本文へ

やめたくない、つらいです。

レス2
(トピ主 1
🐧
ペンギン
仕事
小規模でコンサルなどをやってる会社で働いてます。 社長を筆頭に感情の起伏が激しく、自分の厳しさを押し付けてくる(悪くいうと)職場で夜遅くまで仕事をしていないとやる気がない。と言われます。 また、私は仕事のコミュニケーションやお客様の前でのふるまいが特に苦手で、身構えちゃ行けないと思っても怖さが勝ってしまいぎこちなくなってしまいます。 すると、ボソッと聞こえるか聞こえないかの声で不満を言われる繰り返しで萎縮してしまい。ついには、持ち回りのいじめの時間がやってきます。 仕事の内容はすごく楽しく、また他ではやれない仕事なのでやめたくないです。 ただ、すごくつらいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

客の立場から

041
敷波
コンサルって質に際限がないんですよね。 例えば合格点を80点だったとしてさ。 準備をするのにかかる時間が問題になる。 例えば 80点・・・顧客は満足はしないがダメ出しもされない。残業ゼロ。 90点・・・顧客は料金並みの満足はする。残業2時間 95点・・・顧客は大変満足しリピーター化する。残業4時間 だったとする。 顧客は料金が同じなら当然95点以上を望む。 合格点だから80点ヨシとするか、何時間が残業して90点にまであげるか。 当たり前だけど客の立場なら90点以上を目指してくれる人に担当してもらいたい。 小規模コンサルを選んでいる段階で、依頼者はコスパも重視しているはずです。 お金に余裕があるなら実績のある大手に依頼しているはずです。 期待するのはお得感です。 こんなに安い料金でココまでやってくれたという実績が重要になると思います。 人を増やしてコストを上げてしまってはお得感は消えてしまう。 合格点ギリギリだと結局「安かろう悪かろう」という評価しか貰えない。 経営者視点で言えば、顧客満足度を上げなければ未来はないと考えるのは自然の流れ。 自然、ハードワークが要求されるでしょう。 だから長時間残業が良いって問題じゃないのは分かっていますよ? でも客から見ればより良いモノをより安くって当然の欲求。 車や電化製品のように品質が保証されていればいいけど、コンサルって品質保証されていませんからねぇ・・・ そりゃあ必死で考えてくれる人に担当してもらいたいですいよ。 たまーにこの人、本当にちゃんと勉強したのかしら?ってレベルで、コンサルでごさーいって言ってる人が実際にいるかね。。。

レスありがとうございます。

😝
ペンギン トピ主
そのことはもちろん承知の上での記載でした。 細かい事情も記載しておりませんが 客観的にみて、そのように思われること勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧