私は思えば、物心ついてから30年くらい、ちゃんと本当の気持ちを話したことがないような気がするのです。
母にも、自分の気持ちというより、母が言って欲しそうなことを言ったり、友達にも、素の自分で接したことがないのでは?って思うのです。
主人にも。心は開いているけど、肝心なことは言っていない気がします。
心の奥の言葉というか。
先日、もうオトナなのに人間関係で揉め事があり、私がみんなに合わせすぎて、誰にでも話を合わせていたら、うそつきになってしまっていました。
でもよく考えたら、好きでもない人に話を合わせたり、仲良くしたいからと話を合わせたり、そんなことをしていたら、おかしなことになりますよね。
この出来事で、私は本当はどんな人で何が好きで、何を思っているんだろう?と考えてみましたが、全くわからなくてびっくりしてしまいました。
カウンセリングを受けようか迷っています。
いつも本当のことが言えないというより、自分が何者かわからないのかもしれません。
同じような方っていらっしゃいますか?
そして、自分を取り戻して、本当のことを話して生きていけるようになるために、少しアドバイスを下さい。