、ゆっくり拝読致しました。 暖かいお言葉ありがとうございます。 私も面接時に人間関係の事を人事の方から聞くのは初めてでしたので、驚きが隠せず 余程の事が以前あったのだろうと思いつつも 新しいスタートに目を向けるようにしていました。 まずは月曜日の朝、引き継いで頂いたパートさんに御礼を伝え、仕事に迷惑かけないように1日頑張ります。 今回の事で、もし何かしらあれば、今後の事も視野にいれながら動こうと思います。 心を軽くして頂きまして、ありがとうございました。

残業はないと言っていたのに

🙂
結局あるってことなんですかね? 少しなら仕方ないけど、まさか30分とか1時間残業がザラなら、シフト通りではないってことだよね。 もちろん、その分は時給としてつくんですよね? >当日分の仕事が終業30分前に終わり 社員さんに次に頂いた仕事が30分では終わらなかった業務でした。 30分前に、パート終了時間までには到底出来そうもないことを当たり前に、頼んでくる職場なんですね。 出来なかったら、出来るところまででいいよ、とかは言わないのかな? 言われないなら、私は◯時に終了ですが、出来ない場合はどうしたらいいですか?と頼んできた社員に何故聞かなかったのですか? でも、その分を他のパートさんが残業するなら、新人だし頼みにくいことは誰でも分かること。 聞かない社員がいるということは、そういうことは日常的なことで、パートが残業するのは当たり前な職場なんでしょう。 周りの主婦も私も、パートで働いてる人は、残業というのはあまり聞かないし、キッチリ勤務時間通りの人が多いかな。 残業といってもせいぜい30分以内だし、もちろんその分は時給がつきます。 キッチリ時間で帰りづらい職場ということだと思います。

たまさんへ

🙂
しろ
>当日分の仕事が終業30分前に終わり、社員さんに次に頂いた仕事が30分では終わらなかった業務でした。 当日分の仕事は30分前に終わっていたのですね。 大変失礼しました。 ただ、んさんのおっしゃる通り、 >言われないなら、私は◯時に終了ですが、出来ない場合はどうしたらいいですか?と頼んできた社員に何故聞かなかったのですか? その通りで、お勤めの職場の規模にもよりますが、全ての社員が各パートの終業時間を把握して、そのパートへお願いできる仕事かどうかを判断して指示を出してほしい、とたまさんが求めるのは、正直無理があります(社員もピンキリですから)。 2日目の病院も、ペットというと角が立ちそうな職場なら、「家族を病院へ連れて行かなければならず…(猫も家族だから嘘ではない)」と、言い方ひとつで回避できると思います。 ただ、病院という理由ですら残業を求めるのであれば、会社としてアウトだと思いますが。 残り30分で新たな仕事をお願いされた時に、家族(猫)を病院へ連れていくので定時で帰りたい旨を伝えたにも関わらず、30分で終わらない仕事をお願いされた場合は、その後の対応(他のパートへ引き継ぐのか、次回出社時に続きをやるのか、など。暗に残業は出来ないと伝える。)まで質問すれば、キリ社員でさえたまさんの状況を判断して指示が出せると思いますよ。 嫌な顔をする社員、皆の前で悪口をいうパート、そんな人どこの職場にでもいます。社員もパートも人間ですから虫の居所の悪い日もありますし。こういう対応が連日続くなら離職もありですが、長い間仕事から離れていた人を雇ってくれた職場です。面接での話だけをうのみにせず、もう少し頑張ってみてはいかがですか?

んさんレスありがとうございます。

🐤
たま トピ主
すみません、伝え方が誤解をまねくような書き方でした。 私が頂いた仕事が終業30分前に終わり、次に頂いた仕事が30分以内に終わらなかったのです。 皆さんと違う業務でしたので、社員さんが残業と言われてある業務内容がまだ把握出来ていませんでした。 いずれにしろ、自分に振り分けられたその日の業務に変わりはなく、他の方にご迷惑をかけてしまったのに変わりありません。 今日は気持ちを入れ替え、1日頑張ってきます。 レスを頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧