本文へ

心の悩み

レス4
(トピ主 1
😢
るるん
ヘルス
最近、自分がよくわからないです。 何がしたい・どんな気分・何が好き。。 よくわからない。 自分ってどんな人かなって思った時、 表面上でしか優しくない、わがままで自己中心的で、他人に気が配れない。。。これを今まで治らなかったのに今更治るわけないと割り切る自分もいるし、治せと言う自分もいる。最低な私とそれを変えようとする私。。。本当の私はどっちだろうとか。 あとは、自分の理想的な自分と現実の私のギャップが凄くて、中途半端で宙ぶらりんなままの自分。いつまで経っても理想に追いつかず本当の自分が自分の心の今どこにいるのかがわからないです。 自分に対する様々な悩みが多すぎます。 そして、これを私を知らない人に相談して良いのかもわからない。けど、未完成な私は世の中の人が日々自分をどう思ってるのかや、この気持ちは一体どういうものでどうすればいいのか、どうしてこんな気持ちになるのか、どうすれば私の性格が悪いところは治るのか(そもそも治せるのか)などを知りたいです。 アドバイスやお説教など、お願いします

ランキング

レス

五十代半ばでも

😉
ぱん
お若い方なのでしょうね。 安心して下さい、五十代半ばでも同じ心境です。 結局のところ人は、ズルくて自己中で妬んだり憎んだり、そんな自分を嫌悪したり。 そんな物なんだ、と割り切る事が必要かと思います。 自己肯定感が低い人、多いですよね。 気持ちわかります。 でも、そんな自分も自分。 少し良いところも認める努力をしてみては? 人間ってそう出来ているんだ、って。

治らないです。

いやいや
そのままずるずる行くだけです。 だから、 毎日1個でいいから自分で納得できる行動をとってください。 これじゃいけない!って思ったなら、その気持ちが続いているうちだけはたとえそれが1分でも本気でしっかり頑張る! 日々これの繰り返しです。 こんな生活は後から振り返って必ず後悔するでしょうが、それでも「これだけは」って物があるか無いかで次のモチベーションが全然違いますよ。

なかなかいいぞ、私!と

🐤
しま
何か人として理想的なビジョンをお持ちなんですね。それは良いことだと思います。特定の誰か(尊敬する人など)がおられるのでしょうか。おられたら、参考にできるから尚良いと思います。自分では「ギャップがすごい」って感じるかもしれませんが… るるんさん、ダーツを想像してみてください。どんなにダーツが下手な人でも、やはり的をきちんと見て狙うほうが、まったくあてずっぽうで狙わないよりは、当たる確率が高いでしょう。だから、矢を折らず、的を捨てず、あきらめないで理想をよく見て毎日矢を投げ続けてください。 そして、的中でなくても、ちょっとかすった気がしただけでも「なかなかいいぞ私!」と喜んだらいかがでしょうか。そうやって日々ダーツを投げ続ける中で「私って、この投げ方が合ってるかも」などと、自分のことが分かってくると思いますよ。

トピ主です。

🙂
るるん トピ主
レスを読ませていただきました。 私は今15歳です。 年齢層が上のお方でも、同じ悩みを持っていると知り、自分だけではない・若いからでもない事がわかって、安心と同時にこれからもこの悩みを度々繰り返すのかもしれないと感じました。 こういう負の連鎖的な悩みに直面したら、どうしたら良いのかも教えていただいて、ホッとしたし、これから実行してみようと前を向けました。 マイナス思考なことしか書いていないのに、私の良いところを見つけてくださって、しかもダーツに例えて分かりやすく、これからどうしたら良いのか、どう向き合っていくべきなのかを教えて頂いて、心が落ち着きました。 投稿したときは,自分一人で悩んでいる気がして泣きそうになったりしていましたが、心ない人に傷つけられるか、それとも心の温かい誰かに救ってもらえるか、もう一か八かで投稿してみたら、親身になってもらえる方にレスしていただけて、今は感動と安心とで涙がこみ上げてきています。本当にありがとうございました。心から感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧