本文へ

歯医者選びどうしてますか?

レス5
(トピ主 1
🙂
コナン
話題
こんにちは。 みなさん歯医者を選ぶ時どんなふうに選んでますか? 私はホームページを見て良さそうだなってとこに行くことがありますが、外してしまうこともあります。 口コミもいいのも悪いのも鵜呑みにしてはいけないと思うし、かといってホームページにはいいことしか書いてないし。 実際に行ってみるしかないんでしょうか。

ランキング

レス

転勤族です

🙂
通りすがり
口コミですね。口コミサイトではなく 犬の散歩などで出会った人とかに聞いてます(獣医さんもそれで決めました) 一度ここに越してきてから一番近くの歯医者に行ったら 痛くないと言っているのにここだ!と歯医者が言い張り削りましたが 歯科大に行ったらやはり私の言っていた歯が悪かったなんて、恐ろしい目にも会いました。 それを美容院で話したら 実は悪評が高い歯医者で以前の場所で開業できなくなり引っ越してきた(名前も変えて)歯医者だったことが判明。 今は歯科大には通ってませんが 歯科大並みの機械がそろっていて 地元の評判が良い歯医者に通ってます。 かなりの本数やり直してます・・・ インプラントもそこでやってもらいましたが 快調です。 世の中に 痛くもなんともない(レントゲンでも異常がない)歯を勝手に削る歯医者が存在したことに 本当に恐怖を感じました。

私の場合

🙂
おじさん
私は若いころ虫歯の多い時期がありまして、けっこういろいろなところに行っていた時期があります。 外れにあたったことはないですけど、歯医者と言っても対応が違うものだなと思ったものです。 結局今は、近くの普通の歯医者さんにお世話になっていますけど。 口コミで分かるのは、先生の人当りですね。 技術的なことは素人には分からないので、その辺りはあまり参考にならないと思います。 特別なことを要求しないなら、近くの通いやすい歯医者さんに行ってみるのがいいんじゃないでしょうか。

歯は命ですよね

🙂
歯並び悪し
Uターンで実家のある小さい街に戻りました。 昔から歯医者とは縁が切れず、インプラント入れた事もあり、半年毎に検診にいっていました。 調べる術はネットでしかないので、検索すると30以上ヒット。 口コミサイトで、親子でかかっている歯医者に絞りました。 田舎なので、小児歯科専門は無いですが、親のコメントで丁寧な診察と、分かりやすく説明をしてくれる歯医者、転居しても、通いたいと、それで決めました。 インプラントの情報を以前の歯医者から貰うように言われ、引き続きみて貰える安心感で、選択は間違っていませんでした。 歯医者選びは迷います。私の子供時代は一軒しかない歯医者の順番取りで早起きした事を思い出しました。 参考になれば、良いですが…

流行っていない歯医者はかなり危ない

🐱
ぎんねこ
世の中には悪くもない歯を削る歯医者がいるに一言。本当にいるんですよね。 歯医者も暇だと営業をかけてくるので、私が顎関節症だと主張してくる歯科医がいて、二年ぐらい顎関節症の治療でマウスピースを作ったりして通っていました。そのうち、かみ合わせと称して、健常な歯を削るようになりました。そこでおかしいと思い、都内の国立大の歯学部にセカンドオピニオンを取りに行ったら、別に顎関節症でも何でもないし、顎関節症でよい健常な歯を削る治療などないと説明されました。歯科を変えるように言われて、行かなくなったら、しばらくしてその歯科はつぶれました。 素人目から見ても、人が来ていなかったです。予約が埋まらない歯科は危ないということだと思います。 今は駅近くの、予約がきちんと埋まっている順当な歯医者に変わりました。 歯科が営業をかけるなんて、皆無だと思います。 治療に疑問が生じたら、セカンドオピニオンも方法かと思います。

トピ主です。

🙂
コナン トピ主
みなさんレスありがとうございます! やはり地元の口コミなど大事ですね。 ママ友さんや、職場の人に聞いてみようと思います。 今日ネットで〇〇市、歯科、おすすめと検索したら、地元の超!ヤブ医者がトップに出てきて驚きました。 情報収集していい歯医者を見つけたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧