本文へ

伯父が受勲しました。お祝いは?

レス5
(トピ主 0
🎁
るるる
話題
父方の伯父が春に受勲しました。 父は既にお祝いを贈ったそうですが わたしが伯父の受勲を聞いたのは先日だったので 今さらな感じはしますが、お祝いを贈ろうと思っています。 伯父は80代後半。 お酒が好きなのですが、以前体調を崩してからは 伯母は伯父の飲酒は止めて欲しい様子。 姪の私がお祝いを贈る必要はないと言われるかもしれませんが 伯父家族とは親密な付き合いをさせてもらっていますし 夫が代表に就任したときも、お祝いをもらったり 子供の進学にもお祝いをもらっているので 心ばかりではありますが受勲のお祝いを贈りたいと思いました。 ちなみに父は自分がお酒好きなこともあり 伯母の気持ちより、伯父が喜ぶプレミア地酒二本(三万円程)を贈ったそうです。 80代後半の伯父へのお祝いのオススメがあれば 皆さんのお知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

花束ーケーキー紅白まんじゅう

🎂
ロバトロロゼヘネシン
頂きたいモノをいただく コト細かい事はさて置き 花束ーケーキー無難纏め 紅白まんじゅうー的も! まとめ上げまとも気品ーー、 お祝い、おめでとう。ーー、

現金

041
未歯磨き
内閣府がやっているものですよね? 夫の伯父が5年前に受勲しました。 その際は授章祝として現金を送りました。 来客が多くお酒を出すことが多いお宅であること等々からお酒を贈ろうかと思いましたが、 受勲にはいろいろお金がかかると聞いて現金にしました。 お金がかかるというのは受勲者の奥さんから聞いたと思います(多分)。 受勲を知ったいろんな人からお祝い(特に物品)をもらいお返しをしないといけない、 というのがお金がかかる一番の理由だったと思います。 人によっては洋服を新調して授与式に行くとか(夫婦同伴ですよね)。 この時期に授与式があるのかどうか分かりませんが。 お祝いごとにはお金がかかります。 お祝いをしたいなら現金がいいと思うのですが。

ご両親に

041
ティータイム
聞いてみてはどうでしょうね。一口に受勲と言っても種類があると思います。受勲の内容にもよりけりだと思いますよ。具体的にどのような受勲だったのか分からないので一般論として一概には言えない気がします。お返しも伯父さん夫婦大変かと思います。ここで相談するよりもご両親に相談されるのが一番かと思います。伯父さん良かったですね。

お花と、伯母の喜びそうなものを

041
達紀
弟(父親)と姪(貴方)では立場が違います。 貴方まで父親同様、 「伯母の気持ちより、伯父が喜ぶ」 を選択するのはお勧めできません。 お花と、むしろ伯母さんが好きなもの、 季節の果物?を贈りましょう。 伯父の受勲は内助の功あってのものですし、 伯母の機嫌が良くなれば、伯父も喜びます。 どんな名酒を贈っても、 不機嫌な妻の前で呑んでは味も半減します。

伯父夫婦の喜ぶものを

🙂
クッキー
お花かお菓子に添えて「お祝い」 地元で評判のお店で食事をしてもらう、日帰り温泉を利用してもらう。 伯父夫婦だけでも、トピ主夫婦や家族と一緒でも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧