本文へ

あら、髪が伸びましたね

レス9
(トピ主 1
😑
くるみ
話題
御祝いに頂いて箪笥の上に置いてある、硝子ケースのわらべ人形の髪が伸びているようです。確か肩までぐらいだったと思うのですが、それよりは長いですね。友人達が購入してくださったデパートにお問い合わせいたしましたら、お持ちくださいましたら髪をカットさせて頂きます(笑)でした。職場の先輩は多分、ご立派なお人形さんを贈って下さったのではないですかと言っていました。 皆様、この様なお話何方かでお聞された事ありますか。

ランキング

レス

すごーい

041
こてつつぁん
生き物じゃないのに伸びるってすごーい!生き物のかたちしてる人形なんですよね?

あります

041
ところ天
確か湿度が関係して伸びたように見えるそうです。 あるいは接着部分がゆるんで伸びたように見える。 オカルト好きな人には喜ばれる話題ですね。

人毛だと

🙂
うりばぁ
湿度、環境とかで伸びる聞いたことがあります。 有名なのがお菊人形かな でもそれは別にしても人形に人毛、いいお値段の物だと思います。 大事にしてあげてください。 イヤだなと思うのなら、きちんとお供養してくださいね

あら、髪が伸びましたね 続

😑
くるみ トピ主
トピ主です。 皆様、補足させて頂けたら有り難いです。 結婚祝に学生時代の友人達に頂きました。お着物を着た髪が肩ぐらいの長さの女の子が遊ぶ姿のお人形です。他の友人は藤娘のような、それぞれ違う日本人形だそうです。友人達も大切にしています。 よろしくお願い致します。

伸びますねぇ

🐤
ICHICO
我が家にある市松人形も初期のころは「あれ?伸びた?」とおもいまして調べましたら、 まず植毛の根本は。頭皮?ぎりぎりに飢えているわけではないのでにかわ(接着剤)のゆるみで抜け落ちるのを防ぐために飛ぶぬ内にはある程度の長さを持たせている。 製作されてから時間がたつにつれてその膠の力が減ってきますとその分だけ「伸びる」んですよね。 膠も均等に消耗するわけではないので伸び方もまばらな感じで、あたかも「髪が伸びた?」というリアル感がでる。 我が家の市松さんは今までに3度ほどカットしてあげています。 でももう落ち着いたかな。 それから上等な人形は上等な人毛を使っていますので、湿度の変化で伸縮するようです。 伸び続けることは無いと思います。 しばらく様子を見て、伸び感が落ち着いてからのカットでも良いと思いますし、綺麗にしてあげたいと思うなら都度カットしてあげてもいいでしょう。 なお、櫛で梳かしたりはしないでくださいね。 うっかりすると抜けてしまいます。 櫛を入れるときはトウブをがっつり抑えた状態ですいてあげてください。

恐らく、

めんめん
「人は死んでも、髪は伸び続ける」と聞いたことがあります。 もしかすると、人の髪で作られているのであれば…そういうことなのかも知れません。 タイトルが面白くて思わず回答してしまいました。

伸びました。

🙂
アラフィフです。 幼稚園児の頃、デパートの一角にあるキャンディやお菓子の円卓?に置いてあった黒人の裸ん坊の赤ちゃん。 髪の毛が金髪でモジャモジャ頭でした。 その、モジャモジャ頭が可愛くて、どうしても欲しい!欲しい!と強請って買ってもらいました。 大切にしていたんです。 台所で洗面器でお風呂に入れて、ちゃんと目に泡が入らないように頭を洗ってました。 天然パーマに憧れて、頻繁に髪の毛を洗っていたせいか… まあ、伸びる、伸びる。 心配した母親がどこかに(お寺さん?)持って行ってしまいました。 数年前、テレビにて… たくさんの御人形さんが奉納されている神社が映っていまして。 その中に同じ人形がありました。 あ!私の人形かも…と思ったり、髪の毛が伸びる体質?の人形なんだな…と思ったり。 人形の髪の毛が伸びるのは、見た目には不吉ですが、心配は無いと聞いた事があります。 髪は女の命。人形は身代わり。持ち主の悪いところを吸い取って髪の毛が伸びる、とか何とか。

うちは

😀
匿名
子供のとき遊んでいたバービー人形の髪の毛が伸びていました。 おもちゃ箱に入れっぱなしにして数年。懐かしくなって、久しぶりにおもちゃ箱をあさっていたところ、服もなくなり、脚ももげている状態のバービー。なんだか顔つきが違うな…と思っていたら、髪の毛が大分伸びていることに気づきました。なんか気持ち悪いと思って、おもちゃ箱に投げるように放り込んで放置。 それから数年後。バービーのことを思い出して、恐る恐る見てみたところ、髪の毛がさらに伸びていて血の気が引きました。 日本人形とかではなくバービーだしーなんて思おうと思っても怖くて怖くて。すぐに放り出してしまったのを覚えています。その後それがどうなったのかは覚えていません。捨てたか、おもちゃ箱か。 ただ、子供の頃住んでいた家は、私の留学中に引っ越していたので詳しいことはわかりません。

うちの市松人形さんも伸びましたよ

🙂
通りすがり
伸びると同時に 抜け毛も出てきたので人形の頭(かしら)だけを専門にしている職人さんをデパートの京都の催事で来ていた人形師さんに ご紹介いただいて再植毛しました。 プッツン前髪が可愛かったのに 今風のアーチになってかえってきて 眉毛見えまくりで 若返って帰宅しました。 湿度などでも伸びたり縮んだりするようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧