ふと疑問に思ったので、人生で2度目のトピック作成をしました。
個人的な考えだと入口が未経験からとして…
・介護関連(同行援護の一般、応用の資格だけ取得済)
・接客サービスマナー検定
・スーパーマーケット検定
・日本掃除能力検定
が、良いのかなと勝手に思いました。幅広く物事をとらえたり考えられる経験と発想力がこれぐらいしか無く恐縮です。
私の年代だと子育てがひと段落して時間や休みに融通が利いたり実際に転職活動を行った結果として雇用体系問わず、今意外に求められているマンパワーなんだと感じた次第です。特に接客は、落ち着きのある丁寧な対応・さりげない気遣いが出来るところなど好まれる様です。
保育園で期間限定の労務人事をしていた事もありますがその園では、子育て経験のある方も積極的に採用しており、その間に保育士の資格を取得された方は常勤への道も開かれていました。
ちなみに私は、アラフィフ・既婚女性・子無し・現在IT系補助のフルタイム派遣で約半年従事しています。
これはたまたま自身の日常趣味が全て簡単なパソコン操作(ファンとメモリー交換程度)、プログラミング(VBAとPythonの基礎のみ)、Web作成(htmlとcss)で毎日パソコンを開いていたのと非常にスキマ産業で運が良かっただけで決まった案件です。
今は、家庭の事情と感染疫病蔓延から3年満了するまで淡々粛々ですが人は平等に歳を取るのでどうせ資格を取得するなら世間で求められるものが無駄が無くて良いなと思った次第です。
長期従事していた業務は、経理・労務人事ですがこれはもう管理職以外、RPAや若い方の仕事だと思っていますのでネクストステージ的な事として考えています。