本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 未経験・アラフィフから取得しておくと良い資格は?

未経験・アラフィフから取得しておくと良い資格は?

レス3
(トピ主 1
🙂
さりとて
仕事
ふと疑問に思ったので、人生で2度目のトピック作成をしました。

個人的な考えだと入口が未経験からとして…
・介護関連(同行援護の一般、応用の資格だけ取得済)
・接客サービスマナー検定
・スーパーマーケット検定
・日本掃除能力検定

が、良いのかなと勝手に思いました。幅広く物事をとらえたり考えられる経験と発想力がこれぐらいしか無く恐縮です。

私の年代だと子育てがひと段落して時間や休みに融通が利いたり実際に転職活動を行った結果として雇用体系問わず、今意外に求められているマンパワーなんだと感じた次第です。特に接客は、落ち着きのある丁寧な対応・さりげない気遣いが出来るところなど好まれる様です。

保育園で期間限定の労務人事をしていた事もありますがその園では、子育て経験のある方も積極的に採用しており、その間に保育士の資格を取得された方は常勤への道も開かれていました。

ちなみに私は、アラフィフ・既婚女性・子無し・現在IT系補助のフルタイム派遣で約半年従事しています。

これはたまたま自身の日常趣味が全て簡単なパソコン操作(ファンとメモリー交換程度)、プログラミング(VBAとPythonの基礎のみ)、Web作成(htmlとcss)で毎日パソコンを開いていたのと非常にスキマ産業で運が良かっただけで決まった案件です。

今は、家庭の事情と感染疫病蔓延から3年満了するまで淡々粛々ですが人は平等に歳を取るのでどうせ資格を取得するなら世間で求められるものが無駄が無くて良いなと思った次第です。

長期従事していた業務は、経理・労務人事ですがこれはもう管理職以外、RPAや若い方の仕事だと思っていますのでネクストステージ的な事として考えています。

ランキング

レス

1日も早く経験を

😉
からかさ
私は仕事でパソコン処理が得意ではないので、トピ主さん尊敬しますよ。 で、タイトルのように思います。 未経験の仕事に挑戦されるなら、資格よりも1日も早く経験積むことだと思います。 その資格がないと業務ができない職種なら資格先行にしないといけませんが、 例えば接客なら、まずどこかに雇用されてその職場の接客用語ややり方、サービス基準などを習得してから民間の資格、の方が良いです。 履歴書に必須でない資格、それもさほど重みのない民間資格が書かれていても参考程度ですし、雇う方は職場のルールのほうを早く身につけてほしいからです。

補助として働き続けた結果

041
なぞなぞ?
正直な感想として、トピ主が挙げたものは所詮「補助」または若い人があえて選ばない職種。 そこに資格や中高年なら…ではなく 「募集をかけている中で、出来ることに応募、選ばれたら何でもやる」しかないのでは? 資格って1年やそこらで取得できるものですよね? 「資格あり」でほっといてもやってくれるのならともかく、有資格で採用され「未経験なのに教えてくれない」となるのなら「資格なし」を安い補助として採用し伸び代のある人をメインとして条件を上げて登用し、必要なら資格を取得させます。 若しくは、人件費が高くても「資格も経験もある人」。管理職やそれなりのポジションになれる可能性があればなお良し。 じゃあどうするの?ですが 〉長期従事していた業務は、経理・労務人事ですがこれはもう管理職以外、RPAや若い方の仕事だと思っていますのでネクストステージ的な事として考えています。 結局、ネクストステージは「管理職」です。 判断を伴わない単純な作業はRPA、判断をする立場として重宝がられる。 それこそ「幅広く物事をとらえたり考えられる経験と発想力」が重宝がられます。

補助・未経験からスタートの場合

🙂
さりとて トピ主
早々のコメントありがとうございます。 解りにくい内容で申し訳ありませんでした。 アラフィフで未経験からスタートした場合に取得すると、よりステップアップ(将来的には直雇用など)出来る可能性を秘めている取り合えず一般的な資格は?と書いた方が良かったかもしれません。 というのも自分と同世代の方々の仕事に関する話題は、つい気になってしまい目にしてしまうのですが、なぜ経験重視の資格(簿記・医療事務・FP・宅建など)をこの年齢から取得して雇用形態問わず挑もうとするのだろうと疑問に感じたからです。 チャレンジ精神は、素晴らしいと思いますし大事な事ですが。 ・からかささま 日々のお仕事お疲れ様です。 私は育児経験が無いのと、つい面倒くさくてワンプレートの大皿料理になってしまうので(ルーティンメニューです。小鉢が多いと洗い物担当の夫が嫌がるので、ますますこのスタイルになってしまいました)育児・料理をこなしていらっしゃる方々を尊敬しています。 その職場の雰囲気や規則を1日も早く会得し、経験を積むのは、大切ですね。嘗て未経験チャレンジでマンション清掃に2年従事していましたがお客様が信頼して下さったため業務にも自信がつきました。私はお客様たちにこの仕事のプロとして育てて頂きました。両手の病気にならなかったら今も続けていたと思います。(その間に日本掃除能力検定を取得しました) ・なぞなぞ?さま レスを頂いて私の書き方が悪い事に気が付きました。ありがとうございます。最初のトピックでもやらかしたように幅広く物事をとらえたり考えられる経験と発想力に欠けているので管理職へトライは止めておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧