本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ギリシャ型の足に合う男性用の靴を探しています

ギリシャ型の足に合う男性用の靴を探しています

レス7
(トピ主 1
🙂
みよ
話題
30代女性です。私の父(65歳)は定年後から母と旅行する機会が増えました。
それはいいのですが、長距離を歩くと足の指にマメができてしまうので
痛くてだんだん不機嫌になってしまうそうです。
痛いのはかわいそうだけど、不機嫌になられるのは困るのよね、と母がぼやいています。

父の足は、人差し指が一番長い、いわゆるギリシャ型といわれる足の形をしています。
私もそうなのでわかりますが、ヒールなしでも、長時間履いていると足の指にマメができることが多く、あまり合う靴がありません。

最近ようやく、アシックスのペダラの靴なら大丈夫なものがあるとわかって、
そればかり履いています。

しかしそれは女性用なのです。

男性用で、ギリシャ型の足に合う靴をご存じの方、教えていただけませんか?

ちなみに、父はおしゃれには興味がなく、スニーカーのようなカジュアルなものや
いかにもおしゃれなデザインのものは履きません。(恥ずかしいようです…。)

無難なデザイン・形の靴をプレゼントしてあげたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

通販生活のヤコフォーム

🐱
てくてく
通販生活のヤコフォームという靴はどうでしょうか。 私はまだ購入したことがないのですが・・・歩きやすそうな形なので、夫に買おうかな~と思って目星をつけてました。 ホームページで見れるのでチェックしてみてください!

オーダーにしたら?

🙂
オッサン
 少し高くなるけど、オーダーで靴を作ってあげたらどうですか?  オーダーも2種類あって、足を計測して既存のパターンを補正するタイプと一からその人の足に合わせて作るタイプがあります。  紳士服の「パターンオーダー(昔のイージーオーダー)」と「本格オーダー」のようなものですね。  前者は3万円位、後者だと10万円位します。  ただし、後者も「外反母趾」などの治療用として作れば医療保険が使えるので自己負担3万円位で出来ます。  本格オーダーだとその人の足にぴったり作るので少しきつめですが、すき間が無いので靴擦れはできません。  もちろん、デザインは事前に気に行ったものを選ぶことができます。

やっぱりアシックスでは?

🐤
うーん
うちの夫もギリシャ型です。 色々履きましたが、一番合うのはアシックスだそうです。 今はビジネス用、ウォーキング用、スポーツ用と沢山出ています。 専門店もありますよ。 スポーツ用と言ってもスニーカーではなく合皮でできているものもありますし、ひも靴の形になっていても横にファスナーが付いていて開閉できるタイプもあります。 ペダラのようなスリッポン型もあったような気がします。

お高いけど

🙂
ぴゃー
ビルケンシュトックとか、ヤコフォームとかはどうですか。 見るからに親指側が長くなっていますよ。 私は靴つくりの方針に魅かれて、これらの靴を買いましたが、 私の足の形には合わず、今は超高い近所履きになっています。 (薬指が当たって歩きにくかった…) お父様には合うと思います。

ペダラ…男性用ありますよ?

🙂
おかんあかん
ペダラの男性用ありますよ? とりあえずアシックスのお店でフィッティングしてもらったらどうですか? 専用の機械を使って足型を計測してアドバイスしてもらえます。 アシックス直営店は「アシックスウォーキング」で検索して下さい。 スタンダードな革靴がお望みならリーガルなんかはどうですか? 専門店ならシューフィッターさんがアドバイスしてくれますよ。

細幅ではありませんか?

🙂
perara
こんにちは。私は細幅、甲が薄い足のため靴に悩みを持つ40代、女性です。 最近、息子もかなりの細幅と判明。女性用のスニーカーでも細めのものでないとブカブカです。 ペダラの女性用が合う、というならやはり細い足をお持ちなのではないかと。 中年以降、筋力が衰えてくるとますます足の裏の筋肉が痩せて靴が合わなくなります。 お値段は少し高めになりますが、しっかりした作りの靴にオーダーメードの中敷きを入れるのが良いと思います。 私はパラマウント・ワーカーズ・コープでA幅の靴を買って履いています。 サイズが豊富なのでお父様の足に合うものもあるのでは。 ただし捨て寸が短めのため、私はつま先が当たるようになり、またお店に持ち込んで革を伸ばしてもらいました。(ハンマートゥが治ってきて指が伸びたのです) 高いだけあって、アフターサービスもしっかりしていますので長い目で見たらお得ですよ。

トピ主です

🙂
みよ トピ主
お礼が大変遅くなり、申し訳ありません。 返信くださった皆様に感謝します。 結論から申し上げますと、結局父には靴をプレゼントできないままです。 私が愛用しているメーカーも男性用があると教えて頂きましたので、 そこに父を連れて行こうとしたのですが、ずっと断られ続け…。 そんな高いもの、いらん。と。 自分に興味ないものには極力お金をかけたくない、 まして子供に払ってもらう(プレゼントしてもらう)なんて! ってことみたいです。(母いわく。) リタイア前の父の年収は私の現在の年収の4倍はありましたので、 なんでそんな足に負担をかけてまで、ケチを貫くねん、と呆れています。 せっかくみなさんに教えていただいたのでこの数カ月会うたびに 靴買いにいこうよ!と言い続けましたが、本人にその気がない以上、もう 諦めました。 でも本人の気が変わったときは、喜んでプレゼントするつもりです。 オーダーメイドもいいかもしれませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧